МАМА plus

Объявление




Всем привет!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МАМА plus » Язычество » АРМЕНИЯ - Первая Христианская Страна>>История и культура Армении


АРМЕНИЯ - Первая Христианская Страна>>История и культура Армении

Сообщений 1 страница 30 из 46

1

...

2

АРМЕНИЯ-ВЕЛИКАЯ ДУША В МАЛЕНЬКОМ ТЕЛЕ

3

Армения - География

Армения расположена на юге Закавказья и охватывает северо-восточную часть Армянского нагорья (расположено в Альпо-Гималайской горной системе). Армения не имеет выходов к морю и на севере граничит с Грузией, на северо-востоке и юго-западе-с Азербайджаном, на востоке - с Нагорным Карабахом, на западе - с Турцией, на юге - с Ираном. Наибольшая протяженность с северо-запада на юго-восток 360 км, с запада на восток 200 км. Площадь Армении – 29,8 тысяч кв.км.

То, что Армения занимает территорию Армянского нагорья, уже говорит о характере ее рельефа. Он, в основном, гористый и состоит из многочисленных высоких горных хребтов (около 47% территории), межгорных котловин, потухших вулканических гор, лавовых плато и равнин. Об особенностях своей природы армяне даже сочинили легенду: когда Бог сотворил землю, она получилась каменистой. Богу это не понравилось. Он собрал все камни в одну кучу и спросил созданные им народы: кто здесь хочет жить? Все отказались, а армяне согласились и до сих пор гордятся этим.

90 % территории Армении находится на высоте от 1000 м и выше над уровнем моря. Высочайшая точка Армении - вершина горы Арагац (4090 м), наименьшая – в ущелье реки Дебед (380 м).

С севера и востока Армения обрамлена хребтами Малого Кавказа . В центральной части республики раскинулись лавовые плато и равнины, хребты и массивы, среди которых выделяется массив Арагац, Памбакский, Гегамский, Варденисский и Зангезурский хребты, расчлененные густой сетью долин и глубоких ущелий.

Юго-запад страны занимает относительно ровная Араратская долина (средняя высота 850-1000 м.), в которой и сосредоточено большинство крупных населенных пунктов страны.

Юго-восток страны красив своими великолепными горными ландшафтами. Горные долины и плоскогорья, узкие ущелья, бурные реки, маленькие озёра и колоритные поселения, буквально прилепившиеся к горным склонам – вот основные достопримечательности района.

Надо сказать, что территорию страны окаймляет свыше 3000 км горных хребтов. Но горнообразовательные процессы в этом районе еще не закончены, поэтому здесь так часты землетрясения. Только в ХХ веке на территории Армении произошло шесть крупных землетрясений. Последнее из них - Спитакское, произошло 7 декабря 1988 года.

Самые высокие горы

Арагац - 4090 метров над уровнем моря (самая высокая точка)

Капутджух - 3906 метров над уровнем моря

Аждаак - 3598 метров над уровнем моря

Спитакасар - 3555 метров над уровнем моря

Варденис - 3522 метров над уровнем моря

Армения расположена в субтропиках, однако, из-за высокогорного характера климат здесь больше сухой континентальный с жарким летом (средняя температура +25С) и холодной зимой (средняя температура -6С). Максимум осадков приходится на весну и начало лета. Хотя погода в разных областях Армении достаточно сильно отличается. Ближе к высокогорью климат от сухого субтропического становится суровее и переходит сначала в умеренно-теплый, затем в умеренный, затем в резко-континентальный (средняя температура января –14С, июля +10С). Летом и осенью в Армении очень солнечно. Зимой часто выпадает снег, который в среднегорьях и высокогорьях достигает мощности 30–100 см и сохраняется продолжительное время. Самые высокие горные вершины в Армении как правило покрыты снегом круглый год.

Армения не сильно богата водными ресурсами, хотя покрыта довольно густой сетью рек - они весьма небольшие. Всего более трехсот рек длиной в 10 и более километров. Горные и стремительные, они прорезали глубокие ущелья и каньоны в отвесных каменистых скалах. Большинство рек Армении – притоки транзитной реки Аракс – одной из крупнейших рек на Кавказе, протекающей по всей Грузии и впадающей в реку Куру на территории Азербайджана. Крупные притоки Аракса на территории Армении – Ахурян, Касах, Раздан, Арпа и Воротан. Реки Дебед, Агстев и Ахум – правые притоки Куры, впадающей в Каспийское море. Часть армянских рек принадлежит бассейну озера Севан.

