ща ногу приделаю, воще офигею)) Я уже велик себе на Сландо поглядываю)))
вот даже не сомневаюсь))))
МАМА plus |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » МАМА plus » О возрасте.. » Бывает ли кризис среднего возраста?>>И что это вообще?
ща ногу приделаю, воще офигею)) Я уже велик себе на Сландо поглядываю)))
вот даже не сомневаюсь))))
http://www.psychologies.ru/self-knowledge/individuality/_article/krizis-srednego-vozrasta-kogda-dusha-prixodit-vdv/
Кризис среднего возраста: когда душа приходит в движение
19 Февраля 2013 16:47
Юрий Зубцов
PSYCHOLOGIES №83
Существует ли так называемый кризис среднего возраста, как он себя проявляет, всех ли из нас касается и какую играет роль? Наши эксперты обнадеживают: этот поворотный момент нашей жизни содержит в себе уникальные возможности.Дмитрий Леонтьев, профессор МГУ им. М. В. Ломоносова, руководитель лаборатории позитивной психологии и качества жизни ВШЭ. Автор нескольких книг, среди которых «Психология смысла» (Смысл, 2007).
Кристоф Форе (Christophe Fauré), специалист по сопровождению пациентов с тяжелыми заболеваниями и их родных. Его сайт: christophefaure.com
Psychologies: Кризис среднего возраста, который еще называют «кризисом середины жизни», действительно существует?
Кристоф Форе: Кризис в собственном смысле слова случается лишь у немногих людей, которые «слетают с катушек», совершают странные поступки, разрушая свою жизнь. У огромного большинства кризиса не происходит. Вместо этого можно говорить о переходном процессе, который многие переживают молча и даже с чувством стыда. Подобно подростковому возрасту, эти годы – поворотный момент жизни, независимо от того, признают их таковыми или нет.
Дмитрий Леонтьев: Мне ближе точка зрения американского психотерапевта Адама Блатнера (Adam Blatner). Он считает, что каждый из нас проходит в своей жизни две инициации, два момента, когда приходится перестраивать отношения с миром. Первый – когда мы, став подростками, обнаруживаем, что в состоянии влиять на этот мир, изменять его. И это открытие – серьезный вызов, требуется немало сил и времени, чтобы понять, как с ним управляться. А в момент кризиса середины жизни мы понимаем, что нам, напротив, подвластно уже далеко не все, что воплотить многое из своих планов мы вряд ли успеем. Мы осознаем ограниченность своих ресурсов, начинаем более ответственно к ним относиться.
Правда ли, что женщин кризис затрагивает сильнее, чем мужчин?
Д. Л.: Полагаю, что да. Хотя бы потому, что ресурсы, о которых я говорил, у мужчин и женщин различны. У женщин это в большей степени ресурсы физические: способность к деторождению, здоровье, красота. Их конечность нельзя не заметить, и потому воспринимается она очень остро. У мужчин все обстоит несколько иначе: их ресурсы социально ориентированы, у них изменения провоцируются жизненными событиями. И все же в главном кризис одинаков и для мужчин, и для женщин: нарушение баланса планов и ресурсов для их достижения. Когда такое происходит, всем нам приходится проводить переоценку своих возможностей и обращаться к тем аспектам жизни, которые менее подвластны кризису.
Это тревожное ощущение неблагополучия может возникнуть и без конкретных причин?
К. Ф.: Да, как ни странно, так проявляет себя наше глубинное стремление к целостности. В первой половине жизни оно направлено вовне, к созиданию, это существование через опору на взгляд других людей: родителей, учителей, друзей… Это приобретение социального статуса, материальных благ. К 40–50 годам мы отмечаем обратное течение, направленное внутрь. Мы ощущаем духовные потребности, нацеленные на самую суть. В этот переходный период мы часто вступаем тогда, когда осознаем относительность всех социальных структур и даже смысла жизни. Достигнув этого рубежа, мы словно ощущаем нехватку чего-то, нужного для достижения полноты. Юнг говорил: «…то, что было здорово на заре, становится мелким в сумерках, а утренние истины вечером становятся ложью»*. Да, у меня прекрасный дом, и личная жизнь сложилась… но утром я просыпаюсь с ощущением пустоты и тревоги.читать далее
Д. Л.: Нехватка привычных ресурсов означает неспособность достичь того, что было доступно еще вчера. А это может вести к обесцениванию жизни, к утрате себя. Вспомните гетевского Вертера – он покончил с собой, потеряв любимую, потому что его «Я» почти целиком и состояло из любви к ней. Или представьте бизнесмена, который бросается с небоскреба, узнав о банкротстве. Почему? Потому что банкротство разрушает не только его бизнес, но и саму его личность, его «Я». Если же мы ценим себя не только за внешность, мускулы или капиталы, то с большей вероятностью преодолеем кризис. Важен тут и социальный контекст – восприятие возраста в обществе. Если вам исполнилось 45, а вы на каждом углу видите объявления о трудоустройстве с требованием «до 45 лет», тревога может возникнуть поневоле. Даже если вопросы трудоустройства вас в принципе не заботят.
