МАМА plus

Объявление

Всем привет!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » МАМА plus » От рождения до года » Ребенку 1 месяц>>

Ребенку 1 месяц>>

Сообщений 1 страница 30 из 30

1

Уже к возрасту 10 дней малыш общается с миром не только рефлекторно - он активно учится пользоваться своими сенсорами. В частности, большинство детей к середине второй недели жизни умеет удерживать в поле зрения движущийся предмет - яркую погремушку диаметром около 10 сантиметров, например. Если Вы поместите таковую на уровне груди лежащего на спине ребенка (на расстоянии около 40-50 см), и станете медленно перемещать ее вправо-влево, то увидите, как малыш фиксирует игрушку взглядом. И пусть эта фиксация продлится всего лишь несколько секунд, а "избыточные" скачкообразные движения глаз новорожденного будут далеки от скупого рационализма, с которым отслеживают движение предметов глаза взрослых, непременно похвалите малыша - в конце концов, это стоило маленькому человеку определенного труда.

Пройдет всего лишь неделя-другая, и ориентировочные зрительные реакции ребенка станут еще более развитыми - новорожденный трехнедельного возраста обычно уже способен фиксировать взглядом более или менее крупные неподвижные предметы - лицо взрослого человека, например. Попробуйте приблизиться к лежащему на спине малышу на расстояние 40-50 см и привлечь его внимание разговором , а потом замолчать, оставаясь неподвижным - и Вы увидите, как маленький человек тоже замрет, затормозит свои и без того не особенно быстрые движения, при этом внимательно, даже испытующе вглядываясь в Ваше лицо. Этот взгляд, между прочим, обладает гипнотической силой - не одна тысяча новоиспеченных отцов, в реальной жизни занимающихся делами жесткими и совершенно лишенными всяких сантиментов, таяла под этим строгим испытующим взглядом, как тает снег под апрельским солнцем. Равнодушно выдержать пристальный взгляд недавно родившегося человека не может никто - если не верите, попробуйте сами.

К концу первого месяца жизни новорожденный уже совсем неплохо владеет зрительным слежением - если Вы попробуете повторить тест с яркой погремушкой, описанный выше, то к собственной радости, увидите, как малыш легко фиксирует игрушку взглядом и успешно "провожает" ее глазами вправо и влево на расстояние до 30-40 см, ловко поворачивая при этом голову в нужную сторону. И движения глазных яблок ребенка уже намного более плавные и координированные.

Не менее эффективно "набирают обороты" и реакции, запускаемые с другого сенсора новорожденного - органов слуха. Если Вы встанете вне поля зрения ребенка 10 дней от роду, и на расстоянии 35-40 см несколько раз хлопнете в ладоши, то здоровый малыш отреагирует на звуковой раздражитель вздрагиванием и миганием. Нечего и говорить, что за прохождение этого теста ребенка следует похвалить вдвойне - хотя бы потому, что сами взрослые не очень-то любят резкие звуки, возникающие вне пределов видимости.

К третьей неделе жизни новорожденный придает звукам внешней среды гораздо большее значение - они интенсивно учат его головной мозг принимать первые решения. Если ребенок беспокоен, громко плачет или выражает свою неудовлетворенность хныканьем, попробуйте погреметь, простите за тавтологию, погремушкой, находясь вне поля зрения малыша. Или запеть. Или громко продекламировать отрывок из какого-нибудь сочинения Маяковского. Уже через несколько секунд маленький человек успокоится - его "бортовой компьютер" изменит приоритеты. Лежать тихо и прислушиваться малыш будет в течение нескольких секунд, после чего, возможно, примет решение вновь продолжить демонстрацию своей неудовлетворенности бытием - еди эта неудовлетворенность действительно имеет веские причины (кушать хочется, например:) А к концу первого месяца жизни слуховое сосредоточение ребенка на посторонних звуках станет еще более выраженным, достигая целых 10 - 15 секунд! Поверьте, это немало - даже полчаса времени, уделенные Вам самим генеральным секретарем ООН, стоят меньше, чем секунды внимания, подаренные мамам-папам месячными отпрысками.

