Гипоксия плода - это комплекс изменений в организме плода из-за недостаточного снабжения кислородом. Она встречается в 10,5% случаев от общего количества родов.
Кислородная недостаточность приводит к нарушению функций организма, изменению обменных процессов. В разные сроки беременности кислородная недостаточность имеет разные последствия для плода. В ранние сроки беременности гипоксия приводит к появлению аномалий развития, замедлению развития эмбриона. В поздние сроки беременности кислородное голодание приводит к задержке роста плода, поражению ЦНС, снижает адаптационные возможности новорожденного.
Гипоксия плода не самостоятельное заболевание, а следствие различных патологических процессов в организме матери, плода и в плаценте. По длительности течения гипоксия может быть острой (внезапно развившейся) и хронической, которая развивается в течение длительного времени. Острая гипоксия плода чаще бывает в родах, реже - во время беременности. Хроническая гипоксия развивается во время беременности.
Факторы, способствующие развитию гипоксии очень многочисленны. Это, во-первых, заболевания матери (сердечно-сосудистые, легочные, анемия, интоксикация и др.), во-вторых, нарушения плодово-плацентарного кровотока (гестоз, перенашивание, угроза преждевременных родов, патология плаценты и пуповины, аномалии родовой деятельности). К гипоксии приводят и заболевания плода: гемолитическая болезнь, анемия, инфицирование, врожденные пороки развития, длительное сдавление головки во время родов.
Механизмы развития гипоксии также многочисленны: нарушение доставки кислорода к матке, ухудшение обменных функций плаценты, недостаток гемоглобина в организме матери, сердечно-сосудистая недостаточность, нарушения кровотока.
Организм плода обладает выраженными компенсаторными способностями, за счет увеличения частоты сердечных сокращений до 150 - 160 уд/мин, большой кислородной емкостью крови плода, особым строением гемоглобина плода, а также особенностями кровообращения и обмена веществ у плода.
Уменьшение насыщения крови кислородом приводит к изменению процессов обмена веществ у плода. В начале за счет компенсаторных возможностей все органы и системы плода начинают работать с большей активностью, но затем наступает их угнетение, что при усугублении течения заболевания может привести к необратимым изменениям.
Незначительная гипоксия обычно не сказывается на здоровье будущего ребенка. Тяжелая гипоксия сопровождается ишемией и некрозами в различных органах, что приводит к необратимым последствиям.
Самостоятельно заподозрить гипоксию плода можно, наблюдая за изменениями двигательной активности плода. В начальной стадии отмечается беспокойное поведение плода, учащение и усиление шевелений. При длительной или прогрессирующей гипоксии происходит ослабление движений плода. Уменьшение шевелений плода до 3 в течение 1 часа является признаком страдания плода и поводом для срочной консультации врача и проведения дополнительного обследования: КТГ (кардиотокография) и допплерометрия, исследование околоплодных вод и др.
Кардиотокография (КТГ) и допплерометрия являются наиболее точными и информативными методами оценки состояния плода. В родах основным критерием гипоксии плода является нарушение его сердечной деятельности, поэтому в родах широко используется кардиомониторное наблюдение за состоянием плода. Одним из признаков гипоксии плода является окрашивание околоплодных вод меконием (первородный стул) - воды становятся зелеными. Данный признак имеет значение только при головном предлежании плода.
Для беременных с хронической внутриутробной гипоксией плода важен покой. Постельный режим способствует улучшению кровоснабжения матки. Лечение хронической гипоксии плода комплексное. Важно лечение основного заболевания, которое привело к развитию гипоксии. Также проводится терапия, направленная на улучшение снабжения плода кислородом, нормализацию процессов обмена. При отсутствии эффекта от комплексной терапии, ухудшении состояния плода при сроке беременности более 28 недель решается вопрос об экстренном родоразрешении путем операции кесарева сечения.
Для профилактики, диагностики и своевременного лечения гипоксии плода важно тщательное наблюдение за течением беременности.
Гипоксия плода.>>на сколько все ужасно?
Сообщений 1 страница 30 из 33
Поделиться1Понедельник, 23 июля, 2012г. 13:04:52
Поделиться2Понедельник, 23 июля, 2012г. 13:09:10
Девочки, вот я столкнулась с этой проблемой. Стала искать информацию по сайтам и форумам , но кроме плачевных исходов больше ни чего не нашла . Комментарии девочек на форумах про мертвых детей , про отклонения приводят меня в ужас и панику.
