МАМА plus

Объявление

Всем привет!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » МАМА plus » Детское питание » Недобор и перебор веса у ребёнка>>

Недобор и перебор веса у ребёнка>>

Сообщений 1 страница 30 из 41

1

Проблема под названием “ребенок плохо набирает вес” – одна из самых животрепещущих для родителей и педиатров на всем постсоветском пространстве. И, справедливости ради, отметим – одна из самых “раздутых”. Потому что в тех странах, где в целом индекс детского здоровья намного выше, чем на территории бывшего СССР, вес малыша вообще не считается прямым индикатором состояния его здоровья. Если там и обращают внимания на отклонение массы тела ребенка от общепринятых норм, то, как правило, если речь идет о склонности к ожирению.

Давайте же попробуем разобраться, в каком случае ваш малыш может получить диагноз “дефицит массы тела”, и когда стоит к нему прислушаться, а когда можно записать его в разряд “мифов и легенд советской медицины”.
Каковы критерии “правильного” набора веса

В 2006 году на сайте Всемирной организации здравоохранения были опубликованы новые нормы роста и веса детей от 0 до 5 лет, разработанные в результате многолетнего комплексного наблюдения за 8440 здоровыми детьми из разных стран. Все дети в первые месяцы жизни находились на грудном вскармливании, получали прикорм в соответствии с рекомендациями ВОЗ. Ниже мы приводим нормы веса мальчиков и девочек, опубликованные в этих документах.

http://s002.radikal.ru/i197/1212/11/e024216abd24.png

Отметим, что, хотя использование в медицинской практике опубликованных ВОЗ нормативов носит рекомендательный, а не обязательный характер, в большинстве цивилизованных стран их, по меньшей мере, принимают во внимание. Между тем, среди российских педиатров (и их коллег из стран бывшего СССР) достаточно распространена ситуация, что они и понятия не имеют об этих новых стандартах, а пользуются таблицами 30-40 летней давности, составленных на основании наблюдений в основном за детьми-искусственниками. Таким образом, полугодовалому ребенку, имеющему массу тела 6 кг, такой врач ставит диагноз “дистрофия”, хотя, согласно стандартам ВОЗ, для этого нет совершенно никаких оснований.

Обратим внимание еще на один нюанс: согласно нормативам, часто применяющимся в России, дети до года должны набирать вес достаточно равномерно (по 600-700 г в месяц) – такие данные приводятся и в некоторых обучающих пособиях для родителей. Между тем, такая динамика набора массы тела тоже характерна для деток на искусственном вскармливании. Если вы внимательно посмотрите на данные ВОЗ, то увидите, что груднички наиболее интенсивно “наращивают вес” в первые три месяца (по 600-700 г в месяц и более), затем их “прибавки” становятся все более и более скромными.

Какой же вывод можно сделать из всего этого? Очевидно, что, если ваш педиатр считает, что ваш ребенок плохо набирает вес, но при этом масса тела чада “вписывается” в нормы ВОЗ, то никаких мер предпринимать не нужно. Не требуется  докармливать его смесью (если речь идет о грудничке), менять его диету на более высококалорийную (если мы говорим о ребенке старше года), и, тем более, давать ему препараты для корректировки обмена веществ. А если формально с весом все нормально, но вам или родственникам субъективно кажется, что дитятко слишком худенькое, примите к сведению наказ одного хорошего врача: “родители, помните, что вы растите ребенка, а не молочного поросенка”!
А если малыш чрезмерно субтилен даже согласно нормативам ВОЗ? Вот самые распространенные причины дефицита массы тела (здесь мы не рассматриваем вариант, когда ребенок действительно недоедает – это проблема уже не педиатрического, а социального плана).
Вариант 1. Ребенок плохо набирает вес из-за конституционных особенностей.

