мечта, так я об этом и говорю, что важно КАК.Меня просто до глубины души расстроила и возмутила история, рассказанная Оксаной.
Религия детям>>Когда и как рассказать о Боге?
Сообщений 61 страница 84 из 84
Поделиться62Вторник, 7 мая, 2013г. 01:45:38
мечта, Кать, ну если речь идет о Португалии, или если взять, например, соседнюю Испанию, где католицизм ярко выражен, это одна история.А если взять, например, Москву и окрестности (не берусь утверждать в отношении остальных) то тут однозначного ответа не найдешь.Если бы ты видела какие столпотворения мусульман собираются в мечети на их праздники... католиков тоже много, кстати.Но даже если не принимать это во внимание, продолжительное советское прошлое оставило очень много атеистических семей.Так что не все так однозначно.
Поделиться63Вторник, 7 мая, 2013г. 01:46:26
Дети должны знать о Боге, но кто и как им расскажет - вот в чем вопрос..
ну, вот, а когда я в соседней теме про это вот писала, мне никто ничего не ответил. тема про то когда разговаривать с детьми о Боге
ты вот мне и напиши, почему считаешь, что должны знать... ну и так далее, развернуто. мне очень интересно
Поделиться64Вторник, 7 мая, 2013г. 01:58:55
продолжительное советское прошлое оставило очень много атеистических семей.Так что не все так однозначно.
да, я именно это имела в виду когда писала про знания и отношение к религии тех, кто сейчас учит детей
Поделиться65Вторник, 7 мая, 2013г. 02:01:09
ты вот мне и напиши, почему считаешь, что должны знать... ну и так далее, развернуто. мне очень интересно
подумать надо, все свои ощущения и чувства взвесить, почему я Говорю с ними на эту тему.. Напишу.
Поделиться66Вторник, 7 мая, 2013г. 02:06:20
у меня муж сейчас изучением буддизма занялся.))) и говорит, чем больше знает, тем больше ему нравится эта философия.))) вот я сама на вряд ли бы села читать, изучать, а мужа слушать люблю.))) он интересно рассказывает.) и вот что мне сказал, что без основ, знаний, которые у него уже есть он не смог бы понять то, что изучает сейчас
Поделиться67Вторник, 7 мая, 2013г. 03:54:36
У нас последние дни на фоне Пасхи возникло немало разговоров на данную тему, но я стараюсь объяснять без особой конкретики, без упора на православие в частности и христианство вообще. Во всех религиях всё же немало общего, вот о том я и рассказываю - о добре и зле, как надо поступать и как не надо (на основе общечеловеческих ценностей), о том, что Бог всё знает о нас, поэтому хитрить с ним бессмысленно, что надо быть добрее, терпимее, бла-бла-бла... Спросила она - зачем и о чем люди молятся. Я ответила, что благодарят Бога за всё, что у нас есть, и если какая-то нужда - то просят о возможной помощи. Сразу же возник вопрос - и что, Бог даст мне всё, о чем я попрошу? Я сказала - конечно нет, но если молиться о чем-то хорошем и важном, причем с чистым сердцем, верой и надеждой, и если желаемое не повредит нам в дальнейшем - то есть все шансы получить то что просишь. При этом я делала упор не на выпрашивание чего-то материального, чтобы она не ходила потом в храм как в стол заказов, а как пример привела свою вспыльчивость - что я прошу Бога в молитвах чтобы он помог мне стать более доброй и уравновешенной, потому что от моего нрава страдаю не только я, но и окружающие))) Вроде поняла как надо. А подробности - христианство-мусульманство и прочее - это уже позже... В общем, я ращу однозначно не атеистку, но и не православную пока. Вполне достаточно пока общих каких-то понятий о религии.
