Новогодние подарки необязательно должны упаковываться и вручаться лично. Можно сделать и нематериальный подарок, причём даже на расстоянии. Черепицу Сиднейской оперы с дарственной надписью, участок леса в Канаде, вклад в бизнес в стране третьего мира под ёлку положить нельзя, но удивить ими можно. Перед вами список интересных нематериальных подарков, которые можно сделать в России и по всему миру.
Надпись на крыше Сиднейской оперы
Стоимость: от $90 до $365
Сиднейская опера объявила о распродаже плиток с самого высокого «паруса» своей всемирно известной крыши. Цель акции – привлечь средства на ремонт театра.
Всего в продажу поступило 125 000 фрагментов кровли, а стоимость каждого зависит от покрытия (матовое или глянцевое). Первым обладателем участка крыши стал актёр Хью Джекман. Правда, это не значит, что он заполучил в свои руки плитку с крыши одного из самых известных театров мира. Забрать покрытие себе не удастся: покупка означает, что при помощи лазера на ваш участок крыши будет нанесена по желанию любая надпись или рисунок.
Для распродажи был создан специальный сайт Own our house. Здесь при помощи 3D-схемы можно выбрать и купить себе понравившуюся часть кровли.
Деревья в лесу
Стоимость: 300-500 рублей за 10 деревьев
В России запущен новый сервис – «Маракуйя», который позволяет посадить дерево практически в любой точке мира за три клика. «Маракуйя» напрямую связывается с лесниками в разных странах (в компании заверяют, что проверяют добросовестность подрядчиков), которые скачивают себе на смартфоны специальное приложение. Далее они ищут соответствующий участок леса. Это может быть район, где деревья уничтожены, например, пожаром или короедом.
Приложение фиксирует геоданные участка и передает их в базу «Маракуйи». В итоге на карте мира на сайте отображается место, где можно посадить деревья онлайн.
Цену с учётом пятилетнего ухода за деревьями лесник назначает сам. По оценкам главы компании Александра Платонова, средняя стоимость услуги – в районе 300-500 рублей за 10 деревьев. В некоторых районах цены могут быть ниже – около 90 рублей за 10 деревьев. При этом владелец не получает деревья в собственность – он просто арендует этот участок. За его судьбой можно следить в личном кабинете на сайте «Маракуйи» – лесники обязаны регулярно давать отчёт.
Сервис открыли в 2012 году несколько молодых людей из России во главе с выпускником Middle East Technical University Александром Платоновым. Они горели желанием создать проект, связанный с экологией, и остановились на возобновлении леса. Cайт запусили на деньги частных инвесторов. Лесников на местах сначала искали во время поездок по России и США, теперь те находят «Маракуйю» сами. У сервиса есть зарегистрированные подрядчики в Канаде и Африке, а также договоренности с несколькими десятками национальных парков и лесничеств.
Шефство над животными в зоопарке
Стоимость: от четырёх рублей в день
Программа Московского зоопарка «Возьми животное под свою опеку» позволяет заботиться, например, о капибаре, но при этом не держать питомца дома. Нужно выбрать животное и заключить с зоопарком договор на пожертвование (при желании оформляется специальное свидетельство, которое может служить подарком). Есть некоторые бонусы: при заключении договора не менее чем на 15 000 рублей выдаётся пригласительный билет в зоопарк на троих, который действует до истечения срока договора. А если заплатить более 30 000 в год, можно получить именную табличку на вольере с животным. Сам договор можно заключить на любой срок.
Приходить посмотреть на своего подшефного и узнать новости из его жизни можно в любое время. Дешевле всего обойдётся содержание иглистой мыши — около четырёх рублей в день. А вот кормление и уход за слоном потребуют более 5000 рублей в день. Подобные программы опеки за животными есть и в зоопарках Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и других городов России.