МАМА plus

Объявление

Всем привет!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » МАМА plus » Дикая природа » Животный социум или мир отношений между животными>>

Животный социум или мир отношений между животными>>

Сообщений 1 страница 29 из 29

1

Ехала я на бабочек.. и задумалась..
В мире животных тоже своя политика, свой социум и свое социальное неравенство..

Вот бабочка.. у нее всего лишь красивые крылья, а так по сути она от моли мало чем отличается.. И одна гастролирует, а другой аплодируют, только не в хорошем смысле слова.. а прихлопывая насмерть..

Породистые собаки и кошки живут вольготно на всем готовеньком.. (причем я не осуждаю ни в коем разе породистых животных!!! даже собираюсь завести кошку-скифа) А в это же время замерзает где то в подворотне и отмораживает сиськи беспородная мать семерых щенят.. Да - это жизнь.. Но все таки - неужели из-за какой то там высоты холки и окрасе - такая  разница в судьбе?

Те щенки, о которых Алла писала.. снующие туда-сюда по дороге, в любую минуту могут потерять жизнь.. а в это же время где то щенков мастифа из теплой корзинки продают за 7 тыщ долларов..

и.. да.. Я знаю, что такое естественный отбор в природе))

2

Или вот еще интересный вопрос о животном социуме)))

Почему в животном мире красивее самцы, а в людском мире - женщины? Ну в смысле разукрашены всеми цветами радуги))

правда есть племя, (я давно в "Клубе путешественников" видела) ,в котором именно мужики завлекают женщин своим внешним видом, кокетством.. Видео о племени

3

Тема нашей программы - люди и звери; чем отличаются животные от людей, и чем люди не отличаются от животных. Наш гость - Василий Владимирович Климов, профессиональный биолог, зоолог, одновременно - один из самых известных фотохудожников в России. А тему наш гость предложил обозначить еще и так: социальные структуры в животном мире.

Василий Климов проводит выставки и, в частности, в России; профессионалы считают его одним из ведущих мастеров по фотографированию животного мира. А чтобы стать специалистом именно в этой теме, нужно не просто иметь наблюдательный глаз, но нужно очень многое знать. Знать повадки животных, знать, чего от них ожидать.

- Что такое социальная структура у животных? Что это: иерархия, стадо, стая? Слово социальная подразумевает некоторую обусловленность, может быть, не связанную с полом или возрастом; правомерно ли употребление здесь этого термина?

КЛИМОВ: Основа социальной структуры - некоторый конгломерат особей, которые, сообразно существованию в конкретной среде, встречаются с себе подобными для общения, выживания, размножения. И независимо от собственных пожеланий эти особи в пространстве и времени превращаются в некий социум. Причем эти социумы совершенствуются, эволюционируют в каждом классе животных. Более того, эти социумы перерастают одни в другие.

Чем они характеризуются? Они состоят из живых существ, наделенных инстинктами, изначально неравноценных. Второе качество приводит к тому, что эти существа выстраиваются в некую иерархию, в которой всегда есть доминирующие и подчиненные особи.

Естественно, доминирующие особи получают превалирующее место в распределении ресурсов конкретного экологического ареала, будь то саванна или море, в размножении. И мы наблюдаем огромное разнообразие этих этносов и социумов. А в биологии существует понятие: любое общение двух или более существ - уже некий социум. У людей он тоже возникает, даже если отношения выясняются, скажем, в темном переулке с помощью кулаков; это тоже общение, выстраивание некоей структуры...

4

Ерширия написал(а):

и.. да.. Я знаю, что такое естественный отбор в природе))

ой... ну, жизнь такова... вот и люди по разному все живут... и животные... обычное течение жизни

Ерширия написал(а):

Почему в животном мире красивее самцы, а в людском мире - женщины?

разве это так? женщины (в естественном виде) красивы в юности... ну, будем так говорить, от силы, пока они детей могут зачать и родить... а потом что? о какой красоте речь?.. кроме того, в наше время красота, настоящая красота женская, она не так уж и часто... все остальное - это грим )) ну, то есть то, что женщина над собой предпринимает
плюс медицина постаралась, чтобы мы дольше жили и меньше болели и соответственно дольше сохраняли молодость и красоту
а мужик - он всю жизнь красавец))) до 70 лет может красавцем оставаться, если сильно не будет здоровье гробить)))

это я к чему?... у самок животных нет всех тех ухищрений... они наравне со своими предками остаются - что есть, то есть...