Если папа или мама (или и оба родителя) ребенка в детстве были “доходягами”, которых просто нереально было откормить, есть ненулевая вероятность, что дети унаследуют их конституцию. Если это ваш вариант, и масса тела вашего ребенка несколько отклоняется от ВОЗовских стандартов в меньшую сторону, но при этом малыш хорошо себя чувствует, развивается в соответствие с возрастом, скорее всего, у него нет никаких отклонений (если вы все же сомневаетесь, есть смысл проконсультироваться у эндокринолога). Для того, чтобы ваш карапуз рос здоровым и крепким, чаще гуляйте с ним, приучайте его к занятиям физкультурой, обеспечивайте ему полноценный сон.
Вариант 2. Проблемы с грудным вскармливанием (для детей первых месяцев жизни).

На самом деле, проблема “у мамы мало молока” зачастую является плодом воображения чрезмерно мнительных молодых мамочек, которые не могут понять, отчего их ребенок часто плачет, и списывают все на голод. Между тем, признаки недостаточного питания детей первых месяцев жизни, зачастую, прямо противоположны: вялость, сонливость, низкая двигательная активность. Если у вашего ребенка есть подобные симптомы (плюс сухость кожных покровов) – это, безусловно, повод бить тревогу. Помимо педиатра, обязательно обратитесь к консультанту по грудному вскармливанию, который порекомендует вам средства для увеличения лактации и, возможно, новую тактику грудного вскармливания (к примеру, если вы кормили по режиму, будет смысл перейти на кормления по требованию, увеличить число ночных прикладываний, и т.д.). Возможно, понадобится временный докорм смесью (посоветуйтесь со специалистами, как со временем полностью возвращать ребенка “на грудь”).
Вариант 3. Нарушения обмена веществ.

Эта проблема может быть диагностирована по целому ряду признаков, и недостаточный набор веса – лишь один из них, наряду с плохим самочувствием, изменением состава крови и т.д. Естественно, это серьезное заболевание, которое требует врачебного вмешательства.
Напоследок – несколько популярных мифов о весе ребенка

Помимо чисто педиатрических “мифов”, существует масса предрассудков, касающихся набора веса ребенком, бытующих в среде “опытных” мам и бабушек, которыми они с удовольствием делятся с молодыми родителями. Вот самые распространенные из них.
1. Грудничок может плохо набирать вес из-за того, что у мамы “пустое” молоко.

Молоко не может быть “пустым” – в его составе всегда содержатся вещества, необходимые ребенку для полноценного роста и развития. В принципе, если включить в диету кормящей мамы определенные продукты, его жирность несколько вырастет, но, как показывают исследования, это заметно не влияет на прибавку массы тела ребенка.
2. Если ребенок питается дробно, а не по принятой схеме “завтрак-обед-ужин”, то у него могут начаться проблемы с набором веса.

В целом, это утверждение неверно: физиологически дробное питание больше соответствует потребностям ребенка, само по себе оно не может стать причиной недобора веса. Хотя, если цель у вас – именно “откормить” чадо, а не поддерживать его вес на оптимальном уровне, то трехразовое питание как минимум из двух блюд позволит сделать это быстрее и эффективнее.
3. Если у ребенка плохой аппетит, его нужно кормить насильно, иначе он может довести себя до истощения.

На самом деле, у детей неплохой инстинкт самосохранения, и, если у него есть доступ к пище, он никогда не доведет себя до истощения. Плохой аппетит лечится не принудительным кормлением (это может только усугубить ситуацию), а играми на свежем воздухе, занятиями спортом, изменением рациона малыша.

2

Оказывается нижняя норма в 5 лет 14 кг.. а я все переживаю, что Сашка худенький сильно, с его то 23 кг! :confused:

3

У меня Дана 11,8)) я тоже все переживала, что ест-то хорошо, а вот худенькая))) а, оказывается, все нормально! Я еще почему заморачивалась: она с 11 месяцев 11 кг и весит.... расти-растет, кушать-кушает, а вес как бы на месте стоит))

Отредактировано Irinka (Среда, 12 декабря, 2012г. 07:34:12)

4

и я с Даней этим же заморачивалась....но подумала - аппетит хороший,вид не болезненный-то всё нормально......Да и я не склонна к полноте,муж был долгое время худым,с чего дитю то быть полным....

