Антикоагулянты (от анти... и лат. coagulans, род. падеж coagulantis — вызывающий свёртывание), лекарственные вещества, угнетающие активность свёртывающей системы крови и препятствующие образованию тромбов. А. оказывают влияние на различные звенья процесса свёртывания крови. Различают А. прямого действия (гепарин, гирудин и др.), понижающие активность тромбина в крови, и А. непрямого действия (дикумарин, неодикумарин, или пелентан, фенилин, синкумар и др.), нарушающие образование протромбина в печени, участвующего в свёртывании крови. Уменьшают свёртываемость крови также не относящиеся к А. препараты, как цитрат натрия, салицилат натрия, ацетилсалициловая кислота (связывают кальций крови, участвующий в её свёртывании). А. применяют при инфарктах миокарда и лёгких, тромботических и эмболических инсультах, тромбофлебитах и другие; профилактически — при атеросклерозе коронарных артерий, мозговых сосудов, ревматических митральных пороках сердца; в хирургии — для предупреждения образования тромбов в послеоперационном периоде. Противопоказания — язвенная и почечнокаменная болезни, заболевания со склонностью к кровотечениям, беременность.
Антикоагулянты >>Препятствующие образованию тромбов
Сообщений 1 страница 9 из 9
Поделиться2Среда, 27 июня, 2012г. 06:19:58
Латинское название препарата Ксарелто®
Xarelto®
Фармакологическая группа
Антикоагулянты
Нозологическая классификация (МКБ-10)
I82.9 Эмболия и тромбоз неуточненной вены
I99 Другие и неуточненные нарушения системы кровообращения
Z100* КЛАСС XXII Хирургическая практика
Состав и форма выпускаТаблетки, покрытые пленочной оболочкой 1 табл.
ривароксабан микронизированный 10 мг
вспомогательные вещества: МКЦ — 40 мг; кроскармеллоза натрия — 3 мг; гипромеллоза 5сР — 3 мг, лактозы моногидрат — 27,9 мг4 магния стеарат — 0,6 мг, натрия лаурил сульфат — 0,5 мг
состав оболочки: краситель железа оксид красный — 0,015 мг, гипромеллоза 15сР — 1,5 мг, макрогол 3350 — 0,5 мг, титана диоксид — 0,485 мг
в блистере 5 или 10 шт.; в пачке картонной 1, 3 или 10 блистеров.
Описание лекарственной формы
Круглые двояковыпуклые таблетки розового цвета, покрытые пленочной оболочкой; методом выдавливания нанесена гравировка: на одной стороне — треугольник с обозначением дозировки (10), на другой — фирменный байеровский крест.
Вид таблетки в изломе: однородная масса белого цвета, с оболочкой розового цвета.
Фармакологическое действие
Фармакологическое действие - антикоагулянтное.
ФармакокинетикаВсасывание и биодоступность. Абсолютная биодоступность ривароксабана после приема в дозе 10 мг высокая (80–100%). Ривароксабан быстро всасывается; Cmax достигается через 2–4 ч после приема таблетки.
При приеме ривароксабана в дозе 10 мг с пищей не отмечено изменения AUC и Cmax. Ривароксабан в дозе 10 мг может назначаться для приема во время еды или независимо от приема пищи.
Фармакокинетика ривароксабана характеризуется умеренной индивидуальной изменчивостью; индивидуальная изменчивость (вариационный коэффициент) составляет от 30 до 40%, за исключением дня проведения хирургического вмешательства и следующего дня, когда изменчивость в экспозиции высокая (70%).
Распределение. В организме человека большая часть ривароксабана (92–95%) связывается с белками плазмы, основным связывающим компонентом является сывороточный альбумин. Vss умеренный, составляет приблизительно 50 л.
Метаболизм и выведение. При приеме внутрь приблизительно 2/3 от назначенной дозы ривароксабана подвергается метаболизму и в дальнейшем выводится равными частями с мочой и калом. Оставшаяся треть дозы выводится посредством прямой почечной экскреции в неизмененном виде, главным образом, за счет активной почечной секреции.
Ривароксабан метаболизируется посредством изоферментов CYP3A4, CYP2J2, а также при помощи механизмов, независимых от системы цитохромов. Основными процессами биотрансформации являются окисление морфолиновой группы и гидролиз амидных связей.
