"море", на котором я выросла...
Балхаш расположен в юго-восточной части Казахстана и считается вторым по величине непересыхающим соленым озером после Каспийского моря. Водоем занимает 13-е место в списке крупнейших озер планеты.
Уникальность озера в том, что оно разделено узким проливом на две части, с различными химическими характеристиками воды. В западной части они пресная, а в восточной - содержит огромное количество всевозможных минералов.
Особый интерес для фотографирования вызывает южное побережье озера, где в него впадают две крупные реки, собственно и питающие водоем - Или и Каратал. Здесь они разделяются на множество рукавов.
Любопытно, что некоторые из этих небольших озер, рядом с огромным по размеру Балхашом, также разные по своему химическому составу.
Некоторые озера имеют сезонный характер - весной вода заполняет солончаковые впадины, а в конце лета они пересыхают.
Здесь можно встретить самые необыкновенные сочетания форм и оттенков.
Иногда Прибалхашье выглядит абсолютно сюрреалистически.
К огромному сожалению, в последнее время Балхаш пересыхает. Причина в катастрофически малом притоке воды от главной реки, питающей водоем - Или. Она проходит по китайской территории (Синьцзян-Уйгурский автономный район), где очень активно развивается земледелие. Некоторые специалисты высказывают опасения, что Балхаш может повторить судьбу полностью высохшего Аральского моря.
Озера в пустынных районах Прибалхашья содержат огромные концентрации ионизированных минералов. Этим объясняется необычный цвет воды, которая к тому же, имеет лечебный эффект.
Среди множества видов птиц, обитающих в этих удивительных местах можно встретить черных коршунов (лат.Milvus migrans).