Кто какой пьет?
Я летом сама ставлю из сухой закваски
МАМА plus |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Кто какой пьет?
Я летом сама ставлю из сухой закваски
Я летом сама ставлю из сухой закваски
а я круглый год ставлю! окрошку раз в неделю делаю..
о я больная на квас просто.... когда ходила беременная просто умирала как хотела его, но не в бутылках, а разливной из бочек.... когда в апреле наконец увидела бочку с квасом, с криком аааааааааааа бегом к ней... на меня так искоса посмотрели прохожие, но мне было пофиг, я дорвалась
а как его делать дома?
если из сухого кваса, то я делаю так: в 3-х литровую банку с водой кладу 1/4 пачки дрожжей (свежих или замороженных), 4 столовых ложки сахара, 3 столовых ложки сухого кваса. Через 2 дня можно употреблять. Потом по мере надобности доливаю в банку воду, кладу по 1 ст. ложке сахара и сухого кваса - и так каждый день)))
можно полностью сделать самой
Для начала сделаем опару:
1 ст.ложка муки
0,5 ч.л. сахара
дрожжи ,я беру на глаз,так отщипну от кусочка дрожжей,примерно получается как горох.
Муку развести теплой кипяченной водой,не горячей!,так чтобы получилась жидковатая кашица.Затем добавить дрожжи и сахар.Оставить в теплом месте подходить.
Взять черствый хлеб,лучше ржаной,я еще его поджариваю,можно в тостере или духовке,Нажарю сразу много ,чтобы потом использовать
и кусочек хлеба залить горячей кипяченой водой,делаю пока в 500 г банке.
Оставить воду остывать до теплого состояния,вместе с хлебом.
Вода остыла,опара подошла.В воду с хлебом кладём опару можно всю,я обычно 2 ст.ложки.Накрыть крышкой,не плотно и оставить на сутки.Затем воду слить,Ничего не вытаскивать,добавить снова теплой воды,сахар(любите сладкий 2 -3 ст.л.,мы пьем кислый и я кладу 1 ч.л. сахара) и кусочек поджаренного ржаного хлеба.
Оставляем на сутки,пробуем,если отдает дрожжами,то сливаем,вытаскиваем хлеб,но не весь,немного надо оставить,снова вода,сахар,хлеб,и опять на сутки.
ПУХ, есть специальный сухой квас. Обычно с солодом. Делаешь закваску с малым количеством дрожжей.. а потом просто убирая половину старой закваски, сыпешь новую и заливаешь водой, добавить сахар для брожения
можно полностью сделать самой
вот как раз для меня. здесь конечно нет никаких заквасок.
Ой так захотела кваску.....
Люблю домашний или очаковский,а ещё в "крошке картошке" нравится......
вот как раз для меня. здесь конечно нет никаких заквасок.
Ну а готовый продают?
Не беда что нет сухого кваса. Ведь тысячу лет назад его тоже не продавали, а квас на Руси уже тогда был наимоднейшим напитком!
1020 лет назад на Руси было принято христианство. К этому же времени относится первое упоминание о квасе в «Повести временных лет». В 988 году по случаю крещения киевский князь Владимир приказал раздать для пира народу питье хмельное и хлебный квас. Без преувеличения можно сказать, что квас выдержал испытание временем, и его готовили значительно раньше пира в честь крещения Руси.
Квас варили постоянно, так как было наличие злаков: ржи, ячменя, овса, пшеницы. Вторая причина изготовления кваса – это простота в изготовлении и широкая возможность использовать растительные добавки: травы, овощи, фрукты, ягоды.
Квас использовали не только как питье, но и для приготовления исконно русских кушаний: окрошки, киселей, кисельных щей. В каждой семье был свой секрет варки кваса. Сохранились записи рецептов варки кваса, написанные 200-300 лет назад.
До революции в России насчитывалось около трехсот наименований кваса, и в среднем на каждого человека в год тогда приходилось до 200 литров этого напитка. Кроме хлебного кваса популярны были фруктовый, плодовый, травяной и медовый.
Квас быстро утоляет жажду, благоприятно влияет на процесс пищеварения и обмен веществ. Целебные свойства кваса объясняются тем, что в старину его готовили на солоде, который получали при проращивании семян злаков, путем добавления трав и ягод.
Благодаря квасу русичи не болели долгими зимами, выдерживали длительные посты. В XIX веке обнаружили, что квас обладает еще и бактерицидными свойствами, нормализует флору кишечника.
Квас представляет неблагоприятную среду для размножения бактерий брюшного тифа, азиатской европейской холеры, но также убивает их довольно быстро, поэтому нет оснований опасаться за то, что квас может быть причиной распространения инфекционных заболеваний. Словом, квас стоит избрать для повседневного употребления.
Квас и пиво в основном имеют одинаковые исходные материалы, но способ приготовления различен. При изготовлении пива добиваются преобладания спиртового брожения, а при приготовлении кваса – кислого брожения.
При изготовлении кваса во время брожения образуются молочные кислоты, алкоголь, углекислота, уксусная кислота, муравьиная кислота. Кроме кислот образуются манит и эфиры кислот с алкоголем, что придает квасу своеобразный вкус и запах.