Согласно полученным in vitro данным, ривароксабан является субстратом для белков-переносчиков P-gp (Р-гликопротеина) и Всrр (белка устойчивости рака молочной железы).
Неизмененный ривароксабан является единственным активным соединением в человеческой плазме, метаболиты в большой концентрации или активные циркулирующие метаболиты в плазме не обнаружены. Ривароксабан, системный клиренс которого составляет приблизительно 10 л/ч, может быть отнесен к лекарственным веществам с низким уровнем клиренса. При выведении ривароксабана из плазмы конечный T1/2 составляет от 5 до 9 ч у молодых пациентов и от 11 до 13 ч — у пожилых пациентов.
Пол/Пожилой возраст (старше 65 лет). У пожилых пациентов концентрация ривароксабана в плазме выше, чем у молодых пациентов, среднее значение AUC приблизительно в 1,5 раза превышает соответствующие значения у молодых пациентов, главным образом, вследствие кажущегося снижения общего и почечного клиренса. У мужчин и женщин клинически значимые различия фармакокинетики не обнаружены.
Масса тела. Слишком малая или большая масса тела (менее 50 и более 120 кг) лишь незначительно влияет на концентрацию ривароксабана в плазме (различие составляет менее 25%).
Детский возраст. Данные по этой возрастной категории отсутствуют.
Межэтнические различия. Клинически значимые различия фармакокинетики и фармакодинамики у пациентов европеоидной, афро-американской, латиноамериканской, японской или китайской этнической принадлежности не наблюдались.
Печеночная недостаточность. Влияние печеночной недостаточности на фармакокинетику ривароксабана изучалось у больных, распределенных по классам в соответствии с классификацией Чайлд-Пью (согласно стандартным процедурам в клинических исследованиях). Классификация Чайлд-Пью позволяет оценить прогноз хронических заболеваний печени, главным образом цирроза. У пациентов, которым планируется проведение антикоагулянтной терапии, особо важным критическим моментом нарушения функции печени является уменьшение синтеза факторов свертывания крови в печени. Так как этот показатель соответствует только одному из пяти клинических/биохимических критериев, составляющих классификацию Чайлд-Пью, риск развития кровотечения не совсем четко коррелирует с данной классификацией. Вопрос о лечении подобных пациентов антикоагулянтами должен решаться независимо от класса по классификации Чайлд-Пью.
Ривароксабан противопоказан пациентам с заболеваниями печени, протекающими с коагулопатией, обусловливающей клинически значимый риск кровотечений. У больных циррозом печени с легкой степенью печеночной недостаточности (класс А по Чайлд-Пью) фармакокинетика ривароксабана лишь незначительно отличалась (в среднем отмечалось увеличение AUC ривароксабана в 1,2 раза) от соответствующих показателей в контрольной группе здоровых испытуемых. Значимые различия фармакодинамических свойств между группами отсутствовали.
У больных циррозом печени и печеночной недостаточностью средней степени тяжести (класс В по Чайлд-Пью) средняя AUC ривароксабана была значимо повышенной (в 2,3 раза) по сравнению со здоровыми добровольцами вследствие значимо сниженного клиренса лекарственного вещества, указывающего на серьезное заболевание печени. Подавление активности фактора Ха было выражено сильнее (в 2,6 раза), чем у здоровых добровольцев. ПВ также в 2,1 раза превышало показатели у здоровых добровольцев. При помощи измерения ПВ оценивается внешний путь коагуляции, включающий факторы свертывания VII, X, V, II и I, которые синтезируются в печени. Пациенты со среднетяжелой печеночной недостаточностью более чувствительны к ривароксабану, что является следствием более тесной взаимосвязи фармакодинамических эффектов и фармакокинетических параметров, особенно между концентрацией и ПВ.
Данные по пациентам с печеночной недостаточностью класса С по классификации Чайлд-Пью отсутствуют.
Почечная недостаточность. У больных с почечной недостаточностью наблюдалось увеличение концентрации ривароксабана в плазме крови, обратно пропорциональное снижению почечной функции, оцениваемой по клиренсу креатинина.
