МАМА plus

Объявление

Всем привет!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » МАМА plus » Мистика и сверхъестественное » Тьфу, тьфу, тьфу!>>Чтоб не сглазить

Тьфу, тьфу, тьфу!>>Чтоб не сглазить

Сообщений 31 страница 47 из 47

31

Вот она моя дотошная дева))) Потому вопрос и подняла - как объяснить, что в Белоруссии плюют на человека, а не на плечо.. Мне же любопытно!!! ну вот мечта немного объяснила, что она типа на свои мысли плюет.. В принципе - похоже немного на то оч ем я написала.. Как то - нашептывает нечистый и выходят наши мысли.. как то так))  Ох, мне бы диссеры писать)) о роскоши, о суевериях и прочем)))

я даже все приметы и суеверия, которые соблюдаю - анализирую))) а то что не анализируется - удаляю!))))

Вот вам, нашла то, о чем говорила)))

Почему плюют "через левое плечо"

http://img.lady.ru/images/assets/site/2010/02/magia/24/angel.jpg

С давних времен повсеместно запрещалось плевать через правое плечо, но разрешалось через левое. Почему?

Считалось, что за правым плечом человека незримо присутствует ангел-хранитель, который сопровождает каждого человека "на всех путях жизни", стараясь, наставить его "на путь истинный" и охранить от "греха наносного".

По народному убеждению, помимо ангела-хранителя, человека от рождения постоянно сопровождает и черт, находясь за его левым плечом, который "стережет малую промашку, – так на него и плюй!" Черт всегда нашептывает какие-нибудь пакости человеку в левое ухо, постоянно искушает его, смущает соблазнами, толкает на грех, побуждает к самоубийству. Черт "водит" и сбивает с пути, толкает под руку, похищает и прячет разные вещи, портит неблагословенную еду и питьё, ест еду за тех, кто шумит и болтает за столом, крошит хлеб и т.д.

Верили, что когда звенит в левом ухе, то это черт летал "сдавать Сатане грехи того человека, сделанные за день, и вот теперь прилетел назад, чтобы снова стать на страже и выжидать случаи и повода к соблазнам".

Чёрт действует в любое время суток и в любые дни, но наибольшие возможности действия, а значит, и наибольшую опасность он представляет для людей в "нечистое" время года и суток: в некрещеные, или поганые, дни рождественских святок, в ночь на Ивана Купалу и т.д.; в полночь и в полдень, вскоре после захода и до восхода солнца; в определенные "нечистые" периоды времени: от рождения до крещения, от родов до "ввода" в церковь, если тот живет праведной жизнью и не нарушает определенных правил. Например, если во время трапезы кто-нибудь из присутствующих за столом начинает сквернословить, то черт может наплевать в блюда и подменить хлеб на "неблагословенный".

Если человек не помыл руки перед едой, то за стол с ним сядет черт. Поэтому, даже если поблизости нет воды, народный обычай советовал вместо умывания трижды подуть на руки, чтобы согнать с них нечистого.

Следуя подобным советам, для предотвращения воздействия нечистого старались также не оставлять открытой посуду с водой и едой, закрывать колыбель, завешивать зеркало и т.п. Собственно слово "черт" употреблять было нельзя, не то он привяжется к произнесшему и будет причинять ему зло. Слово это стремились заменить различными прозвищами, местоимениями: "он", "тот" и т.д.

По народному убеждению, между ангелом-хранителем и чертом-соблазнителем всегда идет борьба, каждый из них побеждает в зависимости от поведения самого человека. Ангел записывает все добрые дела человека, а черт – злые, и когда человек умирает, ангел и черт спорят друг с другом о том, кому принадлежит душа этого человека.

32

Не надо буквально воспринимать нечистого, как его рисуют - типа там хвост рога и трезубец и все такое.. тогда - сказочно выходит...
А как только подумаешь, что реально ведь бывает - вот прям соблазняешься на что-то.. И шепчет на ухо и шепчет: "Сделай это, сделай это..." То начинаешь задумываться о некой правдивости написанного..

33

Ерширия написал(а):

Собственно слово "черт" употреблять было нельзя, не то он привяжется к произнесшему и будет причинять ему зло. Слово это стремились заменить различными прозвищами, местоимениями: "он", "тот" и т.д.

кстати забавно.. Либо я сама допетрила, либо давно слышала и запомнила.. Но я реально никогда не произношу этого слова.. и своим запретила..

34

мечта написал(а):

а вообще я редко плюю и вот стараюсь распрощаться с этой привычкой

Я чисто чтобы не навредить своими словами или взглядом.Может и есть другой способ.

35

Кэт написал(а):

Я чисто чтобы не навредить своими словами или взглядом.Может и есть другой способ.

и я так же..  :yep:

36

Ерширия написал(а):

По народному убеждению, помимо ангела-хранителя, человека от рождения постоянно сопровождает и черт, находясь за его левым плечом, который "стережет малую промашку, – так на него и плюй!" Черт всегда нашептывает какие-нибудь пакости человеку в левое ухо, постоянно искушает его, смущает соблазнами, толкает на грех, побуждает к самоубийству. Черт "водит" и сбивает с пути, толкает под руку, похищает и прячет разные вещи, портит неблагословенную еду и питьё, ест еду за тех, кто шумит и болтает за столом, крошит хлеб и т.д.

