МАМА plus

Объявление




Всем привет!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МАМА plus » Здоровье ребёнка » СМД (синдром мышечной дистонии)


СМД (синдром мышечной дистонии)

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Сходили мы сегодня первый раз к педиатру. Всё хорошо, всё отлично. Нахваливала, проверяла рефлексы, всё по возрасту и как положено. Отдала мне карту, и я как особа любопытная сунула туда нос. И что же я вижу, прикрепила к Максу этот дебильный диагноз СМД. Меня аж вывернуло, ко мне очень много детей направляют с таким диагнозом на массаж и физкультуру, естественно за своим сыном я ничего подобного пока не замечала, иначе забила бы в набат.
Поэтому решила мамочкам будущим и нынешним поведать об этом диагнозе, дабы знали с чем имеют дело, если врач навесит этот ярлык.

очень грамотная статья

СИНДРОМ МЫШЕЧНОЙ ДИСТОНИИ,
ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Наиболее частый диагноз, который ставит врач невролог ребенку первого года жизни это сидром двигательных расстройств или нарушение мышечного тонуса или синдром мышечной дистонии. Есть ли повод для беспокойства? В чем причина данной проблемы? Каковы последствия и прогнозы этой патологии? Можно ли обойтись без медикаментозной терапии? Вот основные вопросы, которые возникают у родителей ребенка.
Синдром двигательных нарушений или синдром мышечной дистонии у новорожденных и детей первого года жизни чаще всего обусловлен гипоксически-ишемической энцефалопатией. Это повреждение головного мозга вызванное гипоксией (недостатком кислорода, поступающего к тканям) и ишемией (нарушением кровоснабжения тканей, ведущего в свою очередь к кислородному голоданию).
Согласно представлениям современной медицины, любое неблагополучие течения беременности у матери ведет к кислородному голоданию у плода. При этом к факторам высокого риска развития внутриутробной гипоксии плода относятся:
- переношенная беременность;
- длительные (более 4 недель) гестозы беременности;
- многоплодная беременность;
- угрозы прерывания беременности;
- сахарный диабет у беременной;
- кровотечения и инфекционные заболевания во 2 и 3 триместрах беременности;
- тяжелые сопутствующие заболевания у беременной;
- курение или другие виды наркомании у беременной;
- задержка внутриутробного развития плода или другие виды заболевания, выявленные при ультразвуковом или других обследованиях плода.
К факторам высокого риска развития острой гипоксии у плода в родах относятся:
- кесарево сечение (плановое или экстренное)
- тазовое, ягодичное или другие аномальные предлежания плода;
- преждевременные или запоздалые роды;
- безводный промежуток более 24 или менее 6 часов. Стремительные роды – менее 4 часов у первородящих и менее 2 часов у повторнородящих;
- предлежание или преждевременная отслойка плаценты, разрывы матки;
- использование акушерских щипцов, вакуум-экстрактора или акушерских пособий в родах;
- несоответствие головы плода и размеров таза матери;
- расстройство плацентарно-плодного или пуповинного кровообращения при тугом обвитии, истинных узлах, натяжении очень короткой пуповины, выпадении ее петель;
- аномальная частота сердцебиений у плода;
- меконий в околоплодных водах (зеленые воды) многоводие или маловодие;
- наркотические анальгетики, введенные матери за 4 часа и менее до рождения ребенка, общий наркоз у матери.
Таким образом любой из указанных причин достаточно для возникновения у новорожденного и ребенка первого года жизни тех или иных отклонений в неврологическом статусе.
Одним из проявлений гипоксически – ишемической энцефалопатии является синдром мышечной дистонии. Клинически отмечается переменный мышечный тонус (чередование гипотонии и гипертонуса), патологическая установка кистей («тюленья лапка», «когтистая кисть», «ластовидная кисть») и стоп (пяточные, варусные – опора на наружный край стопы, вальгусные – опора на внутренний край стопы, эквино-варусные – передние отделы стоп повернуты внутрь или эквино-вальгусные стопы – стопы развернуты наружу. Все рефлексы при этом как правило не нарушены и симметричны.
Синдром мышечной дистонии может быть с преобладанием гипертонуса т.е. повышенного тонуса или гипотонии – пониженного тонуса. При синдроме мышечной гипертонии чаще всего наблюдается гипертонус нижних конечностей т.е. ног и в меньшей степени верхних т.е. рук. Синдром характеризуется увеличением сопротивления пассивным движениям, ограничением спонтанной двигательной активности. Гипертонус может превалировать в мышцах сгибателях, разгибателях или приводящих мышцах.
Синдром мышечной гипертонии может варьировать от легкого сопротивления пассивным движениям до полной скованности. При преобладании гипертонуса в руках нарушается развитие хватательной способности, при повышении мышечного тонуса в ногах задерживается становление опорной реакции ног, а дальнейшем умению ходить. При гипертонусе разгибателей мышц шеи ребенок запрокидывает голову назад и длительно удерживает ее в таком положении.
Синдром мышечной гипотонии клинически проявляется локальным или диффузным (общим) снижением мышечного тонуса различной степени: от едва уловимой до резко выраженной, а также снижением сопротивления пассивным движениям и увеличением их объема. При осмотре такого ребенка может отмечаться характерная поза «лягушки» и снижение двигательной активности. При подтягивании ребенка за руки его голова свисает назад, при взятии подмышки он провисает на руках. Чем раньше появляется и чем дольше сохраняется синдром мышечной гипотонии, тем менее благоприятен прогноз, так как возможны переходы гипотонического синдрома в спастический и др.
Еще одной разновидностью синдрома двигательных нарушений является асимметрия мышечного тонуса. Мышечный тонус в одной стороне тела может быть выше, чем в другой. Иногда при этом тело может быть изогнуто дугой и голова чаще повернута только в одну сторону. Бывает так, что ребенок начинает переворачиваться только в одну сторону, ползать, подтягивая одну ногу, ставить одну ногу на мысок, а другую на полную стопу.
В дальнейшем у детей с мышечной дистонией может отмечаться темповая задержка статико-моторного развития: дети поздно поворачиваются со спины на живот ( после 5-6 месяцев), поздно садятся (после 6-7 месяцев), поздно начинают ходить (после 12 месяцев). Иногда отмечается нарушение последовательности этапов развития двигательных навыков: сначала ребенок встает и только потом садится или начинает ползать не умея сидеть.
Однако у большинства детей с указанной энцефалопатией, синдромом двигательных нарушений, все же удается добиться нормализации мышечного тонуса и полного выздоровления. При этом основной упор в восстановительном лечении у детей с легкими и средней тяжести нарушениями мышечного тонуса делается на специальный массаж и гимнастику. Для ребенка первого года жизни наиболее эффективен общий массаж, который проводится с акцентами на проблемные области. Массаж и гимнастика стимулируют моторное и эмоциональное развитие ребенка, делают его более гибким и подвижным, обучают новым двигательным навыкам. Нагрузка, длительность массажа и количество курсов подбирается индивидуально для каждого ребенка лечащим врачом и массажистом.