У пациентов с почечной недостаточностью легкой (Cl креатинина 80–50 мл/мин), средней (Cl креатинина <50–30 мл/мин) или тяжелой (Cl креатинина <30–15 мл/мин) степени наблюдалось увеличение концентрации ривароксабана в плазме (AUC) в 1,4, 1,5 и 1,6 раза соответственно по сравнению со здоровыми добровольцами. Соответствующее увеличение фармакодинамических эффектов было более выраженным. У пациентов с легкой, среднетяжелой и тяжелой почечной недостаточностью общее подавление активности фактора Ха увеличивалось в 1,5, 1,9 и 2 раза по сравнению со здоровыми добровольцами; ПВ — вследствие изменения активности фактора Ха также возрастала в 1,3, 2,2 и 2,4 раза соответственно.
Данные о применении ривароксабана у пациентов с Cl креатинина 30–15 мл/мин ограничены, в связи с чем следует соблюдать осторожность при применении препарата у данной категории пациентов. Данные о применении ривароксабана у пациентов с Cl креатинина <15 мл/мин отсутствуют, в связи с чем не рекомендуется применять препарат у данной категории пациентов.
ФармакодинамикаМеханизм действия. Ривароксабан — высокоселективный прямой ингибитор фактора Ха, обладающий высокой биодоступностью при приеме внутрь.
Активация фактора X с образованием фактора Ха через внутренний и внешний пути свертывания играет центральную роль в коагуляционном каскаде.
Фармакодинамические эффекты. У человека наблюдалось дозозависимое ингибирование фактора Ха. Ривароксабан оказывает дозозависимое влияние на ПВ, значения которого хорошо коррелируют с концентрациями препарата в плазме (г=0,98), если для анализа используется набор Neoplastin®. При использовании других реактивов результаты будут отличаться. ПВ следует измерять в секундах, поскольку MHO откалибровано и сертифицировано только для производных кумарина и не может применяться для других антикоагулянтов. У пациентов, которым проводятся большие ортопедические операции, 5/95-процентили для ПВ (Neoplastin®) через 2–4 ч после приема таблетки (т.е. на максимуме эффекта) варьируют от 13 до 25 с. Также ривароксабан дозозависимо увеличивает активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ) и результат, получаемый с помощью HepTest®; однако эти параметры не рекомендуется использовать для оценки фармакодинамических эффектов ривароксабана. Ривароксабан также влияет на активность анти-Ха фактора, однако стандарты для калибровки отсутствуют.
В период лечения ривароксабаном проводить мониторинг параметров свертывания крови не требуется.
У здоровых мужчин и женщин старше 50 лет удлинение интервала QT под влиянием ривароксабана не наблюдалось.
Показания препарата Ксарелто®Профилактика венозной тромбоэмболии (ВТЭ) у пациентов, подвергающихся большим ортопедическим оперативным вмешательствам на нижних конечностях.
Противопоказанияповышенная чувствительность к ривароксабану или любым вспомогательным веществам, содержащимся в таблетке;
клинически значимые активные кровотечения (например внутричерепное, желудочно-кишечное);
заболевания печени, протекающие с коагулопатией, которая обуславливает клинически значимый риск кровотечения;
беременность и период лактации (период грудного вскармливания);
детский и подростковый возраст до 18 лет (эффективность и безопасность для пациентов данной возрастной группы не установлены);
применение ривароксабана не изучалось в клинических исследованиях при оперативных вмешательствах по поводу перелома бедренной кости. Поэтому применение ривароксабана не рекомендуется для данной категории пациентов;
клинические данные о применении ривароксабана у пациентов с тяжелой почечной недостаточностью (Cl креатинина <15 мл/мин) отсутствуют. Поэтому применение ривароксабана не рекомендуется для данной категории пациентов.
Наследственная непереносимостью лактозы/галактозы (например, вызванной недостаточностью лактазы или мальабсорбции глюкозы-галактозы), поскольку в состав данного лекарственного препарата входит лактоза.
