МАМА plus

Объявление




Всем привет!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МАМА plus » Медицина и здравоохранение » Газы>>


Газы>>

Сообщений 1 страница 29 из 29

1

[mod]Перенесено с темы про ужины)))[/mod]

Ерширия написал(а):

гороховая кашка

оооо, у вас сегодня будет очередь в туалет.))) у вас один в доме?

2

мечта написал(а):

оооо, у вас сегодня будет очередь в туалет.))) у вас один в доме?

это миф)))))) по крайней мере для нашей семьи))
Я так вообще - могу огурец с молоком и ничего)))

Мне только нервы эНто дело портят.. как испугаюсь - сразу в туалет)) а он у нас один в квартире))

3

Ерширия написал(а):

Я так вообще - могу огурец с молоком и ничего)))
Мне только нервы эНто дело портят.. как испугаюсь - сразу в туалет)) а он у нас один в квартире))

нет, я не про расстройство :D

4

мечта написал(а):

нет, я не про расстройство :D

а ты про музычку?)))) Ну тоже как то не особо))) у меня пиво музыкальный способности открывает)) ой, о чем говорим)) :blush:  :crazyfun:  :D

5

Ерширия написал(а):

ты про музычку?)))) Ну тоже как то не особо))) у меня пиво музыкальный способности открывает)) ой, о чем говорим))

всё, упала  :crazyfun:
я про это

Как формируются газы в кишечнике или 20 нескромных вопросов о пуке

Как формируются газы?

Газ, образующийся в кишечнике состоит из нескольких составляющих: вдыхаемый нами воздух, газ из крови, газ, полученный в результате химических реакций в желудке и газ, который вырабатывается бактериями в наших кишках.

Но в основном состав выходящих из организма газов зависит от некоторых факторов: оттого, что мы едим, сколько воздуха вдыхаем, какие бактерии живут в нашей кишке, и как долго мы сдерживаемся.

Чем дольше мы сдерживаемся, тем больше в нем содержится инертных газов, потому что другие газы быстро впитываются в кровеносный поток через стенки кишечника.

Когда люди нервничают, они заглатывают воздух, и если при этом не сдерживаться, то их газы будут содержать большое количество кислорода, так как организм не успеет впитать кислород.

Как утверждает доктор наук Джеймс Л.А.Роз, автор книги «Желудочно-кишечные газы» (Глава 17 в Гастроэнтерологии, т.4, 1976), большинство людей (2/3 взрослых) выпускают газы, которые не содержат метан. Если у обоих родителей желудочно-кишечные газы содержат метан, то вероятность того, что у детей будет то же самое равна 95 процентам. Ученые пока не нашли точного объяснения этому явлению. Некоторые считают, что все дело в генетики, другие же утверждают, что это связано с окружающими факторами. В любом случае, все они согласны с тем, что метан в желудочно-кишечных газах образуется не из клеток человека, а из-за работы бактерий.

Почему газы имеют неприятный запах?

Запах газов образуется за счет содержания в них меркаптана и сероводорода. В этой смеси содержится сера. Вещества, обогащенные нитрогеном (азот), такие как скатол (фекальный газ) и индол также способствуют появлению неприятного запаха. Поэтому чем больше в вашем рационе серы, тем больше бактерии кишечника произведут меркаптана и сульфидов, и тем силене будет запах. Такие продукты как цветная капуста, яйца и мясо особенно способствуют появлению неприятных запахов, а вот бобовые культуры производят большое количество газа, который не имеет сильного запаха.

Почему газы с резким запахом теплее, чем обычные?

(Вопрос, который задают очень многие люди!)

Большинство выпускаемых нами газов состоят из вдыхаемого воздуха и диоксидов азота и кислорода, который всасывается еще до того, как достигает анального отверстия. Эти газы не имеют запаха, но на своем пути они захватывают другие компоненты с сильным характерным запахом. Эти газы образуются в заднем проходе в результате высокой температуры тела. Часто такое скопление газов способствует образованию звука, но, как правило, они не имеют запах, и их вряд ли можно назвать теплыми.

Кроме этого, большинство газов формируются за счет работы бактерий. В результате действия этих бактерий и переваривания образуются различные едкие газы и тепло. Появившиеся пузырьки газа обычно небольшой формы, теплые и полны едких бактерий. Поэтому в этом случае образуются теплые, бесшумные и вонючие газы.

Сколько газов выпускает обычный человек в день?