Тесты, оценивающие зрительные и слуховые ориентировочные реакции, имеют довольно важное значение, поскольку позволяет родителям убедиться в том, что соответствующие сенсоры малыша работают нормально.

К концу первого месяца жизни малыши обычно радуют родителей не только прогрессирующим улучшением работы сенсоров - куда более приятным бывает обнаружение первых положительных эмоциональных реакций ребенка на родительское присутствие. Месячный грудничок уже способен практически "сознательно" улыбаться матери или отцу в ответ на повторные ласковые обращения к его, малыша, драгоценнейшей персоне:) Внимание, новоиспеченные папы! Постарайтесь непременно заполучить этот замечательный приз раньше мам - мало что в этом мире настоящий мужчина может счесть более значимым достижением, чем первая в жизни улыбка ребенка, адресованная именно отцу. Добейтесь этого - и, честное слово, не пожалеете. Рецепт же достижения успеха довольно прост: нужно лишь стараться проводить с малышом значительную часть своего свободного времени. И не жалеть собственной мимической мускулатуры - чем больше Вы будете улыбаться ребенку, тем скорее он ответит Вам аналогичным образом.

Иногда родителям месячного ребенка может даже посчастливиться услышать... его смех. Чего и говорить, это бывает очень приятным - но, если этого не случилось в первый месяц, поводов для расстройства у мам и пап нет абсолютно никаких. В конце концов, у Вас впереди еще целая жизнь с малышом, и в Ваших силах сделать так, чтобы смех ребенка не был редкостью.

А еще ребенок первого месяца жизни пытается поднимать и удерживать голову, если его выложить на живот (и плоскую, умеренно мягкую поверхность). Кое-кому даже удается удержать голову в течение нескольких десятков секунд. Кроме того, уже месячные груднички частенько пробуют "говорить" - издают отдельные звуки в ответ на настойчивые приглашения взрослого к "разговору"... В общем, достижениями первый месяц жизни отнюдь не обделен. И пусть некоторые из вышеперечисленных умений в той или иной степени имелись у малыша еще во внутриутробном периоде, это не в счет: свидетельства овладения собственным сложнейшим организмом, демонстрируемые ребенком после рождения, действительно заслуживают самого глубокого родительского уважения. В конце концов, обзавестись столькими чрезвычайно важными умениями за весьма небольшой, в общем-то срок, под силу далеко не всем взрослым. То ли, как говорится, еще будет!

2

Очень интересно написано. Прочитала с большим удовольствием. А про улыбку ребёнка, и про детский взгляд... как верно!!! Я целыми днями ловлю эти минутки счастья, когда малышка улыбается. :) А когда она внимательно рассматривает меня , это не поддается описанию...  :love:

3

А  наш маленький паровозик- Жасмин во всю улыбается и "разговаривает". Раньше это было редко, скорей случайно, а сейчас вполне осознанно она что то говорит.:) И даже жалуется. Не плачет, а именно жалуется... надувает губки и так жалобно угукает.... Забавно и в то же время так жалко становится.

4

Двух месяцев нам ещё нет, поэтому пишу здесь пока.
ПОследнее время Жасмин полюбила спать на боку. Кладешь на спинку, она бушует, дергает ручками и ножками, повернула на бочок, тут же кулачок под щечку и заснула. :) А когда на спике- недовольна и тянет голову ввех, поднимает ее, как будто хочет сесть. При чем может держать головку так довольно долго.

5

наша малышка тоже любит спать на боке - и тоже ручки кладет под голову..
очень внимательно слушает мызыкальные игрушки...голоса разговаривающих с ней людей...
улыбается еще не осознанно...
за игрушками следить тоже начинает..
очень любит крепко крепко держать за палец если ей его дать..
головку держит ..но не долго еще..