С ОСТОРОЖНОСТЬЮ:
Осторожность следует соблюдать при таких состояниях, как:
лечение пациентов с повышенным риском кровотечения (в т.ч. при врожденной или приобретенной склонности к кровотечениям, неконтролируемой тяжелой артериальной гипертензии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, недавно перенесенной язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сосудистой ретинопатии, недавно перенесенном внутричерепном или внутримозговом кровоизлиянии, при патологии сосудов спинного или головного мозга, после недавно перенесенной операции на головном, спинном мозге или глазах);
лечение пациентов с почечной недостаточностью средней степени тяжести (Cl креатинина — 49–30 мл/мин), получающих одновременно препараты, повышающие концентрацию ривароксабана в плазме крови;
лечение пациентов с тяжелой почечной недостаточностью (Cl креатинина — 29–15 мл/мин), поскольку вследствие основного заболевания такие пациенты подвержены повышенному риску как кровотечения, так и тромбообразования;
ривароксабан не рекомендуется к применению у пациентов, получающих системное лечение противогрибковыми препаратами азоловой группы (например кетоконазолом) или ингибиторами протеазы ВИЧ (например ритонавиром). Эти лекарственные препараты являются сильными ингибиторами изофермента CYP3A4 и Р-гликопротеина. Как следствие, эти лекарственные препараты могут повышать концентрацию ривароксабана в плазме до клинически значимого уровня, что увеличивает риск развития кровотечений (см. раздел «Взаимодействие»).
Пациенты с тяжелой почечной недостаточностью или повышенным риском кровотечения и пациенты, получающие сопутствующее системное лечение противогрибковыми препаратами азоловой группы или ингибиторами протеазы ВИЧ, после начала лечения должны находиться под пристальным контролем для своевременного обнаружения осложнений в виде кровотечений. Такой контроль может включать регулярное физикальное обследование пациентов, тщательное наблюдение за отделяемым по дренажу хирургической раны и периодические измерения уровня гемоглобина. Любое понижение гемоглобина или АД, для которого нет объяснения, является основанием для поиска места кровотечения;
у пациентов, получающих лекарственные препараты, влияющие на гемостаз (например НПВС, антиагреганты или другие антитромботические средства);
у пациентов с риском обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки может быть оправдано назначение профилактического противоязвенного лечения.
Применение при беременности и кормлении грудьюБеременность. Данные о применении ривароксабана у беременных отсутствуют.
Данные, полученные на экспериментальных животных, показали выраженную токсичность ривароксабана для материнского организма, связанную с фармакологическим действием препарата (например осложнения в виде кровоизлияний) и приводящую к репродуктивной токсичности.
Вследствие возможного риска развития кровотечения и способности проникать через плаценту ривароксабан противопоказан при беременности.
Женщинам с сохраненной репродуктивной способностью следует использовать эффективные методы контрацепции в период лечения ривароксабаном.
Лактация. Данные о применении ривароксабана для лечения женщин в период грудного вскармливания отсутствуют. Данные, полученные на экспериментальных животных, показывают, что ривароксабан выделяется с грудным молоком. Ривароксабан может применяться только после отмены грудного вскармливания.
Фертильность. В дозах до 200 мг/кг ривароксабан не оказывает влияния на мужскую или женскую фертильность.
Побочные действия препарата Ксарелто®Безопасность ривароксабана в дозе 10 мг оценивали в четырех исследованиях III фазы с участием 6097 пациентов, которым проводилась крупная ортопедическая операция на нижних конечностях (тотальное протезирование коленного или тазобедренного сустава), получавших лечение продолжительностью до 39 дней.
Неблагоприятные реакции классифицированы по частоте встречаемости и системам органов, и их следует интерпретировать с учетом хирургической ситуации.
Учитывая механизм действия, применение ривароксабана может сопровождаться повышенным риском скрытого или явного кровотечения из любых органов и тканей, которое может приводить к постгеморрагической анемии. Признаки, симптомы и степень тяжести (включая возможный летальный исход) варьируют в зависимости от локализации, степени тяжести или продолжительности кровотечения и/или анемии. Риск развития кровотечений может увеличиваться у пациентов с неконтролируемой артериальной гипертензией и/или при совместном применении с препаратами, влияющими на гемостаз. Геморрагические осложнения могут проявляться слабостью, астенией, бледностью, головокружением, головной болью, одышкой, а также увеличением конечности в объеме или шоком, необъяснимыми другими причинами. В некоторых случаях вследствие анемии могут развиться симптомы ишемии миокарда, такие как боль в груди и стенокардия. Поэтому при оценке состояния пациента, получающего антикоагулянты, следует рассматривать возможность кровоизлияния.
