МАМА plus

Объявление




Всем привет!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МАМА plus » Детское питание » Как кормить ребенка от 3 до 7 лет>>


Как кормить ребенка от 3 до 7 лет>>

Сообщений 1 страница 22 из 22

1

Как кормить ребенка от 3 до 7 лет
Распространенное мнение о том, что рациональное питание необходимо лишь детям первых двух лет жизни - ошибочно. В любом возрасте ребенка нужно кормить правильно. От этого зависит, как будет в дальнейшем развиваться его растущий организм.

Итак, ваш ребенок уже не младенец. От трех до семи лет он продолжает интенсивно расти. К 7 годам его вес обычно уже в два раза превышает массу тела годовалого малыша.

В этом возрасте ребенок чрезвычайно много двигается, тратит массу энергии, единственным источником которой является еда. Лучше всего отношение детей-дошкольников к еде отразила реклама одной зарубежной фирмы витаминов: "Дети не знают, что им полезно, но знают, что им нравится". Однако всем понятно, что если слепо следовать пожеланиям и пищевым предпочтениям детей, то вряд ли их удастся обеспечить полноценным и правильно сбалансированным питанием.

Какие продукты и сколько

В питании дошкольников количество необходимых для организма белков и жиров практически одинаково (около 68 г в день), а углеводов требуется в 4 раза больше.

Продукты питания для малышей можно условно разделить на так называемые "ежедневные" и "не на каждый день".

Если, например, молоко, мясо, хлеб, овощи, фрукты, а также масло и сахар следует давать детям ежедневно (последний не обязательно в кристаллическом виде), то использование яиц, рыбы, сыра и творога можно ограничить 1-3 разами в неделю. В частности, яйца допустимо использовать в питании детей через день, творог два-три раза в неделю, а рыбу можно давать один раз в неделю, полностью расходуя в "рыбный" день весь недельный рацион этого продукта (около 250-280 г). Данные объемы пищи примерны, и совсем не обязательно дети обязаны съесть все без остатка.

Когда кормить?

В какое время дня лучше всего предложить ребенку дошкольного возраста позавтракать, пообедать или поужинать?

На первый взгляд, это не имеет особого значения (ведь сами мы, взрослые, едим, когда проголодаемся), но такая позиция не совсем верна. Фиксированный режим питания нужен для выработки у ребенка условного рефлекса на прием пищи в конкретное время дня, что необходимо для лучшей выработки пищеварительных соков и полноценного усвоения еды.

Поэтому в возрасте 3-7 лет ребенку важно обеспечить сравнительно строгое соблюдение режима питания. При этом есть желательно не менее четырех раз в день Лучше распределить суточный объем пищи так, чтобы на завтрак и ужин пришлось примерно по 25%, на обед - 35-40%, а на полдник - 10-15%.

Завтрак лучше всего давать дошкольникам примерно в 8-9 часов утра, тогда остальные приемы пищи распределятся следующим образом: обед в 12-13 часов, полдник - в 16-17, а ужин в 19-20 часов.

Когда пища дается детям в другое время, все равно необходимо следить, по крайней мере, за соблюдением правильных временных промежутков (интервалов примерно по 3-4 часа, которые обеспечат полноценное переваривание пищи в желудке). Это не значит, что в промежутках детям нельзя получать абсолютно ничего съестного. Они вполне могут пить воду и не слишком сладкий чай, нейтральные и/или слегка подкисленные соки, а также фрукты или ягоды. Конфеты и мучное здесь нежелательны. Помните, что неупорядоченное питание ребенка нередко сопровождается расстройствами аппетита и пищеварения.

Как готовить

Здесь нет сложных рецептов. Особенности готовки и кулинарной обработки блюд сводятся к тому, что следует избегать таких острых и сильных вкусовых приправ и добавок, какими являются ставшие популярными кетчупы, соевый соус, хрен, жгучий перец, горчица и аджика, а также майонез и многочисленные разновидности соусов для салатов.

Луком, чесноком, а также петрушкой и укропом можно пользоваться в умеренном количестве. Для улучшения и разнообразия вкуса блюд, хорошо использовать свежие фрукты, ягоды и овощи, добавить клюквенный соус или лимонный сок.

