Пасха! Праздничный день для католиков и православных
Католическая и православная Пасха в этом году отмечаются в один день. Из года в год для большинства людей остается загадкой, почему главный христианский праздник отмечается то в марте, то в апреле, то в мае и кто определяет, когда она должна пройти в тот или иной год. И вообще, насколько велика разница между католической и православной Пасхой. На самом деле, разница куда меньше, чем, например, между двумя версиями Рождества.
На самый общий вопрос - почему даты католической и православной Пасхи то совпадают, то расходятся на месяц или больше, ответить одновременно и легко, и трудно. Простой ответ - потому что две ветви христианства живут по разным календарям и по-разному высчитывают дату Пасхи.
Считается, что христианская Пасха отмечается в первое воскресенье после первого полнолуния после дня весеннего равноденствия. Однако, во-первых, православная церковь (большая ее часть) продолжает жить по юлианскому календарю или, как принято говорить в России, «по старому стилю» - поэтому днем весеннего равноденствия считает не 21 марта, как на западе, а 2 апреля.
Кроме того, церковные полнолуния, рассчитываемые по формулам многовековой давности, далеко не всегда совпадают с астрономическими. Нет смысла приводить здесь длинные алгоритмы, составленные сотни лет назад - отметим лишь, что в этом году для католиков полная луна взошла 30 марта, для православных - 3 апреля. Но, так как и в первом, и во втором случае первое после него воскресенье - 4 апреля, поэтому и Пасха у нас совпадает.
Такое бывает не всегда, но довольно часто, в среднем трижды за 10 лет. В XXI веке ветви христианства отмечали общую Пасху в 2001, 2004 и 2007 годах. В прошлом году разница в датах составила неделю - и снова из-за расхождения в календарях и церковных полнолуниях. Католическое полнолуние настало 10 апреля, поэтому они праздновали 12-го, а полнолуние православное - 1 апреля по старому стилю (или 14 апреля по новому), поэтому Пасха была в следующее воскресенье, 19-го.
Стоит отметить, что расхождение в датах главного христианского праздника меньше всего связано с вопросами летоисчисления или церковных догматов. Дело тут скорее в традициях и политике. Несмотря на то, что еще в четвертом веке Нашей эры церковники приняли одну общую пасхалию (методику расчета даты Пасхи), довольно быстро даты праздника у католиков и православных перестали совпадать, а после календарной реформы XVI века все попытки прийти к согласию относительно дня празднования Пасхи терпели неудачу.
К слову, не все православные церкви отмечают Пасху вместе. Например, греческая и финская церковь придерживаются грегорианского календаря и католической пасхалии.
Что касается самой пасхальной службы, тут тоже есть различия. Например, вечерняя субботняя месса у католиков начинается с «литургии света» - разжигания большого костра во дворе храма. Именно от этого костра зажигается большая свеча - Пасхал - символизирующая воскресение Христа. Эту свечу священник вносит темный храм, и уже от нее зажигают свечи прихожане.
После полуночи начинается торжественная литургия - праздник в честь уже свершившегося воскрешения. Кстати, в пасхальную ночь у католиков принято крестить взрослых.
Впрочем, в наших Пасхах все же больше общих черт, чем различий. Традиционное освящение пищи принято у всех, как и праздничное застолье, на котором непременно есть крашеные яйца. Считается, что яйцо для человека всегда было предметом в определенной степени священным, неким символом мироздания. И раскрашивать яйца начали задолго до эры христианства. Но, как всегда бывает, с приходом новой религии старые символы обрели новые смыслы.
В христианской традиции яйцо символизирует воскрешение Христа, торжество жизни, пробивающей твердую скорлупу смерти. О том, почему на Пасху красят яйца, повествует множество легенд. По одной первые расписанные яркими красками яйца подарила Понтию Пилату Богоматерь, пытаясь спасти своего сына от смерти. По другой - некий бедняк нес корзину яиц на продажу, но, встретив Иисуса, несшего крест, помог Ему. После этого яйца покрылись чудесными узорами. По третьей - капли крови Христа окрасили яйца в красный цвет, а от слез Марии скорлупа украсилась тонким орнаментом. По четвертой - Мария Магдалина преподнесла красное яйцо императору Тиберию со словами «Христос
воскрес!»
Если яйца красят повсюду, то в остальных блюдах царит куда большее разнообразие. Правда, это связано не столько с разными конфессиями, сколько с местными кулинарными изысками. В России это куличи и «пасхи». В Англии и вообще Европе - запеченный барашек как символ жертвенности Христа. В Италии «кассата» - бисквит со сладким сыром и хлеб, в который яйца вплетают прямо в скорлупе. В Греции - суп из овечьего рубца с яично-лимонным соусом и сладкий пасхальный хлеб. В Чехии - «мазанец» - сладкая булка с изюмом и миндалем и так далее.
Правда, в католической традиции существует один особенный персонаж -
пасхальный кролик. Традиционный символ плодородия, он стал неотъемлемым атрибутом праздника в XVI веке - сначала в Германии, а затем и по всему миру. Разнообразные сласти в форме кроликов - один из самых распространенных подарков. Считается, что именно кролик несет пасхальные яйца, потому что курица - недостаточно чистое животное. В России этот праздничный зверь пока не так популярен, как на Западе. Хотя при российской любви ко всему иностранному, можно предположить, что скоро он станет символом Пасхи и у нас.
В целом на Западе празднуют Пасху гораздо более шумно и долго, чем в современной России, во многих странах учреждения и фирмы закрываются
на недельные пасхальные каникулы (вторые в году, первые - рождественские). На Пасху принято дарить друг другу подарки, пасхальная неделя - время больших праздничных обедов, отдыха всей семьей и всеобщего веселья.
Алексей Васильев
© Балтийское Информационное агентство
04.04.2010 10:59