Обобщенные данные о частоте нежелательных реакций, зарегистрированных для Ксарелто®, приведены в таблице ниже. В частотных группах нежелательные эффекты представлены в порядке уменьшения их тяжести. В зависимости от частоты возникновения, были выделены частые (≥1/100 и <1/10), нечастые (≥1/1000 и <1/100) и редкие нежелательные реакции (≥1/10000 и <1/1000). Нежелательные реакции, которые были выявлены только на этапе постмаркетинговых наблюдательных исследований или для которых невозможно было произвести оценку частоты, обозначены как «частота неизвестна».
В таблице перечислены неблагоприятные реакции, зарегистрированные исследователями в трех клинических исследованиях III фазы, классифицированные по системам органов и частоте.
Таблица
Все нежелательные реакции, возникшие в период лечения у пациентов, участвовавших в клинических исследованиях III фазыСистемы органов Степень частоты
Часто Нечасто Редко
Нарушения со стороны кровеносной и лимфатической системы Анемия (включая соответствующие лабораторные параметры) тромбоцитемия (включая повышенное содержание тромбоцитов)
Нарушения со стороны сердца Тахикардия
Нарушения со стороны пищеварительной системы Тошнота Запор, диарея, боль в животе (включая боль в верхней части живота, ощущение дискомфорта в области желудка), диспепсия (включая дискомфорт в эпигастрии), сухость во рту, рвота
Нарушения со стороны печени Нарушения функции печени
Системные нарушения и состояния в месте введения препарата Лихорадка, периферические отеки Локальный отек, ухудшение общего самочувствия (включая слабость, астению) Плохое самочувствие (включая ощущение дискомфорта)
Нарушения со стороны иммунной системы Аллергический дерматит
Травмы, отравления и процедурные осложнения Кровоизлияния после проведенных процедур (включая послеоперационную анемию и кровотечение из раны) Выделения из раны
Результаты лабораторных исследований Повышение активности ГГТ, повышение активности трансаминаз (включая АЛТ, ACT) Повышение активности липазы, повышение активности амилазы, повышение концентрации билирубина, повышение активности ЛДГ, повышение активности ЩФ Повышение концентрации конъюгированного билирубина (при сопутствующем повышении активности АЛТ или без него)
Нарушения со стороны костно-мышечной системы и соединительной ткани Боль в конечностях
Нарушения со стороны нервной системы Головокружение, головная боль Кратковременная потеря сознания (включая синкопальные состояния)
Нарушения со стороны почек и мочевыделительных путей Почечная недостаточность (включая повышение концентрации креатинина, повышение концентрации мочевины)
Нарушения со стороны кожи и подкожных тканей Зуд (включая редкие случаи генерализованного зуда), сыпь, посттравматические гематомы Крапивница (включая редкие случаи генерализованной крапивницы)
Нарушения со стороны сосудов Гипотензия (включая снижение АД, гипотензию при проведении процедур); гематома (включая редкие случаи кровоизлияния в мышцы); кровотечения из ЖКТ (включая кровотечение из десен, прямой кишки, кровавую рвоту); кровотечение из мочеполовых путей; носовое кровотечениеВ других клинических исследованиях ривароксабана описаны отдельные случаи кровоизлияния в надпочечники и конъюнктиву и также кровотечение из язвы ЖКТ с летальным исходом; в редких случаях отмечалась желтуха и гиперчувствительность; нечасто — кровохарканье. Описаны единичные внутричерепные кровоизлияния, особенно у пациентов с артериальной гипертензией и/или принимающих сопутствующие лекарственные препараты, влияющие на гемостаз (например НПВС, антиагреганты или другие антитромботические средства), которые в единичных случаях могут быть потенциально опасными для жизни.
По данным других клинических исследований сообщалось о возникновении сосудистой псевдоаневризмы после чрескожных вмешательств. По данным других клинических исследований и постмаркетинговых наблюдательных исследований сообщалось об известных осложнениях кровотечений, таких как компартмент-синдром. Кроме того, было зарегистрировано развитие острой почечной недостаточности и почечной недостаточности, которые явились следствием кровотечения, интенсивность которого была достаточной, чтобы вызвать гипоперфузию.
Особенности действия лекарственного препарата при первом приеме и при его отмене: Неприменимо.