Цитата*«Мы часто воспринимаем депрессию как недоброго вестника, с траурным видом сообщающего, что нечто в нас отжило свой век и вот-вот умрет. На самом же деле депрессия – глашатай нового, чего-то просторного и свободного, такого, что способствует развитию и росту и желает играть большую роль в нашей жизни. Конечно же, сам человек, подчас не без помощи психотерапевта, должен отличать одну форму депрессии от другой, а именно: опирается ли она на биологическую основу, является ли реакцией на утрату или же представляет собой интрапсихологический конфликт, способный многое сообщить о следующем этапе путешествия. Под каждой депрессией нашему вниманию обязательно предстанет нижний слой; и здесь-то, как мы обнаруживаем, и ожидает нас программа роста. Вместо того чтобы отрицать боль или стремиться заглушить ее лошадиными дозами лекарств и бежать от риска взросления, которого душа в свое время попросит от нас, нужно установить, куда она хочет двигаться, после того как ресурсы эго окажутся окончательно исчерпаны».
* «Обретение смысла во второй половине жизни» Дж. Холлис (Когито-Центр, 2012)
Так что же делать?Д. Л.: Один из вариантов – искать поддержку у других людей, в том числе и психологов. Но тут все зависит от особенностей личности: кому-то необходимо обращение к специалисту, а кому-то оно может пользы и не принести. Парадокс в том, что, если человек окружен близкими людьми, ему легче обратиться к психологу, но потребность в таком обращении у него ниже – он может и сам преодолеть свои проблемы. А если человек одинок, то он может куда больше нуждаться в помощи психотерапевта, однако вероятность того, что он придет на прием, ниже. Главным образом потому, что у него просто нет навыка доверительного общения.
К. Ф.: Некоторые отказываются прислушиваться к себе, видеть эти внутренние перемены, они упрямо не желают ничего менять или заглушают свою боль лекарствами. И тем самым обедняют себя, а в худшем случае рискуют оказаться в депрессии, заболеть. За этим ощущением – «что-то не так» – идет глубинное движение: важнейшая часть нашего существа начинает себя проявлять. Ведь внешний социальный «персонаж» – это лишь одна из граней нашего настоящего «Я», которое теперь желает нам открыться. Вот только нужно прислушаться к этой части нашего существа и ей ответить.
Как ответить на этот внутренний призыв?
К. Ф.: Ответить на этот призыв – значит пересмотреть и переоценить нашу жизнь и отношения с окружающими, принять наше тело – уже не такое, как прежде... ну и так далее. Нам предстоит задать себе вопросы, которые затронут все сферы: работу, семейную и личную жизнь, сексуальность. Не нужно бояться составить список таких вопросов: «Чего я хочу: работать именно здесь или уйти?», «Что мне необходимо?», и так далее. Нам, как гусенице, нужно уйти в свой кокон, чтобы в тишине подготовить вторую часть своего существования – в виде бабочки. Мы слышим призыв изнутри, и на него нужно откликнуться. Но важно и сознавать, что мы будем сопротивляться переменам: мы боимся потерять прежних себя, свою роль, свой статус – все, что определяло нас в первой половине жизни. Но, парадоксальным образом, если мы не согласимся отпустить наше прежнее «Я», то потеряем кое-что большее.Д. Л.: Здесь многое зависит от нас самих – от степени нашей зрелости, от способности понять, что отказ от вчерашних планов совсем не обязательно означает поражение и что новые планы могут привести к победам, вкус которых был прежде нам незнаком. Бывает и так, что человек еще недостаточно зрел, когда он сталкивается с ощущением пустоты, – но повзрослеть и понять происходящее ему помогает сам кризис. Многие ищут дополнительные ресурсы в тех областях, на которые раньше не обращали внимание. Отсюда такая популярность обращения, например, к религии во второй половине жизни. Кроме того, можно поменять критерии успешной жизни, как это происходит, к примеру, при дауншифтинге: то, что могло быть кризисом в одной системе координат, просто не воспринимается таковым в другой.
