Ерширия написал(а):может это у рыб как то? Хотя Тайка вот нормально..
Ириш, ты пытаешься "впихнуть невпихуемое" ) Сколько лет Тайке, и сколько лет Сашульке? Я в детстве очень много думала о смерти... ОЧЕНЬ. И я тебе с позиции рыб скажу так -
В нашем цивилизованном обществе слишком многое замалчивается. У нас не стыдятся обсудить позы в койке и сделать это темой для болтовни за чаем. А тема смерти почему-то табу. У нас объясняют детям как детей делать и кладут в 13 лет презерватив в кармашек, "на случай всякий". Но берегут детей от темы смерти. Это на мой взгляд неправильно и не нормально. Я помню, как я увидела в альбоме отчима фотографии похорон его мамы, и когда я задала вопрос - отчим стал мне терпеливо объяснять, что мама была старенькая, она болела, и ушла на небо... И как моя мамаша вызверилась и стала орать на него, что надо убрать эти чёртовы фотографии, и нехрен ребёнку "чушью мозги засирать" ( дословно помню).
Моя высокообразованная бабушка избегала этой темы как чумы, маман - тоже. Я горела внутренне со своими тревогами и мыслями один на один... Все закрывали эту тему и избегали её как нечто постыдное. И это я не считаю правильным. Говорить об этом нужно. И учить детей, что это естественный переход на новый ... уровень , скажем так - тоже нужно. Я шла к своему спокойствию и принятию этого долго... очень долго. ПОмню до сих пор , как серым осенним днём хоронили в соседнем доме кого-то, и играл оркестр. И этот воющий звук труб меня пугал ужасно... И почему-то казался страшным гроб, и красные гвоздики виделись буквально как кровь... И я забилась тогда на кровать, сунула голову под подушку и изо всей силы зажимала уши, а этот вой проникал и туда...
Я боялась крышек гроба. Иной раз похороны где-то, и их оставляли внизу, прислоненными к стене... В общем были страхи, Ириш. Были... Это жизнь. Как это странно бы не звучало. Смерть и жизнь они рядом всегда. И как ты не запрещай смотреть телевизор, как ни прячь, но в окружающей жизни это просачивается откуда нибудь. И что бы не было потом шока на месяца - нужно учить принимать это как данность. Как часть жизни и естественное завершение её.