у Мили как-то Бог миловал - не боится, спокойно воспринимает, если слышит, что кто-то умер и всю эту тематику околосмертную
первый раз у нас с ней разговор, я помню, на эту тему был на даче, у свекрови там соседка умерла, и вот она при ребенке давай рассказывать... естественно у Эмили вопросы возникли, ей уже 4 года было... ну, я спокойно так объяснила, и все, как-то мы нормально всегда на эту тему беседуем.
я считаю, главное никогда не тушеваться - это вот как раз страхи и плодит -то, что дети не понимают, они этого боятся, а реакция родителей - если они смущаются, пугаются = как раз и наводит на ненужные выводы. что тема смерти это что-то страшное, неприличное
многие взрослые с темой смерти не в ладах, что они могут детям предъявить кроме вот этого своего страха?... так что удивляться не надо
для моего мужа тема смерти прям ТАБУ - ни слова не скажи про смерть при нем. но это табу он не сам же наложил, это из детства... не проговоренный страх, загнанный внутрь.
меня смерть не пугала и не пугает. в детстве не помню тоже такого. на похоронах тоже не пугалась, да и вели себя там все всегда естественно, нечего было пугаться
единственный раз неприятный, я уже может рассказывала, не помню. это когда в девяностые, к нам девочку в школу привезли... она училась у нас, ее осенью украли, насиловали, мучали. Весной, когда снег сошел, нашли. Почему ее нам в открытом гробу привезли демонстрировать - одному Богу известно. но это было действительно неприятно. Нас всех заставили мимо ее гроба пройти. Может, чтобы нам неповадно жить было. я не знаю. моей логике это так до сих пор и не поддалось. Но вследствие этой ситуации скорее возник страх жизни, а не смерти. Что жизнь может такого с тобой наворотить, что смерть в радость будет. Типа того.