МАМА plus

Объявление




Всем привет!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МАМА plus » Язычество » АРМЕНИЯ - Первая Христианская Страна>>История и культура Армении


АРМЕНИЯ - Первая Христианская Страна>>История и культура Армении

Сообщений 31 страница 46 из 46

31

Армянская Апостольская церковь

Главой Армянской Апостольской Церкви является Верховный Патриарх и Католикос всех армян (в настоящее время - Гарегин II), чья постоянная резиденция находится в Эчмиадзине. Он верховный духовный глава всех верующих армян, хранитель и защитник веры Армянской Церкви, ее богослужебных обрядов, канонов, традиций и единства. В канонических пределах он наделен всей полнотой власти в управлении Армянской Церковью.

Эчмиадзин - духовный и административный центр Армянской Апостольской Церкви. Здесь же с VII в.- существуют два монастыря Св. Рипсимэ и Св. Гаянэ, являющиеся классическими памятниками армянской архитектуры. В Эчмиадзине также располагаются Духовная академия и семинария.

Географически Армянская Апостольская Церковь распространена по всему миру, но едина в своих вероучительных установках. Под влиянием политических и экономических факторов часть армянского населения, начиная с IX века, была вынуждена периодически покидать страну и искать убежища в зарубежных странах. Таким образом, вследствие исторических условий в Армянской Апостольской Церкви образовались Иерусалимский и Константинопольский Патриархаты и Киликийский Католикосат (Великий Дом Киликии), который в настоящее время находится в Антилии (Ливан). Эти три архиерейские кафедры в «духовном отношении» находятся в юрисдикции Эчмиадзина, но пользуются внутренней административной автономией.

32

Культура

Самобытность и уникальность Армении стоит на трех столпах – это неповторимое очарование ее горной природы, древнейшее христианское наследие, которое Армения переняла одна из первых и ее оригинальная национальная культура. Это – главное богатство Армении, которое она сумела выстоять за всю свою драматическую историю.

Армения, расположенная на скрещении путей между Востоком и Западом, была постоянным местом столкновений между великими империями древности и средневековья. Рим, Иран, Византия, арабы, сельджуки, монголы проходили через Армению, надолго, иногда на столетия, прерывая ее культурное развитие, покрывая землю дымящимися развалинами. Сумев противостоять каждому из мощных пришельцев, народ сохранил верность своей культуре, но она не могла не претерпеть изменений, поэтому в национальной культуре Армении таким удивительным образом сплелись черты восточных и западных цивилизаций.

Армянская материальная и духовная культура сложилась на основе богатых культур древнейших обитателей Армянского нагорья, всех тех этнических элементов, которые участвовали в образовании армянского народа. Естественно, что здесь велика роль выдающейся урартской культуры. До 301 года культура Армении развивалась под двумя влияниями, западным (эллинизм) и восточным (Парфия). Однако эти влияния только дополняли и обогащали национальную культуру. Христианство - один из могучих источников мировой культуры создало новые формы в архитек­туре, изобразительном искусстве, музыке. Важной вехой в развитии культуры народа стало создание в 405 году Месропом Маштоцем армянского алфавита и национальной письменности.

33

Архитектура

«Айастан - карастан» - так по-армянски называют эту землю - «Армения - страна камня».

Горный ландшафт страны определил черты ее архитектуры. Мощно и монументально, как и окружающие их горы, высятся по всей Армении памятники средневекового зодчества. Каменистая почва, зубцы окружающих хребтов и очертания архитектурных памятников сливаются в единый образ.

Традиционная архитектура Армении – это храмовая архитектура церквей, монастырей, обителей и пр. Раннесредневековое зодчество ( V-VI века) представлено, в основном, базиликами. Базилика – это строение вытянутой прямоугольной формы, разделённое, как правило, на три части рядами колонн, при этом центральная часть возвышается над другими. В конце VI-VII веках получила своё развитие крестово-купольная и центрально-купольная композиции храмовой архитектуры. Симметричный крестообразный фасад храма украшен боковыми сводами и увенчан огромным куполом, видным из дальних уголков храма. Позднее храмовый облик менялся, простые и строгие церковные сооружения становятся более нарядными и сложными. Совершенствовались формы, прибавлялись новые элементы, к примеру, купольный барабан. Но в целом, традиционные храмовые постройки имеют общие основные черты.