Это я знала.И плюй через левое плечо по Прио помню.Вспомнила т.е.А мама говорила Т.Т.Т. на тебя.Она на Кубани росла...

37

Кэт написал(а):

.А мама говорила Т.Т.Т. на тебя.

У нас так же говорят...

38

Ну вот я как следователь)) все не могу уняться - мне интересно почему в некоторых регионах плюют на человека? Типа дурные мысли свои переплевать)) интересно объяснение получить..

Набрала в поисковике : "плюю на тебя" - ничего не дало..

А вот тьфу, тьфу, тьфу на тебя - есть: но ничего полезного.. не статья и не заметка -

Код:
http://www.nadietah.ru/node/304744

и индивидуум из одноклассников)) 

Код:
http://www.odnoklassniki.ru/profile/353591672949

Больше ничего нет.. :dontknow:

39

Ерширия написал(а):

что в Белоруссии плюют на человека, а не на плечо..

ну эт ты хватила))) в Белоруссии... ха-ха три раза)) наши казахские апайки, когда ребенка маленького видят, то так и говорят "тфай-тфай на тебя" (это я типа акцент скопировала)))) я же уже, по-моему, весь форум забодала своей историей про сына коллеги, который плевался в людей при встрече))) вроде во многих темах уже рассказывала.

Кэт написал(а):

А мама говорила Т.Т.Т. на тебя

вот-вот)) апайки наши так и говорят :yep:

40

Ерширия написал(а):

"плюю на тебя"

ну, а я, в принципе, эти слова и воспринимаю как пресловутое "ттт"))))) даже не задумывалась, что они как-то отличаются)))

41

Irinka написал(а):

наши казахские апайки, когда ребенка маленького видят, то так и говорят "тфай-тфай на тебя" (это я типа акцент скопировала)))) я же уже, по-моему, весь форум забодала своей историей про сына коллеги, который плевался в людей при встрече))) вроде во многих темах уже рассказывала.

у! да! вспомнила.. было такое..

И апайки - да)) забыла про них..

Irinka написал(а):

ну, а я, в принципе, эти слова и воспринимаю как пресловутое "ттт"))))) даже не задумывалась, что они как-то отличаются)))

Ну да, я тоже воспринимаю, что Ирина говорит тьфу, тьфу, тьфу на тебя.. И от души это делает - не хочет сглазить.. Это итак понятно. Что так привычно ей с детства..
Меня просто чисто теоретически заинтриговало.. и захотелось понять, в чем отличие...
Потому что еще раз повторюсь - я несколько лет избавляюсь от привычек суеверных.. а от ТТТ так и не избавилась)))

Ну вот - такая Дева)) И ведь я так и не выяснила до сих пор. и в инете нет об этом ничего..

42

Ерширия написал(а):

И ведь я так и не выяснила до сих пор. и в инете нет об этом ничего..

значит это просто "трудности перевода")))))))) вместо ттт говорится плюю и все)

43

Irinka написал(а):

вместо ттт говорится плюю и все)

не))) я ж не про тьфу и плюю ищу инфу, а про левое плечо и на тебя

44

Ерширия написал(а):

а про левое плечо и на тебя

аааа)) ну так и это "трудности перевода")))
могу попытаться объяснить про апаек)) почему они так говорят. Это типа такой плохой ребенок что на него только плюнуть можно. Это тоже все по причине обмануть нечистого, мол тут хороших нет, нечего тебе на этого дитя внимание обращать))) как-то так - не знаю понятно написала или нет)
Вот еще мне на работе апайка наша рассказывала, что когда мы ругаем человека, то с него все его грехи слетают. Типа  действует "от противного". Может и плевание из той же, так сказать, оперы? Мол, тьфу какой плохой! и никто не сглазит. Обычно же когда кто-то долго и громко восхищается на людях ребенком, тогда и сглаз к нему цепляется.

45

Irinka написал(а):

Это типа такой плохой ребенок что на него только плюнуть можно. Это тоже все по причине обмануть нечистого, мол тут хороших нет, нечего тебе на этого дитя внимание обращать))) как-то так - не знаю понятно написала или нет)

ОО!!! воот оно!!! Да, наверное так. Теперь проясняется. Прикольная версия

Очень интересно! это наверное типа как казахи зеленкой на лице ребенку рисуют, чтобы от красоты лица отвлечь "типа болячкой"...

Моя успокоилась))) Irinka, спасибо!

46

Ерширия написал(а):

Моя успокоилась))) Irinka, спасибо!

В общем - можно плевать.))))))))

47

Irinka написал(а):

тфай-тфай

http://uploads.ru/i/O/f/X/OfXMh.gif  Чуть ли не "вай-фай".

Вы здесь » МАМА plus » Мистика и сверхъестественное » Тьфу, тьфу, тьфу!>>Чтоб не сглазить