В среднем, человек производит пол литра желудочно-кишечных газов в день, при этом выпуская газ по 14 раз в день.

Как газ попадает в заднее отверстие?

Многие задаются вопросом, почему газ в нашем организме двигается вниз, когда из-за своей плотности он должен подниматься вверх. Кишка сдавливает газ и направляет его в заднее отверстие – этот процесс называется перистальтика. Он начинается сразу же, как только в организм попадает еда, вот почему иногда нам необходимо выпускать газы после еды. Перистальтика создает зону высокого давления, заставляя все содержимое кишечника, в том числе и газы, двигаться в область более низкого давления, которая образуется у заднего прохода. Газ более подвижен, чем другие компоненты, маленькие пузырьки соединяются в один большой и продвигаются к выходу. Если что-то препятствует этому, то пузырьки газа начинают подниматься вверх, но сложная червеобразная форма кишки препятствует их продвижению. К тому же, когда человек находится в лежачем положении, нельзя сказать, сверху или снизу находится его заднее отверстие.

Почему газы выходят именно через заднее отверстие?

Согласно определению, выпускаемые нашим организмом газы – это анальное выведение кишечных газов. Мы должны радоваться, что не родились криноидами (морская лилия), у которых желудок имеет U-образную форму, и поэтому заднее отверстие расположено сразу возле ротовой полости.

Сколько необходимо времени, чтобы почувствовать запах?

Скорость распространения запаха желудочно-кишечных газов зависит от атмосферных условий, таких как, влажность, температура, скорость и направление ветра и молекулярный вес самих газов. Запах газов распространяется сразу после их выпуска, и постепенно рассеивается в воздухе. Обычно, если запах не ощущается в течение нескольких секунд, то он полностью рассеивается в воздухе.

Газы обычно скапливаются только в закрытых помещениях, например, небольших комнатах и салонах машин. Поскольку, в таком пространстве газы плохо растворяются, и неприятный запах еще долгое время находится в воздухе, пока не впитается в стены. Если бы запах распространялся со скоростью звука, то мы бы ощущали его сразу.

Правда ли что некоторые люди совсем не выпускают газов?
Нет, если они живые существа. Люди выпускают газы даже после смерти.

Почему бобовые культуры способствуют образованию газов?

Бобовые культуры (фасоль, горох, бобы и т.д.) содержат много сахарозы, которая не переваривается в нашем желудке. Ученые считают, что самыми вредными видами сахарозы, которые приводят к вздутию, являются раффиноза, стакиоза и вербаскоза. Когда они попадают в кишечник, бактерии просто ликуют, и начинают вырабатывать огромное количество газов!

Среди других продуктов, которые приводят к вздутию, следует отметить зерновые культуры, перец горошком, цветную капусту, белокочанную капусту, молоко, хлеб, яйца, пиво и изюм. Люди, желудок которых не переносит лактозу, будут испытывать сильное вздутие при употреблении молочной продукции.

У одного моего друга была собака, которая просто обожала яблоки и репу. Но после этих продуктов она испускала неприятные запахи. Все дело в том, что пищеварительная система собак не предназначена для переработки таких овощей, поэтому бактерии постоянно вырабатывали газы.

Что может способствовать образованию газов?

Чрезмерное количество вдыхаемого воздуха. Люди, которые вдыхают слишком много воздуха, чаще выпускают газы. Этого можно избежать, если пережевывать пищу медленно с закрытым ртом и не пить жидкость большими глотками.

Образованию газов также способствует жевательная резинка, курение, сосательные конфеты, газированные напитки.

Этому процессу способствуют и некоторые заболевания. К тому же, когда человек поднимается на борт самолета или попадает в область низкого давления, в его кишечнике происходит чрезмерное скопление газов, которые «просто просятся наружу».

Вредно ли сдерживаться?

Существует несколько взглядов на этот вопрос. Конечно, в течение многих столетий люди были убеждены, что удерживание газов в организме очень вредно для здоровья. Как-то сам император Клавдий издал закон, согласно которому ради здоровья людей, всем разрешалось выпускать газы на банкетах. Бытовало мнение, что человек может заболеть или отравиться из-за долгого сдерживания.

Я решил посоветоваться с доктором, и он заверил меня, что нет ничего вредного для здоровья человека в сдерживании газов. Желудочно-кишечные газы не могут «отравить» человека, так как они являются природными веществами в нашем организме. Однако, другой доктор уверяет, что длительное воздержание может привести к вздутию кишечника.

