МАМА plus

Объявление




Всем привет!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МАМА plus » Медицина и здравоохранение » Трансплантация органов>>Ваше мнение


Трансплантация органов>>Ваше мнение

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

После трагических новостей о смерти актрисы Наташи Ричардсон, ее семья решила пожертвовать ее органы для трансплантации. Ричардсон умерла в результате смерти левого полушария мозга после падения на лыжах, но остальные ее органы абсолютно здоровы.

Теперь Лиам Нисон, мать актрисы и другие члены ее семьи согласились отдать органы Наташи тем, кто в них очень нуждается. «Доктора провели шесть часов операционной, забирая все ее органы», - рассказал источник, - несколько пациентов, ждущих трансплантацию, даже пришли в послеоперационную палату и читали Шекспира».

Безусловно, смерть близкого человека – это огромная трагедия для всех. И большой поступок семьи актрисы в том, что даже в этом случае помочь тем, кто в этом нуждается, для кого это будет, возможно, последним шансом на спасение. Вот такой последний подарок от Наташи Ричардсон.

Источник: New York Post
Так вот о чём я хочу поговорить..Как вы относитесь к трансплантации? Вы бы хотели -если что случиться -быть донором подобнымобразом? И вообще-посмотрим на проблему с разных углов...

2

Я очень цинична.......Лучше органы отдать дейтсвительно нуждающимся , чем их сьедят всякие живности или они просто сгорят...Я за трансплантацию.....НО.....В нашем мире нельзя быть точно уверенным, так как недоброжелатели пользуются этим.

3

По большому счёту, зачем после смерти мозга человеку органы. Всё равно сгниют, а так можно помочь, тем для которых это поможет выжить. Муж мой знает, что если со мной что-то случится, и будут пригодны органы, он даст своё согласие.

4

Да Да Да и еще раз ДА! вообще было бы идиально что бы после смерти это была обязательная процедура...медицина бы продвинулась вперед, и множество людей бы были здоровы...и живы

5

Если бы у нас это было развито, я бы согласилась еще при жизни пройти все необходимые обследования, важные для трансплантации (ну чтобы потом драгоценное время не терять), которые были бы занесены в специальную карту, и подписала бы согласие на донорство в случае моей преждевременной кончины. Чего добру зря пропадать, а людям польза.

6

Я за! Действительно, после моей смерти, мне вряд ли уже понадобятся органы. так пусть ими воспользуются нуждающиеся в них.

7

Белка написал(а):

Муж мой знает, что если со мной что-то случится, и будут пригодны органы, он даст своё согласие.

Так у нас вроде запрещена трансплантация.. Или нет?

8

Я за.

9

Арландина написал(а):

Так у нас вроде запрещена трансплантация.. Или нет?

да всё это не легально...

10

Арландина написал(а):

Так у нас вроде запрещена трансплантация.. Или нет?

Закон Российской Федерации
от 22 декабря 1992 года №4180-1
О трансплантации органов и (или) тканей человека
(по состоянию на 14.02.2007
в ред. фз № 160-ФЗ от 16.10.2006; № 15-ФЗ от 09.02.2007)

Свернутый текст

Настоящий Закон определяет условия и порядок трансплантации органов и (или) тканей человека, опираясь на современные достижения науки и медицинской практики, а также учитывая рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения.

Трансплантация (пересадка) органов и (или) тканей человека является средством спасения жизни и восстановления здоровья граждан и должна осуществляться на основе соблюдения законодательства Российской Федерации и прав человека в соответствии с гуманными принципами, провозглашенными международным сообществом, при этом интересы человека должны превалировать над интересами общества или науки.

Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Условия и порядок трансплантации органов и (или) тканей человека

Трансплантация органов и (или) тканей от живого донора или трупа может быть применена только в случае, если другие медицинские средства не могут гарантировать сохранения жизни больного (реципиента) либо восстановления его здоровья.

Изъятие органов и (или) тканей у живого донора допустимо только в случае, если его здоровью по заключению консилиума врачей - специалистов не будет причинен значительный вред.

Трансплантация органов и (или) тканей допускается исключительно с согласия живого донора и, как правило, с согласия реципиента.