Я вообще против, чтобы детям массово что-то рассказывали про религию, без учета интереса к данной теме, традиций семьи и личных особенностей. А уж если люди неподготовленные вещают об этом - то вообще караул! О Боге и о сексе том, откуда берутся дети - детям нужно рассказывать осторожно и грамотно, чтобы не создавать стрессов (как в случае вот с адом например) и ложных представлений всяких. И уж точно это должны делать (или НЕ делать) всё же родители, или, с подачи родителей - специально подготовленные люди, преподносящие информацию в удобной, понятной, адаптированной для детей форме. Я (ну естественно))) хочу вложить в голову своей дочери то, что сама считаю правильным, причем не навязчиво, чтобы у неё и правда осталось право выбора - верить-не верить в то же, что и я. А тут придут всякие в садик, и насеют ей в мозг вовсе не то что мне нужно, а то и откровенный бред, как мы видим из ситуации в Варином саду (а ведь к словам посторонних дети часто прислушиваются куда внимательней, чем к маминым), и - Оксана абсолютно права - придется разгребать-то мне!!! Короче, против я такой вот... популяризации. Уж лучше ребенку вообще ничего не говорить на эту тему, надо будет - вырастет и сам разберется, чем с детства ересь всякую насаждать, которая прорастёт и непонятно во что в итоге может превратиться...
Поделиться68Вторник, 7 мая, 2013г. 09:11:12
Кошкина Мама, не зря я тебя ждала!!! Ну вот четко и грамотно изложила мои мысли по поводу..
о том, что Бог всё знает о нас, поэтому хитрить с ним бессмысленно
Вот на этом фоне, я детей учу такой истине: "можно даже себя обмануть, а Бога нет".. На примере, простом и крохотном: едешь в транспорте, никто не увидел, что ты не заплатил.. можно было бы успокоить себя и ехать дальше, но лучше так не поступать.. Бесплатный сыр только в мышеловке.. и даже такая малая сумма, как на проезд, все же пусть окажется в кармане у того, кто нас везет.. Я не говорю о том, что там сразу кара какая то настигнет, к чему пугать детей? Но все же тема о бумеранге уже давно витает в наших разговорах.. Я сама свято в это верю и детей учу именно тому, что жить надо достойно, не потому только, что правила придумали, а просто потому, что лучше относится к людям так, как хотел бы чтобы к тебе относились.. и не важно, что сегодня тебе встретился какой то злобный дед.. все равно веди себя так, будто он лучший дед в мире..
Я сказала - конечно нет, но если молиться о чем-то хорошем и важном, причем с чистым сердцем, верой и надеждой, и если желаемое не повредит нам в дальнейшем - то есть все шансы получить то что просишь.
да, и наши разговоры
а как пример привела свою вспыльчивость - что я прошу Бога в молитвах чтобы он помог мне стать более доброй и уравновешенной, потому что от моего нрава страдаю не только я, но и окружающие))
О, я тоже об этом говорила)) И кстати, именно ты, Юль дала мне Семистрельную, еще когда только Сане три месяца было)) Вот время летит, я эту молитву ежедневно вот уже 6 лет читаю. Теперь не только за себя, но и за мир во всем мире..
Не знаю, писать трудно, примеров очень много.. Например совсем недавно болтали с Сашей.. он говорит, что играют в магазин с девчонками во дворе.. И рассказывает что у них - что.. И листочки с деревьев - это деньги.. вы бы видели Андрея (мы по громкой связи всей кучей болтали) Он так складно объяснил Саше, что в нашей семье ни листочки, ни траву никто не дерет.. (Помните - это волосы Земли) Что траве больно, деревьям тоже.. Я Сашку всегда этому учила, но долгое время он не со мной и вот поддался, по три часа же с детьми один там гуляет.. забыл.. Я считаю, что это тоже относится в эту же тему.. Потому что мы и говорили о том, что деревья и травы, животных Бог создал.
Недавно мы с Андреем посмотрели фильм Иисус, 70-х годов.. Много потом говорили на тему..