ВзаимодействиеФармакокинетические взаимодействия
Выведение ривароксабана осуществляется главным образом посредством метаболизма в печени, опосредованного системой цитохрома Р450 (CYP3A4, CYP2J2), а также путем почечной экскреции неизмененного лекарственного вещества с использованием систем переносчиков P-gp/Bcrp (Р-гликопротеина/белка устойчивости рака молочной железы) (см. раздел «Фармакокинетика»).
Ривароксабан не подавляет и не индуцирует изофермент CYP3A4 и другие важные изоформы цитохрома.
Одновременное применение ривароксабана и сильных ингибиторов изофермента CYP3A4 и Р-гликопротеина может привести к снижению почечного и печеночного клиренса и, таким образом, значимо увеличить системное воздействие.
Совместное применение ривароксабана и азолового противогрибкового средства кетоконазола (в дозе 400 мг 1 раз в сутки), являющегося сильным ингибитором CYP3A4 и Р-гликопротеина, приводило к повышению средней равновесной AUC ривароксабана в 2,6 раза и увеличению средней Cmax ривароксабана в 1,7 раза, что сопровождалось значимым усилением фармакодинамических эффектов препарата.
Совместное назначение ривароксабана и ингибитора протеазы ВИЧ ритонавира (в дозе 600 мг 2 раза в сутки), являющегося сильным ингибитором CYP3A4 и Р-гликопротеина, приводило к увеличению средней равновесной AUC ривароксабана в 2,5 раза и увеличению средней Cmax ривароксабана в 1,6 раза, что сопровождалось значимым усилением фармакодинамических эффектов препарата.
В связи с этим ривароксабан не рекомендуется к применению у пациентов, получающих системное лечение противогрибковыми препаратами азоловой группы или ингибиторами протеазы ВИЧ (см. раздел «Противопоказания», подраздел «С осторожностью»).
Ожидается, что другие лекарственные вещества, сильно угнетающие только один из путей выведения ривароксабана — с участием CYP3A4 или Р-гликопротеина — будут увеличивать концентрацию ривароксабана в плазме до менее значимых значений. Кларитромицин (в дозе 500 мг 2 раза в сутки), сильно подавляющий изофермент CYP3A4 и умеренно подавляющий Р-гликопротеин, вызывал увеличение значений AUC в 1,5 раза и Cmax ривароксабана в 1,4 раза. Это увеличение имеет порядок нормальной изменчивости AUC и Cmax и считается клинически незначимым.
Эритромицин (в дозе 500 мг 3 раза в сутки), умеренно подавляющий изофермент CYP3A4 и Р-гликопротеин, вызывал увеличение значений AUC и Cmax ривароксабана в 1,3 раза. Это увеличение имеет порядок нормальной изменчивости AUC и Cmax и считается клинически незначимым.
Совместное назначение ривароксабана и рифампицина, являющегося сильным индуктором CYP3A4 и Р-гликопротеина, приводило к снижению средней AUC ривароксабана приблизительно на 50% и параллельному уменьшению его фармакодинамических эффектов. Совместное применение ривароксабана с другими сильными индукторами CYP3A4 (например фенитоином, карбамазепином, фенобарбиталом или препаратами зверобоя продырявленного) также может привести к снижению концентрации ривароксабана в плазме. Уменьшение концентрации ривароксабана в плазме признано клинически незначимым.
Фармакодинамические взаимодействия
После комбинированного назначения эноксапарина натрия (однократная доза 40 мг) и ривароксабана (однократная доза 10 мг) наблюдалось суммирование их эффектов в отношении активности анти-Ха фактора, не сопровождавшееся дополнительным суммированием эффектов в отношении проб на свертываемость крови (ПВ, АЧТВ). Эноксапарин не изменял фармакокинетику ривароксабана.
После совместного назначения ривароксабана и напроксена в дозе 500 мг клинически значимого удлинения времени кровотечения не наблюдалось. Тем не менее, у отдельных лиц возможен более выраженный фармакодинамический ответ.
Не обнаружено фармакокинетического взаимодействия между ривароксабаном и клопидогрелом (ударная доза — 300 мг с последующим назначением поддерживающих доз — 75 мг), но у части пациентов обнаружено значимое увеличение времени кровотечения, не коррелировавшее с агрегацией тромбоцитов и содержанием Р-селектина или GPIIb/IIIa-рецептора.
