МАМА plus

Объявление

Всем привет!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » МАМА plus » Медицина и здравоохранение » Сомнамбулизм или лунатизм>>

Сомнамбулизм или лунатизм>>

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Понятие сомнамбулизм произошло от латинских слов Somnus и ambulare – сон и гулять.

Сомнамбулизм – это такое явление, при котором люди совершают какие-либо действия, находясь в состоянии сна. Поведение человека при этом выглядит целенаправленным и адекватным. Но на самом деле он выполняет действия нецеленаправленно или в соответствии с тем, что ему снится в данный момент. На утро у человека не остается никаких воспоминаний об этом.

В народе подобное явление принято называть лунатизмом или снохождением. Обычно человек начинает «лунатить» проспав около часа, во время «медленного сна» или дельта-сна.

Обычная картина сомнамбулизма выглядит следующим образом: человек встает со своей кровати, причем глаза его открыты, и начинает совершать ряд координированных и стереотипных действий. Довольно часто поведение лунатиков носит антисоциальный характер. Взгляд людей, находящихся в этом состоянии застывший, ничего не выражающий, сужены зрачки. Человек после выполнения действий не просыпается, а наоборот ложится опять в свою кровать и продолжает спать. Утром остаются смутные и расплывчатые воспоминания о том, что во время сна он что-то делал, но не о том, что вставал с кровати

2

Раньше сомнамбулизм считался признаком сумасшествия. Считается, что будить лунатиков опасно, так как они могут сами себе навредить при этом.

Это все не правда. На самом деле – эта болезнь не свидетельствует о том, что человек, ей страдающий, болен сумасшествием. А разбудить лунатиков практически не реально, и лучше не пытаться этого делать, а просто вежливо и ласково вернуть его обратно в свою кровать. Известно, что порядка двадцати пяти процентов лунатиков причиняют себе вред той или иной тяжести во время снохождения. Довольно часто они путают окна с дверью, в результате чего выпадают из них.

Известны истории, когда люди, находящиеся в состоянии сомнамбулизма, совершали сложные действия, например, водили машины, самолеты и т.д. Но, скорее всего, большая часть таких историй – всего лишь выдумки.

Лунатик может сесть в машину и даже привести ее в движение, вот только далеко уехать у него не получится, так как он сразу попадет в аварию, ведь рефлексы у него в таком состоянии заторможены.

Одной из самых первых историй, которая стала известна – это рассказ о шумерской принцессе, которая ночами выходила «без памяти» на крышу своего дворца, и стояла на ее краю. Из-за этих странностей принцессе пришлось трудно в поисках жениха.

Но вот знатной лунатичке – патрицианке повезло гораздо больше. Дело в том, что она, находилась в состоянии снохождения и пришла в спальню к своему возлюбленному. После чего вскоре состоялась свадьба.

3

Всегда удивлялась, когда сталкивалась с этим явлением в фильмах или книгах.. ну как это?

В жизни не сталкивалась (и не хочу..)

Сама всего один раз сделала нечто подобное.. Мне было лет 10, я была у бабули.. Ночью проснулась.. а я стою на "четырех ногах" на кровати, повернутая совсем в другую сторону головой.. Так удивилась, что это врезалось мне в память..

Больше с лунатизмом не сталкивалась, хотя спала часто в больничных палатах..

Болтать-болтали, но никто не ходил..

У вас были случаи?

Вы здесь » МАМА plus » Медицина и здравоохранение » Сомнамбулизм или лунатизм>>