все. вырвали слова про работу. можно о прочем забыть))) понятно все)))
будто я ничего другого и не писала
Ириш,я писала не о работе в целом,а о новом занятии и увлечении
МАМА plus |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » МАМА plus » О возрасте.. » Бывает ли кризис среднего возраста?>>И что это вообще?
все. вырвали слова про работу. можно о прочем забыть))) понятно все)))
будто я ничего другого и не писала
Ириш,я писала не о работе в целом,а о новом занятии и увлечении
Олька, понятно))
Ерширия. Ириш, слушай, а может в раздел "серьезный разговор" эту тему перенести?
Ундина, ок
Тут по разному у всех.Как посмотреть на это все.
Ну, лично я не ощущаю комфорта полного , когда у меня нет своего источника дохода. И не могу я всецело полагаться на других. На кого бы то ни было. сколько было на моих глазах ситуаций, когда у бабы вроде всё было ровно, гладко, в шоколаде, муж при бабках, дома всё на мази, и вроде лучше даже , чем у меня, на первый взгляд. Бабонька расслабилась, а тут бац и нате вам из под кровати. У одной моей знакомой её милый свалил в другой город по служебным делам. Потом стал сваливать частенько. А потом свалил совсем. Хотя "ничто не предвещало". И? а она привыкла жить хорошо. За его штанами. Понимаешь? а я предпочитаю жить хорошо, полагаясь на себя в первую очередь. И не допускать любой зависимости. И комфортно я ощущаю себя, когда знаю, что при любом, самом хреновом раскладе, у меня под попой есть заначка, в банке - счёт, и какие-то возможности зарабатывать самой.
Плюс к этому - я всю жизнь пахала, пробивала всё сама, и с рождением Жасмин решила, что "хватитнах" - побуду ка я в роли домохозяйки. Посижу дома, попеку пироги итд, итп... И? А результат хреновый, Ириш. Хватило меня ненадолго, а потом у меня начался полнейший душевный раздрай. Ощущение, что я в этой роли "недочеловек". Осознание, что это не моё. И если раньше я любила готовить и печь пироги, то осев дома, вскоре мне это осточертело так, что мне хотелось разметать к такой то матери все эти хозяйственные прибамбасы. Каждому своё - это да.
Собственно по теме, которая таки не о работе, а о так называемом "кризисе среднего возраста"... Наверное такое явление всё - таки существует. У меня лично в какой то момент закопошились мысли о смысле своего существования, начался период самокопания, вроде раньше на многие вещи смотрелось намного проще. Сейчас крутишь и так и эдак, а правильно ли? а надо ли было? Потом мысленно машешь рукой и говоришь себе "цемент не завезли, да и хрен с ним". Это уже прошло, чего ковыряться?
Кризис среднего возраста - понятие, известное всем, но не понятное целиком никому. Откуда оно берется и существует ли вообще – фиг знает)) может как-то по другому называется, вот депрессия – вполне себе логичное название. Лично у меня эта депрессия так сильно сказалась буквально вот года 2-3 назад, когда я вдруг стала ощущать близкое наступление старости, реально осознала, что время не просто идет, оно бежит, летит, торопится, а я не успеваю за ним, я не хочу, чтобы оно так быстро истекало, как песок между пальцев. И как бы я не старалась задержать его крупицы- бесполезно(( Я вдруг увидела, что Настя уже как раз в том возрасте, когда мечты и планы – все кажется легко и доступно, все просто и все по плечу, а мой этот возраст уже очень далеко… и все эти возможности упущены уже… Мечты уже не так легко становятся явью, и самое страшное, что нет той легкости в мечтаниях и уверенности в достижении мечты и новых целей.
Я вдруг увидела, что многие из возможностей, о которых я мечтала в юности, уже тю-тю, мой поезд, как говорится, ушел((( а старость – вот она, только руку протяни, а не «когда-нибудь в будущем». Я пока не вижу себя в старости свободной, раскованной и наслаждающейся жизнью. Для меня все же этот этап кажется концом жизни, ее закатом… и мне страшно. И я лихорадочно стала переоценивать все, что делала до этого, боясь не успеть сделать все, что хотелось в жизни. Мне страшно и обидно от чувства, что время уходит, а я чего-то не успела, и в сущности много не сумела и побоялась сделать многое то, о чем мечтала. Я многие вещи откладывала «на потом»: вот вырастут дети, вот будет поменьше «должна» и побольше «могу» и тогда я!.... а что тогда? С последнего «на потом» уже 10 лет прошло, а я все еще топчусь на месте, все те же проблемы кругом, все та же заботы и несвобода. Ну и в результате - непонятно чего теперь хотеть, ради чего жить.
