МАМА plus

Объявление

Всем привет!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » МАМА plus » Политика и общество » Гос.язык, иностранные языки..>>Надо ли изучать и зачем?

Гос.язык, иностранные языки..>>Надо ли изучать и зачем?

Сообщений 1 страница 30 из 30

1

Кэт написал(а):

Маше рассказала,говорит - я белорусский(классная) просто не учу...

я, как обычно, буду занудой!!! знания не только в танце хуже не сделают никогда, тем более, что касается языков!!! и белорусский язык не такой уж не нужный, как все о нём думают! зная белорусский можно понимать и говорить с украинцами, поляками, понимать чехов!!! а если Маша планирует связать свою жизнь с танцами, то наверняка её впереди ждут поездки в разные страны и вот там язык ой как нужен будет!!! поэтому учить надо не для учителя, а для себя!!! НО, для этого, конечно, надо прилагать усилия, а этого не хочется делать сейчас, потому что есть танцы - где всё проще и понятнее... у меня пример и именно связанный с танцами - я тут с парой одной работаю - чемпионы Португалии по сальсе, он говорит на английском, она кроме португальского не говорит ни на каком... так вот когда какие-то интернациональные встречи она рот не открывает - везде только партнёр. самостоятельно она занятия иностранцам дать не может - объясниться нереально.((( и в школе у неё также было - не учила когда была возможность, а сейчас язык у неё с трудом огромным идёт.((( 
поэтому ответ Маши - я просто не учу белорусский считаю неудовлетворительным... можно не знать, не понимать, не учить физику и химию, если не собираешься связывать жизнь с этими предметами, но языки - обязательно!!! человек, разговаривающий на нескольких языках (а тем более на родном!!!) привлекает и располагает к себе людей!!! здесь вообще не понимают люди почему в Беларуси мы не говорим на своём, родном языке!!! и они не понимают такие объяснения, как у нас 2 языка... пожалуй Беларусь одна из немногих стран в мире (если не единственная), где население не говорит на РОДНОМ языке и не то что не говорит, а и учить не хочет... так что Маше привет от меня и можешь дать почитать ей, что я тут расписала.))) старалась для неё.))) для достижения Международной карьеры языки стоят на втором месте после танца и чем больше языков, тем лучше!!!

2

мечта, Катюш,ты не так все поняла...))
Она пару уроков пропустила,а сейчас выучила уже.
Никто и не сказал,я про себя,что не надо делать уроки,учить все предметы.Я считаю,что пригодится все.
А вот про школу и учителей,это вот самой видеть нужно.Поэтому - тут все очень не однозначно...

мечта написал(а):

поэтому ответ Маши - я просто не учу белорусский считаю неудовлетворительным..

))))))))))))))))))))Ты не так поняла,Кать.Не учу несколько уроков,было некогда.

3

мечта написал(а):

пожалуй Беларусь одна из немногих стран в мире (если не единственная), где население не говорит на РОДНОМ языке и не то что не говорит, а и учить не хочет...

Кать...это уже более глобальная проблема.Родители,мы,не говорим на белорусском,и не только мы,у меня нет знакомых говорящих - дети поэтому и не говорят...

мечта написал(а):

так что Маше привет от меня

Передам привет.))Спасибо!

Отредактировано Кэт (Воскресенье, 24 февраля, 2013г. 22:07:22)

4

мечта написал(а):

для достижения Международной карьеры

)))))))Этого нет в планах,Катюш..

5

Кэт, Ира, рано или поздно Беларусь откроет границы и случится это тогда когда поменяется власть и с одного дня в другой официальный язык будет только белорусский и работа будет даваться (предпочтение) тем, кто говорит на белорусском - посмотри на страны Балтики и Украину. про Среднюю Азию не скажу, т.к. не особо знаю, но думаю, что и там похоже.
но это, конечно, дело каждого - что учить, а что нет.))) я говорю исключительно основываясь на своём опыте и уже казалось бы белорусский мне тут совсем не нужен будет, но нет - много раз я говорила с поляками на бел. и в эти моменты очень жалела, что знаю этот язык очень плохо.(((

Кэт написал(а):

А вот про школу и учителей,это вот самой видеть нужно.Поэтому - тут все очень не однозначно...

всё зависит от мотивации ИМХО

Кэт написал(а):

Кать...это уже более глобальная проблема.Родители,мы,не говорим на белорусском,и не только мы,у меня нет знакомых говорящих - дети поэтому и не говорят...