Сопутствующее применение других препаратов
Не отмечалось клинически значимого фармакокинетического или фармакодинамического взаимодействия при одновременном применении ривароксабана с мидазоламом (субстратом CYP3A4), дигоксином (субстратом Р-gp) или аторвастатином (субстратом CYP3A4 и P-gp).
Клинически значимого взаимодействия с пищей не отмечалось.
Несовместимость. Неизвестна.
Влияние на лабораторные параметры
Влияние на результаты проб на параметры свертывания (ПВ, АЧТВ, HepTest®) соответствует ожидаемому с учетом механизма действия ривароксабана.
ПередозировкаСимптомы: геморрагические осложнения, обусловленные фармакодинамическими свойствами препарата. Специфический антидот ривароксабана неизвестен.
Лечение: назначение активированного угля (для снижения всасывания ривароксабана). Прием активированного угля в течение 8 ч после передозировки позволяет снизить всасывание ривароксабана.
Учитывая интенсивное связывание с белками плазмы, ожидается, что ривароксабан не будет выводиться при проведении диализа.
При возникновении кровотечения для его устранения могут быть предприняты следующие действия:
- более позднее назначение следующей дозы ривароксабана или отмена лечения, в зависимости от ситуации. T1/2 ривароксабана составляет приблизительно 5–13 ч (см. раздел «Фармакокинетика»);
- следует рассмотреть соответствующее симптоматическое лечение (например механическая компрессия в случае сильного носового кровотечения), хирургическое вмешательство, восполнение объема жидкости и гемодинамическая поддержка, переливание крови или компонентов крови.
Если перечисленные выше мероприятия не привели к устранению кровотечения, может быть назначен один из перечисленных ниже прокоагулянтов:
- концентрат активированного протромбинового комплекса;
- концентрат протромбинового комплекса;
- рекомбинантный фактор VIIa (rf VIIa).
Однако до настоящего времени опыт применения этих препаратов при лечении пациентов, получающих ривароксабан, отсутствует.
Ожидается, что протамина сульфат и витамин К не будут оказывать влияние на противосвертывающую активность ривароксабана. Научное обоснование целесообразности или опыт использования системных гемостатических препаратов (например десмопресина, апротинина, транексамовой кислоты, аминокапроновой кислоты) для устранения передозировки ривароксабана отсутствует.
Способ применения и дозыВнутрь, независимо от приема пищи.
В целях профилактики ВТЭ при больших ортопедических операциях рекомендуется назначать по 1 табл. (10 мг) 1 раз в сутки.
Продолжительность лечения:
- 5 нед — после большой операции на тазобедренном суставе;
- 2 нед — после большой операции на коленном суставе.
Начальную дозу следует принять через 6–10 ч после операции при условии достигнутого гемостаза.
В случае пропуска дозы пациенту следует принять ривароксабан немедленно и на следующий день продолжить лечение — по 1 табл. в сутки, как и ранее.
Отдельные группы пациентов
Коррекции дозы в зависимости от возраста больного (старше 65 лет), пола, массы тела или этнической группы не требуется.
Пациенты с печеночной недостаточностью. Ривароксабан противопоказан пациентам с заболеваниями печени, сопровождающимися коагулопатией, которая обуславливает клинически значимый риск кровотечения. Больным с другими заболеваниями печени изменение дозы не требуется. Имеющиеся ограниченные клинические данные, полученные у пациентов со среднетяжелой печеночной недостаточностью (класс В по Чайлд-Пью), указывают на значимое усиление фармакологической активности препарата. Для пациентов с тяжелой печеночной недостаточностью (класс С по Чайлд-Пью) клинические данные отсутствуют.
Пациенты с почечной недостаточностью. При назначении ривароксабана больным с легкой (Cl креатинина 80–50 мл/мин) или среднетяжелой (Cl креатинина <50–30 мл/мин) почечной недостаточностью снижение дозы не требуется.
Имеющиеся ограниченные клинические данные, полученные у пациентов с тяжелой почечной недостаточностью (Cl креатинина <30–15 мл/мин), показывают значимое повышение концентрации ривароксабана у этих больных. Для лечения этой категории пациентов ривароксабан следует применять с осторожностью.