Психологи говорят, что если появились симптомы неудовлетворенностью жизнью, то их не надо скрывать, надо что-то менять вокруг так, чтобы наступило удовлетворение. Я меняла, меняла согласно своим ощущениям и потребностям, но сейчас я осознаю, что удовлетворение так и не наступило, я все равно пришла в ту же точку, с которой начинала изменения. И все чаще кажется, что топчусь как баран на одном месте – и хочу сдвинуться и не понимаю – куда двигаться. Раньше было не страшно ошибиться в выборе пути, казалось всегда смогу все изменить, сейчас ощущение быстротечности жизни пугает и сдерживает – страшно опять шагнуть не туда, опять ошибиться, потому что боюсь, что уже не успею исправить и все будет зря. И вот это бессилие – оно убивает. Вроде бы понимаю, что жила по большей части так, как сама хотела, но не достигла того, о чем мечталось. А жизнь уходит…. Раньше было легко двигаться вперед, думалось, что вот еще шаг и там ждет меня удовлетворение, а сейчас все чаще возникают мысли, что может не стоило так безумно рваться вперед и вперед, может надо было заглянуть в «боковую дверь», но теперь-то туда уже не вернешься… и все эти мысли только добавляют депрессухи)))))))) а избавиться от них совсем – не реально)) не могу.
Как попала в колею и топаю по кругу, и никак не вырвусь, потому что порой не понятно куда собственно надо рваться, а порой и не пускают либо обстоятельства, либо люди вокруг…
И да, соглашусь, общество и принятые нормы в нашем обществе тоже наложили отпечаток: принято, что женщине надо стремиться выйти замуж, родить детей, заботиться о доме и т.д. И я стремилась выйти замуж, родить детей, заботиться…. По большому счету у меня не было мыслей, что я тут вам не «посудомойка, домработница, прислуга» и.т.д. Но все равно меня это не удовлетворяет…. Не приносит той радости, которая казалась неизбежной по достижении этих целей. Но… ну вот вышла, родила, забочусь… и все? А что дальше? Это ли все, чего я так хотела??? Нет ответа…
И все чаще посещает чувство, что гори оно все синим пламенем, уйти в лес от всех подальше))) И не столько, чтобы понять себя, сколько просто посидеть в тишине… в оторванности ото всего. И страшно – это же роскошь несусветная, пока буду отсиживаться – времени-то сколько уйдет.
Возможно как раз это несоответствие и мешает мне, вот Костя еще лет 10 назад и заметил это: для комфорта мне нужно одиночество, а у меня его нет… и теперь уже оно мне и не светит))
Казалось бы, возраст же практически «золотой»: здоровье еще есть)) опыт и какие-то жизненные знания уже есть – это ли не огромнейший потенциал для быстрого и успешного достижения целей и мечтаний? Но этот же опят и знания прям кричат: не ошибись в выборе, времени не так много у тебя)) Уже не поступаешь как в юности – не рубишь с плеча, осторожничаешь, обдумываешь…. И в результате выходит, что эти мысли, обдумывания и осторожничанье держит тебя на месте((( Мешает найти выход из депрессухи этой, ведь каждый выход – это вход куда-то (на очередной новый жизненный этап в том числе), а если я не вижу и не знаю, куда мне идти и, что более значимо, куда собственно я ХОЧУ прийти, то как сделать хоть один первый шаг? Как выбрать нужную «дверь», если непонятно, что там вообще меня ждет… времени «на передумать» уже нет и не будет… вот что страшит…
И эти мысли, они почти каждый день…, а решения все как-то нет и нет, а время при этом идет и идет. И я же живу это время, я не в силах его остановить, значит я все же двигаюсь, что-то делаю, но это не приводит меня ни к решению, ни к новой цели, а только злит своей невозможностью изменения, ненужности и быстротечности…
Irinka, ого ты написала! Прочитала, грустно((
Нет, у меня нет желания в лес убежать, это однозначно! Я наоборот обожаю моменты, когда мы все вместе.. У меня сейчас реально слишком много тишины, а рамки развеяться - очень и очень узкие..