Детям нужны мягкие части мяса и птицы без сухожилий, рыба - без костей, а колбаса - без твердых оболочек и кусочков. Жирных сортов мяса надо избегать до старшего школьного возраста.

Хотя детям в этом возрасте можно периодически готовить жареные блюда, предпочтение отдается варке, тушению и запеканию в духовке. Можно пользоваться микроволновыми печами, хотя они не идеальны для приготовления питания дошкольникам.

Готовя пищу для детей 3-7 лет, следует заботиться не только о вкусе блюд, но и о сохранении их полезности. Время тепловой обработки некоторых продуктов питания для дошкольников несколько отличается от обычно практикуемого при готовке для взрослых.

Мясо (любой категории) обычно варят не менее 1,5-2-х часов, а для проваривания рыбы хватает 15-20 минут. При варке картофеля, капусты и моркови можно ограничиться 20-25 минутами, а свеклу придется варить уже около 1 часа. Учтите, что излишне продолжительная тепловая обработка пищи приводит не только к ухудшению вкуса, но и к снижению пищевой ценности продуктов питания.

2

Золотко написал(а):

яиц, рыбы, сыра и творога можно ограничить 1-3 разами в неделю. В частности, яйца допустимо использовать в питании детей через день, творог два-три раза в неделю, а рыбу можно давать один раз в неделю, полностью расходуя в "рыбный" день весь недельный рацион этого продукта (около 250-280 г). Данные объемы пищи примерны, и совсем не обязательно дети обязаны съесть все без остатка.

а у меня ест творог и яйца почти каждый день....А у вас?

3

Петрова,
Яйца Макс ест только в виде *яишенки на молочке и на булочке*, ну или омлет и все. А вот всякие йогурты типа Растишки и Скелетона рубает каждый день, пьет Имунелли и иже подобное)))) Сейчас опять подсел на шарики Несквик с молоком, может на завтрак и перед сном вместо чая)))
С мясом у нас дела обстоят плохо, хорошо хоть супы ест на бульоне (всегда варю на втором).
Вот сегодня с удовольствием слопал печеночный торт, но я ему не стала рассказывать из чего он сделан  :dontknow:
Целыми днями ел бы жареную картошку и нугетки  :angry:

4

ИвОлга написал(а):

А вот всякие йогурты типа Растишки и Скелетона рубает каждый день, пьет Имунелли и иже подобное)))) Сейчас опять подсел на шарики Несквик с молоком, может на завтрак и перед сном вместо чая)))

ИвОлга написал(а):

Макс ест только в виде *яишенки на молочке и на булочке*, ну или омлет и

ну да-у нас утром папа ест яйца-варя после каш и с ним яйцо сьедает -яйшницу))
Актимель мы пьём и творог Агуша трескаем..Ну Ряженку. творог каждый день

5

Петрова написал(а):

а у меня ест творог и яйца почти каждый день....А у вас?

У моей года в 2 был период, когда она кроме яиц все остальное ела очень неохотно. На консультации у врача мне было сказано, что если ребенку ТАК нравятся яица, то пусть ест каждый день, но только перепелиные. Куриные желательно давать через день!

Петрова написал(а):

Актимель мы пьём и творог Агуша трескаем..Ну Ряженку. творог каждый день

До недавнего времени тоже ела очень много творога/йогурта... Сейчас не заставишь. Очень редко, когда просит... Причем категорически не будет есть, если там кусочки фруктов! Кефир с ряженкой после сада не пьет... У них там это считается бээээ...

Что едим?
На завтрак любые каши, хлопья с молоком, яица/омлет.
На обед суп. Как в саду не знаю, но дома без второго, зато большую тарелку!
Вечером курицу, котлеты, салат овощной, рис, картошку, макароны с сыром. Мясо если только маленький кусочек.
Много едим фруктов. Редко печенье/пряники (от бабушки когда привозит, сами не покупаем).

6

fojka написал(а):

но только перепелиные. Куриные

на них на перепелиные-у нас аллергия

7

Петрова написал(а):

на них на перепелиные-у нас аллергия

Ого!!! А говорят, что они менее аллергенны, чем куриные...