В среду КТГ, будем смотреть на сколько страшно все в моем случае. Я уже вымотала себя морально , не могу ни как успокоится.
Если кто сталкивался с данной проблемой , прошу поделиться опытом. (лечение , последствия и любую инфу) Заранее спасибо!!!!
Поделиться3Понедельник, 23 июля, 2012г. 13:16:05
КиСуЛя, Ален,не сталкивалась...Поддержать тебя очень хочется...Дождись КТГ,хотя сама бы расстроилась конечно...
Поделиться4Понедельник, 23 июля, 2012г. 13:23:12
КиСуЛя, Ален,не сталкивалась...Поддержать тебя очень хочется...Дождись КТГ,хотя сама бы расстроилась конечно...
Я помню,что у Снежка была при беременности гипоксия плода , последствие СДВГ.
Мне так жалко ребеночка , икает постоянно , сильно толкается . Хоть сейчас на кесарево ложись. Не могу больше это терпеть, он как начинает икать у меня слезы льются .
Поделиться5Понедельник, 23 июля, 2012г. 13:37:19
Если кто сталкивался с данной проблемой , прошу поделиться опытом.
я с Даной столкнулась) На 34 неделе узи ставили "старение плаценты" и, как следствие,гипоксию плода. Я напугалась тоже, конечно. Тоже рыла всякую инфу в нете... Дополнительно, для подтверждения диагноза узи, назначили допплерометрию плода. Диагноз про плаценту подтвердился, про гипоксию плода нет. Но для предотвращения развития гипоксии назначали медикаментозное лечение, всего 7 таблеток)) на 7 дней.
Важно лечение основного заболевания, которое привело к развитию гипоксии. Также проводится терапия, направленная на улучшение снабжения плода кислородом, нормализацию процессов обмена.
ну и это присутствовало всю беременность, т.к., во-первых, возраст..., плюс анемия и сердечно-сосудистые мои заболевания, ну и плацента ближе к концу срока чуток подвела((
Даночка, слава Богу, родилась здоровенькой. У невропатолога по поводу этой самой гипоксии при внутриутробном развитии мы наблюдались только с 3 по 10 месяц, и то на прием ходили через месяц. Нам назначались капельки, копеечные, которые у нас в аптеках же и готовят, для того, чтобы поспокойнее была и лучше спала. И потом еще где-то около 6 месячного возраста делали Дане узи головного мозга и назначили "Танакан", мы курс пропили и все нормализовалось. ттт
КиСуЛя, не паникуй заранее, это, как ты сама понимаешь, не есть хорошо)) дождись назначенного КТГ, по результатам которого и будешь все знать, и диагноз и лечение. Желаю тебе и пузику здоровья!!!
Поделиться6Понедельник, 23 июля, 2012г. 13:40:35
КиСуЛя, не паникуй заранее, это, как ты сама понимаешь, не есть хорошо)) дождись назначенного КТГ, по результатам которого и будешь все знать, и диагноз и лечение. Желаю тебе и пузику здоровья!!!
Да,Аленушка!
Поделиться7Понедельник, 23 июля, 2012г. 13:54:20
узи ставили "старение плаценты"
вот и мне сейчас ставят преждевременное созревание плаценты первой степени.
Как сказала врач, всего 4 % при таком диагнозе рожает здоровых детей. У меня же еще от слойка была в первом триместре.
спасибо за поддержку .
Сейчас пью актовегин, попросила мужа купить маски кислородные.
Поделиться8Понедельник, 23 июля, 2012г. 14:04:29
вот и мне сейчас ставят преждевременное созревание плаценты первой степени.
Как сказала врач, всего 4 % при таком диагнозе рожает здоровых детей. У меня же еще от слойка была в первом триместре.
Ален, у меня такие же диагнозы были.
Не паникуй, мы счастливые! Мы с тобой как раз и составляем те 4%, которые рожают здоровых деток!!! Верь в это! и да будет так!
Отредактировано Irinka (Понедельник, 23 июля, 2012г. 14:05:06)
Поделиться9Понедельник, 23 июля, 2012г. 16:43:26
Сейчас пью актовегин
Моему не ставили гипоксию, но было нарушение маточного кровотока, что в принципе и приводит к гипоксии. Но всё обошлось. Вообще-то назначают капельницы с актовегином, кокарбоксилазу по вене, и пить курантил. Я думаю, что если бы было всё настолько серьёзно как тебя пугают, предложили бы сейчас же кесарить.