О Боге и о сексе том, откуда берутся дети - детям нужно рассказывать осторожно и грамотно, чтобы не создавать стрессов (как в случае вот с адом например) и ложных представлений всяких.
ппкс!
Поделиться69Вторник, 7 мая, 2013г. 09:29:21
Да и как это будет выглядеть? сортировать мусульман и христиан что ли?
Ириш у нас уже также))))всех хватает)
А по поводу этой темы я категорично против!!!
У нас только в одном саду преподают.
Я уже писала когда то,что соседская девочка приходила моим рассказывала и мои в шоке были,под таким впечатлением ходили.
Я ей говорила не надо моим об этом говорить,а она говорит нам рассказали и я все хочу рассказать подругам(((
Она постоянно им пыталась рассказывать,что мама умрёт,пела какие то молитвенные песни,я даже перестала её в гости звать,в этом году она как то это переросла,но в том году прям каждый день одно и тоже((((
а мои потом спать боялись одни.
Поделиться70Вторник, 7 мая, 2013г. 09:58:00
Ириш у нас уже также))))всех хватает)
ну да.. теперь уж.. А у нас всегда так было: православные, мусульмане.. А до 90-х, еще и по пол-класса немцев (то есть считай - третья конфессия, еще и католики )
Поделиться71Вторник, 7 мая, 2013г. 09:58:30
[mod]Объединила темы, все равно говорим об одном и том же - все переплетается.[/mod]
Поделиться72Вторник, 7 мая, 2013г. 13:08:18
соседская девочка приходила моим рассказывала и мои в шоке были,под таким впечатлением ходили.
Ксюша моя сейчас довольно тесно общается с соседским мальчиком, из семьи Свидетелей Иеговы. И вот в новогодние дни мне было ОЧЕНЬ сложно, потому что он постоянно говорил Ксюше что этот праздник праздновать нельзя, и всё такое в духе Свидетелей, а Ксюша в свою очередь спрашивала у меня - почему нельзя, и о том, почему Костик верит в другого Бога, и сколько вообще Богов есть))) Ну как блин мне объяснить шестилетке это всё??? В общем, сказала, что мы с Костиком и его семьёй верим в одного и того же единственного Бога, просто все люди представляют себе это всё немного по-разному, отсюда и некоторые расхождения во взглядах. А Костика попросила САМОМУ объяснить Ксюше, почему ёлка - это плохо, но он в свои восемь тоже не смог этого объяснить, и я УБЕДИТЕЛЬНО попросила его не обсуждать с моей дочерью то, в чем он сам не разбирается, а общаться на нейтральные детские темы.
Поделиться73Вторник, 7 мая, 2013г. 13:44:16
Я уже писала когда то,что соседская девочка приходила моим рассказывала и мои в шоке были,под таким впечатлением ходили.
Я ей говорила не надо моим об этом говорить,а она говорит нам рассказали и я все хочу рассказать подругам(((
Она постоянно им пыталась рассказывать,что мама умрёт,пела какие то молитвенные песни
ппц, какой-то... всё же у нас менталитет тот же остался, советский... как мы (в частности я) боялись в детстве, что все умрут и рыдали от этого (видать тоже кто-то сообщил) так и сейчас, в принципе, ничего не меняется((( но тут Лена тебе надо было по горячим следам рассказать девочкам своим, что всё не так ужасно, а не оставлять их с этими страхами один на один
И вот в новогодние дни мне было ОЧЕНЬ сложно, потому что он постоянно говорил Ксюше что этот праздник праздновать нельзя, и всё такое в духе Свидетелей, а Ксюша в свою очередь спрашивала у меня - почему нельзя, и о том, почему Костик верит в другого Бога, и сколько вообще Богов есть)))
так надо было сказать - тебе нельзя ты не празднуй, а нам можно и мы будем.)))
а почему, кстати, нельзя?