6

Ой,что-то я тут не отметилась ни разу.... :dontknow:
Софиюшка начала держать головку рано,почти сразу,прямо вот торчком держит и все тут...Улыбка у нас не сходит с уст с самого рождения,начала улыбаться еще в больнице,когда первый раз мне ее принесли кормиться.Так это все интересно.Спала на боку,но сама переворачиваться пыталась,в общем самостоятельная девица. :writing: Палец ухватывала и не отпускала,пока второй кулачок не начнешь разжимать. :flirt: Телодвижений было столько,что пеленать на долго не удавалось,все время распеленовывалась,наверное танцами заниматься будет-энергичными. :D А вот любознательная какая,прямо с рождения,все рассматоивала комнату свою,как будто что-то понимая. :flag:

Золотко, молодцы,так держать.Какое счастье все это заново пережить.... :love:

7

А у меня Тёма спит только на спине, на боку отказывается и ручки ему надо только вверх положить))))))
Голову держит, за игрушками следит, но и поболеть тоже уже успели :(
Очень любит слушать музыку (я всю беременность музыку почти без перерыва слушала))) Любит мамин голос и постоянно быть у мамы на руках. Тёма, в отличии от Карины сосёт пустышку, но и с маминой сисей не любит расставаться. Оно и заметно, т.к. прибавили за месяц 1,5 кг :confused:  наверное это не очень хорошо :dontknow:  и выросли на 3 см :)

Отредактировано Анаконда (Пятница, 10 сентября, 2010г. 21:36:54)

8

Анаконда написал(а):

Тёма, в отличии от Карины сосёт пустышку, но и с маминой сисей не любит расставаться.

Не надо аааа, ну зачем она ему, раз сися есть?Зачем дала вообще :'(

9

Анаконда написал(а):

наверное это не очень хорошо

че это? :)))

10

Петрова написал(а):

Зачем дала вообще

я своей давала - не берет))) ну и не даю)))
Золотко, интересно написано. С удовольствием почитала. Мы уже все почти умеем))) И улыбаемся и агукаем уже))) Девки старшие с нее прикалываются, такая забавная малышка, когда не орет.
Еще на каком-то мамском форуме читала, что ребенок 1 месяца жизни умеет кулачки в ротик пихать - так наша мастер-класс может уже давать по этому делу :D

Анаконда написал(а):

т.к. прибавили за месяц 1,5 кг

и мы так же  http://www.kolobok.us/smiles/artists/just_cuz/JC_goody.gif  а вот рост.... блин, уменьшается что ли)))

11

Кира улыбаться начала еще в роддоме, Сережа был серьезный, до 2 месяцев не улыбался
Кира спит в основном на боку, но иногда и на спину поворачивается, голову держит пока не устанет, иногда пару минут,
соску первый месяц не давала вообще, потом дала, когда болит живот она успокаивается, грудь не берет если не голодная, потому что из нее молоко льется, а ей просто пососать надо

12

Луоля написал(а):

грудь не берет если не голодная, потому что из нее молоко льется, а ей просто пососать надо

у нас тоже так иногда было)

13

и я напишу тут)
двух месяцев нам тоже пока еще нет)
головку держит последнюю неделю очень хорошо, уже не болтает ее из стороны в сторону, недолго конечно, но прогресс на лицо
и еще ей нравится когда я ее столбиком держу, положив ее головку к себе на плечо-ух, как она глазками сразу по сторонам стреляет!.. конечно, когда лежишь особо много не увидишь)))
мы пеленальный столик поставили в нишу около окна-так у нас хит просто - это наши шторы)))) очень любит их разглядывать... а с другой стороны ниши я наклеила фей - так она и их разглядывает, пока я штаны ей переодеваю))
купили на прошлых выходных ей погремушки/игрушки-т.к. уже очень заметно стало, что надо уже ей что-то показывать, развлекать
не сказать чтобы сильно и долго она их разглядывала, но определенный интерес есть
о том, что переворачивается сама на бочок - я уже кажется где-то писала
все чаще можно заметить, как она осознанно улыбкой на улыбку отвечает))...
стала "разговаривать" - правда очень редко пока, но это такие сладкие звуки! просто улет!
сосет по прежнему быстро, днем раз в полтора-два часа, ночью раз в 3 часа(около того)
кулачки особо в рот не толкает.. и я вообще удивляюсь-Эмилия только бы и делала, что сосала в свое время... у Веры такого нет, она поесть грудь берет, а не пососать)))... поэтому есть у меня мысль, что сосать Вера грудь так долго не будет, как Эмилия... будет другая пища - она просто на нее перейдет и все)))