8

fojka написал(а):

Ого!!! А говорят, что они менее аллергенны, чем куриные...

Это вообще единственная наша аллергия

9

Золотко написал(а):

Распространенное мнение о том, что рациональное питание необходимо лишь детям первых двух лет жизни - ошибочно. В любом возрасте ребенка нужно кормить правильно. От этого зависит, как будет в дальнейшем развиваться его растущий организм.

полностью с этим согласна.

Петрова написал(а):

ну да-у нас утром папа ест яйца-варя после каш и с ним яйцо сьедает -яйшницу))

у нас так в выходные папины бывает.

10

Петрова написал(а):

после каш

Оксана, а Варя каши вроде бы ест из коробок, которые для младенцев?
А пятилеткам можно такие каши давать? А то кроме манной ничего не хочет есть(((

11

Детские рецепты, в смысле, готовим для детей)))

12

http://www.skovorodnik.ru/children/i/01.jpgО питании детей
Интенсивный рост ребенка, особенно в первые месяцы жизни, требует постоянного поступления пищевых веществ. В раннем возрасте дети особенно чувствительны к недостатку пищевых веществ, а дефицит белка может привести к необратимым изменениям центральной нервной системы.
Организм требует постоянного поступления пищи, в состав которой должны входить как пищевые вещества, обеспечивающие энергетические потребности, так и незаменимые факторы для биосинтеза структур и обеспечения жизнедеятельности органов и систем.

Свернутый текст

Вода не относится к пищевым веществам, но она также необходима организму. Содержание воды в организме значительно превышает содержание всех остальных химических соединений. У новорожденного на долю воды приходится около 76% общего веса тела. По мере развития ребенка относительное содержание воды в организме уменьшается; у юношей оно составляет в среднем 63%, а у девушек – 52%. С возрастом ее содержание продолжает снижаться, достигая в среднем 52 и 46% у мужчин и женщин соответственно. Существенная разница в содержании воды в организме мужчин и женщин связана с различным содержанием жира – девушки и женщины имеют больший процент жира в организме.
Организм, особенно детский, очень чувствителен к изменению водного баланса. При потере воды до 5% от массы тела наблюдается резкое снижение работоспособности, до 10% - тяжелое обезвоживание, а потеря 15-20% приводит к смерти. Основные принципы рационального питания, знание которых является по сути азбукой здоровья, можно свести к достаточно просто формулировке:

питайтесь максимально разнообразно, включая в повседневный рацион возможно больший ассортимент продуктов животного и растительного происхождения, старайтесь потреблять максимальное количество (исходя из бюджета семьи) свежих фруктов и овощей, не передайте (следить за вашим весом и весом вашего ребенка), не злоупотребляйте сахаром и кондитерскими изделиями.