Органы и (или) ткани человека не могут быть предметом купли - продажи. Купля - продажа органов и (или) тканей человека влечет уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Операции по трансплантации органов и (или) тканей реципиентам производятся на основе медицинских показаний в соответствии с общими правилами проведения хирургических операций.

Статья 2. Перечень органов и (или) тканей человека - объектов трансплантации

Объектами трансплантации могут быть сердце, легкое, почка, печень, костный мозг и другие органы и (или) ткани, перечень которых определяется Министерством здравоохранения Российской Федерации совместно с Российской академией медицинских наук.

Действие настоящего Закона не распространяется на органы, их части и ткани, имеющие отношение к процессу воспроизводства человека, включающие в себя репродуктивные ткани (яйцеклетку, сперму, яичники, яички или эмбрионы), а также на кровь и ее компоненты.

Статья 3. Ограничение круга живых доноров

Изъятие органов и (или) тканей для трансплантации не допускается у живого донора, не достигшего 18 лет (за исключением случаев пересадки костного мозга) либо признанного в установленном порядке недееспособным.

Изъятие органов и (или) тканей не допускается, если установлено, что они принадлежат лицу, страдающему болезнью, представляющей опасность для жизни и здоровья реципиента. Изъятие органов и (или) тканей для трансплантации у лиц, находящихся в служебной или иной зависимости от реципиента, не допускается.

Принуждение любым лицом живого донора к согласию на изъятие у него органов и (или) тканей влечет уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статья 4. Учреждения здравоохранения, осуществляющие забор, заготовку и трансплантацию органов и (или) тканей человека

Забор и заготовка органов и (или) тканей человека, а также их трансплантация осуществляются в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения.

Перечень учреждений здравоохранения, осуществляющих забор и заготовку органов и (или) тканей человека, перечень учреждений здравоохранения, осуществляющих трансплантацию органов и (или) тканей человека, а также правила осуществления деятельности указанных учреждений утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения и социального развития, совместно с Российской академией медицинских наук

Статья 5. Медицинское заключение о необходимости трансплантации органов и (или) тканей человека

Медицинское заключение о необходимости трансплантации органов и (или) тканей человека дается консилиумом врачей соответствующего учреждения здравоохранения в составе лечащего врача, хирурга, анестезиолога, а при необходимости врачей других специальностей на основании инструкции Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Статья 6. Согласие реципиента на трансплантацию органов и (или) тканей человека

Трансплантация органов и (или) тканей человека осуществляется с письменного согласия реципиента. При этом реципиент должен быть предупрежден о возможных осложнениях для его здоровья в связи с предстоящим оперативным вмешательством. Если реципиент не достиг 18 лет либо признан в установленном порядке недееспособным, то такая пересадка осуществляется с письменного согласия его родителей или законного представителя.

Пересадка органов и (или) тканей реципиенту без его согласия либо без согласия его родителей или законного представителя производится в исключительных случаях, когда промедление в проведении соответствующей операции угрожает жизни реципиента, а получить такое согласие невозможно.

Статья 7. Действие международных договоров

Если международным договором, в котором участвует Российская Федерация, установлены иные правила, чем те, которые указаны в настоящем Законе, то действуют правила международного договора.

Раздел II. ИЗЪЯТИЕ ОРГАНОВ И (ИЛИ) ТКАНЕЙ У ТРУПА ДЛЯ ТРАНСПЛАНТАЦИИ

Статья 8. Презумпция согласия на изъятие органов и (или) тканей

Изъятие органов и (или) тканей у трупа не допускается, если учреждение здравоохранения на момент изъятия поставлено в известность о том, что при жизни данное лицо либо его близкие родственники или законный представитель заявили о своем несогласии на изъятие его органов и (или) тканей после смерти для трансплантации реципиенту.

Статья 9. Определение момента смерти

Органы и (или) ткани могут быть изъяты у трупа для трансплантации, если имеются бесспорные доказательства факта смерти, зафиксированного консилиумом врачей - специалистов.

Заключение о смерти дается на основе констатации необратимой гибели всего головного мозга (смерть мозга), установленной в соответствии с процедурой, утвержденной Министерством здравоохранения Российской Федерации.

В диагностике смерти в случае предполагаемого использования в качестве донора умершего запрещается участие трансплантологов и членов бригад, обеспечивающих работу донорской службы и оплачиваемых ею.

