опека цепляется и милиция ко всем, даже иной раз не по делу.
Да, у органов опеки функция исключительно карательная. Причем, дети алкоголиков, наркоманов, маргиналов их не очень-то интересуют.
Приходят в семьи к нормальным, но не богатым или попавшим в трудную ситуацию, людям, придираются к тому, что у ребенка нет комнаты, что ремонта давно не было, или даже что детские вещи не на вешалках висят, а стопкой лежат, и на основании этого забирают ребенка. Я сейчас конкретные ссылки привести не могу на подобные факты, год-два назад много об этом читала, но мне стало слишком страшно, все-таки я мама-одиночка со средним достатком, вполне могу попасть под удар. И опять же ничего не докажешь! Справедливости, помощи не найдешь.
А тут, когда мальчика так сильно излупили, ещё и кучей на одного - нет состава преступления.
Они куда-нибудь, кроме отделения милиции, обращались? Экспертиза была? Какая степень тяжести вреда здоровью? Им выдали постановление об отказе в возбуждения уголовного дела? По закону они имеют право обжаловать это решение в прокуратуре или суде. В возбуждении уголовного дела отказали, было ли возбуждено административное дело? Хорошо бы найти грамотного юриста, который бы сопровождал их. Потому что вот так просто отказать и поставить точку - это действительно беспредел, но в одиночку с ним не справиться, нужно подключать профессионалов...
а мне кажется - всегда так было.. еще до нашей эры, блин.. и далее по списку. Чуть что - распят/на рудниках/на острове сахалин/ в тюрьме/убит/сожжен/сослан.
Люди, конечно, не меняются со времен своих предков: вот как дал какой-то гоминид палкой по башке своему соплеменнику, чтобы отнять у него банан, вот так с этого все и началось... А образование, культура... всего лишь тонкий налет на сущности человека, который со многих особей слетает в ситуации бедствий, катастроф, и проявляется звериное начало в человеке. А некоторым и особых поводов для этого не надо - и так ничего человеческого: ни души, ни сердца, ни совести, одни инстинкты.
Но из того, что так было всегда, не следует, что так должно быть сейчас. В том числе и ради того, чтобы этого не было, мы выходили на улицы города с белыми ленточками...