Марсоход Curiosity передал на Землю цветную панораму
ВАШИНГТОН, 10 августа. Марсоход Curiosity, приземлившийся в понедельник в марсианском кратере Гейла, передал на Землю первую цветную панораму окружающей местности.
По словам специалистов НАСА, слова которых цитируют интернет-СМИ, послезавтра, во время пятого марсианского дня планируется замена программного обеспечения. "Посадочная" версия софта будет заменена на "марсианскую", оптимизированную для работы на поверхности планеты.
Отметим, сегодня ранее сообщалось, что навигационные камеры, установленные на борту марсохода Curiosity, сделали первую фотографию марсианского ландшафта вблизи кратера Гейла в высоком разрешении. По мнению ученых, ландшафт Красной Планеты очень напоминает наши земные ландшафты.
"На первый взгляд марсианский ландшафт нельзя отличить от нашего земного ландшафта. Но все же это Марс" — сказал главный ученый миссии Curiosity Джон Гротцингер из Пасадены.
Навигационные камеры, которыми было сделано данное изображение, установлены на "голове" марсохода. Фотография сделана с расстояния 2 метра от аппарата. Она демонстрирует северную часть огромного кратера Гейла. На изображении хорошо видна тень самого марсохода, находящегося в кратере, практически на месте посадки.
Напомним, что марсоход совершил успешную посадку на Красную планету 6 августа. Аппарат находится в районе кратера Гейла. Он отправился к Красной планете в ноябре 2011 года. Ровер Curiosity размером примерно с автомобиль Mini Cooper будет изучать особенности Марса два года. Ученые полагают, что марсоход обнаружит в нем следы воды и, возможно, жизни, гипотетически существовавшей в этих местах.
Уже 7 августа Curiosity передал на Землю "фильм" о своей посадке — почти 300 фотографий. Отмечается, что это лишь первая порция из 1,5 тыс. фотографий высокого разрешения — 1,6 на 1,2 тыс. пикселей, которые хранятся в настоящее время в памяти ровера. После того, как специалисты NASA их получат, они смогут собрать из них фильм о спуске марсохода с момента отделения теплового щита до посадки.
Подробнее:
http://www.rosbalt.ru/main/2012/08/10/1020979.html