Что же нас ждет, если нам удастся благополучно измениться? Расцвет нашего истинного «Я»?
К. Ф.: Да, но в пределах возможного. Не стоит забывать, что нам предстоит оплакать все то, что мы уже не сможем сделать: стать чемпионом по скачкам или начать карьеру скрипача. Но придя к осознанию нашей жизни «здесь и сейчас», такой, какова она сегодня, мы откроем себе огромное пространство возможностей. Юнг считал, что это означает движение к полному, цельному сознанию себя: часть моего «Я» из первой половины жизни, которая была на виду, должна уступить место той другой части меня, которую я раньше держал в тени, чтобы иметь возможность жить и существовать под взглядами окружающих. Мы начинаем задавать себе вопросы: «Какой след я хочу оставить?»; «Что могу передать другим поколениям?»; «Как мне породниться с самим собой, заботиться о себе, о близких и даже о собственном теле, которое мне поможет все это осуществить?» Приходит время размышлять об этом – не из боязни смерти, а потому что наша духовная сторона требует этого от нас. Мы стремимся стать внутренне цельными, достичь жизненной полноты. И в этом – истинный смысл перемен в середине жизни.
* К. Юнг «Стадии жизни» (в сб. «Человек и его символы», Серебряные нити, Медков, 2006).
Отредактировано Ундина (Вторник, 30 апреля, 2013г. 18:02:34)
Первый – когда мы, став подростками, обнаруживаем, что в состоянии влиять на этот мир, изменять его. И это открытие – серьезный вызов, требуется немало сил и времени, чтобы понять, как с ним управляться. А в момент кризиса середины жизни мы понимаем, что нам, напротив, подвластно уже далеко не все, что воплотить многое из своих планов мы вряд ли успеем. Мы осознаем ограниченность своих ресурсов, начинаем более ответственно к ним относиться.
то , о чем Иринка говорила сегодня..
Да, у меня прекрасный дом, и личная жизнь сложилась… но утром я просыпаюсь с ощущением пустоты и тревоги.
у меня наоборот.. утро полно надежд, а к вечеру бывает тревога
А это может вести к обесцениванию жизни, к утрате себя. Вспомните гетевского Вертера – он покончил с собой, потеряв любимую, потому что его «Я» почти целиком и состояло из любви к ней.
ужас((
или заглушают свою боль лекарствами.
не дошло до лекарств, да и не так ужасно и продолжительно все было.. Точкой и началом нового этапа - стала ужасная покупка аэрогриля, где я встала за магазином и снова манипулировала, сказав не сдвинусь с места, пока мы все не выясним, что с нами.. Правда манипулировать не пришлось, муж и сам желал говорить.. И после разговора мы как младенцы стали чистые)) я думаю нас обоих эта гора переездов сломила..
Несколько дней думаю о кризисах. И чего-то никак не могу вспомнить, чтоб меня прям колбасило и разносило мозг в разные стороны. А потом поняла, наверное, так устроена моя психика, что складывает куда-то в дальний уголок и забывает. Даже в трудные моменты жизни как-то она меня мобилизует, и отметает все мысли и размышления. Знаете, ощущение, что в голове пустота.
то , о чем Иринка говорила сегодня..
да, и у меня есть подобные понимания. есть некая светлая грусть по этому поводу, но меня это не удручает
Знаете, ощущение, что в голове пустота.
везет))
везет)
да как сказать, когда-нибудь накроет, мало не покажется(
Чем больше выигрывает ум, тем больше проигрывает душа.