Статья 10. Разрешение на изъятие органов и (или) тканей у трупа

Изъятие органов и (или) тканей у трупа производится с разрешения главного врача учреждения здравоохранения при условии соблюдения требований настоящего Закона.

В том случае, когда требуется проведение судебно - медицинской экспертизы, разрешение на изъятие органов и (или) тканей у трупа должно быть дано также судебно - медицинским экспертом с уведомлением об этом прокурора.

Раздел III. ИЗЪЯТИЕ ОРГАНОВ И (ИЛИ) ТКАНЕЙ У ЖИВОГО ДОНОРА ДЛЯ ТРАНСПЛАНТАЦИИ

Статья 11. Условия изъятия органов и (или) тканей у живого донора

Изъятие органов и (или) тканей у живого донора для их трансплантации может осуществляться только в интересах здоровья реципиента и в случае отсутствия пригодных для трансплантации органов и (или) тканей трупа или альтернативного метода лечения, эффективность которого сопоставима с эффективностью трансплантации органов и (или) тканей.

Изъятие органов и (или) тканей у живого донора для трансплантации реципиенту допускается при соблюдении следующих условий:

если донор предупрежден о возможных осложнениях для его здоровья в связи с предстоящим оперативным вмешательством по изъятию органов и (или) тканей;

если донор свободно и сознательно в письменной форме выразил согласие на изъятие своих органов и (или) тканей;

если донор прошел всестороннее медицинское обследование и имеется заключение консилиума врачей - специалистов о возможности изъятия у него органов и (или) тканей для трансплантации.

Изъятие у живого донора органов допускается, если он находится с реципиентом в генетической связи, за исключением случаев пересадки костного мозга.

Статья 12. Права донора

Донор, изъявивший согласие на пересадку своих органов и (или) тканей, вправе:

требовать от учреждения здравоохранения полной информации о возможных осложнениях для его здоровья в связи с предстоящим оперативным вмешательством по изъятию органов и (или) тканей;

получать бесплатное лечение, в том числе медикаментозное, в учреждении здравоохранения в связи с проведенной операцией.

Статья 13. Ограничения при пересадке органов и (или) тканей у живого донора

У живого донора может быть изъят для трансплантации парный орган, часть органа или ткань, отсутствие которых не влечет за собой необратимого расстройства здоровья.

Раздел IV. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ УЧРЕЖДЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И ЕГО ПЕРСОНАЛА

Статья 14. Ответственность за разглашение сведений о доноре и реципиенте

Врачам и иным сотрудникам учреждения здравоохранения запрещается разглашать сведения о доноре и реципиенте.
Разглашение таких сведений влечет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Статья 15. Недопустимость продажи органов и (или) тканей человека
Учреждению здравоохранения, которому разрешено проводить операции по забору и заготовке органов и (или) тканей у трупа, запрещается осуществлять их продажу.
Действие настоящего Закона не распространяется на препараты и пересадочные материалы, для приготовления которых использованы тканевые компоненты.
Статья 16. Ответственность учреждения здравоохранения
Если здоровью донора или реципиента причинен вред, связанный с нарушением условий и порядка изъятия органов и (или) тканей либо условий и порядка трансплантации, предусмотренных настоящим Законом, учреждение здравоохранения несет материальную ответственность перед указанными лицами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Президент Российской Федерации

11

Я за конечно...если можно таким образом спасти жизнь кому-то, то почему бы нет...

12

Я за-за-за!)))) Дайте мне новую печень, легкие и мозг))))

13

Кошкина Мама написал(а):

Если бы у нас это было развито, я бы согласилась еще при жизни пройти все необходимые обследования, важные для трансплантации (ну чтобы потом драгоценное время не терять), которые были бы занесены в специальную карту, и подписала бы согласие на донорство в случае моей преждевременной кончины. Чего добру зря пропадать, а людям польза.

http://i.rusff.ru/f/ru/rusff/184369b00dfe.gif

14

Арландина написал(а):

и мозг))))

ишь, какая   http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/sarcastic_hand.gif


Вы здесь » МАМА plus » Медицина и здравоохранение » Трансплантация органов>>Ваше мнение