у меня другое мнение по этому вопросу

Кэт написал(а):

а зря :flag:

6

мечта написал(а):

поэтому учить надо не для учителя, а для себя!!! НО, для этого, конечно, надо прилагать усилия,

Катя, согласна с тобой на все 100, но, к сожалению, в столь юном возрасте не все мы понимали это.
А если еще ребенку говорить о том, что он потерян для общества, то этим никак не прибавить какой-то уверенности в себе.

7

мечта написал(а):

про Среднюю Азию не скажу, т.к. не особо знаю, но думаю, что и там похоже.

очень даже! так и есть в принципе)) хоть и не критично

ИвОлга написал(а):

А если еще ребенку говорить о том, что он потерян для общества,

так Ириша об этом вроде и не писала...
Девы, может у вас просто дети еще маленькие?)) Ну я не знаю как объяснить. Вот, например, Жанна если не хочет уроки делать, я могу ее убедить, что она не права)) либо тупо заставить ее делать домашку. А с Настей сложнее в этом плане - вот не хочет она делать и не делает... убеждай/не убежадай... и заставить-то не заставишь)))))))) хитростью только иной раз получается. Делает она те предметы, которые интересно ей. Либо вот языки - да, даже если не интересно, понимает, что они-то нужны при любом раскладе. И то, это стало полегче сейчас, когда Машин возраст нынешний она миновала, с любовями, тем паче безответными стало проще))) мозгов прибавилось в этом плане, ну и, не побоюсь этого слова, жизненного опыта. А Ириша Кэт вот не даст соврать, как буквально еще год назад я плакалась именно по таким же поводам, как сейчас с Машей происходит...
Думаю классная именно свою "выгоду" имела в виду: не то, что Маша ходит как голодранка-ободранка неумытая, обкурившаяся и т.д. и т.п., нет! Именно то, что Мария очень часто пропускает школу, домашка бывает не сделанной - именно эти аспекты. Которые ей именно важны - чтобы класс в целом давал хорошие показатели по оценкам, вот ее выгода. А с каждым учеником, не серьезно относящимся к школе, рейтинг класса в общем падает)))) вот и все дела. Другое дело, что она не хочет разбираться в том, что дети не рвутся в школу потому, что им банально скучно на уроках, что учителя сейчас порой по своим предметам знают много меньше, чем ученики((( В этом разбираться - признать и свою вину в том, что ученик "упущен" в смысле успеваемости! Всегда легче не мыслить конструктивно и сообща, а найти  виноватого и, желательно, не себя, конечно)) Т.е. классная хотела убедить Иришу, что она как мать не имеет влияния на  Марию  в том плане, что не может убедить её не пропускать уроки, учить домашку и вообще относиться к образованию со всей серьезностью. Я согласна, что особо не стоит принимать эти слова близко к сердцу, но с Марией все же правильно Ирина поговорила, она уже взрослая девочка и должна ощущать ответственность в том числе и за то, чтобы ее маме не приходилось выслушивать эти довольно нелециприятные вещи. Сложно всё, но если отмалчиваться и не обращать внимания будет еще сложнее.
Ириш, ты молодец, я верю, что ты всё делаешь правильно, уж кто-кто, а ты, я знаю, ни минуты детей без внимания не оставишь)) Держись!
Мне вот Жанну даже сейчас каждый день буквально приходится убеждать, что учится она не для учителя, а для себя, для того, чтобы обладать определенными знаниями))) Она в обидах,  что весь вечер учит домашку, а в школе ее на уроке не спрашивают, когда она руку тянет :D зачем, говорит, учить, если меня не спрашивают?? втолковываю, что учить надо не за спрос, а для себя, для своего багажа знаний)))

8

Irinka написал(а):

да, даже если не интересно, понимает, что они-то нужны при любом раскладе.

так я выше и написала, что, есть предметы, в которые можно и не углубляться, грубо говоря, а есть предметы, как языки, которые обязательно надо учить.
ну вот я говорю - мотивация отсутствует.((( а её даёт не только школа... это комплексный вопрос и я так же, конечно, не верю, что подростка в 13-14 лет можно заставить силой сесть и сделать домашку и объяснить для чего это всё надо делать... - 13 лет это уже поздно.((( у них уже есть свой опыт и практика в этом деле и они уже сами понимают (или не понимают) как, зачем и для чего им надо учиться...

ИвОлга написал(а):

Катя, согласна с тобой на все 100, но, к сожалению, в столь юном возрасте не все мы понимали это.
А если еще ребенку говорить о том, что он потерян для общества, то этим никак не прибавить какой-то уверенности в себе.