Поэтому, друг мой, заруби себе на носу: прежде чем ставить перед собой цели, разберись, кто их создает — ум или душа. Ибо может статься, что, когда ты добьешься осуществления своей мечты, это не принесет тебе счастья, богатства, радости, любви.
В свое время для меня было откровением, подобным грому среди ясного неба, что такие простые вещи, как жить от ума или жить от души, направляют нашу жизнь либо направо, либо налево. Мы всю жизнь добиваемся того, что хочет наш ум, а достигнув цели, сетуем, что не чувствуем себя счастливыми, богатыми, наполненными любовью.
В борьбе между умом и душой, как правило, выигрывает ум. Ум — как опытный боксер: сильный, ловкий, агрессивный, напористый — немедленно посылает душу в нокаут, как только та поднимает голову и пытается что-то произнести.
Голос ума похож на барабанную дробь, голос души — на шепот листьев. Какой голос мы услышим?
Вероятно, ты иногда сетуешь на то, что в жизни твоей столько трудностей, препятствий, неудач. Отсюда рождается вопрос: судьба нам дается свыше или мы ее творим сами? А если мы ее делаем сами, то чем? Благодарю тебя, мой друг, за твой ответ — наши первые уроки не прошли для тебя даром. Ведь я слышу, как ты говоришь, что несчастную судьбу мы творим своим умом, а счастливую — душой.
Несчастную судьбу мы создаем своим умом, счастливую творим душой.Так как мы живем от ума, то очень часто приходит бескрайнее тоскливое чувство, что мы проживаем не свою жизнь, а какую-то чужую, не нашу. Все могло быть иначе. И ведь самое ужасное то, что в глубине души мы знаем, что САМИ избрали такую судьбу, такую жизнь, какую имеем. Что сами выбирали себе такое существование, когда отвергали тихий голос души в угоду разумности, логике, общественному или родительскому мнению. Сколько раз мы оказывались на перепутье двух дорог: дороги ума и дороги души — и всякий раз выбирали протоптанную, укатанную, асфальтированную дорогу ума, так и не вступив на неизведанную, запыленную, сулящую множество тревог, волнений и неизвестность, почти нехоженую тропинку души.
В школе и семье нас не учили тому, чтобы слушать свою душу и следовать по жизни на волне души. Нас учили, а теперь учат других всему, чему угодно, кроме главного: никто не спрашивает и не интересуется, к чему стремится, чего желает наша душа. Все образование, воспитание построено от ума, поэтому нас никто вовремя не спросил: «А что чувствует твоя душа, к чему тянется и чего жаждет в этой жизни?» Хотя осознание своей души, ее пути в этой жизни должно быть ГЛАВНЫМ жизненным уроком.
Но все происходит с точностью до наоборот: нас учат пути ума, нас пускают по этим рельсам, и нам приходится подавлять порывы своей души, загонять ее в подземелье, подвалы нашей природы. Чем больше мы растем, тем больше нам требуется усмирять, сдерживать всплески желаний своей души, дабы выполнять требования окружающего мира. Так мы и катимся по чужой колее и в результате имеем жизнь, полную неудовлетворенности, тревог, борьбы, спешки, неудач, болезней, одиночества, страдания.Лермонтов Владимир
Irinka, хорошо написано.. Я маме совсем недавно это говорила.. Как только что-то анализировать с помощью серого вещества начинаешь - сразу трудности и ничего не выходит.. У меня так...
А слушаешь (как я называю - телеграмму в голове) Следуешь этому неизвестно откуда взявшемуся в голове совету и все получается!
А слушаешь (как я называю - телеграмму в голове) Следуешь этому неизвестно откуда взявшемуся в голове совету и все получается!
да)
Irinka, я не надеялась, что кто-то поймет, что я тут написала))
я не надеялась, что кто-то поймет, что я тут написала))
почему?
У меня ощущение, что я что-то пропустила)) не дочитала?
У меня ощущение, что я что-то пропустила)) не дочитала?
))И я еще раз перечитала.))Все понятно.)
даже не знаю, телеграммы какие то)) скажут совсем деУка свихнулась))
И я очень рада, что понятно!
И я очень рада, что понятно!
))))))))))))))))))))))))))
Вы здесь » МАМА plus » О возрасте.. » Бывает ли кризис среднего возраста?>>И что это вообще?