А безрассудные нотки остались еще, ох как остались.. я прям чувствую, как они долбятся, только выпусти! У меня гора планов, уж не знаю - чему суждено сбыться , чему нет.. Но главное - они есть.. У нас много перемен в будущем, у мужа пенсия через 8 лет.. Опять новые переспективы.. Поиск семейного дела, мы хотим что-то свое сделать.. вот думаем иногда.
Жизнь иногда очень резко меняется с каким то событием.. Ну и конечно в планах - много путешествовать.. Я очень надеюсь что рамки невозможности этого, я скоро закину далеко-далеко.
Я думаю, Ирин, тебя еще это перепутье с работой давит..
А ты не пробовала с Умидом в командировку съездить, это было бы для тебя мега-глотком свежего воздуха!
Я думаю, Ирин, тебя еще это перепутье с работой давит..
однозначно. и пока не устаканится, я так и буду топтаться((
А ты не пробовала с Умидом в командировку съездить, это было бы для тебя мега-глотком свежего воздуха!
хе-хе)) не берут , и потом, не могу детей оставить - вот не могу и все... саму это тяготит страшно, но вот так... У меня жуткое чувство, что кроме меня мои дети никому не нужны и я не могу их предать в том плане, что уеду, а их надо с кем-то оставить... вот прошлым летом пара дней была, когда мы тут только вдвоем Юрку ждали))))))) это было волшебно)) Вот есть все же мега-плюсы в Юркиной необязательности
да что говорить, уже 4 года в отпуск из дома вырваться не можем, пусть и с детьми, но из дома, из этой рутины - это тоже оптимизма не добавляет, наоборот повергает в уныние: и это все? и это теперь всегда так и будет? эх,...
Вот есть все же мега-плюсы в Юркиной необязательности
)))))))))))
и потом, не могу детей оставить - вот не могу и все...
я тоже не могла, пока не прищучило обстоятельствами.. теперь вот вона как долго затянулось.. (а мама там кайфует, рада до офигения!)
Я думаю тебе бы перебороть себя, ты бы не пожалела..
Ерширия, Иррш, у меня абсолютно нет ощущения и веры в то, что мои родители будут рады до офигения))) ну или хотя бы просто рады Мне с давних пор внушалось: "Для себя рожала")) сама и должна воспитывать)
Ну, вот убей меня, я не помню такого вселенского воспитания меня родителями - бабушка - да! родители сутками на работе были, 6-дневка рабочая, дежурства, тревоги, полевые учения и прочая, и прочая... Бабушка и дедушка утром в школу отправляли, вечером спать укладывали))) а родители, между прочим, каждый год на курорты ездили, и вообще по союзу покатались в свое время) но мне с самого моего выхода замуж внушалось, что дети это только моя забота)) и при этом снохи обижаются, что с моими детьми мои родители чаще проводят время)))))) но при этом и я рядом с детьми
но это все явно в другую тему))))))
депрессия – вполне себе логичное название.
Нет, Ир. ДЕПРЕССИЯ - это уже диагноз. Сейчас модно стало употреблять это слово к месту, и не к месту. Так же как слово "гиперактивность". Это реальные медицинакие диагнозы. И депрессия - это такая штука, которую не дай бог никому испытывать на собственной шкуре. Даже все эти мысли грустно- печальные - это далеко не то, что зовётся ДЕПРЕССИЕЙ в полном смысле этого слова.
Средне-азиат-ка, Лен, так реально так себя и чувствовала 4 года назад, вплоть до убийственных мыслей((( я реально утратила чувство радоваться вообще чему бы то ни было. Я шла на работу, потому что так надо было, да и чтобы развеяться может. Но приходя домой я забивала даже на то, что детей кормить надо было(( ложилась на диван и отрешалась ото всего, спала-не спала, плакала-не плакала... была в забытьи.... и если бы не на работу, то и утром бы вряд ли вставала бы... потихоньку отошла, подруга с мужем из этой ямы вытащили всеми правдами и не правдами) и как отошла, так и стали мучить эти мысли о смысле))) и до сих пор они со мной...
и веры в то, что мои родители будут рады до офигения))) ну или хотя бы просто рады Мне с давних пор внушалось: "Для себя рожала")) сама и должна воспитывать)
Понятно.. Ну у меня наоборот.. я до этого момента не уговаривалась ни вкакую.. трудно передать словами - как только меня мама не уговаривала мне его ей дать на время, погостить..