Реки питаются талыми, дождевыми и грунтовыми водами. Весной реки становятся бурными и полноводными. А в середине лета реки уже мелеют, а осенью их уровень уже за счет дождей поднимается вновь.

Самые длинные реки:

Аракс - на территории Армении 158 км (общая длина 1072 км)

Ахурян - 186 км

Воротан - на территории Армении 119 км (общая длина 179 км)

Дебед - на территории Армении 152 км (общая длина 178 км)

Раздан - 141 км

Агстев - на территории Армении 99 км (общая длина 133 км)

На территории Армении находится одно крупное озеро – Севан и десятки мелководных озер. Озеро Севан находится на высоте 1900 м над уровнем моря, в межгорной впадине на востоке страны. Площадь его зеркала составляет – 1240 кв. км. Глубина – 83 м. Озеро питают атмосферные осадки, а также впадающие в него реки: в озеро впадает 28 рек, а вытекает река Раздан (приток Аракса). Вода в озере – пресная.

Севан окружён горными хребтами: с северо-запада - Памбакским, с северо-востока - Севанским и Арегуни, с запада и юга - Гегамским и Варденисским хребтами.
Два мыса, вдающиеся в озеро - Артанишский (с востока) и Норатусский (с запада) делит Севан на две части: Малый и Большой Севан. Малый Севан отличается большой глубиной и изрезанными берегами. В Большом Севане дно ровное, берега мало изрезаны.
Само озеро необычайно живописно. Его бирюзово-лазурные воды, чистый целебный воздух и потрясающая красота этих мест привлекает сюда огромное количество отдыхающих и путешественников. Берега озера окаймляет стена искусственного леса (сосна, широколиственные породы и облепиха).
В Севанском бассейне создан национальный парк «Севан» с четырьмя заповедниками и десятью заказниками. Здесь обитает много редчайших видов водоплавающих птиц. А в самом озере - форель, сиг, рак узкопалый.

Самые крупные озера:

Озеро Севан - площадь зеркала - 1200 кв. км.

Арпи - площадь зеркала - 22 кв. км.

Акна - площадь зеркала - 0,53 кв. км.

Сев - площадь зеркала - 2,0 кв. км.

Но главные водные богатства Армении находятся не над землей, а под ней. Это подземные минеральные воды различного химического состава. Они в изобилии накапливаются под вулканическими туфами, базальтами, пес­чаниками, сланцами, час­то в самих толщах этих пород. Просачиваясь через них, вода очищается и затем во многих местах выходит прозрачными род­никами с холодной и вкус­ной водой. Встречается много теплых и даже горячих источников. Это минеральные во­ды, которые, проходя через толщи легко­растворимых пород - известняков, доло­митов, магнетитов, обогащаются солями и газами и бла­годаря этому имеют определенные лечебные свойства. На территории Армении насчитывается более 500 источников вулканического происхождения. В районе города Дилижан – источник углекисло-щелочной воды типа «Боржом», а на западном берегу Севана бьют источники сходные с «Ессен­туки». Среди термальных выде­ляются источники Джермук (около 55C), которая по своему составу и лечебным свойствам аналогич­на водам Карловых Вар в Чехословакии.

Недра Армении таят в себе запасы рудных полезных ископаемых. Известны месторождения меди в Алаверди и Кафане - на севере и востоке страны, на юго-востоке молибдена (Дастакертское месторождение), в центральных и юго-восточных районах – железной руды (Разданское, Абовянское и Сваранцское месторождения). Кроме того, имеются промышленные запасы алюминиевых нефелиновых сиенитов, а также барита с примесью золота и серебра, месторождения свинца, цинка, марганца, золота, платины, сурьмы, ртути, мышьяка. Встречаются редкоземельные металлы: висмут, галий, индий, селен, таллий, теллур, рений. Туфы (оранжевый, желтый, розовый, черный), мрамор, травертины, известняки, которыми сложены горы Армении, являются прекрасными строительными и отделочными материалами. Среди полудрагоценных и поделочных камней выделяются агат, яшма, аметист, берилл, яхонт, обсидиан, оникс, бирюза.