5

не - я не о естественной красоте, а кричащей.. ну вот разукрашивание типа..

Ундина написал(а):

все остальное - это грим ))

о нем, да..

Ундина написал(а):

у самок животных нет всех тех ухищрений... они наравне со своими предками остаются - что есть, то есть...

многие (не все) самцы в животном мире ярче, раскрашены красками..  Или наделены чем то, чего нет у самки.. У оленя ветвистее рога, например))

http://img3.proshkolu.ru/content/media/pic/std/2000000/1156000/1155190-4758d3b07875b80e.jpg http://kak-i-pochemu.ru/wp-content/uploads/2010/08/pavlinka-300x200.jpg
http://ib1.keep4u.ru/b/2010/12/02/39/3928e7636f23a29877254ed37fb3e9d2.jpg

Льву дали гриву, а самочку без прически оставили))

http://kharkov.comments.ua/img/7654345673.jpg

http://i.allday.ru/uploads/posts/2008-12/thumbs/1229103768_black_grouse.jpg
http://fuza.ru/uploads/posts/2012-02/1328556445_2-popup-low.jpg

даже у ярких попугайчиков самца всегда определяем по яркому цвету восковицы

http://volnistik.ucoz.ua/flaminguru9-1-.jpg

у гуппи

http://www.nkj.ru/upload/iblock/4ba984602cdf6ea8e39c2ab2e75fd0ad.jpg http://www.aquafanat.com.ua/uploads/photos/thumb/big-guppy3-aquafanat-info.jpg

Петушки

http://akvahome.ucoz.ru/_ph/1/2/484268184.jpg http://aqamir.ru/pic/286.jpg

6

вот нашла..

Почему у самцов птиц расцветки ярче, чем у самок?

Для того, чтобы понять, отчего это происходит, надо сначала разобраться, зачем птицам вообще нужна цветная расцветка?

Много объяснений давались по этому поводу, но наукой этот вопрос доныне полностью не исчерпан. Причиной затруднення является то, что одни птицы имеют необычное, разноцветное опериння, другие немають. Одни как яркие флаги, других же трудно заметить.

Все, что мы можем сделать, это попробовать найти несколько правил, верных для большинства птиц. Одно из них заключается в том, что птицы с ярким оперинням проводят большую часть времени на верхушках деревьев, в воздухе или на воде. Невзрачные птицы живут на земле или около нее.

Другое правило, но с некоторыми исключениями, что верхняя часть птиц темнее, чем нижняя.

Эти факты заставили науку допустить, что цвет опериння исполняет защитную роль, чтобы птицы были как можно более незаметны для своих врагов. Это называется "защитной расцветкой". Цвет бекасов замечательно маскирует их в траве болот, где они живут. Расцветка вальдшнепов очень похоже на опавшие листья.

Но раз цвета защищают птиц, то кто больше этого требует - самец или самка? Конечно, самка, поскольку она в гнезде высиживает яйца. Поэтому природа дала ей более невзрачную расцветку, чтобы лучше защитить от врагов.

Другая причина яркого оперения у самцов - это то, что оно помогает привлечь самку во время брачного периода. Тогда расцветка самцов становится самой яркой. Даже у птиц, как видите, бывает любовь с первого взгляда!

источник

7

Тут целые дебаты)))))

Как вы думаете, почему у всех зверей, насекомых и птиц самцы ярче и цветастее, чем самка, а у человека наоброт? Уточка серенькая, а селезень цветастый, лев с гривой, а львица гладкошерстная, а у некоторых животных половой диморфизм выражен настолько сильно, что иной раз и не поймешь, одно ли они вида вообще. При это у людей все наоборот - женская одежда более разнообразна и разноцветна, а мужская как правило сдержанных тонов и ориентирована на удобство, а не на красоту. И вообще, красота женская и красота мужская разные по сути. То есть получается, что у всех животных самец заинтересован в самках, а у человека самка заинтересована в самце?

8

Не знаю, как так происходит.. но Андрей мне как раз в тему вчера по почте прислал...