ДА, Оля, 100% согласна - когда ребёнку, да ещё и в таком ранимом возрасте говорить, что они потеряны - однозначно только хуже делать... а училка и Маше такое сказала или только тебе Ира?

ИвОлга написал(а):

Нет в наших педагогах педагогичности.
Не дано это многим.

да, ты права, это, к сожалению, так.((((((((

9

мечта написал(а):

пожалуй Беларусь одна из немногих стран в мире (если не единственная), где население не говорит на РОДНОМ языке и не то что не говорит, а и учить не хочет... т

в Казахстане Назарбаев лет восемь-десять назад буквально насильно казахский ввел.. У нас  только люди с аулов говорили на казахском, а вся страна на русском!.. Кать, у президента получилось! Конечно, еще много трудностей, нестыковок.. Но по крайней мере - все вывески стали на гос.языке, на работу стали принимать тех, у кого два языка.. и это очень ценится! И то что Андрей знает язык - это сразу уже ему плюс в карьеру..  и в общем сейчас с языком уже далеко не то, что в 90-е..
И я вот сама хоть и неуч, а детей на самом деле - гос языку обучаю.. по полной.. Сашка уже больше меня знает.. И я с тобой в принципе согласна. Надо!

10

:writing:

11

Я ЗА изучение языков страны в которой живёшь. Поездив по белу свету мои наблюдения были весьма неутешительны. Во-первых - основная масса русскоязычных туристов не бельмеса не знают кроме русского. Это затрудняет общение - раз, создаёт много проблем везде - два, плюс именно на этом почве многие люди какие-то агрессивные. Даже вот ситуация, когда рядом люди говорят по английски и смеются, а у наших мигом рожа рашпилем и агрессия поперла. Они принимают это на свой счёт, типа это над ними "ржут". Видела не раз. Хотя  на самом деле люди говорят совсем о другом. А взгляд на туристов стоящих рядом был вообще мимоходом.  Не очень приятно, когда своих, русских узнают по таким признакам, как незнание языка. " А, не  говорят по английки... русские скорей всего". 

Живя здесь уже долгое время, вижу наших, кто тут работает. Работая в тайских компаниях у хозяина тайца люди за несколько лет не знают ни бельмеса по-тайски. ПОчему?  А мне тут один земляк - биознесмен выдвинул весьма веский аргумент: " Пааанимааааешь, пока ты  не говоришь с ними на ИХ языке - ты как бы на порядок выше.  Они видят в тебе хозяина. Говоря с ними по ихнему ты им даёшь повод для панибратства, типа ты с ними на равных..."   

Нет, дорогой... не понимаю... Времена, когда папуасы видели бога в белом человеке уже давно канули в лету, и лично у меня нет желания быть "на порядок выше".  И грустно, что тебе нечем возвыситься, кроме как игнором языка страны, в которую ты припёрся работать...  Ой, больная тема... А в целом - языки никому, никогда и нигде ещё не мешали.

12

Ерширия написал(а):

в Казахстане Назарбаев лет восемь-десять назад буквально насильно казахский ввел.. У нас  только люди с аулов говорили на казахском, а вся страна на русском!.. Кать, у президента получилось! Конечно, еще много трудностей, нестыковок.. Но по крайней мере - все вывески стали на гос.языке, на работу стали принимать тех, у кого два языка..

ну вот о чём я и говорила... в Беларуси сложнее тем, что мы полностью, к сожалению, зависим от России и она уже командует больше, чем тот же Лукашенко и второе - нежелание президента знать и говорить на родном ему языке... казалось бы - колхозник же, всю жизнь в деревне - уж кому кому, а ему тем более бы говорить на языке... НО, у нас есть другая причина и очень сильная - это непринятие существующей власти!!! я знаю ОЧЕНЬ многих кто говорит на белорусском и учит детей своих белорусскому и разговаривает только на белорусском!!! поэтому недалеки те времена, когда в Беларуси будет так же, как в Прибалтике - те, кто будет говориь на русском просто не будут услышаны...

Ерширия написал(а):

И я вот сама хоть и неуч, а детей на самом деле - гос языку обучаю.. по полной.. Сашка уже больше меня знает.. И я с тобой в принципе согласна. Надо!