Отредактировано Irinka (Вторник, 30 апреля, 2013г. 10:38:47)
Irinka, ужасы пишешь..
Irinka, ужасы пишешь..
ну, извини))))
сейчас стараюсь проще ко всему относиться)))
ну, извини))))
прощаю))
Нет - это ужас, когда дети нянькают наших детей.. не должно так быть.
может быть... но без этого не выходит у нас
но без этого не выходит у нас
и у нас Андрей сидит с Даней,"работает няней", я плачу ему за это деньги,одно дело,когда просто выбежала в магазин,другое-когда осознанно оставляю на час-полтора и даже два.
Как выбрать нужную «дверь», если непонятно, что там вообще меня ждет… времени «на передумать» уже нет и не будет… вот что страшит…
я стучусь в каждую дверь,которые передо мной...какие то открываются,какие то нет. и что интересно....мне стало встречаться много людей,которые чем -то помогают мне,кто знаниями, а кто и "пинком" в нужном направлении....меня страшит,что время быстро идет,я не успеваю сделать и половины того, что задумано и хочется реализовать
,другое-когда осознанно оставляю на час-полтора и даже два.
может быть... но без этого не выходит у нас
да, и я конечно иногда оставляю и оставляла.. Бывает, что никак и никуда.. Но я с братом была с утра до вечера, а когда сад и в сад и из сада.. Мне это не всегда нравилось, я чувствовала, что я много из-за него пропускаю.. Потом мама стала домохозяйкой и все встало на свои места.. У меня сразу в школе пошли разные куружки и всякие занятости более активно!
я стучусь в каждую дверь,которые передо мной...какие то открываются,какие то нет. и что интересно....мне стало встречаться много людей,которые чем -то помогают мне,кто знаниями, а кто и "пинком" в нужном направлении....меня страшит,что время быстро идет,я не успеваю сделать и половины того, что задумано и хочется реализовать
верный подход!
Чувство вины просто вредно, я убеждена.
согласна!
Ундина, Ириш, за весь пост!
Ундина, спасибо огромное, Ирин, за поддержку
я по себе знаю, что раз я уже говорю об этом, значит это уже решается мной) до тех пор, пока я сама решения не вижу, я о проблемах не могу говорить.
Менять сейчас свою жизнь как-то кардинально я бы тебе не советовала, можно дров наломать. Потому что ты мыслишь сейчас эмоционально. Потом можно пожалеть. От себя не убежишь, поэтому надо делать так, чтобы было хорошо, там где ты есть.
вот я и сделала такую ошибку тогда, теперь нет, теперь стараюсь отойти от ситуации, в которой мне плохо. Даже никому ничего не объясняя, просто "не хочу" и все)) Я и папе так и сказала: не трогайте меня, пока все хорошо, пусть так и будет, не стоит мне навязывать иные постулаты, никто за меня мою жизнь не проживет, и поэтому я буду жить так, чтобы мне было максимально комфортно, насколько возможно в каждый конкретный момент без ущемления только чувств и жизни моих детей, все остальное подождет)
Нужно тебе побыть в одиночестве - попробуй действительно выкраивать для себя возможности для этого. Я в этом тебя отлично понимаю, я когда не могу побыть одна сама с собой, у меня нервяк повышается, мне плохо от этого. Поэтому я вот лучше сном пожертвую ночью, но посижу пару часиков одна. Это вот для меня реально лучше, чем я буду дольше спать, но не была в одиночестве.
о,вот это - да! это мое все! я потому и люблю ночи - тихо так, и создается иллюзия, что я одна)) совсем одна))
самое противное в этом состоянии, что не видишь в будущем ничего хорошего.
ой, да... к сожалению пока мало чего хорошего вижу... надеюсь, что пройдет) стремлюсь к этому.
Я два месяца подруге не звонила... и вопрос не в том, что это так уж необходимо, ужасает меня то, что я не хочу звонить, общаться... сейчас позвонила)) рада, что пойду к ней в гости вечером)) и все равно какое-то чувство противненькое - не хочу где-то...
"Пинок" в том, чтобы не разрешать себе мысли мрачные, только появилась - бац! - и пресекаешь.
да-да. Я постепенно это понимаю. Теперь и храню его в качестве пинка такого. Чтобы не повторить.
я стучусь в каждую дверь,которые передо мной...какие то открываются,какие то нет.