По своему общественному устройству муравьи - наиболее близкие к человеку существа на Земле. Каждое новое открытие в мирмекологии (науке о муравьях) лишь подтверждает это.

http://s7.uploads.ru/t/G1Tqr.jpg

Перед нами здоровое гнездо рыжего лесного муравья (Formica rufa). Для данного вида характерен купольный муравейник, верхний слой которого состоит из десятисантиметрового слоя палочек, иголочек, сухих листьев, камешков. Гнездовой материал муравьи постоянно перемешивают, чтобы муравейник не начал гнить - это своего рода принудительная вентиляция. Высота нашего муравейника - 56 сантиметров, диаметр - 98 сантиметров. Купол имеет 11 отверстий. Примерная численность населения муравейника - около 10 тысяч особей. Под куполом расположены ободковые камеры, в которых хранятся яйца, личинки и куколки муравьев. Еще глубже - гнилой пень или крупные ветки. Под землей на глубине до 1,5 метра находятся сообщающиеся между собой камеры. В одной из них живет царица.

http://s7.uploads.ru/t/iSQnx.jpg

В муравейнике существует строгая иерархия и распределение ролей. Гнездом управляет царица - самка, откладывающая яйца. Рабочие муравьи - тоже самки, но они не производят потомства до тех пор, пока жива царица. Срок жизни царицы 15-20 лет, рабочего муравья - до 7 лет. Самцы живут всего один сезон, в жизни муравейника не участвуют и погибают сразу после спаривания.

В непосредственной близости от царицы находится свита из 10 - 12 рабочих муравьев, они о ней заботятся: облизывают ее и кормят. Это, как правило, молодые муравьи, поскольку все обитатели гнезда проходят примерно месячную стадию ухаживания либо за царицей, либо за личинками. Затем они перебираются на самый дальний участок зоны патрулирования муравейника (ее радиус достигает 5-6 метров) и там занимаются поиском пищи - фуражированием. Найденную пищу муравей передает вверх по инстанциям, и лишь оттуда она распределяется по всему муравейнику. Вместе с пищей муравейник окормляется особым феромоном - веществом, которое выделяет царица. В нем содержится информация о здоровье царицы и состоянии гнезда. Это вещество муравьи из свиты слизывают с царицы, переносят в специальном зобу и передают друг другу по цепочке. Таким образом все особи муравьиного социума включены в единое информационное пространство.

В муравейнике действует своя система наказаний. К примеру, если здоровый муравей-фуражер несколько раз подряд возвращается в муравейник ни с чем, его «казнят» - убивают и самого пускают на фураж. Любопытно, что совершенно по-другому поступают муравьи с теми, кто потерял трудоспособность в результате увечья. Их кормят до тех пор, пока те в состоянии просить еду, то есть постукивать усиками по определенным участкам головы здорового муравья.

http://s6.uploads.ru/t/6FDQd.jpg

9

У пчел есть подобное наказание, но за "пьянство". Так как нектар содержит много сахара, то может забродить; если пчела напьется такого нектара, то ее поведение будет неадекватным, как и у пьяного человека, и сторожевые пчелы могут убить ее, если она несколько раз вернется в улей под градусом

Источник

10

Ерширия написал(а):

и сторожевые пчелы могут убить ее, если она несколько раз вернется в улей под градусом

печально но смешно)))) вот бы у людей так)))ТТТ

11

Белла написал(а):

вот бы у людей так)))ТТТ

ттт) - это типа и "хочется и колется"

12

Ерширия написал(а):

ттт) - это типа и "хочется и колется"

да ужас алкоголиков стало много что-то - самое главное - скрытых...я так сгоряча написала http://www.kolobok.us/smiles/user/KidRock_07.gif

13

Белла, )))))))))))))))))

14

Муравьи-пастухи)) у них свой домашний скот  (я давненько в кино ВВС смотрела еще)

Муравьи - активные хищники, но вместе с тем они держат и «домашний скот». В его роли выступает тля, причем поедают муравьи не только ее саму, но и ее выделения. Это не является формой паразитизма, поскольку без муравьиной заботы тля погибает гораздо раньше от других хищников. Муравьи пасут тлей на близрастущих растениях, оберегают их. И по первому требованию тля выделяет им излишки нектара. Чтобы «выдоить» тлю, муравей щекочет усиками ее брюшко.