а вообще лично для меня это такие странные разговоры для детей в 6-7 лет
Поделиться74Вторник, 7 мая, 2013г. 16:33:55
УБЕДИТЕЛЬНО попросила его не обсуждать с моей дочерью то, в чем он сам не разбирается, а общаться на нейтральные детские темы.
ну вот всё же да...
Уж лучше ребенку вообще ничего не говорить на эту тему, надо будет - вырастет и сам разберется, чем с детства ересь всякую насаждать, которая прорастёт и непонятно во что в итоге может превратитьс
согласна полностью, именно поэтому мы не крестили Варю
Поделиться75Вторник, 7 мая, 2013г. 18:17:03
я понимаю, что каждая мать видит в своём дитятке, что-то исключительное. И я в тех же рядах. Всё понятно. Но это у каждого ребёнка так, мозги развиваются, они делают выводы) А насчёт Высших сил, гуляй фантазия.
Свет, мы немного о разном. Я про мальчика с другой планеты, в смысле, что он с луны упал. Летает где-то в облаках и раздумывает о чем-то глобальном, а потом меня мучает своими вопросами. А я на земле, все о доме-о школе
Поделиться76Вторник, 7 мая, 2013г. 22:36:19
надо было сказать - тебе нельзя ты не празднуй, а нам можно и мы будем
Ну, я вообще с детьми (чужими))) очень мягкая, к тому же это ж не его мысли, он просто повторяет то, что прививают ему в его семье, особо не углубляясь, почему именно так. Поэтому я сказала в принципе то что ты говоришь, просто иными словами. Что каждый имеет право жить и думать так, как он считает правильным, и что я понимаю, почему они не празднуют, но - не разделяю таких категоричных взглядов на праздники. Спросила - Костик, как ты думаешь, из-за того, что мы празднуем Новый год и наряжаем ёлку, мы становимся ПЛОХИМИ людьми? Он ответил - нет. Я говорю - ну вот, так какие проблемы?))) не обращай просто на нас внимания, и всё))) Мы же не заставляем праздновать вместе с нами.
а почему, кстати, нельзя?
Ну, там в принципе всё логично. Они считают, что радоваться жизни нужно не в специально отведенные дни, а каждый день. Что любить человека и относиться к нему с вниманием нужно не только в день его рождения, а каждый день. Ну и что праздники люди часто превращают в разгул пороков и страстей - пьянство, сопутствующие ему разврат, пустая трата денег, агрессивность и развал здоровья. По большому счету я с ними согласна, но, поскольку пьянства, разврата и драк у нас не случается - то я праздную с чистой совестью, если настроение вообще есть праздновать что-либо.
это такие странные разговоры для детей в 6-7 лет
Просто я православная и воцерковленная (поэтому - иконы, крестики, регулярные празднования в храмах, Пасха, Крестины, отпевания, святая вода и прочее-прочее-прочее), они - Свидетели Иеговы (ежедневные проповеди, собрания, изучение Библии), то есть тема религии и веры постоянно возникает в нашей жизни, дети это всё наблюдают и конечно у них не может не возникать вопросов.
Поделиться77Вторник, 7 мая, 2013г. 22:42:55
именно поэтому мы не крестили Варю
Я конечно крестила Ксюшку исключительно для себя, мне так спокойнее как-то. Но я не буду давить на неё в этом плане, захочет - будет участвовать во всём вместе со мной, а нет - её право. Если она вырастет и захочет сменить религию - не буду переубеждать, если это будет действительно осознанное решение, а не влияние моды или тактический ход (типа как выходят замуж за мусульманина и принимают ислам). Если вырастет вообще не верующей - мне будет досадно, и жаль, что так получилось, но насильно же веру не вобьёшь))) Могу только молиться, чтобы она нашла-таки свою дорогу к Богу в этом не простом мире...
