Дан один слой. Мне на нем выделенную область надо сделать прозрачнее... Но только выделенную, а остальная часть должна оставаться непрозрачной. Все на ОДНОМ слое! Выделяю... делаю прозрачность и она делается НА ВЕСЬ СЛОЙ... Инвертирую... снова весь слой делается прозрачным.. Ну что не так?
Да, к сожалению, прозрачность действует на весь слой. Может, есть способ попроще, но я решила бы проблему так (только что придумала))):
выделяю то, что мне нужно опрозрачнить.
Инвертирую выделение Shift+Ctrl+I.
Нажимаю кнопочку Add layer mask внизу панели слоёв
Создаётся слой-маска, и выделенный тобою фрагмент становится вообще невидимым.
Нажимаешь Ctrl и щелкаешь по значку слоя-маски. Снова появляется твоё выделение, и снова его инвертируешь.
Теперь берешь кисть и серым цветом закрашиваешь на слое-маске область прозрачности (на маске она чёрная). Чем светлее серый - тем менее прозрачной будет область. Темнее серый - будет едва видно. В общем, калякай серым, пока не станет так, как тебе надо. Может, сложно написала, но это дело занимает меньше минуты.
Коротко так:
1 Выделила область
2 Shift+Ctrl+I
3 кнопочка Add layer mask
4 Ctrl и щелкаешь значок маски
5 Shift+Ctrl+I
6 закрашиваешь серым.
Всё, готово дело! А если прозрачность уже не нужна, просто удаляешь слой-маску, изображение ведь у тебя нетронуто.
Даны два слоя... мне бы хотелось клоном работать с одного слоя на другой, но почему то не получается
Тут вообще просто: Активируешь инструмент штамп. И в выпадающем меню выбираешь вместо Current Layer (только с текущего слоя) - Current & Below (текущий и нижележащий) или All Layers (со всех слоёв).
УсЁ