Растительный мир Армении очень разнообразен, так как находится на стыке двух геоботанических провинций – Кавказской и Иранской. Большей частью здесь распространены - полупустынная, горно-степная, горно-луговая и альпийская растительность.

Так разнотравно-злаковые и ковыльные степи с высотой сменяются луговыми степями и альпийскими лугами в высокогорном поясе. Леса занимают около 12% площади страны и находятся, в основном, в северо-восточных и юго-восточных районах. На северо-востоке распространены широколиственные леса с преобладанием дуба, бука и граба и небольшим участием липы, клена, ясеня, на юго-востоке – дубовые леса. В составе лесов часто встречаются тополь и грецкий орех, дикие плодовые деревья и кустарники (яблоня, груша, черешня, слива, кизил, шиповник). На скалистых и каменистых грунтах растут кустарники – миндаль и фисташки, держидерево, бобовые. Всего флора Армении насчитывает около 3200 видов, из них 106 эндемиков.

Фауна Армении включает 76 видов млекопитающих, 304 вида птиц, 44 вида пресмыкающихся, 6 видов земноводных, 24 вида рыб и около 10 тысяч беспозвоночных.

В каждой природной зоне обитает свой уникальный животный мир. В полупустынях – грызуны (суслик, тушканчик, слепыш, еж, песчанки, полевки) и пресмыкающиеся (агама, черепаха, гюрза, гадюка). В степях встречаются заяц и лисица, волк и барсук, безоаровый козел и муфлон.

Богата фауна лесов. Здесь живут косули, кабаны, медведи, персидские белки, олени, рыси, лесные коты, лесные сони. Из пернатых – соловей, синица, сойка, ястреб.

В альпийских лугах - рысь, лесной кот, куница, безоаровый козел, муфлон, кабан, встречаются медведь, косуля, леопард, белка, лесной кот, пятнистый и благородный олени.

В прибрежных зарослях реки Аракс и на озере Севан водятся рысь, камышовый кот, кабан, шакал и множество птиц: журавль (национальный символ страны), аист, куропатка, перепел, тетерев, орел, гриф, улар, утки и чайки.

Отредактировано <<REAL>><<INTER>> (Четверг, 19 марта, 2009г. 16:02:34)

4

Армения - Население и язык

На сегодняшний день приблизительная численность населения Армении составляет около 3,5 миллиона человек. Зато армянская диаспора по всему миру насчитывает более 10 миллионов человек: еще в годы геноцида многие армяне вынуждены были покинуть свою Родину. Более 95% населения Армении - этнические армяне. Наиболее значительные меньшинства – азербайджанцы, курды-иезиды, греки, ассирийцы, русские. В результате этнических конфликтов 1989–1993 почти все азербайджанцы покинули страну.

Армянский язык относится к отдельной группе индоевропейских языков. Классический армянский язык в настоящее время используется только в богослужении. Современный алфавит армян был изобретен просветителем, ученым, монахом Месропом Маштоцем в IV в. (405-406 г.г.). Для этого ему пришлось иного лет изучать языки других европейских и азиатских стран. Собирать и перерабатывать сведения, на основе которых и был создан самобытный армянский алфавит из 36 букв. Армянский язык считается уникальным, так как не стал мертвым языком, подобно древнегреческому или латыни. И хотя словарный состав языка изменился, его звуковой ряд остался прежним. Месроп Маштоц является и создателем грузинской азбуки. До появления азбуки Маштоца армяне писали на греческом, ассирийском и сирийском языках.

В современном армянском языке различают две ветви: восточную, принятую в Армении и в Иране; и западную - в Малой Азии, Европе и США.

В 2005 г. весь армянский народ отмечал 1600-летие армянского алфавита - одного из древних в мире. Примечательно, что за этот огромный срок он не претерпел существенных изменений. В честь этого знаменательного события на восточном склоне горы Арагац были установлены все 39 каменных букв армянского алфавита. Такого памятника - буквам, нет нигде в мире!