Особый вид храмовой армянской архитектуры - монастырский ансамбль. Он слагался из целого ряда элементов - собора, часовен, колокольни, гражданских построек - трапезной, библиотеки, ризницы и других. Комплекс часто окружался стеной, к которой примыкали жилые и хозяйственные помещения. Над главными воротами иногда воздвигали небольшую церковь. Возникновение первых монастырей исследователи относят
к VII веку, расцвет их строительства приходился на XII век.

По земле Армении разбросано также немало феодальных замков – крепостей, дворцов, замков, караван-сараев, мостов. Недаром Армению величают «музеем под открытым небом». Всемирно известны величественный памятник эллинизма – Храм солнца - Гарни ( III - II в.в. до н.э.), купольные храмы Эчмиадзина ( IV в.), храм Звартноц ( VII в.), средневековая жемчужина Гегард ( IV - XIII в.в.).

34

Хачкары

В каждой культуре есть некий самобытный элемент, который, не присутствуя больше нигде, невольно становится символом всей национальной культуры. В Армении таким символом являются «хачкары» - так называемые крест-камни – памятники Армении не встречаемые больше ни в одной стране мира. Слово «хачкар» образовано двумя армянскими корнями: «хач» - крест и «кар» - камень.

Хачкары представляют особый вид искусства – декоративно-архитектурные скульптуры, основанные на древних национальных традициях и отличающееся разнообразием и богатством форм. Хачкары стали резать в начале IV века, сразу после того, как Армения приняла христианство. Вместо языческих жертвенников и в тех местах, где в дальнейшем должны были быть воздвигнуты церкви и монастыри, устанавливали деревянные кресты. Но дерево недолговечно, и поэтому их стали заменять каменными, а с IX века - изображениями крестов на каменных прямоугольных плитах. Тогда же хачкары стали устанавливать по самым разным поводам: в честь победы над врагами, по случаю окончания строительства храма или моста, в благодарность за получение земельного надела. Они служили межевыми знаками и очень часто - могильными памятниками.

Центральный символ любого хачкара - процветший, как бы распустившийся, подобно дереву или цветку, крест - символ новой, вечной жизни. Под крестом высекают круг: круг с водруженным на нем крестом символизирует торжество христианской веры. Над крестом обычно изображают общие для всех христианских конфессий символы четырех евангелистов - орла, льва, быка и ангела. Но у армян это и четыре начала мироздания - огонь, вода, земля и воздух.

Мастеров-камнерезов, создающих хачкары называют варпетами. И их искусство живо и востребовано по сей день. В хачкарах присутствует дух армянского народа, все богословие Армянской апостольской церкви.

Самое большое в Армении кладбище с древними хачкарами находится у поселка Норадуз. В хачкарах норадузского кладбища запечатлено целое тысячелетие армянской истории - самые древние из камней датируются VIII веком.

35

Попробую разместить свой рассказ в этой темке.Уважаемые модераторы, если  есть что другое подходящее..переместите плиз

36

Вот наконец-то и я вам расскажу о своей поездки в Ереван…. К сожалению фоток со мной мало ,т.к. все фоткала я..а меня некому было))
Ну начну с того, что полетели мы так сказать не отдыхать (отдыхать там надо в сезон..а именно август, сентябрь)..мы полетели в мае… кратко причина… свекр после инсульта, немного плохо себя чувствует, хотел оч внучку увидеть.. Полетели мы вдвоем ..я и Ната..папа наш работал)
Начну с того, что воздух там, естественно, другой..сухой.. мне как бы не хватало этого воздуха..все время пересыхало в носоглотке..
Люди… Люди там тоже другие…. Вообще атмосфера города спокойная…никто никуда не торопится..все отдыхают…на каждом шагу летние кафешки.. народу полно в этих кафешках..даже и не скажешь, что большая половина города безработные) и кстати… мобильные телефоны..там признак состоятельности, как мне показалось… как то особый акцент на этом... ну да ладно….
Ни одного дома из кирпича я не увидела… Архитектура города основана на местном камне – туф..он бывает розовый, серый и еще какой то ..точно не знаю….
Ереванцы - народ гостеприимный, что сказалось на моем графике))) за 20 дней нам с Натой пришлось обойти многие квартиры друзей и родственников… Именно по этой причине (плюс еще не хватало нашего папы) мы не побывали в местах достопримечательности… У Натульки акклиматизация проходила очень сложно… только через две недели ребенок «пришел в себя», стала похожей на себя прежнею… Это тоже сказалось на поездке, конечно… Она с моих рук не слазила…вот честно!