муж мой ссамого рождения Эммы говорил мне учить её белорусскому... его прогнозы ещё тогда были, что когда Эмме будет 18 лет никто на русском говорить не будет... и, в принципе, всё к этому идёт... ну ребёнок у меня уже слов 20 на белорусском знает.) и муж мой уже вючил - бульба и добра :D

Средне-азиат-ка написал(а):

Поездив по белу свету мои наблюдения были весьма неутешительны. Во-первых - основная масса русскоязычных туристов не бельмеса не знают кроме русского

да-да, русские очень сильно выделяются из толпы... я уже рассказывала - когда была в Японии и в одном портовом городе, где обычно много русских моряков мне Аня прямо запретила говорить на русском, только английский!!! вот позор, блин((((

когда рядом люди говорят по английски и смеются, а у наших мигом рожа рашпилем и агрессия поперла. Они принимают это на свой счёт, типа это над ними "ржут". Видела не раз

это комплексы, неуверенность в себе... я тоже была пару раз свидетелем таких ситуаций на что мне было сказано - скажи им, чтобы они при нас не говорили на отстранённые темы  o.O

" Пааанимааааешь, пока ты  не говоришь с ними на ИХ языке - ты как бы на порядок выше.  Они видят в тебе хозяина. Говоря с ними по ихнему ты им даёшь повод для панибратства, типа ты с ними на равных..."

дебил какой-то и опять же закомплексованный человке...
у меня есть парочка знакомая в Минске, типа с деньгами. так вот, они когда из очередного отдыха приедут начинают рассказывать как они пошли в ресторан и видели дебилов европейцев, которые по меню и ценам заказывали себе еду в ресторане, а они даже не открыли это самое меню, а так пальцами показали на аквариум что они хотят!!! это они крутизну свою демонстрировали... вот они не понимают, что за границей так тупизну свою показывают, а не крутизну(((

Ой, больная тема... А в целом - языки никому, никогда и нигде ещё не мешали.

ДА, любой язык это неимоверный плюс!!!! и его обязательно надо учить для себя!!!
а ещё историю авоей страны надо знать тоже обязательно!!! это тоже из личного пыта!!!

13

мечта написал(а):

что когда Эмме будет 18 лет никто на русском говорить не будет... и, в принципе, всё к этому идёт...

вот это я что-то не очень поняла..

мечта написал(а):

и муж мой уже вючил - бульба и добра :D

:D

14

Ерширия написал(а):

вот это я что-то не очень поняла..

это к тому, что русский, как государственный язык, пропадёт в Беларуси и все будут (новые поколения) говорить на белорусском... я мужу тогда не верила, но сейчас смело могу предположить, что так оно и будет... в Беларуси за последние пару лет очень вырос процент людей, говорящих на белорусском...
года 4 назад муж мой, летя в Минск, опоздал на самолёт и он сутки был в Риге. в гостинице познакомился с русским и вот они вдвоём пошли ресторан искать... и что вы думаете - на улице этот мужик, естественно на русском, спросил где можно поужинать... ему не ответил НИКТО - все делали вид, что не понимают... а когда муж на английском спросил сразу показали и объяснили... Западная Украина такая же - там никто на русском не говорит...
но я не умоляю достоинств русского языка - его надо знать!!! на нём говорит большой % населения, но родной язык, язык страны, в которой живёшь знать обязательно надо!!!

15

мечта,  Мне было так трудно без тайского. Ну, конечно можно жить, но неудобств лично для меня много. Я - любопытная, мне интересно всё. Традиции, старые легенды, в общем очень много чего. А всё это как обычно где? А в провинции, и у стариков. А они по английски не обучены.:) А таскать кругом за штаны мужа... В общем неудобств масса.
  Я очень рада, что могу сама объясниться, что не хлопаю глазами, как баран на новые ворота, а могу (пусть даже пока не на все сто) РАЗГОВАРИВАТЬ и ПОНИМАТЬ.

16

мечта, а-а-а-а! поняла.. я в общем подумала... аж дурно стало - почему русский пропадет?)))

мечта написал(а):

Западная Украина такая же - там никто на русском не говорит..

кстати запад казахстана более нац.язычный и более иностранноязычный, по моим личным наблюдениям..

17

Мне было так трудно без тайского. Ну, конечно можно жить, но неудобств лично для меня много.

это так вообще не обсуждается... я пока язык не вючила реально сидела и держалась за штаны мужа.((( это был ужас.((( ничего не понимаешь, а спросить - как спроишь, если даже элементарных слов не знаешь.(((

Я очень рада, что могу сама объясниться, что не хлопаю глазами, как баран на новые ворота, а могу (пусть даже пока не на все сто) РАЗГОВАРИВАТЬ и ПОНИМАТЬ

http://uploads.ru/i/k/x/D/kxDJl.gif
мне вот муж мой сейчас говорит - что меня так на деятельность прорвало... а я реально остановиться не могу.))) а это потому, что 4 года я была привязана к мужу и шагу без него не делала... - неуверенность, страх и т.д. всё было со мной пока я не выучила язык!!! а сейчас я ничем не отличаюсь (кроме внешности) от португалки! но внешность, блин, всё равно, выдаёт - мне все сразу говорят - вы же не португалка - хотя я даже по документам португалка уже :D

Ерширия написал(а):

аж дурно стало - почему русский пропадет?)))

http://uploads.ru/i/D/w/S/DwS2q.gif

Ерширия написал(а):

кстати запад казахстана более нац.язычный и более иностранноязычный, по моим личным наблюдениям..