Почему повседневное питание должно быть разнообразным? Все дело в том, что нет ни одного продукта, который мог бы в полной мере обеспечить потребность организма во всех необходимых (заменимых и незаменимых) пищевых веществах. Исключение составляет только грудное молоко, которое полностью обеспечивает потребности ребенка первых месяцев жизни.
С определенной условностью и для простоты рационального построения повседневного питания все пищевые продукты можно разделить на несколько групп.
Молоко и молочные продукты. Именно с этой группой продуктов начинается знакомство человека с пищевыми продуктами и именно материнское грудное молоко, если ребенок потребляет его в течение первого года жизни, обеспечивает здоровье ребенка и его нормальное развитие. Естественное вскармливание (при условии рационального питания матери) обеспечивает также профилактику пищевой аллергии, ожирения и др. заболеваний.
Именно молочные продукты должны составлять основу рациона детей раннего, дошкольного и школьного возраста. Необходимы они и для взрослых и пожилых. Кроме высококачественного легкоусвояемого белка молоко и молочные продукты содержат легкоусвояемые формы солей кальция и магния, витамины А и B2. И, пожалуй, в природе нет больше продуктов, которые являлись бы такими же хорошими источниками этих незаменимых пищевых веществ.
Очень полезны и кисломолочные продукты, которые обладают способностью нормализовать микрофлору кишечника и содержат дополнительно биологически активные соединения, положительно влияющие на организм человека.
Все положительные качества молочных продуктов сохраняют творог и сыр, которые характеризуются еще большей, чем молоко, пищевой ценностью.
Для некоторой части населения не рекомендуется потребление молока или молочных продуктов. Это связано с непереносимостью молочного сахара или развитием аллергических реакций на молочные белки.
Группа мясных продуктов. В первую очередь к этой группе, конечно, относятся говядина, свинина, баранина и мясо других домашних животных (кролики, козы, лошади и др.), мясо и яйца домашней птицы (цыплята, куры, индейки, гуси и др.) и изделия из них, а также субпродукты (язык, сердце, печень, почки).
Все эти продукты являются источниками полноценных белков, хотя одновременно и имеются существенные различия в составе белков. Так, например, мясо говядины содержит больше соединительной ткани, чем свинины или птицы, что несколько снижает ее пищевую ценность. В то же время свинина является более жирной, чем говядина или баранина, но в составе свинины имеются незаменимые для человека полиненасыщенные жирные кислоты, а бараний жир характеризуется большим количеством насыщенных жирных кислот. Из-за высокого содержания жира баранина и свинина не рекомендуются для питания детей раннего возраста. Не рекомендуется потребление жирного мяса и взрослым из-за опасности развития ожирения и высокого содержания холестерина в жирах животного происхождения, которое может способствовать развитию атеросклероза.
Помимо белка мясо животных и птицы содержит легкоусвояемые формы железа, ряд витаминов (тиамин, рибофлавин, ниацин) и микроэлементов (селен, цинк и др.), однако более высоким содержанием этих незаменимых факторов отличаются субпродукты (печень) и яйца, которые, кроме того, содержат витамин А. За счет мясных продуктов почти полностью обеспечивается потребность человека в витамине В12.
Исходя из содержания и качества белка, к этой же группе следует отнести рыбу. Рыба, как и мясо, содержит легкоусвояемые формы железа, витаминов: тиамин, рибофлавин, ниацин, также витамины А и Д. В рыбе меньше, чем в мясе, жира, но он является более полезным для человека из-за высокого содержания ряда незаменимых полиненасыщенных жирных кислот. Морская рыба также содержит такие важные для организма человека микроэлементы, как йод и фтор. Не следует забывать и о том, что рыбные продукты по стоимости дешевле, чем мясо. Из-за высокого содержания белка, характеризующегося биологическими качествами, приближающимися к белкам животного происхождения, к этой же группе могут быть отнесены бобовые: горох, фасоль и менее популярные в нашей стране соя и чечевица. Бобовые одновременно имеют и ряд отрицательных качеств из-за содержания в них углеводов, которые плохо перевариваются в желудочно-кишечном тракте и способствуют газообразованию в кишечники, что ограничивает их применение у детского населения.
Хлебопродукты: хлеб и хлебопродукты, крупы и макаронные изделия. Эту группу характеризует присутствие в них таких незаменимых пищевых веществ, как витамины группы В, железо и др. микроэлементы, но основное их значение в питании человека определяется достаточно высоким содержанием углеводов и белка.
Овощи и фрукты. Объединяет эти продукты наличие в них витамина С, предшественника витамина А – каротина, углеводов и пищевых волокон.
Жировые продукты - самые высококалорийные из пищевых продуктов, что определяет их основное значение в питании человека. Вместе с тем жиры являются источником незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, абсолютно необходимых для роста, развития и нормальной жизнедеятельности детей, а также жирорастворимых витаминов А, Д, Е.
Сахар и кондитерские изделия. Сахар – рафинированный продукт, являющийся источником только легкоусвояемых углеводов и способный достаточно быстро обеспечить организм энергией.
С одной стороны, как индивидуальный продукты он не является необходимым или незаменимым для человека. Простые сахара в достаточных количествах присутствуют во фруктах и овощах.
С другой стороны, нельзя говорить о бесполезности сахара. Помимо его значения как важного источника энергии сахар и другие сладкие продукты являются любимым лакомством детей и служат источником положительных эмоций, что также не следует сбрасывать со счетов при оценке роли тех или иных продуктов.
А.К.Батурин, кандидат медицинских наук.

Источник и рецепты.