Поделиться10Понедельник, 23 июля, 2012г. 17:02:28
Моему не ставили гипоксию, но было нарушение маточного кровотока, что в принципе и приводит к гипоксии. Но всё обошлось. Вообще-то назначают капельницы с актовегином, кокарбоксилазу по вене, и пить курантил. Я думаю, что если бы было всё настолько серьёзно как тебя пугают, предложили бы сейчас же кесарить.
я спрашивала про кесарево. Она сказала ,что сейчас рано ,возможно положат на сохранение после КТГ . Меня пугает ,что врачи сейчас какие то ... от балды диагнозы ставят или не дают полную консультацию. Даже в платном центре,где я делала УЗИ , врач у которой консультация стоит 3000р( 10 минут) не охотно отвечала на мои вопросы. Бесит ! Куда блин идти? у кого спрашивать.. .? Всем пох на беременных.Потом виноватых не найдешь ...
Отредактировано КиСуЛя (Понедельник, 23 июля, 2012г. 17:03:13)
Поделиться11Понедельник, 23 июля, 2012г. 17:35:15
КиСуЛя, Ален, ты в панике. я тебя понимаю, но именно поэтому мне тебя и жалко
постарайся не лазить больше по форумам и сайтам-не читать всякой херни и дряни, которая к тебе не имеет никакого отношения
зачем ты себя накручиваешь посредством этого негатива на форумах?... я давно уже для себя поняла, что инфу надо искать в нормальных адекватных статьях, а не на форумах. инфу, а не эмоции.
постарайся не думать о плохом, постарайся найти возможность расслабляться, думай о ребеночке, дыши глубоко и ровно
дождись КТГ. не думаю, что врачам на тебя все равно. сходишь, узнаешь, пропишут лечение, будут наблюдать за тобой
давай Ален держись, еще немного
Поделиться12Понедельник, 23 июля, 2012г. 17:41:46
Эмилка, сегодня буду звонить врачу у которого рожала Викулика. и ждать КТГ.
Я просто всю беременность боялась отклонений ... вот видимо и накаркала. Не было печали.
Муж принес баллон с кислородом , вдохнула , малыш опять икать начал. Зато в голове посветлело.
Поделиться13Понедельник, 23 июля, 2012г. 17:54:39
я давно уже для себя поняла, что инфу надо искать в нормальных адекватных статьях, а не на форумах. инфу, а не эмоции.
Да,да,согласна полностью!
Поделиться14Понедельник, 23 июля, 2012г. 20:29:29
постарайся не лазить больше по форумам и сайтам-не читать всякой херни и дряни, которая к тебе не имеет никакого отношения
зачем ты себя накручиваешь посредством этого негатива на форумах?... я давно уже для себя поняла, что инфу надо искать в нормальных адекватных статьях, а не на форумах. инфу, а не эмоции.
Истина!!!
малыш опять икать начал
а как ты это узнаешь?
Поделиться15Понедельник, 23 июля, 2012г. 21:16:40
а как ты это узнаешь?
ритмичные подергивания внизу живота. с такими же примерно интервалами как и взрослые икают .
Поделиться16Понедельник, 23 июля, 2012г. 21:33:36
ритмичные подергивания внизу живота.
даже не знала... сейчас вспоминаю, вроде было такое)
Поделиться17Вторник, 24 июля, 2012г. 01:10:49
А при чём тут икание-Варя икала много и часто в пузе..
Поделиться18Вторник, 24 июля, 2012г. 11:15:58
КиСуЛя, Алёнушка...у меня с Даней была гипоксия....это обнаружили во время родов....схватки были сначала, всё как положено...уже вот-вот должны потуги начаться, но по КТГ увидели, что он задыхается и приняли решение экстренно кесарить....
Я тебя не пугаю, просто описываю свой случай....
А икание тут вообще не причём....все детки икают в пузе.
Поделиться19Вторник, 24 июля, 2012г. 12:57:40
А икание тут вообще не причём....все детки икают в пузе.
точно
Поделиться20Вторник, 24 июля, 2012г. 13:24:35
На самом деле, многие врачи, полагают, что икота - это свидетельство гипоксии, и эту гипотезу втюхивают мамочкам. У меня оба икали, с первым меня убедили, что это он там задыхается, а со вторым убедили, что это особенности детки.
