МАМА plus

Объявление

Всем привет!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » МАМА plus » Напитки » Чайная философия ♣>>волшебство китайского чая.

Чайная философия ♣>>волшебство китайского чая.

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Около 3 лет назад я открыла для себя восхитительные сорта китайского чая. Спасибо чайным пьяницам)
О этих чаях  и хотелось бы вам рассказать. Рассказывать конечно мало,надо обязательно пробовать.
Первое место я отдам чаю с  именем Да Хун Пао. Самый дорогой среди элитных сортов улунов. Переводится с кит. как "Большой красный халат" . Есть очень много легенд о происхождении названия этого чая. Я знаю только две. Первая легенда о том, как смертельно больная мать одного из императоров попросила отвезти ее умирать на родину. Путь их лежал через горы УИ  (только в этих  горах растет да хун пао). Они заночевали у этой горы. Заварили себе листья чая с горы УИ. Мать императора вылечилась чудесным образом. Тогда император велел облачить кусты в большие императорские красные халаты. Вторая легенда. Мальчик  отправился на экзамены и по дороге получил солнечный удар . Монах помог мальчику и заварил ему листья  Да хун пао. Мальчику стало легче и сдал на отлично экзамен. В знак благодарности он достал для монаха большой красный халат соответствующий высокой должности чиновника. Красный халат вообще у них в почете))
Растет Да хун пао в горах  УИ . Я не сильна в географии Китая. Не могу сказать где  она конкретно находится. Собирают листья один раз в год в мае. Раскладывают на воздухе,что бы чуть подсушить.Далее листья скручивают в ручную или спец барабанами,так что бы кислород попал внутрь листа. Это помогает ускорить ферментацию. Спецы выжидают время свое какое то определенное и обжаривают чай. Потом снова сушат,крутят и обязательной процедурой является прогревание чая на углях.Чай кладут в корзинки и держат над углями. Отсюда и неповторимый запах у чая. Его мож­но срав­нить с ароматом су­хо­фрук­тов и под­жа­рен­ной ко­роч­ки ржа­но­го хле­ба.кто то чувствует нотки карамели, фруктов, ванили и ирисок... Я же....  Кто курил когда нибудь план, узнает специфический запах. Пить его нужно без сахара и без лимона. (это вообще оскорбление кит чая)
Нужно правильно заваривать Да хун пао, что бы был приятный эффект. Легкое чайное опьянение. Знаете...эффект как будто выпили бокал шампанского натощак
) (Я частый гость на свадьбах,где пьют на выкупе. Вот как раз то самое ощущение)
Вода должна быть чистая и мягкая. Чем лучше вода,тем вкуснее будет чай (Я заказываю воду Родниковый край) Дальше  посуда. Лучше брать глиняный чайник . В спец магазинах есть чайник для кит. чаев.  называется он Гайвань. (Еще здорово там же приобрести ложечку чахэ.  В ней чай питается  кислородом и открывается ) без ложки чахэ. Насыпаем чай в чайник. 8 грамм на 150 мл воды. ( 50 гр. чая - 650р ) Бывают упаковочки по 5 грамм и по 10грамм. 100 и 200 р  Заливаем чай 100 °С и через 20 секунд первую воду сливаем. Это мы какбэ разбудили чай. Он открылся и готов отдать нам весь свой вкус. Кстати чай надо заваривать по несколько раз. С каждым разом он будет разным. разный вкус .... Дальше заливаем опять кипятком,чуть  настаиваем и пьем маленькими чашечками. Настоящий Да хун пао можно заваривать до 10 раз. С каждым разом увеличивайте время заварки.  Сразу лучше выпить несколько чашек .Тогда будет  эффект.
А теперь самое важное ! Чай очень полезен! полезен для  пищеварительной и кровеносной системы. предотвращает ,еле выговорила, тромбофлебит. во.
Так что советую мамули!

2

На втором месте пуэр. Про него у нас есть темка. Ну я напишу  на всякий случай)))
Пуэр он же земляной чай. Собирают его как обычный зеленый чай,но он не зеленый и не черный. Он темный. Потом самое интересное. Они его состаривают.  Искусственно или естественно он ферментируется. Естественным путем ооочень долго.  Его закапывают в землю лет на 25 лет. Представляете да?  http://funportal.info/smiles/smile146.gif  Что бы попить своего чайку,подожди 25 лет)))) Короче его скручивают, прессуют и выдерживают. Благодаря микроорганизмам он получается такой энерговголовуударный. Попробовать этот чай можно в Якитории. Там они его врод норм заваривают.
Как заварить самостоятельно.
Я его завариваю в термос когда долго еду куда нить  за рулем. Ну рекомендуют 4 гр  на 100 мл. Я беру 10 гр на 200мл.
Можно заваривать его так же как Да хун пао. Хуже не будет. Но  Пуэр не капризный. На вкус он ...как будто земли заварили. Я привыкла к этому вкусу. С первого раза я конечно тоже не оценила ...Но он лучше аспирина поднимает на ноги когда вам плохо. Чего еще не сказала...  http://www.kolobok.us/smiles/artists/just_cuz/JC_thinking.gif  а! Полезные свойства .
Пуэр является отличным средством для профилактики инсультов и инфарктов, так как снижает в крови уровень холестерина.Еще он избавляет от запоров. А еще это  энергетик по круче кофе или таурина. Тут недавно я попробовала смолу пуэра. Он продается по 2 грамма смолы завернутых в фольгу. Муж увидел в машине, за переживал за меня даже. Смола это концентрат. две капли смолы  хватит на 150 мл. была у меня как то потребность... после дикого праздника  http://uploads.ru/i/x/q/n/xqnMl.gif не спав всю ночь мне надо было за рулем проехать 120 км. пришлось жевать смолу пуэра. Помогло. Но это крайний случай.

3

а ещё пуэр заваривают на молоке,пока молоко не приобретёт цвет"бедра испуганной нимфы" и капельку мёда добавляют.получается очень вкусный,согревающий и полезный напиток.Когда бываю в Китае зимой,обязательно его заказываю,там он очень вкусный....себе тоже привожу его немного,сейчас у меня есть пуэр,которому 50 лет. В Китае чайная церемония-это целая наука

4

Олька написал(а):

цвет"бедра испуганной нимфы"

http://www.kolobok.us/smiles/standart/rofl.gif   http://www.kolobok.us/smiles/standart/rofl.gif   http://www.kolobok.us/smiles/standart/rofl.gif   вот как распознать какого цвета бедро у испуганной нимфы)))))

5

на чайной церемонии показывали нежный бежево- розовый цвет,я же люблю,что бы нимфа была поиспуганней)))),тут надо просто пробовать и определять....у китайцев такое поэтичное сравнение,я прямо постоянно как завариваю пуэр,думаю о нимфе))))

Вы здесь » МАМА plus » Напитки » Чайная философия ♣>>волшебство китайского чая.