13

Петрова написал(а):

яйца почти каждый день

у меня Ксюша яйца совсем не переваривает теперь.
Ни ест ..ни в каком виде(((

Петрова написал(а):

ст творог

Зато полюбила кисломолочку,постоянно пьёт в любых количествах кефиры,жидкие йогурты,снежки,ест растишки,здрайверы,вообщем творог любой.
Но также не пьёт совсем молока((

14

ИвОлга написал(а):

Оксана, а Варя каши вроде бы ест из коробок, которые для младенцев? А пятилеткам можно такие каши давать? А то кроме манной ничего не хочет есть(((

теперь варя ест любые каши в садике))))

Квиточка написал(а):

Но также не пьёт совсем молока((

Ну и не надо))))
Варя стала очень плохо кушать рыбу, хотя раньше любила, в саду она невкусная, и это отложило отпечатк на её общий к рыбе настрой, делаю котлеты из осетрины)))ест)))))НО накладно чё то  http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/sarcastic_hand.gif 
Фасоль любит ,во всех видах))))

15

мы так и не едим творог(кисломолочное и молоко) и яйца
рыбу немного есть стал

16

Эмма ужасно плохо кушала рыбу и рис... даже в саду эти дни она съедала по 2 тарелки супа, но к рису и рыбе не притрагивалась... но не знаю каким чудом (наверное, с голоду) она один раз попробовала рис и теперь с удовольствием кушает и рис, и рыбу.)))
молоко любит, йогурты кушает... проблема только одна - с трудом, огромным трудом, она кушает овощи свежие.(((

17

мечта написал(а):

, огромным трудом, она кушает овощи свежие.(((

А что ты понимаешь подсвежими овощами?В саду например. дат салаты из капусты. свекла, морковь, ну всякое такое, она не ест.Дома ОТДЕЛЬНО, ест всё. просто морковку, просто купусту-свеклу не ест, вообще перестала её любить, даже борщ с уговорами ест.

18

Петрова написал(а):

А что ты понимаешь подсвежими овощами?В саду например. дат салаты из капусты. свекла, морковь, ну всякое такое, она не ест.Дома ОТДЕЛЬНО, ест всё. просто морковку, просто купусту-свеклу не ест, вообще перестала её любить, даже борщ с уговорами ест.

она не ест вообще ничего... ни в саду, ни дома.((( помидоры, огурцы, перец, горошек, кукурузу, морковку, капусту - ничего...(((  [взломанный сайт]   правда овощной суп очень любит   [взломанный сайт]

19

мечта написал(а):

помидоры, огурцы, перец, горошек, кукурузу, морковку, капусту - ничего...(((     правда овощной суп очень любит

Да плохо, ну пусть хоть суп ест))))

20

мечта написал(а):

правда овощной суп очень любит

у нас нет определенного негативизма к овощам, но есть помалу.. огурцы только любит))
я готовлю овощные супы-пюре - их она очень уважает

надо сказать, что я прошлой осенью, как поскандалила жутко с Эмилией насчет еды, я по мойму даже на форуме писала об этом... у нас полностью исчезло "не хочу, не нравится" - даже не попробовав...
откуда невозьмись у нас проявился аппетит, ест все что даю... я уже даже забыла про постоянную нашу с ней борьбу

вот как это понять?... ну, то, что я с ней поскандалила и наладилось? раньше надо было? или я ей психическую травму нанесла? я не пойму в этом смысле ничего...

21

Саня все любит кушать.. молоко пить не любит. Но охотно рубает сваренные мною на молоке каши..

Вобщем то ттт на почве еды мы не скандалим..

22

Девы мой вообще не ест ничего сейчас,ужас хоть головой об стену бейся........  http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/dash3.gif 
Пьет только молоко...ну как можно на нем одном сидеть ребенок 3 лет????????
Ужас,я и ругалась с ним,и упрашивала,от силы только ложку риса,сырка чуток,супчик и то ложки 2........ :mad:
Караул,у него и стресс от того что няни нет и я как пчелка работаю......... :dontknow:  :canthearyou:


Вы здесь » МАМА plus » Детское питание » Как кормить ребенка от 3 до 7 лет>>