Все люди выпускают газы во время сна или нет?

Я не проводил научного исследования, но мне кажется, что ответ должен быть отрицательным. Я считаю, что люди, которые сдерживают газы после сна, выпускают их перед сном. Другие же люди тренируют себя, чтобы не делать этого во время сна. Поэтому газы накапливаются всю ночь, и они выпускают их во время пробуждения.

Куда деваются газы, когда человек сдерживает их?

Как часто вы сдерживаетесь, чтобы выпустить газы при первом же удобном случае, а потом оказывается, что вы уже перехотели? Этот вопрос я задал несколькими докторам. Что же на самом деле происходит с этими газами? Может они выпускаются постепенно, и мы этого просто не замечаем? А может они поглощаются кровеносным потоком? На все эти вопросы они ответили отрицательно. Оказывается, газы просто возвращаются в кишечник, а через какое-то время вновь продвигаются к выходу.

Как можно замаскировать свои газы?

Компания Fartypants продает специальное нижнее белье, которое поглощает неприятный запах газов. Но что делать, если у вас нет такого белья, или газы выпускают животные?

Что касается звука, то, когда вы находитесь среди других людей, можно прикинуться невиновным и бросить резкий взгляд на рядом стоящего человека, как будто это сделал он. Также в этот момент можно начать кашлять или двигать стул, чтобы в этом шуме невозможно было разобрать, что происходит. Если вы общаетесь только с одним человеком, то можно просто вести себя как ни в чем не бывало, и он подумает, что ему показалось будто он что-то слышал.

Как-то один мой приятель поделился со мной своим решением: «Нужно просто взять сверток туалетной бумаги и закрыть ею задний проход». Еще можно устроить соревнование, кто громче всех выпустит газы.

Можно ли «поджечь» желудочно-кишечные газы?

Действительно, можно. Но следует быть очень осторожным, чтобы это пламя не задело человека. Поскольку пламя может пойти в обратном направлении и повредить толстую кишку, не говоря уже про одежду и находящиеся рядом предметы. Согласно статистике на сайте Fartcloud, 25 процентов людей, которые пытались это сделать, получили ожоги. Поджигание газов очень опасное занятие, но если вы все же хотите это попробовать, но у вас нет друга, который бы поджег пламя, вы можете попробовать сделать это специально зажигалкой Fartlighter.

В медицине также были случаи, когда во время операции происходило воспламенение желудочно-кишечных газов. Это происходило в результате использования врачами электрокаутера (прижигание электрическим током).

Почему происходит воспламенение газов?

Основная причина заключается в том, что эти газы содержат метан (но, не все) и водород. Оба эти газы легко воспламеняемы. Например, водород использовали в дирижабле Hindenburg, который при посадке был объят пламенем.

Желудочно-кишечные газы горят голубым и желтым пламенем. Доктор наук Джеймс Л.А.Роз поясняет, что пламя имеет голубой оттенок, когда в газе содержится метан. И поскольку метан содержится в газах только небольшой группы людей (1/3 часть всего населения), то был создан эксклюзивный клуб «Королевский орден голубого пламени», в который допускались только избранные.

Выделяют ли рыбы вредные газы?

Ихтиологи Гуамского университета (Марианские острова, Тихий океан) признаются, что это явление как таковое еще не было изучено, хотя некоторые люди наблюдали вздутие у рыб. На данный момент они сделали следующий вывод: хотя у многих рыб система пищеварения очень похожа на систему человека и является щелочной, все же у рыб, которые питаются кораллами, в кишечнике содержится кислота. Именно кислота позволяет им переварить крепкий скелет кораллов, которые состоят из карбоната кальция. В результате взаимодействия кислоты на карбонат кальция образуется углекислый газ. Поэтому, вполне возможно предположить, что рыбы, питающиеся кораллами, выпускают значительное количество газов. Другие рыбы выпускают газы, скорее по той же причине, что и мы. Однако Майк Пулте, который занимается разведением рыб, утверждает, что никогда не видел, что бы рыбы это делали.

Я спросил этих ихтиологов, может ли быть такое, что газ у рыб будет поступать в плавательный пузырь, вместо анального отверстия. Он ответил, что у некоторых рыб плавательный пузырь не имеет совершенно никакого отношения к желудочно-кишечному тракту. У рыб газ образуется в результате ферментативной активности, а совсем не в кишечнике. У некоторых рыб плавательный пузырь все еще соединен с желудочно-кишечным путем, но он находится ближе к ротовой полости, чем к заднему отверстию. Эти рыбы часто всплывают на поверхность и наполняют пузырь воздухом. И все же мы предполагаем, что газы выводятся из организма рыб через заднее отверстие.