А еще у муравьев есть свой наркодилер)) и муравьишки те еще наркоши

Но иногда на муравейник садится маленький жучок светло-коричневого цвета - ломехуза. Жучок проникает в ободковую камеру, где хранится муравьиное потомство, и откладывает туда яйца. На все попытки обитателей гнезда разобраться с чужаком он отвечает тем, что выделяет особое вещество, которое муравьи тут же слизывают и впадают в состояние эйфории. Под воздействием этого вещества они просто отходят в сторону и на время затихают.
Так начинается гибель муравейника.

Ломехуза - «жук-драгдилер»(Lomechusa strumosa), которым оказался поражен наш муравейник, - насекомое из группы мирмекофилов. Всего насчитывается 266 видов мирмекофилов - насекомых и других беспозвоночных, обитающих вместе с муравьями. Среди них много паразитов. Но представители этой группы нахлебников либо вступают во взаимовыгодные отношения (симбиоз), либо наносят урон, не ведущий к гибели всего гнезда. Все, кроме ломехузы.

Этот вид впервые подробно описал немецкий исследователь Вассман в 1897 году. Это крохотный жучок - примерно втрое меньше рыжего лесного муравья. Чаще всего он попадает в муравейник с воздуха и проникает через одно из входных отверстий.

Муравьи не чинят ему в этом препятствий, поскольку тут же увлекаются тем наркотическим веществом, которое он выделяет. Более того, они тут же начинают его кормить, поскольку жук умеет по-муравьиному просить еду - постукивая усиками по определенным участкам головы. Иногда ломехуза попадает в муравейник из соседнего гнезда, с которым у здорового муравейника налажены отношения. Заражение происходит на обменных дорогах. Муравьи охотно делятся «жуками-драгдилерами», транспортируя их на брюшке. Точно так же они переносят с собой ломехуз, отпочковываясь от своего муравейника с целью создать новую семью.

15

http://s7.uploads.ru/t/a4uyc.jpg

16

Ерширия написал(а):

не - я не о естественной красоте, а кричащей.. ну вот разукрашивание типа..

Ира, я что-то не понимаю... разве этих животных не природа такими создала? это их естественная красота, она не смывается)))

Ерширия написал(а):

многие (не все) самцы в животном мире ярче, раскрашены красками..  Или наделены чем то, чего нет у самки.. У оленя ветвистее рога, например))

но это же не грим, я совсем о другом писала выше

Ерширия написал(а):

Другая причина яркого оперения у самцов - это то, что оно помогает привлечь самку во время брачного периода.

да это понятно...

Ерширия написал(а):

а у человека самка заинтересована в самце?

да, потому что исторически так в социуме сложилось, в человеческом социуме
но не везде))) вон у арабов женщины скрывают свою внешность, ходят в черном)))

17

Ундина написал(а):

ну, будем так говорить, от силы, пока они детей могут зачать и родить... а потом что? о какой красоте речь?..

Ундина написал(а):

а мужик - он всю жизнь красавец)))

вообще не согласна!!!
есть такие мужчины, что без содрогания и слёз не глянешь на них, а есть женщины от которых и в 80 лет невозможно отвести взгляд

Ундина написал(а):

до 70 лет может красавцем оставаться, если сильно не будет здоровье гробить)))

о женщинах можно сказать тоже самое

18

мечта написал(а):

есть такие мужчины, что без содрогания и слёз не глянешь на них

Ундина написал(а):

если сильно не будет здоровье гробить)))

мечта написал(а):

о женщинах можно сказать тоже самое

да, но женщина в 70 будет уступать мужчине в 70, если учитывать, что оба за собой следили, за здоровьем, за внешностью
Катя, я убеждена в этом
слегка может помочь прием гормонов женщинам, творит чудеса, я наблюдала это сама. без гормонов женщины увядают((

19

мечта, вообще вся проблема в гормональном фоне. у мужчин он всю жизнь одинаковый, а у женщин - нет

20

Ундина написал(а):

но не везде))) вон у арабов женщины скрывают свою внешность, ходят в черном)))

ну вот я об этом..  не о самой краске.. а в общем.. у животных самцы завлекают (вспомни что голубь вытворяет перед самочкой в брачный сезон - гольный секс), а у нас этим занимаются женщины..
Я не о самой краске и способах нанесения и смывания грима, а о том, что мы давным давно привыкли к тому, и для нас это норма.., что девочки перышки чистят, жестикулируют, всячески глазками стреляют. а мальчикам - и так сойдет.. А ведь этот стандарт мог быть и перевернутым, как в племени бороро. Там именно мальчики в бижутерии и гриме, в яркой одежде, а девочки - только в набедренной повязке, чем проще тем лучше..
Так что не только у арабов

И вот мне именно интересно - судя по природе - правильно именно так.. Ну типа чтоб пацаны завлекали.. Почему поменялось?  Думаю от количества зависит еще Мальчиков меньше - они итак нарасхват..
Интересно,а в животном мире самцов больше, чем самок?