14

а да.. и еще время бодрствования увеличилось.. на данный момент, час-полтора стабильно-при чем редко выражает недовольство, просто глазеет, ручками-ножками дрыгает лежит

15

Нам месяц исполнился, но мы голову пока не очень держим так как она тяжелая, глазами наблюдаем за всем что движется, улыбаемся часто, даже когда сосем сисю. Игрушки держать не хотим но нравиться когда ими мама или папа гремят. Очень нравится когда держат столбиком причем спиной к родителям. Ножками и ручками дрыгает (папа ее таракашкой зовет). Да позирует когда ее фоткают.

16

Катариада написал(а):

улыбаемся часто, даже когда сосем сисю.

о))) это святое!!! )))

а как малышку назвали? ты говорила нам уже? я запамятовала

17

Ундина, дочку назвали Арина. Обычно после кормления дочка засыпает, но сегодня она утром поела, посмотрела на меня сдвинув брови, запыхтела и агукнула. Что то хотела сказать.

18

Катариада написал(а):

Ундина, дочку назвали Арина.

я в поздравлялках вчера позже увидела))
пропустила наверное, когда ты говорила)

Катариада написал(а):

запыхтела и агукнула. Что то хотела сказать.

хехе))) хочется общения)))

19

О,надо написать))
Мы умеем переворачиваться со спины на бок и обратно, редко улыбаемся,но только по делу) головку весьма сносно держит,но на руках неособо любит,лежать больше нравится..и это не хорошо, с колика и и прочими неприятностями трудно бороться.. Ибо как успокоить то?!  За сим у нас иногда бывает Соса, он тоже без повода не берет..засыпает без соски,спит без нее, но если гондурасит- берет, и на улице с соской, ну я впрочем не противник сильный, и нормально к соскам отношусь,без предубеждений))) весим мы на сегодняшний день 4170, рост..ну 15 января был 57см, в целом одежда нам на 62 в самый раз.. Иногда болтает)

20

Дикий Ангел написал(а):

4170, рост..ну 15 января был 57см,

как Сашка родился..

Молодцы вы! Мужики! И на руках не висите.. и сосу так себе - по делу только)) С достижениями!

21

Ерширия, спасибо))) ну да,не богатырями мы родились))но исправляемся-наживное дело то)

22

Дикий Ангел написал(а):

ну да,не богатырями мы родились))

ну прямо скажем-у вас не в кого богатырями то

23

хиии

24

Петрова, твоя правда))) а че-в меня!!)))я вона поправилась)))
Варя-красотка!!)

25

Дикий Ангел написал(а):

а че-в меня!!)))я вона поправилась)))

хи))))

26

Петрова, ну а что)))) ну я так скажу- Ромка видно,что мощнее Киры..вплане плечи и т.д, я имею ввиду я помню тот возраст..может кость шире.. Даже точно помню-800 гр Кир набрал за первый месяц и вырос на 3 см) у Ромки +1300 и 7 см)

27

Дикий Ангел написал(а):

Даже точно помню-800 гр Кир набрал за первый месяц и вырос на 3 см) у Ромки +1300 и 7 см)

это вы, очевидно, сисю хорошо кушаете  :D

28

Ундина, сисю да,уважаем-)) часто уважаем,раз в полтора часа точно)

29

Наши достижения
начала агукать, улыбаться-но ОЧЕНЬ редко.
лежа на животе пытается держать голову
любит на ручках находится, особенно столбиком, разглядывает все вокруг.
любит разговоры-читаю ей книжку (вернее себе но вслух) слушает очень внимательно :)
вечером пойдем в поликлинику-напишу насколько выросли

30

вес 4100 -прибавка 600, рост 55, прибавка 2 см

Вы здесь » МАМА plus » От рождения до года » Ребенку 1 месяц>>