5

Армения - История

История Армении – это уникальная мировая сокровищница, полная летописей великих цивилизаций, жизнеописаний легендарных людей, драматических моментов, связанных с стоками становления христианства. Много раз терпела Армения иноземные нашествия завоевателей, не раз казалось, что само имя Армении стерто с карты. Но армянский народ выстоял, отстояв свое существование в тяжелейшей борьбе.

Тридцать тысяч квадратных километров, которые занимает сегодня Республика Армения, составляют лишь малую часть, менее одной десятой, той, огромной исторической Армении, хроники которой стали отдельной главой в мировой истории и культуры.

Через Армянское нагорье проходили важнейшие торговые и военные пути Древнего мира, связывающие Восток и Запад. Столь выгодное положение Армении привлекало к ней и многочисленных завоевателей. Поэтому границы Древней Армении подвергались частым изменениям, а армянам приходилось осваивать все новые земли. Вот почему история Армении богата и бесконечна. Но самыми важными событиями можно назвать следующие…

Древнейшие племена
Если не считать, что древний человек появился на территории Армении еще в эпоху раннего палеолита, то первые праармянские племена (урарты, хурриты, лувийцы и др.), населяющие Армянское нагорье упоминаются уже на рубеже IV - III тысячелетий до н.э. По одной гипотезе это фрако-фригийские племена, по другой - древние индоевропейские племена, пришедшие из Малой Азии. Название страны «Арминиа» и народа «армина» встречаются впервые в клинописях персидского царя Дария I, правившего в 522-486 гг. до н.э..

Урарту
В начале I тысячелетия до н.э. возникает классовое общество. Племена Армянского нагорья объединяются в племенные союзы (Уруатри, Наири, Дайани и др.) на основе которых в XI веке до н.э. образуется могущественное древнейшее рабовладельческое государство Урарту со столицей Тушпа (Ван). В этот период происходит интенсивное этническое единение племен Армянского нагорья и формируется армянская народность.

В течение IX-VI веков до н. э. народами Урартского царства была создана высокая древняя цивилизация, определившая культурное будущее древней Армении. О высотах этой цивилизации свидетельствует не только существование письменности, развитие земледелия, скотоводства и металлургии, но и высокая техника строительства крепостей-городов – Эребуни, Тейшебаини, Аргиштихинили и др.).

Однако внутренние противоречия, отсутствие единства, вторжение ассирийцев привели в начале VI века до н.э. к падению Урарту.

Ервандуни
После Урарту эстафету истории на этой земле приняло древнее армянское царство Ервандуни. Правители и население Ервандуни уже были представителями сложившейся на основе армяноязычной этнической общности - предки современных армян.

Ахемениды
В 520 году до н.э. Армянское царство было завоевано персами и оставалось в составе империи Ахеменидов как вассальное государство вплоть до походов Александра Македонского (330 г. до н.э.).

6

Великая Армения

После падения персидской державы, с началом эллинистической эпохи, возникшей благодаря завоевательным походам Александра Македонского, начинается новая эпоха в развитии древней Армении. К началу этой эпохи территорию, населённую армянами, составляли три отдельные области: Большая, или Великая Армения, Софена - лежавшая между Евфратом и верхним течением Тигра, и Малая Армения между Евфратом и верхним течением Ликоса. На рубеже II - I веков до н.э. эти образования сливаются в единое мощное рабовладельческое государство – Великую Армению. Политическим, экономическим и культурным центром Великой Армении стала Араратская долина с центром в городе Арташат. I век до н. э. стал Золотым веком Великой Армении. В это время правит Тигран Великий (95-56 гг.), внук Арташеса I – основателя династии Арташесидов. Столицей государства стал Тигранакерт. Обширная империя Тиграна охватывала большую часть Передней Азии, распространилась от Каспийского до Средиземного морей, от Месопотамии до реки Куры. В этих границах Великая Армения продержалась, однако, недолго. С I в. н.э. территория Армении стала объектом ожесточенной борьбы между Римом и Парфией. В 69-66 годах до н. э. империя распалась. Распад империи ознаменовал конец династии Арташесидов, правивших страной почти 2 столетия.