5

Irinka, ну и вот я переживала.. правда глисты у нас все же были.. Выгнали их с позором..
А до них (я даже теперь догадываюсь - где он их подхватил - в таразе в 2009 в речке-говнотечке - угораздило же нас искупнуться перед отъездом..) он был достаточно упитанным мальчиком..
Но я всю проверку прошла, печень в отличном состоянии, и биохимия и узи показывает.. :dontknow:  Просто эти тошноты еще в транспорте.. вот я все в кучу валю и переживаю..

Андрей вот в Сашкином возрасте - какой то весь розовощекий-упитанный.. Саню днем в плавках сфотаю..  %-)  :unsure:

6

Олька написал(а):

...Да и я не склонна к полноте,

вот! а мы то все толстяки))) я ни разу в жизни (кроме того момента в больнице, когда мама у меня спрашивала: "Не подскажете - где моя дочь?") никогда не была худышкой! Всегда такая бутузина.. в школе 60 кг всегда..
Про мужа вообще молчу, он от ожирения на плавание в 12 лет пошел..

7

Ерширия написал(а):

Выгнали их с позором..

выгнали же...посмотри,многие детки в этом возрасте худенькие.....я боюсь больше лишнего веса,мы со старшеньким мучаемся сильно(ожирение уже больше 6 лет),это хуже.....и дитё комплексует.....

8

Олька написал(а):

.я боюсь больше лишнего веса,мы со старшеньким мучаемся сильно(ожирение уже больше 6 лет),это хуже....

тут тоже не могу не согласиться... лишнее - тоже не радость

9

с недостатком массы тела как то ещё не такая депрессия,а вот переизбыток....Миша сейчас в таком психологическом состоянии.....мне ничего не говорит,но вижу же ,что расстраивается...из дома редко выходит(только в колледж и обратно),девушка пропала....даже в парикмахерскую подстричься выгнать невозможно....Смотрю на своих младших,ну худенькие....ну и ладно...лучше пусть так...

10

Олька написал(а):

Миша сейчас в таком психологическом состоянии.....мне ничего не говорит,но вижу же

да-а-а-((( Ну а что- пробует что-то? Вот моему мужу плавание помогло. Он очень склонен к полноте..

11

Ерширия написал(а):

Он очень склонен к полноте..

он ходит на плаванье,и диета и спорт.....удалось пока только остановить рост веса,пока рады этому,потому что и сердечко не справляется-появилась ишемия....

12

Ерширия написал(а):

а я все переживаю, что Сашка худенький сильно, с его то 23 кг!

мнительная мамаша)))))

нормальный у тебя ребенок

Олька, согласна со всем, что ты написала

у Эмилии вес 20 кг щас, нормально
я вот по себе знаю как это неприятно, когда излишний вес, переживаю и за детей своих. стараюсь их учить кушать дробно, по-немногу, не больше одного блюда... ну в смысле без всяких там "суп, второе, компот"

13

Ундина написал(а):

мнительная мамаша)))))

нормальный у тебя ребенок

Есть такое дело..)) на счет мнительности. Просто ну как поездка в авто - тошнота..(( Как чуть неприятный запах - тошнота.. я уже все перепроверяла (печень-селезень))) Хотя вот с Андреем нифига ничего не проверяла - принимала как данность это его укачивание..

Олька написал(а):

удалось пока только остановить рост веса

ну тоже хорошо!

Ундина написал(а):

ну в смысле без всяких там "суп, второе, компот"

у нас вообще это в семье не заведено.. только первое или только второе..

14

Мой Сашка сейчас 20-21 кг, 1 кг туда сюда бегает. Сначала парилась, есть заставляла, он столько иногда съест, в меня столько не влезет. А вес не набирается. Мама моя говорит, как в нём что-то завяжется, если он скачет всё время))

15

Белка, ну вот и мой поскакун)) да мне пофиг, что худой (визуально.. я не фанат складочек))).. лишь бы Здоровый!