Приготовление кваса по старым рецептам – сложная процедура, но для современного любителя кваса все намного проще, так как в продаже есть квасные концентраты, из которых готовить квас легче легкого. Если же их нет – готовим квас из поджаренных ржаных сухарей.
Рецепт приготовления кваса следующий. Ржаной хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке так, чтобы они подрумянились. Сухари положить в кастрюлю, залить кипятком и дать постоять 3-4 часа. Полученный настой процедить, положить дрожжи, сахар, мяту, накрыть салфеткой и дать перебродить 5-6 часов. После появления пены вторично процедить и разлить в бутылки (желательно в стеклянные) и в каждую положить немного изюма. Бутылки плотно закрыть и поставить в холодное место. Через три дня квас готов к употреблению.
Ингредиенты: на 1 кг ржаных сухарей берут 8-10 л воды, 25 г дрожжей, 200 г сахара, 25 г мяты, 50 г изюма.
Петровский квас приготавливается так же, как и обычный, но в готовый квас вместо мяты надо положить тертый хрен и мед, тщательно перемешав.
Ингредиенты: на 600 г ржаных сухарей берут 2 л воды, 10 г дрожжей, 50 г меда и 50 г хрена.
Квас яблочный с морковью готовят следующим образом. Яблоки моют, нарезают ломтиками с семенной коробочкой и кожурой. Морковь очищают и натирают на крупной терке, после чего смешивают с яблоками. Затем всю массу заливают кипяченой водой с добавлением дрожжей и сахара. Массу перемешивают и оставляют для брожения на сутки при комнатной температуре. Затем ставят квас в холодильник на 2-3 дня, после чего напиток процеживают, а сусло используют как закваску для приготовления новой порции кваса.
Ингредиенты: 10 яблок средней величины, 3 моркови, 0,5 стакана сахара, 5 л воды, 1 столовая ложка свежих дрожжей, 1 чайная ложка сухой ромашки аптечной.
Наслаждайтесь. Пусть вас не смущает, что сейчас зима, а квас – преимущественно летний напиток. Ведь пили же его 1020 лет назад на Крещение!
Svетлана, шикарно!!! Фота отпад!
ПУХ, вот еще...
Квас из сухарей
сейчас почти всегда солод заменяют сухарями или даже хлебом. классический базовый рецепт (в который можно будет после того как научитесь добавлять другие продукты пряности и пр)
На 1л воды 200 г сухарей,
10 г дрожжей,
50 г сахара.
Сухари в эмалированной кастрюле залить кипятком, закрыть крышкой и настоять в течение 3 ч. Полученный настой отцедить, добавить в него сахар и дрожжи. Дрожжи предварительно развести теплой водой, подболтать мукой и оставить на 1 ч. Квас после добавления в него дрожжей поставить в теплое место на 4–5 ч, затем охладить. квас готов.
Квас сама не делаю, у меня мама специалист. Сама не особо люблю, только вот из бочек. На Черноморском побережье России, в Крыму очень он вкусный, от воды что ли зависит? А еще мы были в Приморско-Ахтарске помню, вот такого вкусного кваса я больше никогда не пила. И не знаю, может снова от воды зависит? Самый вкусный квас из бочки на Новокузнецкой, рядом с метро (за метро), где трамваи ходят
БЭЛЛА, еще от закваски завиит. Я люблю ржаную закваску с солодом. Тогда получается темный - не такой как на моей фотке
Я тоже сама ставлю, вообще просто: закваска, 1ст. ложка сухого кваса на литр воды и 1ст. ложка сахару и всё. Но стоит он у меня по 2 суток, а бывает и больше)))))))) я такой пью))))))
Анаконда, ну вот и я так же.. только объем побольше))
Ерширия, объёмом я по 2л ставлю, мне одной хватает
А дрожжи обязательно в пачках?Сухие нельзя?
Очень хочу квас сама сделать
А я не люблю хлебный самодельный квас.. Если тока из сусла (сухого то я и не видела никогда в глаза)
А я не люблю хлебный самодельный квас..
ты ж бражку собиралась делать? кажется?
ты ж бражку собиралась делать? кажется?
Да? Из чего - напомни...))))
Арландина, ну, помнишь, мы в аптекарском огороде обсуждали квас, и ты сказала, что если добавить еще сахара и дрожжей - то будет бражка ))
что если добавить еще сахара и дрожжей - то будет бражка
ну дык это про вкусный бражку квас, а не про самодельный, хлебный - мутный, светлый и невкусный)))) С детства его не люблю...
Девочки,а я по телеку услышала в какой-то программе для женщин рецепт свекольного кваса,якобы выводит всякие шлаки заодно.Решила попробовать.Пью месяц,мне нравится,но это на любителя.Жажду утоляет точно.
Выглядит так.
Рецепт.На три литра некипяченой отфильтрованной воды 300мл свежевыжатого свекольного сока,сок одного лимона,столовая ложка с верхом сахара,две столовые ложки без верха сметаны.Поставить на три дня в теплое место.Потом процедить и в холодильник.
Покупаем упаковками в МЕТРО и пьем...Тока дочь не пьет - говорят, показывает на алкотестере...0,2 промиля после.бутылочки.