Лиза П., аквариумный ихтиолог, заявляет, что видела, как рыбы выпускают газы: «У меня четыре аквариума и много рыбок, и однажды мне довелось наблюдать это явление. Моя золотая рыбка делает это постоянно. Вы бы только видели, как из ее заднего прохода выходят маленькие пузырьки. Это же делает и мой белый гурами. И хотя эти рыбки не питаются кораллами, они все же выпускают газы. У меня также есть две рыбки, которые едят кораллы, но я никогда не видела, чтобы они это делали. Мне кажется, все зависит от заглатываемого воздуха во время еды. К тому же у золотых рыбок настолько примитивная система пищеварения, что у бактерий видно много работы».

Какие животные выпускают больше всего газов?

Верите мне или нет, но первое место занимают маленькие термиты. Их питание и пищеварительная система (в которой содержится чрезмерное количество микробов) способствуют вырабатыванию такого же количества метана, которое получают в промышленности. Термиты считаются главными возбудителями глобального потепления.

Можно ли умереть от чрезмерного содержания в воздухе желудочно-кишечных газов?

Меня совершенно не тревожат ядовитые вещества в этих газах. Однако, следует заметить, что во многих газах содержится очень маленькое количество кислорода, поэтому если слишком долго вдыхать такие газа, человек может испытывать головокружение.

Однако, я считаю, что умереть от этих газов нельзя. Чтобы в этом убедится, я обратился к специалисту, и тоже получил отрицательный ответ. Но если очень стараться покончить с жизнью, то это можно сделать при помощи всего. Недавно я наткнулся на один рассказ о человеке, который дышал своими газами при помощи резинового шланга и газовой маски. Он умер в результате удушья.

Как-то я прочитал: «во время второй мировой войны от вздутия в военно-воздушных силах погибло около 1,500 летчиков. Причина их смерти заключалась в том, что самолеты В–17 были плохо загерметизированы, поэтому, когда они поднимались на высоту 6,000 м, объем газа увеличивался и их кишечник разрывало на кусочки. Да, отвратительное зрелище!»

Если находится в космосе без костюма, могут ли выпущенные газы заставить вас двигаться?

Да, желудочно-кишечные газы могут оттолкнуть вас вперед, поскольку практически нет никакой силы сопротивления (ни трения, ни гравитации), которая бы могла повлиять на силу этих газов.

Наши газы считаются кислотными, щелочными или нейтральными?

Желудочно-кишечные газы содержат большое количество углекислого газа, также могут содержать сульфит водорода. Если эти газы растворить в воде, то диоксид углерода вступит в реакцию с водой и в результате этого образуется углекислая кислота, а сульфит водорода образует сероводородную кислоту. Обе эти кислоты являются слабыми, поэтому эти газы можно считать слегка кислотными.

p.s. из темы еды это, наверное, лучше убрать, но интересно почитать.)))

6

:writing:

7

Хе! Темка!
Пук - это заблудившийся Ик.

8

Белка:crazyfun:

Мне посчастливилось не быть обладательницей ярко выраженного заблудившегося ИКа))

Но в Б. все пороки наружу))

9

трагические вопросы и ответы..))

10

смешно о смешном. Ох уж эта Малышева.

11

Ерширия написал(а):

трагические вопросы и ответы..))

я уже это видела.))))))))))

А вообще - если про горох...Надо добавлять имбирь и не есть с хлебом.Никаких газов тогда.)))

12

Кэт написал(а):

и не есть с хлебом

я без хлеба не могу жить))

А вообще - у меня именно от гороха и не бывает.. потому и написала - миф это))

(у меня только от пива и беременности)

13

Ерширия написал(а):

потому и написала - миф это))

у меня от всего...)))))честно...

14

Кэт написал(а):

у меня от всего...)))))честно...

да верю.. Но я в этом плане вот такой уникум.. очень редко)) по праздникам))

15

тема пердежа из активов не вылазит))))
Кэт, Ерширия, 2 пердуньи собрались))))

16

Милена, я ща пукну от смеха))) угораздило же меня гороховую кашу сварить, а Кате намекнуть на последствия)))  Вот темка образовалась..