16

У меня Эмма 22-23кг... но она мне не выглядит такой уж худенькой. Вообще по линия мужа есть пухляши -и брат, и племянница.((( но меня только одно успокаивает- они такими уже с двух лет были...
Н и кушпть у нас семья любит:-)  иногда глядя на Эмму и на то, как она кушает у меня возникает вопрос - как она еще такая худенькая.)))))))))))))))
Ну вот я - кушаю все, ни в чем себя не ограничиваю и вес на месте стоит... а Минск как ни приеду после первой недели вес вверх ползет.(((

17

мечта написал(а):

Ну вот я - кушаю все, ни в чем себя не ограничиваю и вес на месте стоит... а Минск как ни приеду после первой недели вес вверх ползет.(((

интересно - от чего зависит? я у мамы тоже - мигом жиром заплываю)))

18

Ерширия написал(а):

интересно - от чего зависит? я у мамы тоже - мигом жиром заплываю)))

расслабон.))) ну я наворачиваю там, конечно.))) хлеб с маслом и сыром и раз по 5 в день  http://uploads.ru/i/I/m/a/Ima2K.gif  http://uploads.ru/i/D/w/S/DwS2q.gif

19

мечта, понятно.. я даже не знаю.. больше ли я ем обычного.. Просто мама еще сытнее меня готовит.

20

Ерширия написал(а):

Хотя вот с Андреем нифига ничего не проверяла - принимала как данность это его укачивание..

ну прошло же? или нет?

мечта написал(а):

но меня только одно успокаивает- они такими уже с двух лет были...

ну я лет до пяти-шести нормальной была, потом начала вес набирать, вот до сих пор борюсь. почему - не знаю

21

Маша весит 21 в почти 6
Артем в почти 3 весит 7,7 - по этой таблице выходит, что нормально, по другим источникам - перебор
я до 8го класса мечтала поправиться )))
вообще, по-моему, недовес - не показатель нездоровья

22

Олька написал(а):

я боюсь больше лишнего веса,мы со старшеньким мучаемся сильно(ожирение уже больше 6 лет),это хуже.....и дитё комплексу

Оля, а вы у эндокринолога и гастроэнтеролога проверялись? Что говорят?
Мы пойдем по третьему кругу после НГ.
Мой пока не комплексует, но в борьбе с лишним весом, побеждает лишний вес.

Белка написал(а):

Сначала парилась, есть заставляла

Света, я тоже парилась, теперь в обратном смысле парюсь. Точно, лучше худенький, чем бороться с лишним весом.

23

ИвОлга,  у Миши все это болячки начались после моего развода с первым мужем,он сильно переживал,заедал стресс,в обмороки падал....мы Мишу не могли" поделить",папа его воровал,в общем жуть была.....до папы пока дошло,что от творит....по всем врачам ходили,сидим на диетах,холодильник закрывался на замок буквально....врачи говорят только о правильной диете и физ.нагрузках,Миша ходит только в бассейн,в остальном ленив,проводит время у компа,сейчас уже несколько лет живёт с папой,видимся только на каникулах и по скайпу,он до сих пор винит меня,что я ушла от  его папы(((

24

Олька написал(а):

,он до сих пор винит меня,что я ушла от  его папы(((

((((

Ундина написал(а):

ну прошло же? или нет?

да, еще в семь лет.. даже в шесть с половиной где то

25

Переименовала тему

26

Ну вот - как и обещала, Саня во всей красе)))

27

Ерширия написал(а):

Саня во всей красе)))

класс)) да, Андрей покруглее был в эти годы)

Ерширия написал(а):

А это его папаня

ну! тут хорошо видно на кого Саша похож))) а Андрей все же в вашу породу) Это я не в смысле телосложения, а на лицо))

28

Ерширия написал(а):

Ну вот - как и обещала, Саня во всей красе)))

нормальный он,не худенький))))зря переживаешь,хорошо сложенный парень,похож сильно на папу)))

29

Олька написал(а):

похож сильно на папу)))

http://uploads.ru/i/x/q/n/xqnMl.gif вот и я говорю)))

30

Дочка старшая в 7 лет весила 25 кг, заболела воспалением легких, пошли к врачу он так кричал на меня что я морю голодом ребенка и т.п. я не выдержала и сказала что я в ее возрасте весила меньше и ничего страшного нет. Больше он на меня не кричал.
С младшей наоборот врач ругается что я ее откормила набрали 1 кг 790 гр. а должны были только 600 гр.

Вы здесь » МАМА plus » Детское питание » Недобор и перебор веса у ребёнка>>