37

Самым главным и интересным моим посещением был город Эчмиадзин
Историческая справка. Эчмиадзин - (до 1945 - Вагаршапат), город республиканского подчинения, центр Эчмиадзинского района Армянской ССР, на Араратской равнине, в 15 км от ж.-д. ст. Эчмиадзин и в 20 км от Еревана. 37 тыс. жителей (1974).
Эчмиадзин - исторический центр армянской апостольской церкви. В Э. находятся монастырь с резиденцией католикоса, кафедральный собор. На месте современного Э. во 2 в. до н. э. был населённый пункт Вардкесаван. В 1-й половине 2 в. н. э. основан г. Вагаршапат царём Вагаршем I (117-140), во 2-й половине 2-4 вв. был столицей Армении.
Даже не сам город, а именно церковная его часть славятся всеми армянами..да и не только… (по количеству туристов..о Эчмиадзине  знают во многих странах)..
Описывать, что там есть не буду…об этом можно почитать в  инете…если кому интересно… я только о СВОИХ впечатлениях.

38

Один день в Эчмиадзине
Это сам храм

http://s47.radikal.ru/i118/0907/82/55ae9cfb34e9.jpg

39

Вид с входа
Я с сестрой мужа

http://s48.radikal.ru/i119/0907/60/aa4a44361552.jpg

http://i059.radikal.ru/0907/21/fe3c7b3722e4.jpg

40

неподалек от храма..красуется Церковь Св. Гаянэ

http://s45.radikal.ru/i108/0907/88/e664e32bae64.jpg

вокруг цекви
http://s40.radikal.ru/i089/0907/02/b5d7fce0604e.jpg
http://s53.radikal.ru/i142/0907/71/0708c75cc297.jpg
http://s48.radikal.ru/i121/0907/56/be03fc0318dc.jpg
даже огород имеется
http://i076.radikal.ru/0907/90/2880379f015d.jpg

могила Св. Гаянэ (находтся внутри церкви..под Алтарем вроде как..спускались по ступенькам)
http://s61.radikal.ru/i171/0907/e5/7b03807ae838.jpg
http://s44.radikal.ru/i105/0907/ae/083cafee5e40.jpg
http://i007.radikal.ru/0907/f7/2b41f533c359.jpg

но это как я уже сказала неподалек от територии храма

Отредактировано Хельга (Воскресенье, 12 июля, 2009г. 16:33:20)

41

вернемся обратно к храму

ноавя постройка спец для Крещения
http://i060.radikal.ru/0907/fc/a66ac6a3c453.jpg
это для крещения взрослых
http://s46.radikal.ru/i111/0907/61/14caba54e862.jpg
для младенцев
http://s58.radikal.ru/i161/0907/09/5bd33eb2ea69.jpg

42

продолжение следует...

43

Хельга написал(а):

Один день в ЭчмиадзинеЭто сам храм

Очень красиво. Деревья специально так обрезают?

44

Хельга написал(а):

народу полно в этих кафешках..даже и не скажешь, что большая половина города безработные)

почему??))) если их так много в кафешках-значит они и есть безработные)))

Хельга написал(а):

мобильные телефоны..там признак состоятельности, как мне показалось… как то особый акцент на этом

не показалась-это так)))) ты и про машин говори))) дома нечего есть а они должны носить дорогие мобильники и шыкарные машины...кстати с шикарными голд номерами))) это просто стисняются бедности и ищут самоопределение...понимаешь...комплекс....

Хельга написал(а):

Ереванцы - народ гостеприимный

:blush:  :blush:  :blush: не надо массово опозорить меня :blush:  :blush:  :blush:

45

REAL-INTER написал(а):

не надо массово опозорить меня

А по-моему это похвала!

46

Irinka написал(а):

по-моему это похвала!

но не относиттелно к мне((( я не смог встречатся с ней (по своей вине),  когда она приехала(


Вы здесь » МАМА plus » Язычество » АРМЕНИЯ - Первая Христианская Страна>>История и культура Армении