Поделиться21Вторник, 24 июля, 2012г. 14:57:49
Кисуля, мне с Машей не помню по каким параметрам заподозрили на 34й неделе гипоксию, ходила на узи, отправили домой БЕЗ гипоксии
в любом случае настраивайся на лучшее! по тернету лучше меньше лазить
а икает ребенок тк к дыханию готовится, заглатывает воды и икает, легкие тренирует, мой постоянно икает - это нормально даже
Отредактировано natalllka (Вторник, 24 июля, 2012г. 14:58:36)
Поделиться22Вторник, 24 июля, 2012г. 23:51:55
КиСуЛя, у моих обоих была.. на КТГ - восьмерка по 12-тибальной шкале..
итог в принципе ничего такого страшного, только у андрюшки на лбу очень долго еле заметное красное пятно было, когда ревел.. И у сани так же.. Но уже у обоих прошло давно.. Больше от этого диагноза, ттт! я ничего такого вроде не наблюдала ужасного..
Икали оба, но мне кажется это не при чем..
процедура КТГ - Оценка состояние плода по баллам:
от 9 до 12 баллов
– состояние плода нормальное, рекомендуется дальнейшее наблюдение;
от 6 до 8 баллов – кислородное голодание (гипоксия) без экстренный угроз, необходим повтор процедуры КТГ;
5 баллов и менее – выраженное кислородного голодание, необходимо экстренное родоразрешение.
Поделиться23Среда, 25 июля, 2012г. 00:36:34
только у андрюшки на лбу очень долго еле заметное красное пятно было, когда ревел.
а что? это признак гипоксии?!
Поделиться24Среда, 25 июля, 2012г. 01:23:29
А при чём тут икание-Варя икала много и часто в пузе..
и мои все 3 икали очень часто и ни у кого из них гипоксию не ставили
Поделиться25Среда, 25 июля, 2012г. 02:24:33
нет)) это не от неё. Телеангиэктазии — так называются расширения кожных капилляров, остатков эмбриональных сосудов. Типичное их расположение на затылке, на границе волосистой части кожи головы, на лбу, верхних веках. Они имеют вид красных, иногда слегка синюшных пятен разной величины, чаще неправильной формы, отчетливо отграниченных от окружающей нормальной кожи. Если слегка надавить на них пальцем, то краснота исчезает, но затем появляется вновь. С возрастом пятна пропадают и могут появляться только при крике и беспокойстве ребенка. Когда он успокаивается, пятна тускнеют. Такие явления могут продолжаться до года, реже сохраняются в более позднем возрасте.
Поделиться26Среда, 25 июля, 2012г. 11:08:41
нет)) это не от неё.
вот я и удивилась. у Эмили такие пятна были на лбу и на одном глазу на верхнем веке... но про гипоксию вроде нам ничего не говорили))
Поделиться27Среда, 25 июля, 2012г. 11:24:27
мне сказали - да.. типа воздуха не хватало когда (незначительно по шкале..) то вот так отразилось мол..
Мне даже кислород не назначали..
нет)) это не от неё.
А ну вот, а я с этой мыслью так и прожила, что от гипоксии)) Мне эти пятна не мешали, сказали не волноваться.. да их и не видно было, только когда плачет.. А сейчас совсем нет..
но про гипоксию вроде нам ничего не говорили))
))) а наши вот такой вывод сделали))
Поделиться28Среда, 25 июля, 2012г. 11:31:08
мне сказали - да.. типа воздуха не хватало когда
я еще в свое время интересовалась этими пятнами... и читала то, что процитировала Белка, не помню, чтобы где-то упоминалась гипоксия
ну я так понимаю, к ней склонны приплетать все что угодно. и икоту, и пятна)))
насчет икоты и гипоксии. я тут как раз купила свежий номер журнала "9 месяцев" - там про шевеления. ну и про икоту заодно))) пишут, что икота должна настораживать, если она слишком интенсиваная и частая - тогда типа да, может быть признаком гипоксии... но это вкупе с учащенными и усиленными движениями плода
Поделиться29Среда, 25 июля, 2012г. 11:34:23
я еще в свое время интересовалась этими пятнами... и читала то, что процитировала Белка, не помню, чтобы где-то упоминалась гипоксия
когда я интересовалась этими пятнами, у меня еще не было инета в 1999-м))) и компа не было))
А с Сашкой интереса не было - узнавать.. во-первых у него совсем слабые были, а во-вторых у андрея прошло и слава Богу!
Ну вот запомнилось, что тогда в 90-х мне, объясняя ссылались на гипоксию.. Но я на 100 процентов сейчас верю именно вам..
Поделиться30Среда, 25 июля, 2012г. 11:43:28
в 1999-м)))
ну и может и правда 13 лет назад так врачи думали? это все таки большой срок