я не могу)) мне все время страшно открыть не ту) потратить впустую время на "не мой" путь. Хотя спроси меня где мой и какой он - я не знаю, у меня нет ответа
потратить впустую время на "не мой" путь.
пока не попробуешь,ты и не узнаешь-твой это путь или нет,ты же львушка,а не кошечка,а львушки очень целеустремлённые( у меня вот тоже ситуация,не получаются уроки в 3 д,я уже и плакала над компом,и убедилась,что дура,каких мало и блондинкО,и не для меня эта программа.....уже мыли были,на кой фиг я всё это затеяла.....а сегодня утром я победила немножко эту программу,наконец то получилось сделать пародию на урок,пока только бледная копия,но.....так я на взлете пол дня прыгала)))
Познакомилась сегодня с интересной старушкой,ей 78 лет,она говорит,что у неё "жизнь началась в 44 года",она стала учить языки,сейчас работает переводчиком,пишет статьи,знает английский,финский,итальянский и "слегка учит немецкий".Планов у неё много....я в восхищении от этой женщины....
уже мыли были,на кой фиг я всё это затеяла.....а сегодня утром я победила немножко эту программу,наконец то получилось сделать пародию на урок,пока только бледная копия,но.....так я на взлете пол дня прыгала)))
О! какая я была блондинко в начале пути фотошоп.. я очень стеснялась даже Юле вопросы задавать))
И нечЁ - вот перекрасилась и зарабатываю теперь! (шучу про покраску конечно))) Я реально долбилась, я помню, ё-моё! я даже не могла фото в рамочку вставить.. Это кошмар, я неделю осваивала это умение - вставить фото в рамочку))))
А теперь у меня и книга выпущена и человек 20 наберется с памятью об учебе)) И баннеры и просто заказики маленькие..
И мне нравится дальше изучать - там море всего и до конца жизни не разобраться!
Я два месяца подруге не звонила... и вопрос не в том, что это так уж необходимо, ужасает меня то, что я не хочу звонить, общаться... сейчас позвонила)) рада, что пойду к ней в гости вечером)) и все равно какое-то чувство противненькое - не хочу где-то...
я очень тебя понимаю. а все равно, имхо, через "не хочу" вот это поганое... в этом вопросе, в вопросе общения, надо себя пересиливать, перебарывать. от этого только лучше будет.
мне все время страшно открыть не ту) потратить впустую время на "не мой" путь
ну и что такого страшного? откроешь, закроешь))) ты же не в тюрьму дверь открываешь)))
а на что еще тратить время?... я свою жизнь рассматриваю, как времяпрепровождение, я уж писала где-то об этом.
пусть времяпрепровождением будет поиск интересного для себя, хорошего для себя...
не надо слишком уж глубоко сразу копать. так действительно можно всю жизнь потратить просто на то, чтобы определить правильная ли "дверь". а ее может и нет правильной.
И мне нравится дальше изучать - там море всего и до конца жизни не разобраться!
вот и я сегодня получала кайф от работы,мне всё больше и больше нравится эта программа,может потом и на анимацию замахнусь
И нечЁ - вот перекрасилась и зарабатываю теперь!
,не буду красится,вдруг поумнею))))
пусть времяпрепровождением будет поиск интересного для себя, хорошего для себя...
не надо слишком уж глубоко сразу копать. так действительно можно всю жизнь потратить просто на то, чтобы определить правильная ли "дверь". а ее может и нет правильной.
и я о том же писала,пробовать надо ,а потом решать, надо тебе это или нет....
,может потом и на анимацию замахнусь
о! я тебе уже и идейку недавно подкинула
,не буду красится,вдруг поумнею))))
да это мешает жить))) то-то я меллирование сделала, назад к блонди! А то темной стала и как давай о смысле жизни размышлять, да ну!)))))))))))))))))))
темной стала и как давай о смысле жизни размышлять, да ну!)))))))))))))))))))
уговорила,останусь блондинкой
я тебе уже и идейку недавно подкинула
у нас тут сУрьёзный разговор,а мы ржём.....видать кризис нам не грозит))))
видать кризис нам не грозит))))
я это уже поняла про себя, у меня уже пройденый этап)) Теперь только вперед и никаких там кризисов.. ща ногу приделаю, воще офигею)) Я уже велик себе на Сландо поглядываю)))
Вы здесь » МАМА plus » О возрасте.. » Бывает ли кризис среднего возраста?>>И что это вообще?