7

Раздел Армении между Римом и персами и принятие Арменией христианства

В первые четыре века новой эры Армения постепенно утрачивает самостоятельность. Правление в Армянском царстве делят две могущественные империи – Римская империя и персидское государство Сасанидов. До середины первого столетия на армянском престоле сменился целый ряд правителей, угодных Риму. Во второй половине столетия римское влияние в Армении начинает уступать восточному. На армянский престол взошёл Трдат - основоположник новой, Аршакидской династии. В ответ на это римский император Нерон послал на Восток свои легионы. Несколько лет войны с персами не принесли римлянам успехов, и они вынуждены были принять мир. Римляне и персы вскоре пришли к решению разделить армянские земли между собой, при этом большая часть отошла к персам. Так в 428 году персидский царь Варахран V обратил Армению в провинцию Сасанидского государства и положил конец Аршакидской династии и в Армении.
Но более чем за сто лет до этого в 301 году Армения приняла христианство как свою государственную религию.

8

Дробление на княжества. Падение Сасанидов.

В течение V-VI веков Армения оставалась разделённой между Восточно-Римской империей (Византией) и персидской державой Сасанидов. В этот тяжёлый период армяне сохранили себя и свою культуру благодаря мужеству и стойкости народа. Феодальный строй проник в обе части раздробленной Армении, постепенно она распалась на множество княжеств, к концу VII века их насчитывалось уже около пятидесяти. Наиболее влиятельными из них были княжества Мамиконидов, Багратидов, Арцрунидов.

С середины VI века с ослабеванием Сасанидов Византия начала расширять свои границы в Армении за счёт персидской части земель. В 30-ых годах VII века Сасаниды были сокрушены арабами. По миру началось шествие новой религии - ислама.

9

Арабский Халифат. Объединение Армении под домом Багратидов.

Опустошительные набеги арабов вынудили бывшую персидскую Армению признать власть Арабского Халифата. В 652 году Армения становится провинцией Арабского Халифата. Против власти Халифата поднимаются многочисленные восстания. Особую активность проявлял княжеский дом Багратидов, который, в конце концов, достиг своей цели. В 859 году князь дома Багратидов Ашот получил в свои руки управление Арменией. А в 885 году Ашот принял титул царя. Армянская государственность восстанавливается. Во владениях Багратидов со столицей в Ани, возникли благоприятные условия для расцвета торговли, ремесел, искусства, воздвигались церкви, монастыри. Апогея своего блеска и могущества Багратидское царство достигло при Гагике I (989-1020 гг.).

10

Упадок Армении. Нашествие Византии и турок-сельджуков

С середины XI века Багратидское царство и княжества пришли в упадок вследствие натиска Византии, получившей свободу действий после ослабления Халифата и натиска новых врагов - турок-сельджуков. Армения вновь оказалась разделённой между мусульманским Востоком и христианским Западом, как когда-то между римлянами и персами. Страна была опустошена войнами и набегами, города разрушены, население нещадно истреблялось. Многие армянские князья уступали свои владения Византии и получали взамен города и земли на далёком юго-западе империи, у Средиземного моря, в горах Киликийского Тавра. Здесь и было образовано новое армянское царство - Киликийское, сохранившее традиции армянской культуры и в течение ещё трёх столетий поддерживавшее армянскую государственность.

Отредактировано <<REAL>><<INTER>> (Пятница, 20 марта, 2009г. 14:02:37)

11

Киликийская Армения 

Начало Киликийского царства относят к 1080 году, его основала династия Рубенянов (Рубенидов), ведущей начало от князя Рубена, родственника последнего царя Багратидов, тоже бежавшего в горы от византийского и турецкого ига. В 1375 г. Киликия пала под нашествием египтян-мамлюков

12

Армянское княжество Закаридов в составе Грузинского царства.

В то время как Армянское царство переместилось ближе в Европе на исторических армянских землях (Кавказская часть Армении) начинает возрождаться государственность. Происходит это в XII веке. К 1122 году христианская Грузия настолько окрепла, что её царь Давид IV (Строитель) смог отбить у мусульман Тифлис, а в 1124 году - и армянский город Ани. При царице Тамаре вся Северная Армения была освобождена от турок-сельджуков, было создано обширное княжество Закаридов. В эту эпоху (XII-XIV века) город Ани оставался центром армянской культуры на севере. Зависимость от Грузии была номинальной. Тяжкий удар процветанию Ани и надеждам остальных земель древней Армении нанесло монгольское нашествие. В 1236 году полчища монголов напали на княжество. А в XIV веке их сменили полчища Тамерлана, которые прошлись по всей Азии. Опустошительные набеги массовым истреблением населения и разрушением городов.