2

Хорошая статья

Статья. Здесь описаны основные рефлексы, по которым врачи определяют тонус мышц.

Отредактировано Белка (Среда, 27 июня, 2012г. 21:46:52)

3

у нас пониженный тонус, плоско-вальгусная постановка стоп

4

Луоля написал(а):

у нас пониженный тонус, плоско-вальгусная постановка стоп

Плосковальгусная установка скорее всего и является следствием гипотонуса. Делай каждый день массажик и физкультуру и будет всё окейно. Труд долгий и упорный, запасись терпением и увидишь результат, иначе дальше поползёт спина куда-нибудь в сторону.

5

Белка написал(а):

Делай каждый день массажик и физкультуру и будет всё окейно

это самое сложное, буду стараться

6

Луоля написал(а):

то самое сложное,

на самом деле, это не так сложно. Заставь себя, и войдёт в привычку, как почистить зубы, и у тебя и у детёныша.

7

Света, название темы отсутствует. отредактируй пожалуйста

8

Эмилка написал(а):

отредактируй пожалуйста

уже... (слегка драный модер пришел)))

9

Ерширия написал(а):

слегка драный

хорош себя ругать уже)))) а то в какую тему не зайдешь...

10

Здравствуйте. Мы пошли на приём к неврологу в 1 месяц: ребёнок головку держит хорошо, опора на полную стопу, складки симметричны всё в норме, лёжа на животике опирается на кисти рук, держит голову, поворачивает её. Срыгивает немного, но ребёнка иногда мучают колики, улыбается, "агукает", всё нормально. Вот не понравился наш животик как у лягушки, сказала, что нам нужно попить витамин Д. Ребёнок родился в июне, педиатр сказала не пить этот витамин, только осенью можно начать, а эта "умница"-педиатр говорит - пить.
И в чём этот её диагноз "МСД" подтверждается, я так и не поняла. Много материала прочитала  на тему "мышечной гипотонии" (это невролог  нам такой диагноз поставила), но там совсем другое описание этого диагноза. Отправила нас на НСГ+доплер, порекомендовала грудное плавание и плавание в большой ванне, всё - следующая явка в 3 месяца. Нормально? Я походу задавала ей вопросы - она мне ответила на "отвали" и всё, а что теперь делать - не знаю. Хочу ребёнка показать другому неврологу ,может, более грамотному.

11

Florenciya, нам так же присобачили данный диагноз. На основании чего я так и не поняла. Являясь специалистом ЛФК считаю, что СМД - это норма. Не может родившийся месяц назад иметь нормотонус, это ненормально. Мозги учат мышцы двигаться в течении первого года жизни, а мышцы учатся подчинятся мозгам. Мне очень нравится одна статейка про перестраховщиков-неврологов. Не зря доктор из фильма сказал: "Голова дело тёмное и изучению не подлежит"
Статейка

12

Белка написал(а):

Статейка

да уж(( дела

Если у вашего ребенка не было такого диагноза, как «мышечная дистония», «гипертония» и «гипотония», то вы, похоже, на первом году жизни вашего малыша просто забыли показать его детскому неврологу.

а вот это точно))))) чего я там не видела?)))

13

Любе поставили пониженный тонус. не цеплялась руками за пальцы врача, не хотела подтягиваться

14

нам сказали что у дочки гипотонус в 7 месяцев.
хотя до этого нам ставили гипертонус в 2 месяца, мы прошли 2 курса массажа, плюс я сама делала массаж по видео http://dar-baby.ru/physical/massazh/ezh … _mesyaca/. и тут бац! гипотонус. сижу вот разбираюсь что это такое, чтобы понять, что делать... хотя думаю в первую очередь надо сходить к еще одному специалисту.


Вы здесь » МАМА plus » Здоровье ребёнка » СМД (синдром мышечной дистонии)