Поделиться78Вторник, 7 мая, 2013г. 22:44:49
Я конечно крестила Ксюшку исключительно для себя
я понимаю, ы выше писала-если важно для родителей-можно и немного навязать))) если в семье это часть жизни
Поделиться79Вторник, 7 мая, 2013г. 22:49:24
И вообще, я уже писала где-то тут - я конечно христианка, но именно православная только потому, что тут таких большинство. Меня устраивает вся эта обрядность, но только потому, что я вообще не считаю все эти внешние религиозные проявления действительно важными. Бог един для всех, надо соблюдать определенные правила, быть хорошим и добрым, и всё такое - это важно. А всё прочее деление - это от человеков исходит, поэтому этим можно пренебречь. Главное - это вот то самое ощущение частицы Бога в каждом из нас, но блин его так сложно иной раз достичь...
Поделиться80Вторник, 7 мая, 2013г. 22:52:20
если важно для родителей-можно и немного навязать)))
Ну вот))) я и навязываю так ненавязчиво))) Хотя может и не стала бы, но мы же всегда вместе, поэтому волей-неволей приходится вовлекать её и в эту сферу своей жизни.
Поделиться81Вторник, 7 мая, 2013г. 23:07:14
я вообще не считаю все эти внешние религиозные проявления действительно важными.
вот и я так же. И, вообще, не люблю, когда начинают фарисействовать, на показ одно, а на деле все по другому.
Мы не религиозные, но в храм ходим и Макс с нами. А Янка еще не крещенная. Зато теперь знаем где крестить будем, осталось только крестную найти.
его так сложно иной раз достичь...
да. очень сложно
Поделиться82Вторник, 7 мая, 2013г. 23:32:31
не люблю, когда начинают фарисействовать, на показ одно, а на деле все по другому.
Ну тут есть другая крайность, знаешь же. Когда говорят: вся эта обрядовость мне чужда, это всё наносное, главное что я верю, бла-бла-бла, а сами живут и поступают так, что сразу становится ясно: никакой верой там даже близко не пахнет, и человек живёт так, как ему удобно, и о Боге даже близко не задумывается, ну разве что случайно. В таких случаях меня удивляет одно: ну не веришь ты ни во что, живешь исключительно интересами своего туловища, но никак не души - ну так и скажи, что такого-то))) Нет же ж, начинают что-то доказывать и даже обижаются))) Моя близкая подруга такая. Спрашиваю - ну вот скажи мне, если ты веришь в Бога, эта вера хоть как-то влияет на твою жизнь, твои поступки? Дааа, говорит. Я хороший человек (и это правда), я никого не обижаю, не убиваю и не краду. Я говорю - ну это просто потому, что ты сама по сути человек хороший, воспитали тебя правильно, а не потому что ты живешь с оглядкой на Бога. Или все атеисты должны быть исчадиями ада??? Нет конечно, среди них очень много действительно хороших и добрых людей, и вера тут абсолютно ни при чем. Однако ж если тебе нужно сделать аборт - идёшь и спокойно делаешь, и пофиг тебе и Бог и грех, тебе нужно решить проблему - ты её решаешь, вот тебе и весь сказ. Но признать, что в храм не ходишь и не молишься просто потому, что нет веры, и тяги нет - почему-то язык не поворачивается, куда круче заявить, что вся эта стадность тебе претит)))
Поделиться83Среда, 8 мая, 2013г. 07:17:40
Кошкина Мама, очень приятно тебя читать, спокойно пишешь и доступно..
задумалась: у меня с праздниками - частично(!) Иегова выходит)))
И задумалась над крещением детей.. взвесила - и точно - для себя же.. для душевного спокойствия своего.. Я Андрея отдала в "мусульманское логово", но он всегда с крестиком.. и там нет никакого намека на склонение к иной вере.. Но иногда, когда что-то такое Андрей говорит, типа: "..у них так принято" , у меня есть, где то далеко чувство ревности что ли такое.. ну слабый намек..
Поделиться84Вторник, 7 января, 2014г. 18:46:09
Посмотрели с Сашкой... А он все, оказывается знает..