Кто принимает решение о начале вашей самостоятельной жизни: вы или родители? Практически всегда вы сами: а иначе о какой самостоятельности может идти речь? Но есть и «продвинутые» родители, которые после наступления совершеннолетия буквально выставляют чадо за порог - отныне у каждого своя жизнь. Так поступают в большинстве стран Западной Европы и особенно в Америке.
Идеальным разрешением ситуации является взаимное соглашение детей и родителей. На семейном совете вы обсуждаете обоюдную готовность совершенно нового этапа жизни. Причём он новый не только для вас, но и для родителей. Благодаря совместному обсуждению всех особенностей самостоятельной жизни, её начало будет менее болезненным и для родителей, и для вас. Вы же не забываете друг друга навсегда: можно регулярно созваниваться, ходить в гости, проводить свободное время вместе, советоваться в серьёзных вопросах.
Невероятно сильное желание отделиться от родителей возникает в 14-16 лет, а в некоторых случаях даже раньше – лет в 13. Но согласитесь, сложно зарабатывать на жизнь в 15 лет. Можно, конечно, но, например, на съём квартиры точно не хватит. 18 лет, официальное совершеннолетие, – тот возраст, когда стоит серьёзно задуматься о начале отдельной от родителей жизни.
Вы уже можете зарабатывать приличные деньги и морально созреете к столь ответственному шагу. Окончание ВУЗа – ещё один важный жизненный этап. Есть диплом, специальность и все возможности себя обеспечить. Опыт друзей и «друзей друзей» показывает, что самым распространённым возрастом для начала самостоятельной жизни является 19-20 лет.