Около 3 лет назад я открыла для себя восхитительные сорта китайского чая. Спасибо чайным пьяницам)
О этих чаях и хотелось бы вам рассказать. Рассказывать конечно мало,надо обязательно пробовать.
Первое место я отдам чаю с именем Да Хун Пао. Самый дорогой среди элитных сортов улунов. Переводится с кит. как "Большой красный халат" . Есть очень много легенд о происхождении названия этого чая. Я знаю только две. Первая легенда о том, как смертельно больная мать одного из императоров попросила отвезти ее умирать на родину. Путь их лежал через горы УИ (только в этих горах растет да хун пао). Они заночевали у этой горы. Заварили себе листья чая с горы УИ. Мать императора вылечилась чудесным образом. Тогда император велел облачить кусты в большие императорские красные халаты. Вторая легенда. Мальчик отправился на экзамены и по дороге получил солнечный удар . Монах помог мальчику и заварил ему листья Да хун пао. Мальчику стало легче и сдал на отлично экзамен. В знак благодарности он достал для монаха большой красный халат соответствующий высокой должности чиновника. Красный халат вообще у них в почете))
Растет Да хун пао в горах УИ . Я не сильна в географии Китая. Не могу сказать где она конкретно находится. Собирают листья один раз в год в мае. Раскладывают на воздухе,что бы чуть подсушить.Далее листья скручивают в ручную или спец барабанами,так что бы кислород попал внутрь листа. Это помогает ускорить ферментацию. Спецы выжидают время свое какое то определенное и обжаривают чай. Потом снова сушат,крутят и обязательной процедурой является прогревание чая на углях.Чай кладут в корзинки и держат над углями. Отсюда и неповторимый запах у чая. Его можно сравнить с ароматом сухофруктов и поджаренной корочки ржаного хлеба.кто то чувствует нотки карамели, фруктов, ванили и ирисок... Я же.... Кто курил когда нибудь план, узнает специфический запах. Пить его нужно без сахара и без лимона. (это вообще оскорбление кит чая)
Нужно правильно заваривать Да хун пао, что бы был приятный эффект. Легкое чайное опьянение. Знаете...эффект как будто выпили бокал шампанского натощак
) (Я частый гость на свадьбах,где пьют на выкупе. Вот как раз то самое ощущение)
Вода должна быть чистая и мягкая. Чем лучше вода,тем вкуснее будет чай (Я заказываю воду Родниковый край) Дальше посуда. Лучше брать глиняный чайник . В спец магазинах есть чайник для кит. чаев. называется он Гайвань. (Еще здорово там же приобрести ложечку чахэ. В ней чай питается кислородом и открывается ) без ложки чахэ. Насыпаем чай в чайник. 8 грамм на 150 мл воды. ( 50 гр. чая - 650р ) Бывают упаковочки по 5 грамм и по 10грамм. 100 и 200 р Заливаем чай 100 °С и через 20 секунд первую воду сливаем. Это мы какбэ разбудили чай. Он открылся и готов отдать нам весь свой вкус. Кстати чай надо заваривать по несколько раз. С каждым разом он будет разным. разный вкус .... Дальше заливаем опять кипятком,чуть настаиваем и пьем маленькими чашечками. Настоящий Да хун пао можно заваривать до 10 раз. С каждым разом увеличивайте время заварки. Сразу лучше выпить несколько чашек .Тогда будет эффект.
А теперь самое важное ! Чай очень полезен! полезен для пищеварительной и кровеносной системы. предотвращает ,еле выговорила, тромбофлебит. во.
Так что советую мамули!
Чайная философия ♣>>волшебство китайского чая.
Сообщений 1 страница 5 из 5
Поделиться1Четверг, 14 ноября, 2013г. 20:22:32
Поделиться2Четверг, 14 ноября, 2013г. 20:51:01
На втором месте пуэр. Про него у нас есть темка. Ну я напишу на всякий случай)))
Пуэр он же земляной чай. Собирают его как обычный зеленый чай,но он не зеленый и не черный. Он темный. Потом самое интересное. Они его состаривают. Искусственно или естественно он ферментируется. Естественным путем ооочень долго. Его закапывают в землю лет на 25 лет. Представляете да?
Что бы попить своего чайку,подожди 25 лет)))) Короче его скручивают, прессуют и выдерживают. Благодаря микроорганизмам он получается такой энерговголовуударный. Попробовать этот чай можно в Якитории. Там они его врод норм заваривают.
Как заварить самостоятельно.
Я его завариваю в термос когда долго еду куда нить за рулем. Ну рекомендуют 4 гр на 100 мл. Я беру 10 гр на 200мл.
Можно заваривать его так же как Да хун пао. Хуже не будет. Но Пуэр не капризный. На вкус он ...как будто земли заварили. Я привыкла к этому вкусу. С первого раза я конечно тоже не оценила ...Но он лучше аспирина поднимает на ноги когда вам плохо. Чего еще не сказала...
а! Полезные свойства .
Пуэр является отличным средством для профилактики инсультов и инфарктов, так как снижает в крови уровень холестерина.Еще он избавляет от запоров. А еще это энергетик по круче кофе или таурина. Тут недавно я попробовала смолу пуэра. Он продается по 2 грамма смолы завернутых в фольгу. Муж увидел в машине, за переживал за меня даже. Смола это концентрат. две капли смолы хватит на 150 мл. была у меня как то потребность... после дикого праздника
не спав всю ночь мне надо было за рулем проехать 120 км. пришлось жевать смолу пуэра. Помогло. Но это крайний случай.
Поделиться3Пятница, 15 ноября, 2013г. 04:46:14
а ещё пуэр заваривают на молоке,пока молоко не приобретёт цвет"бедра испуганной нимфы" и капельку мёда добавляют.получается очень вкусный,согревающий и полезный напиток.Когда бываю в Китае зимой,обязательно его заказываю,там он очень вкусный....себе тоже привожу его немного,сейчас у меня есть пуэр,которому 50 лет. В Китае чайная церемония-это целая наука
Поделиться4Суббота, 23 ноября, 2013г. 00:07:10
цвет"бедра испуганной нимфы"
вот как распознать какого цвета бедро у испуганной нимфы)))))
Поделиться5Суббота, 23 ноября, 2013г. 01:39:09
на чайной церемонии показывали нежный бежево- розовый цвет,я же люблю,что бы нимфа была поиспуганней)))),тут надо просто пробовать и определять....у китайцев такое поэтичное сравнение,я прямо постоянно как завариваю пуэр,думаю о нимфе))))