я наверное вас утомила.. я вообще часто о таких всяких вещах думаю - эта тема - еще не самое странное)))

21

Ерширия написал(а):

а у нас этим занимаются женщины..
Я не о самой краске и способах нанесения и смывания грима

ааа! понял теперь!

ну, так исторически сложилось. менталитет, все такое.

Ерширия написал(а):

И вот мне именно интересно - судя по природе - правильно именно так.. Ну типа чтоб пацаны завлекали.. Почему поменялось?  Думаю от количества зависит еще Мальчиков меньше - они итак нарасхват..
Интересно,а в животном мире самцов больше, чем самок?

тут наверное разумно нам смогут рассказать либо Петрова, либо Мечта...

22

Ундина написал(а):

тут наверное разумно нам смогут рассказать либо Петрова, либо Мечта...

))))))))

либо мой Андрей может мне сегодня скажет)))

23

А какие животные поедают друг друга в социуме?

24

Белла написал(а):

А какие животные поедают друг друга в социуме?

курицы.. точно знаю.

Одна моя знакомая в панике позвонила мне - спросить, почему ее куры уже третий раз заклевали и съели (частично) "однополчанку".. На что я стала спрашивать - чем знакомая их кормит и вот что услышала:

- Постоянно им траву рву - не понимаю - чего им не хватает..

у меня шок был!

25

Белла, вот что еще нашла:

Слово "каннибализм" происходит от французского "каннибал" - "людоед". Этот термин был введен для обозначения такого явления, как поедание человеческого мяса, которое было распространено у первобытных народов. Однако поедание себе подобных распространено и в мире животных.
Возникает каннибализм по разным причинам.
Это на примере грызунов.
Первая из них: слишком много животных на определенной территории.
Kаннибализм может быть и частичным: самка съедает через определенные интервалы одного или нескольких детенышей, а остальных не трогает, продолжает кормить их, и они остаются в живых.
Каннибализм наиболее характерен для тех видов грызунов, у которых рождается много детенышей: для золотистых хомячков и мышей. Самка начинает поедать детенышей в первые дни после их рождения и прекращает тогда, когда они уже могут есть пищу сами.
Многие любители животных убеждены, что самка поедает самых слабых, нежизнеспособных, детенышей. Однако это не соответствует действительности, часто поедаются и самые сильные.
Другой тип каннибализма:когда у животных рождается слишком много детенышей, когда выводки следуют друг за другом и организм матери сильно истощается, испытывает недостаток белков и минеральных веществ.
Другой тип каннибализма: самка поедает всех детенышей. Обычно это происходит в первые часы или сутки после появления их на свет. Такой каннибализм может быть обусловлен недостатком воды, болезнью самки. Кроме того, большую роль в его возникновении играют стресс-факторы.
Если зверьки живут скученно, кормящую мать часто беспокоят, вдобавок зверьки могут драться друг с другом. И в столь напряженной обстановке дело часто кончается тем, что самка съедает своих детенышей.
Каннибализм иногда провоцируют резкие звуки. Нередко виновником гибели детенышей становится сам владелец животного: он часто заглядывает в гнездо, берет новорожденных в руки.
Данный феномен объясним у большинства видов животных.
У львов это связано с желанием передать свои гены потомству. Когда самец становится во главе
прайда, он без всякого зазрения совести сжирает детенышей предыдущего помета. При этом вожак делает это для того, чтобы самки поскорее стали готовы к спариванию.
Подобное поведение наблюдается и у медведей.
Молодые гиены убивают даже собственных братье и сестер, чтобы устранить
непосредственных конкурентов в борьбе за пищу.
Каннибализм также может быть связан с внутривидовой борьбой, как, например,
у гиен, которые поедают убитых в драке противников. "В большинстве случаев
жертвой каннибализма становятся более слабые особи", - пишет австралийский
биолог Марк Элгар из Мельбурнского университете в своей книге "Каннибализм".
Взрослые животные пожирают более молодых, те, в свою очередь, употребляют в
пищу еще более молодых и так далее. У некоторых видов акул данное явление
граничит с абсурдом: находясь в утробе матери, еще не рожденные детеныши уже
поедают яйца и более мелкие эмбрионы.
У многих видов животных каннибализм является частью повседневной жизни, например у птиц или насекомых. Пресмыкающиеся, рыбы и млекопитающие тоже порой не прочь полакомиться своими ближними. Каннибализм связан с различными причинами: у варанов, обитающих в Африке и Австралии, это голод; у пауков - половое возбуждение; у головастиков - перенаселенность водоема. Самцы многих млекопитающих, коты в том числе, убивают малышей, чтобы прервать лактацию самки и спариться с ней. Когда самец становится во главе прайда, он без всякого зазрения совести сжирает детенышей предыдущего помета. При этом вожак делает это вовсе не для того, чтобы полакомиться молодым мясом, а для того, чтобы самки поскорее стали готовы к спариванию. Подобное поведение наблюдается и у медведей. Рыбы, ухаживающие за потомством, могут съесть собственную икру или мальков. У скорпиона молодь под защитой самки до тех пор, пока малыши сидят у нее на спине, а как только кто-то упадет или начнет передвигаться самостоятельно -- он добыча. Волк и рысь могут поедать свой приплод. Если курица раз попробовала собственное яйцо, будет всегда разбивать и есть свои яйца (а при возможности и чужие). Молодые гиены убивают даже собственных братье и сестер, чтобы устранить непосредственных конкурентов в борьбе за пищу. Взрослые животные пожирают более молодых, те, в свою очередь, употребляют в пищу еще более молодых и так далее. У некоторых видов акул данное явление граничит с абсурдом: находясь в утробе матери, еще не рожденные детеныши уже поедают яйца и более мелкие эмбрионы. Сходное поведение наблюдается у грызунов. Мыши и хомяки съедают своих самых слабых детенышей, когда пищи начинает не хватать.
Источник: http://otvet.mail.ru/question/10574346/

