Удивительное рядом..
Я тут в целом фанат романтических прогулок И вот гуляем мы тут на днях, идём пешком от Таганской площади до Земляного Вала, стандартный маршрут для меня, но поскольку я узкая такая-НИКОГДА не заглядывала за поворот, а мой компаньон по прогулке-открыт миру видимо)))))))))))))
И вуаля-около Курского вокзала и ТЦ Атриум-прям под боком у меня-есть ФАНТАСТИЧЕСКАЯ усадьба, сейчас там больница, но вход открыт для всех...
Романтическая прогулка среди оживающей природы и умирающих статуй....
Городская усадьба Усачевых–Найденовых (усадьба Высокие горы), Земляной вал.
Площадь усадьбы: 8,2 га.
Владельцы: Невежины (нач. XVIII в.), Гагарины (XVIII в.), Усачевы (1828-1853 г.г.), Хлудовы (1853-кон.ХIХ в.), Найденовы (кон.ХIХ в.-1917 г.).
Усадьба охраняется государством как объект культурного наследия федерального значения. Вся территория занята лечебным учреждением.
Ансамбль усадьбы создан в 1829-1831 г.г. по проекту Д.И.Жилярди для купцов-чаеторговцев Усачевых. Предположительно, в 1830-х г.г. проектирование и строительство продолжал А.Г.Григорьев. П.Н.Усачев был страстным садоводом-любителем, им был отстроен регулярный парк с образцовыми оранжереями, пользовавшимися в Москве известностью и посещавшимися москвичами. Усадьба Усачевых-Найденовых - едва ли не лучшее произведение Д.Жилярди, созданное им в 1829-1831 г.г. Прекрасная архитектура здания, уникальный кованный зонт над главным входом, росписи стен и плафонов - все это превосходные образцы искусства зрелого классицизма. Живописный парк усадьбы, расположенный на высоком берегу Яузы, соединен с главным домом пандусом, украшенным декоративными вазами, а в конце его помещены два лежащих льва.. От архитектурных сооружений малых форм сохранились только две колонные беседки и грот. Давно исчез Концертный павильон, стал жертвой пожара почти полностью отреставрированный Чайный домик. Автором двух сохранившихся беседок-ротонд считается А.Г Григорьев. Сохранились служебные постройки усадьбы - это каретный сарай, конюшни, кладовые. В середине XIX в. владение перешло к текстильному фабриканту Хлудову, а на рубеже XIX-XX в.в. - к Найденовым.
В настоящее время ансамбль занят врачебно-физкультурным диспансером. Содержится в удовлетворительном состоянии. Парк, отгороженный от улицы главным домом и забором и находящийся несколько выше набережной Яузы, сохраняет вид живописного тихого уголка. Именно там прошли съемки фильма "Покровские ворота" - территория больницы, где лежал Лев Евгеньевич Хоботов.