13

Армения под гнетом Османской империи и Персии.

В конце XIII века Осман-бей основал своё государство на окраинах Малой Азии. Так родилась новая великая Османская империя. К концу XIV века они завоевали Малую Азию и Балканский полуостров. В XV веке османы разгромили Византийскую империю и устремились в Азию. Начались войны между турками-османами и персами, основавшими в 1502 году новое иранское государство Сефевидов. В XVI веке между Турцией и Ираном шли войны за раздел территории Закавказья. В 1639 году они, наконец, заключили договор, по которому Западная Армения (основная часть) отошла к Турции, а Восточная - к Ирану. Такое положение сохранялось до начала XIX века. Армения оказалась во власти самого мрачного периода своей истории. Жестокое политическое, социальное, национальное, религиозное угнетение народа привело к упадку экономики и культуры. Угнетаемая Армения не переставала делать отчаянные попытки облегчить и улучшить своё положение. Начиная с XVI века, армяне обращаются к единоверным христианским народам с мольбами о помощи.

14

Помощь России в борьбе за освобождение

В конце XVII века армянские князья просят об освобождении от турецкого и персидского ига российского царя Петра I . В XVIII веке Россия начала свои походы в Закавказье. Но реальная возможность освобождения появилась лишь в XIX столетии. В ходе русско-персидской войны Восточная Армения была освобождена от иранского ига. По Туркманчайскому договору 1828 года Восточная Армения была присоединена к Российской империи. В результате русско-турецкой войны 1877–1878 Россия освободила лишь часть Западной Армении.

15

Геноцид армян

Большая часть Западной Армении продолжала оставаться под властью Турции. Вскоре после начала Первой мировой войны турки приступили к решению «армянского вопроса» путем насильственного изгнания всех армян из Малой Азии. Солдаты-армяне, служившие в турецкой армии, были демобилизованы и расстреляны, женщины, дети и старики насильственно переселены в пустыни Сирии. При этом погибли от 600 тыс. до 1 млн. человек. Многие из тех армян, которые выжили благодаря помощи турок и курдов, бежали в Российскую Армению или в другие страны Ближнего Востока. Это массовое истребление армян турками считается первым геноцидом XX века. Г годы армянского геноцида было уничтожено 1.5 миллиона армян в период с 1915–23 гг. в Западной Армении и других частях Османской империи. К геноциду армян следует отнести и массовые убийства армянского населения в Восточной Армении и в Закавказье, совершенные турками, вторгшимися в Закавказье в 1918 и 1920 г.г., С учетом всех погибших, начиная с конца XIX в., число жертв геноцида армян превышает 2 миллиона. 8. Армения до сих пор борется за то, чтобы Турция признала геноцид армян 1915-23 г.г.

Так как из признания его следует признание законного права армянского народа на свои территории и материальную компенсацию за нанесенный ущерб и страдания.

16

Советская Армения

28 мая 1918 Российская Армения была провозглашена независимой республикой. В сентябре 1920 Турция развязала войну против Армении и захватила две трети ее территории. В ноябре в Армению вошли части Красной Армии, и 29 ноября 1920 была провозглашена Армянская ССР.

12 марта 1922 Армения заключила с Азербайджаном и Грузией договор об образовании Федеративный Союз Социалистических Советских Республик Закавказья, преобразованный 13 декабря 1922 года в Закавказскую Социалистическую Федеративную Советскую Республику (ЗСФСР). При этом каждая республика сохраняла свою самостоятельность. В 1936 ЗСФСР была упразднена, а входившие в ее состав Армения, Грузия и Азербайджан были провозглашены самостоятельными союзными республиками в составе СССР.