На самом деле - это не особо  смешная тема.. Я вспоминаю, как впервые я попросила своего папу пойти к врачу.. настояла прям! Но он не пошел.. Тогда когда он сильно стал жаловаться, что его пучит.. А потом уже было поздно. именно с газов болезнь началась((( ну не просто ,а неестественно..

17

Милена написал(а):

Кэт, Ерширия, 2 пердуньи собрались))))

:D
упала.

18

Ерширия написал(а):

, я ща пукну от смеха)))

М+ - на нашем форуме вы можете обсудить всё) от имитации оргазма, до пердежа по праздникам)))))

Отредактировано Милена (Суббота, 29 сентября, 2012г. 22:54:00)

19

Милена написал(а):

М+ - на нашем форуме вы можете обсудить всё) от имитации оргазма, до пердежа по праздникам)))))

:D ..и будням)) все рецепты пука только у нас: как приобрести и как избавится! Спешите на регистрацию!

20

Ерширия написал(а):

все рецепты пука только у нас: как приобрести и как избавится! Спешите на регистрацию!

а тем более с такими-то экспертами))))))))))))Кэт, Ерширияhttp://uploads.ru/i/r/j/D/rjDHM.gif

21

Милена, еще и консультация))

22

Милена написал(а):

а тем более с такими-то экспертами))))))))))))Кэт, Ерширия,  http://uploads.ru/i/r/j/D/rjDHM.gif

дааа, к теме не зарастает народная тропа))) Консультанты по пердежу))))))))))))))))))) как пукать, чем пукать, с какой ноты начать и какой закончить, и что съесть, чтобы звучать убедительно и громко))

23

Белкаhttp://uploads.ru/i/G/t/d/Gtdvo.gif

24

Белка написал(а):

дааа, к теме не зарастает народная тропа))) Консультанты по пердежу))))))))))))))))))) как пукать, чем пукать, с какой ноты начать и какой закончить, и что съесть, чтобы звучать убедительно и громко))

http://uploads.ru/i/O/f/X/OfXMh.gif
у меня перед месячными такая херня.(((

25

Милена написал(а):

М+ - на нашем форуме вы можете обсудить всё) от имитации оргазма, до пердежа по праздникам)))))

Милена написал(а):

а тем более с такими-то экспертами))))))))))))Кэт, Ерширия,

Белка написал(а):

дааа, к теме не зарастает народная тропа))) Консультанты по пердежу))))))))))))))))))) как пукать, чем пукать, с какой ноты начать и какой закончить, и что съесть, чтобы звучать убедительно и громко))

мечта написал(а):

у меня перед месячными такая херня.((

http://uploads.ru/i/O/B/A/OBAPq.gif Вот это поднялось настроение!

26

Кэт написал(а):

Вот это поднялось настроение!

Весёлый, звонкий пук спасёт ваш вечер от унынья и скуки))

Бабушка рассказывала. Во время войны Западная Белоруссия была оккупирована немцами и они расквартировывались в хатах по деревням. А так как Западная Белоруссия была вечно под кем-то, то и разговорные языки местные жители знали (польский и немецкий). Так вот приходит молодой немец в хату к моей бабушке и во время разговора садится на краешек стола одной половинкой попы. Разговаривают они и тут он пердит. Так бабуля его со стола согнала, мол, мы за ним сидим едим, а ты тут воздух громко портишь. Он был очень удивлён таким выпадам. У них это считается нормальным, ПУКНУТЬ при людях.

27

Белка написал(а):

Он был очень удивлён таким выпадам. У них это считается нормальным, ПУКНУТЬ при людях.

В Гарманию надо!))))))))

28

Белка написал(а):

Весёлый, звонкий пук спасёт ваш вечер от унынья и скуки))

:D

Белка написал(а):

Он был очень удивлён таким выпадам. У них это считается нормальным, ПУКНУТЬ при людях.

вот люди, не делают себе трудностей))

29

Профессионалы возвращаются!

Я тут книгу о Сальвадоре Дали читаю..

Это как бы дневник и не дневник..  ржу тут)))

Общее определение пука как такового

Глава 1
Пук, который греки называют словом Пордэ, латиняне — Сгеpitus ventris, древнесаксонцы величают Partin или Furlin, говорящие на высоком германском диалекте называют Fartzen, а англичане именуют Fart, есть некая композиция ветров, которые выпускаются. порою с шумом, а порою глухо и без всякого звукового сопровождения.