26

Ерширия написал(а):

Самцы многих млекопитающих, коты в том числе, убивают малышей, чтобы прервать лактацию самки и спариться с ней.

вот сволочи эти мужики!

27

Ерширия написал(а):

курицы.. точно знаю.

Одна моя знакомая в панике позвонила мне - спросить, почему ее куры уже третий раз заклевали и съели (частично) "однополчанку".. На что я стала спрашивать - чем знакомая их кормит и вот что услышала:

- Постоянно им траву рву - не понимаю - чего им не хватает..

белка не хватает...знаю что им кашу дают,пшено, есть еще комбикорма...
жуть......
Ерширия, Ир, ужасно...но у них как то с пищей связано...а морально жрут друг друга только люди...

28

Ерширия написал(а):

либо мой Андрей может мне сегодня скажет)))

ишь как )) удобно тебе под боком Андрея иметь)))

Ерширия написал(а):

Ерширия написал(а):

Самцы многих млекопитающих, коты в том числе, убивают малышей, чтобы прервать лактацию самки и спариться с ней.

вот сволочи эти мужики!

да, сама один раз такое наблюдала...
причем чужой кот нагло лез к нам в дом... лето было, двери открыты, кошка с коробкой с котятами на веранде...

Белла написал(а):

белка не хватает...знаю что им кашу дают,пшено, есть еще комбикорма...

да да! им травы мало! им же надо из чего-то яйца делать... кароче, одной только травы - это слишком ничего для кур...

29

Белла написал(а):

знаю что им кашу дают,пшено, есть еще комбикорма...

да там целая система! У моего деда у курятника мешки большие всегда стояли: кукуруза и пшеница и комбикорм.. Я курей выращивала не по наслышке, каждое лето три месяца))

Белла написал(а):

а морально жрут друг друга только люди...

тут не знаю, но мне кажется и у них там свои есть замороки.. и изгои свои есть и вожаки..
Конечно эмоции животного ниже по уровню, но я думаю они все равно есть..
И по мне - так стереотип, что у животных все идеально.. у них тоже есть и свои наркоманы и свои голубые)) И жестокость и гонения.. и соц слои! (ранги выше и ниже)

А у волков в стае вообще - все так интересно! Я много читала, там СОЦИУМ реально)) Киплинг вроде сказку написал.. но все эти штучки про Аккело - в них доля правды есть.