17

Карабахский конфликт

Еще в 1988 году историческая область Кавказа – Нагорно-Карабахская автономная область провозгласила о своем решении выйти из состава Азербайджана и присоединиться к Армении. На этой почве у Армении, которая всячески поддерживала это решение, случился конфликт с Азербайджаном. В республике вспыхивали массовые демонстрации, митинги и забастовки. Ситуация усугубилась после погромов армян в азербайджанском городе Сумгаит в феврале 1988. До 1990 из Азербайджана бежали в Армению 250 тысяч армян, а из Армении - 150 тысяч азербайджанцев. В июне 1990 Верховный совет Армении выразил согласие на вхождение Нагорного Карабаха в состав Армении, но это решение было отменено руководством СССР. Действия Москвы встретили новые массовые протесты. Разраставшийся этнополитический конфликт привёл к вооружённым столкновениям, которые после распада СССР переросли в полномасштабную войну, в ходе которой под контроль армянских вооружённых формирований перешла значительная часть Азербайджана. В 1994 при посредничестве России было достигнуто соглашение о перемирии, сохраняющееся до сих пор. Стороны занимают позиции, соответствующие их положению на момент подписания соглашения. Нагорный Карабах является де-факто независимым государством, именующим себя Нагорно-Карабахской Республикой. Он поддерживает тесные связи с Республикой Армения и использует её национальную валюту - драм. Международное сообщество,

по-прежнему считает Нагорный Карабах частью Азербайджана. Политическая жизнь Армении и Нагорного Карабаха настолько тесно взаимосвязаны, что бывший президент Нагорно-Карабахской Республики Роберт Кочарян в 1997 году возглавил правительство Армении, а с 1998 стал президентом.

Отредактировано <<REAL>><<INTER>> (Пятница, 20 марта, 2009г. 15:06:41)

18

Независимая Армения

23 августа 1990 на 1-й сессии Верховного Совета Армении была принята декларация «О независимости Армении». В результате была упразднена Армянская Советская Социалистическая Республика и провозглашена независимая Республика Армения.

21 сентября 1991 свыше 99% участников референдума проголосовали за выход из СССР.

23 сентября Верховный совет объявил Армению независимым государством. В октябре 1991 года Левон Тер-Петросян был избран Президентом независимой Армении. В том же году Армения вступила в Содружество Независимых Государств. В 1992 г. Армения вступила в ООН. С 2001 г. Армения - полноправный член Европейского Совета.

В 2002 г. состоялось вступление Армении во Всемирную Торговую Организацию (ВТО).

Отредактировано <<REAL>><<INTER>> (Пятница, 20 марта, 2009г. 14:36:16)

19

КАРТА АРМЕНИИ

20

КАРТА НАГОРНОГО КАРАБАХА

21

ФОТОИСТОРИЯ

1) во время Урарту (до Христа 800-700 гг)
2) во время Ервандуни (до Христа 7-6 век)
3) во время Тиграна Великого (до Христа 95-56 гг)

22

1) во время принятия Христианства
2) 5-6 веки
3) 11 век

23

1) 11-13 век
2) времена киликийской Армении
3) 13 век

24

1) памятник геноцида
2) церковь
3) матур

25

в наше время

26

Армения - Религия

Подавляющее большинство населения Армении – христиане Армянской апостольской церкви, за которой законодательно закреплен статус национальной церкви армянского народа. Есть в Армении также верующие Русской Православной церкви, мусульмане, иудеи и представители других конфессий. В том числе, так называемых, религиозных меньшинств.

Ислам в Армении был распространен, в основном, среди азербайджанцев и курдов, однако в результате карабахского конфликта большинство мусульман было вынуждено оставить страну. Наиболее крупная мусульманская община, включающая курдов, иранцев и выходцев из стран Ближнего Востока, в настоящее время сохранилась только в Ереване. Большинство из них принадлежат к суннитам шафиитского толка. Среди курдов довольно значительную общину образуют йезиды, религиозные верования которых включают элементы зороастризма, ислама и анимизма.

Конституция гарантирует свободу вероисповедания, в т.ч. право исповедовать любую религию либо не исповедовать никакой

Отредактировано <<REAL>><<INTER>> (Вторник, 24 марта, 2009г. 13:15:09)

27

Особенности

До середины V в. Армянская Апостольская Церковь представляла одну из ветвей единой христианской Церкви. Однако, стремясь упрочить свою независимость от Византии и, не признав решений IV (Халкидонского) Вселенского Собора (451 г.), Армянская Апостольская Церковь фактически отделилась и от Восточной, и от Западной Церкви.