Между тем находятся недалекие, но весьма предприимчивые авторы, которые, вопреки словарю Калпэна и прочим словарям, упорно и высокомерно отстаивают абсурдное утверждение, будто понятие "пук" в истинном, то есть в естественном и первоначальном, смысле слова применимо лишь тогда, когда он выпускается в сопровождении некоего звука; причем основываются они на стихотворении Горация, которое отнюдь не дает полного и всестороннего представления о пуке как таковом: Nam displosa sonat quantum Vesica pepedi. SAT. 8. (Я пукнул с таким шумом, который способен издать разве что хорошо надутый мочевой пузырь.)

Но ведь всякому понятно, что в упомянутом стихотворении Гораций применил глагол pedere, то есть пукать в самом общем, родовом смысле, и не следовало ли ему в таком случае, давая понять, будто слово pedere непременно означает некий явственный звук, оговориться, сузив понятие и пояснив, что речь здесь идет только о том роде пука, который выходит с шумом? Существенно отличные от обывательских представления о пуке имел милейший философ Сэнт-Эвремон: он считал это разновидностью вздоха и сказал однажды своей возлюбленной, в чьем присутствии ему случилось пухнуть:

"Видя немилость твою,
В сердце копится грусть,
Вздохи теснят грудь.
Так странно ль, что вздох один,
Не смея сорваться с уст,
Другой нашел себе путь?"

Итак, в самом общем виде пук можно определить как некий газ или ветер, скопившийся в нижней полости живота по причине, как утверждают доктора, избытка остывшей слизи, которая при слабом подогреве отделяется, размягчается, но не растворяется целиком; по мнению же крестьян и обывателей, он является результатом употребления некоторых ветрообразующих приправ или продуктов того же самого свойства. Можно еще определить его как сжатый воздух, проходящий в поисках выхода через внутренние части тела и наконец с поспешностью вылетающий наружу, едва перед ним открывается отверстие, название которого запрещают произносить правила хорошего тона.

Но мы здесь будем говорить без утайки и называть вещи своими именами: это "нечто", о котором мы ведем речь, возникает из заднепроходного отверстия, появляясь либо в сопровождении легкого взрыва, либо без оного; порою природа выпускает его без всякого усилия, иногда же приходится прибегать к помощи известного искусства, которое, опираясь на ту же самую природу, облегчает его появление на свет, принося облегчение, а часто даже просто настоящее наслаждение. Именно это обстоятельство послужило поводом для поговорки:

"Чтоб здоровеньким гулять,
Надо ветры выпускать".

Но вернемся к нашему определению и попытаемся доказать, что оно полностью соответствует самым здоровым правилам философии, ибо включает род, материю и различие, quia петре consiat genere, materia et differentia: 1. Оно охватывает все причины и все разновидности; 2. Хоть предмет наш постоянен по родовому признаку, он, вне всякого сомнения, отнюдь не является таковым по своим отдаленным причинам, которые порождаются ветрами, а именно слизью, а также плохо переваренной пищей. Обсудим же это поосновательней, прежде чем совать нос во всякие частности.

Итак, мы утверждаем, что материя пука остывшая и слегка размягченная.

Ибо подобно тому как дождей никогда не бывает ни в самых жарких, ни в самых холодных краях, поскольку при климате первого типа избыточная жара поглощает все пары и испарения, а в холодных странах чрезмерный мороз препятствует выделению паров, идут же дожди главным образом в областях со средним, умеренным климатом (как то весьма верно подметили специалист по исторической методологии Бодэн, а также Скалижер и Кадан); то же самое происходит и с избыточным теплом, когда оно не только размалывает и размягчает пищу, но также растворяет и поглощает все пары, чего бы никогда не смог холод; вот почему здесь не выделяется никаких паров. Совсем обратное происходит при температуре мягкой и умеренной. Слабое тепло не переваривает пищу полностью, а только слегка ее размягчает, вследствие чего желудочная и кишечная слизь получает возможность выделять большое количество ветров, которые становятся более энергетическими относительно ветрообразующей способности различных пищевых продуктов, которые, если их подвергнуть ферментации при средней температуре, производят особенно густые и завихренные пары. Это можно весьма наглядно ощутить, сравнивая весну и осень с летом и зимой, а также исследуя искусство перегонки на медленном огне.


Вы здесь » МАМА plus » Медицина и здравоохранение » Газы>>