про стаю в общем

Законы волчьей стаи
По законам волчьей стаи щенки находятся вне иерархии, поэтому взрослые особи не атакуют их. Невероятно сложно наблюдать за жизнью волков внутри стаи в их природной среде обитания. Из-за этого большая часть информации, которую мы имеем относительно волков, получена посредством наблюдений в неволе. Считается, что Э. Цимен провел самые достоверные наблюдения, так как он держал стаю волков на территории площадью в 6 гектар. Как выяснилось, в стаю входит aльфа-самец, aльфа-самка, и бэтта-самец, а также низкоранговых волков и щенков, которые не входят в иерархию.
Перед началом брачного периода, а также во время него Альфа-самка очень агрессивна относительно всех самок достигнувших полового созревания. И хотя она и предпочитает Альфа-самца, но порой спаривается и с другими самцами достигнувших полового созревания, даже с самцами более низкого ранга. Хотя большее число контактов все же принадлежит альфа-самцу.
По прошествии брачного периода, агрессивность самки быстро снижается и она может нормально выращивать щенков. Безусловным лидером по закону волчьей стаи является альфа самец - Его отношение ко всем особям стаи весьма дружелюбно, но относительно чужаков, лидер крайне агрессивен. Вся активность стаи завязана на лидере и ему принадлежит первенство в маркировочном поведении. Бэтта-самец - является наиболее вероятным приемником альфа-самца. Вероятнее всего этим приемником является сын или брат Альфа-самца или Альфа-самки, или возможен вариант, что их общий.
Получается, что приемник тесно связан кровными узами родства со щенками альфа самца, тем самым, приходясь им дядей или братом. Бэтта-самец ведет себя крайне агрессивно относительно других низкоранговых особей, хотя порой агрессия направлена на высокоранговых членов стаи.
Агрессивное поведение Бэтта-самца, обусловлено тем, что он проверяет статус лидера Альфа-самца. Ведь Бэтта-самец это приемник Альфа-самца и в волчьей иерархии желает занять место своего предшественника. Основная роль особей низкого ранга, это обеспечения весомого преимущества во время охоты. Шансы на то что, волки низкого ранга оставят потомство, весьма малы. Их положение заставляет их проводить весьма большой срок в иерархической очереди. Но именно особи низкого ранга имеют огромные шансы войти в элиту, при вступлении в новую волчью стаю.
Низкоранговые особи, в отличие от Альфа-самца довольно дружелюбно относятся к чужакам и с легкостью вступают с ними в контакт. Положение низкоранговых самок сходно с положением низкоранговых самцов, но они более зависимы, менее склонны покидать стаю и испытывают на себе сильный пресс Альфа-самки. Единственное время года, когда им удается улизнуть из под пресса Альфа-самки, это лета - время выращивания и воспитания щенков.
Годовалые особы стараются держаться тесной группы, а при конфликтах внутри стаи, стараются уклониться от участия. К тем щенкам, которые отличаются особым послушанием старших членов стаи, относятся с большой заботой чем к остальным.
Агрессия - весьма важный момент в жизни волков, так как является регулятором иерархических отношений внутри стаи, а также выстраивает структуру стаи и обеспечивает существование самой стаи. Но еще большую роль играют внутристайные тенденции поведения волка.
Во время групповых охот очень важно наличие терпимости внутри стаи. В каждодневном существовании стаи механизмы терпимости одних членов стаи к другим регулируют все отношения и жизнь волков. Количество агрессивных волчьих стычек, как в естественной среде обитания, так и в искусственной очень разнообразна. Если волки содержаться на ограниченной территории, то такие стычки возникают постоянно, из-за психологического давления. Для животных с высоко развитой психикой, какими являются волки, психологическая разгрузка имеет большое значение. В полевых условиях мы неоднократно наблюдали, что днем во время отдыха волки были рассредоточены на расстоянии десятков и сотен метров друг от друга. Даже подросшие к концу лета щенки не всегда держались вместе.

Ундина написал(а):

шь как )) удобно тебе под боком Андрея иметь)))

ой Иришка, не то слово!!! Он приходит с лицея, как лучик света и знаний для меня.. всегда свежие интересные научные факты расскажет.. развеселит.. ттт!

Ундина написал(а):

да, сама один раз такое наблюдала...

Вот поганец!