Армянская церковь отличается и от православной, католической и протестантской церквей. Она относится к разряду, так называемых, монофизитских церквей. Тогда как Православная – к диофизитским. Диофизиты признают в Христе два начала – человеческое и божественное; монофизиты – только божественное. Относительно семи таинств, Армянская церковь держится особых правил. А именно: при крещении младенец трижды опрыскивается и трижды погружается в воду; миропомазание соединено с крещением; при причастии употребляется только чистое несмешанное вино и квашеный (бездрожжевой) хлеб, помоченный в вине, соборуют только духовных лиц тотчас после смерти.

Армяне верят в святых, но не верят в чистилище. Посты армяне соблюдают также строго, но праздников у них меньше. Главной, принятой в Армянской церкви молитвой, является Хайр Мер (Отче Наш), она читается на древнеармянском языке.

Католикос избирается на эчмиадзинском синоде, куда приглашаются депутаты от всех русских и иноземных армянских епархий, и утверждается особой грамотой Государем Императором.

Католикос живет в Эчмиадзине на Арарате, куда каждый армянин должен съездить хоть раз в жизни. Армянские архиепископы и епископы могут быть рукоположены только католикосом. Светское духовенство может вступать в брак только один раз, второй брак не разрешается.

Родственными монофизитскими церквами Армянской Апостольской церкви являются Коптская (Египет), Эфиопская и Яковитская (Сирия).

28

<<REAL>><<INTER>>, Интересно рассказываешь, спасибо.

<<REAL>><<INTER>> написал(а):

2) церковь

Красота! А какая церковь была снята в фильме "Моя большая армянская свадьба"? Там такая красота! Вот бы там побывать...

29

Irinka написал(а):

А какая церковь была снята в фильме "Моя большая армянская свадьба"?

не знаю))) я этот филм не полюбил))) вот про русско-армянскую свадьбу луще "невеста с севера"... ты смотрела???

30

История религии

Основателями Армянской церкви принято считать Святых апостолов - Фаддея и Варфоломея, известных как первых просветителей Армении. Миссия Святого Фаддея продолжалась восемь лет (35-43 гг.), а миссия Святого Варфоломея – шестнадцать

(44-60 гг.).
Священное Предание Армянской церкви гласит, что после Вознесения Христа один из его учеников, Фаддей прибыл в Великую Армению с христианской проповедью. Среди множества обращённых им к новой вере была дочь армянского царя Санатрука - Сандухт. За исповедание христианства апостол вместе с Сандухт и другими новообращёнными приняли по приказу царя мученическую смерть в Шаваршане.
Спустя некоторое время после проповеди в Персии в Армению прибыл апостол Варфоломей. Он обратил в христианство сестру царя Санатрука - Вогуи и многих вельмож, после чего по приказу Санатрука принял мученическую смерть в г. Аребанос, который расположен между озёрами Ван и Урмия.
В I веке распространению христианства в Армении способствовал ряд внешних и внутренних факторов. Так, например, в то время христианство получило широкое распространение в соседних с Арменией странах: Каппадокии (нынешней Грузии), Осроени, торговые, политические и культурные связи, с которыми создавали благоприятные условия для распространения христианства в Армении.
Кроме того, в I-III веках Малая Армения политически являлась частью римской провинции Каппадокии, и вполне естественно, что христианство могло через Малую Армению распространяться в Великой Армении.
Армения стала первой страной в мире, принявшей христианство в качестве государственной религии, задолго до Византии и Грузии. Это произошло в 301 году, в период правления царя Трдата III , благодаря деятельности Григория I Просветителя. В 302 году Григорий I Просветитель стал Первым Патриархом и Католикосом всех армян. Позднее его причислили к лику святых. Церковь стала называть по имени Григория I - Армяно-Григорианской.

В 303 был построен собор Эчмиадзин (близ Еревана), который и по сей день остается религиозным центром всех армян и местопребыванием верховного патриарха и католикоса всех армян (за исключением небольшого периода XIV-XV вв.).
Библия была переведена на армянский язык в V веке.


Вы здесь » МАМА plus » Язычество » АРМЕНИЯ - Первая Христианская Страна>>История и культура Армении