Розы на тарелке
Пирог с маком называется "Розен". Выглядит он очень эффектно и представляет собой маковые "розочки", уложенные в форму "букетом".
Нам потребуется: 600-700 г дрожжевого теста; для начинки: 1/2 стакана мака, 1/2 стакана сахара, растительное или растопленное сливочное масло.
Рецепт дрожжевого теста: В кастрюлю налить теплое (30 градусов) молоко или теплую воду (0,5 л) и растворить дрожжи (20-30 г). Добавить щепотку соли, 2-3 столовые ложки сахара, яйцо (можно обойтись и без яиц), 800-900 г просеянной муки и замешивать в течение 5-8 минут, чтобы получилось однородное, без комочков, не очень крутое тесто. Если воды и молока окажется недостаточно, можно немного добавить. В конце замеса вводят растопленное (но не горячее) масло или маргарин (до 250 г), слегка перемешивают и оставляют в теплом месте для брожения. Через 1-2 часа, когда тесто сильно поднимется, нужно сделать первую обминку. Еще через 40-50 минут - вторую.
Либо берете свой любимый рецепт дрожжевого теста)))
Готовое тесто выкладываем на большую деревянную доску, присыпанную мукой. Слегка вымешиваю в последний раз. Затем раскатываем тесто в пласт, который должен быть по форме как можно ближе к прямоугольнику. Наконец пласт раскатан до нужной толщины - примерно 6-7 миллиметров. Теперь делаем то же со вторым.
В небольшой мисочке уже приготовлено растительное масло. Можно смазывать тесто кисточкой. На блестящую от масла поверхность насыпаем смесь сахара и мака. Чем больше мака, тем эффектнее получится наш букет из "розочек". Занятие это очень увлекательное, но непростое, потому что смесь нужно насыпать равномерно.
Теперь можно скатывать тесто рулетом. Завернутый рулет нарезаем на куски шириной 2 см, защипываем с одной стороны и раскрываем с другой, придав кусочку рулета вид расцветающей розочки. Для того чтобы готовые розочки легко отделялись друг от друга, перед укладкой в форму можно смазать их снаружи маслом. Букет из "розочек" составляем в круглой глубокой форме для выпечки, смазанной маргарином или растительным маслом. Те, что поменьше - по краям, побольше - в серединку. Но пока мы разделывали розочки, тесто стало плотным, поэтому "полуфабрикат" в форме должен немного постоять в теплом месте под салфеткой. Это называется расстойкой, во время которой будущий пирог станет пышнее.
Ставлю форму в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Пока "Розен" печется, наводим на кухне порядок - моем использованную посуду и убираем остатки муки, сахара и мака.
За это время, минут 25-30, наш "букет" испекся. Пирог получился нарядным и красивым. По дому разносится аромат свежей выпечки. За вечерним чаем семья сосредоточенно молчит, а "розочки" исчезают со стола за считанные минуты. Их нежный вкус очень нравится детям, и мы решаем, что обязательно будем делать такой же пирог "на все-все праздники".
Девы, этот рецепт выписала из очень увлекательного рассказа одной мамочки о том, как они с дочкой готовят на кухне. Оч милая статейка:
Вот только начало:
Это разве ребенок? Это же готовая свекровь! И все-то она заранее знает, и на все-то у нее есть ответ. Вот только вчера этот белокурый ангел пяти лет от роду строго заявил мне: - Мама, больше не покупай тесто в магазине, лучше сделай его сама. У тебя же есть месильная машина и мука. И деньги сэкономишь.
Отредактировано Irinka (Пятница, 3 сентября, 2010г. 12:43:53)