в Беларуси также - у меня подружка в Гродно живёт так с ума сойти на белорусском заговорила и ребёнок у неё 2 года начинает говорить не на русском, а на белорусском!!!

18

у меня знакомый в Гродно.. так он тоже всегда Олежкой был, а теперь Алег.. а я не могу перестроится что-то..))

19

мечта написал(а):

хотя я даже по документам португалка уже :D

А я тайка... с моей то физией. http://uploads.ru/i/O/f/X/OfXMh.gif

20

тайка... с моей то физией.

мечта написал(а):

португалка уже :D

зато выделяетесь из толпы))))

21

мечта написал(а):

всё зависит от мотивации ИМХО

не поняла.

мечта написал(а):

а училка и Маше такое сказала или только тебе Ира?

только мне,но Маша говорит,что она на нее на Машу давно рукой махнула.

Всех пока прочесть не могу,голова болит еще...
Еще раз повторюсь,учат мои дети белорусский,учат.Если надо будет,скажут и напишут на языке.

В моих фотках разговор был о другом...я даже не думала,что сюда заведет.)))))))))))Я за знание языка страны,где живешь!

мечта написал(а):

Кэт написал(а):

а зря :flag:

Это к Маше.)))

22

Кэт написал(а):

не поняла.

это я к тому, что в любом деле нужна мотивация - понимание того зачем это делать или делаешь... и если мотивация не достаточно велика, то соответственно и процесс не будет активным

Кэт написал(а):

Это к Маше.)))

ну это как бы ей и написано.))) я же тебе там написала, что дай Маше почитать)))

23

мечта написал(а):

понимание того зачем это делать или делаешь...

Поняла,согласна.

мечта написал(а):

ну это как бы ей и написано.)))

)))Она английский учит вовсю,Катюш.
Насчет белорусского,ты права...Про будущее можно попробовать сказать,попробую.

24

Кэт написал(а):

)))Она английский учит вовсю,Катюш

молодец - очень нужная вещь. я вот тоже раньше не учила так первое время с мужем по словарю общалась :D

Кэт написал(а):

Насчет белорусского,ты права...Про будущее можно попробовать сказать,попробую.

например, поляки, очень большие навионалисты и с большим нежеланием говорят на английском.((( я их за это терпеть не могу.(((, но общаться приходится, поэтому белорусский очень кстати. даи страна у них большая, они в Европе всё сильнее позиции завоёвывают...
и французы, кстати, такие же... у них корона обычно падает разговаривать на языке отличном от французского.)))
кстати, португальский язык основа латинских языков.) так вот теперь я понимаю испанский, итальянский и французский (этот так, не много) и говорить могу - правда интонацию везде менят0ь надо, особенно когда по итальянски говоришь.)))

25

[mod]Тема о том - надо ли изучать гос.язык? Перемещено: Необычные имена>>[/mod]

26

Ерширия написал(а):

Тема о том - надо ли изучать гос.язык? Перемещено: Необычные имена>>

:D у меня была вчера мысль предложить тебе это действо))))))))

27

Irinka, вы с Иришкой Ундиной мои помощницы!!! http://uploads.ru/i/x/q/n/xqnMl.gif

Я все думала - это не надолго.. но растянулось, ух!

28

Ерширия написал(а):

Я все думала - это не надолго.. но растянулось, ух!

а то ты нас не знаешь)))))))))))) нам только вою дай)) мы такой флуд-ух тебе устроим :D

29

Я в году 2010-м примерно где то на форуме выставляла ссыль на сайт. там изучение английского по ассоциациям.. например

СМОТРИ - LOOK - ЛУК - http://grominfo.net/news/img/upload_image/thumb/44854d75ccf238b6fbfe40958509a1a5.jpg

Не могу его найти, как только не вводила в поисковик!

30

Ерширия, Ириш,не могу найти тему (не помню название точное) "Чего я хочу...или о чем сейчас мечтаю",ты мне там ссыль давала на английский.

Вы здесь » МАМА plus » Политика и общество » Гос.язык, иностранные языки..>>Надо ли изучать и зачем?