Использование ривароксабана не рекомендуется у пациентов с Cl креатинина <15 мл/мин.
Особые указанияАнтитромботические препараты, включая ривароксабан, следует с осторожностью использовать в лечении пациентов с повышенным риском кровотечения (см. раздел «Противопоказания», подраздел «С осторожностью»).
У пациентов с тяжелой почечной недостаточностью (Cl креатинина <30 мл/мин) концентрация ривароксабана в плазме может быть значимо повышена, что может привести к повышенному риску кровотечений. Вследствие основного заболевания для этих пациентов повышен риск как кровотечения, так и тромбоза (см. раздел «Противопоказания», подраздел «С осторожностью»).
Применение ривароксабана не изучалось в клинических исследованиях при оперативных вмешательствах, предпринимаемых при переломах бедра (см. раздел «Противопоказания»).
При необъяснимом снижении гемоглобина или АД необходимо искать источник кровотечения.
На фоне лечения ривароксабаном удлинения интервала QT не наблюдалось.
При выполнении спинномозговой пункции и эпидуральной/спинальной анестезии для пациентов, получающих ингибиторы агрегации тромбоцитов с целью профилактики тромбоэмболических осложнений, существует риск развития эпидуральной или спинномозговой гематомы, которая может привести к длительному параличу. Риск этих событий в дальнейшем повышается при использовании постоянных катетеров или сопутствующем применении лекарственных препаратов, влияющих на гемостаз. Травма при выполнении эпидуральной или спинномозговой пункции или повторная пункция также могут способствовать повышению риска. Пациенты должны находиться под наблюдением для выявления признаков или симптомов неврологических нарушений (например онемения или слабости ног, дисфункции кишечника или мочевого пузыря). При обнаружении неврологических расстройств необходима срочная диагностика и лечение. Врач должен сопоставить потенциальную пользу и риск перед проведением спинномозгового вмешательства у пациентов, получающих антикоагулянты или готовящихся к получению антикоагулянтов с целью профилактики тромбоза. Эпидуральный катетер извлекают не ранее чем через 18 ч после назначения последней дозы ривароксабана. Ривароксабан не следует назначать ранее чем через 6 ч после извлечения эпидурального катетера. В случае травматичной пункции назначение ривароксабана следует отложить на 24 ч.
Данные по безопасности, полученные из доклинических исследований. За исключением эффектов, связанных с усилением фармакологического действия (кровотечение), при анализе доклинических данных, полученных в исследованиях по фармакологической безопасности, специфической опасности для человека не обнаружено.
Влияние на способность управлять автотранспортом/работать с движущимися механизмами. Исследования влияния препарата на способность управлять автотранспортом/работать с движущимися механизмами не проводились. В послеоперационном периоде нечасто отмечались случаи обмороков и головокружения (см. раздел «Побочные действия»). Пациентам, у которых возникают данные неблагоприятные реакции, не следует управлять автотранспортом или работать с движущимися механизмами.
ПроизводительBayer Schering Pharma AG (Германия).
Условия отпуска из аптекПо рецепту.
Условия хранения препарата Ксарелто®
При температуре не выше 30 °C.
Поделиться3Среда, 27 июня, 2012г. 07:33:22
Описание действующего вещества (МНН):
Варфарин
Лекарственная форма:
таблетки
Фармакологическое действие:
Антикоагулянт непрямого действия. Подавляет синтез витамин К-зависимых факторов свертывания крови (II, VII, IX и X) и белков C и S в печени. Оптимальное антикоагулянтное действие наблюдается на 3-5 день от начала применения и прекращается через 3-5 дней после приема последней дозы.
Показания:
Лечение и профилактика тромбоза и тромбоэмболии сосудов: острый венозный тромбоз и тромбоэмболия легочной артерии; послеоперационный тромбоз; повторный инфаркт миокарда; в качестве дополнительного ЛС при проведении хирургического или тромболитического лечения тромбоза, а также при электрической кардиоверсии мерцательной аритмии; рецидивирующий венозный тромбоз; повторная тромбоэмболия легочной артерии; протезирование клапанов сердца и сосудов (возможна комбинация с АСК); тромбоз периферических, коронарных и мозговых артерий; вторичная профилактика тромбоза и тромбоэмболии после инфаркта миокарда и при мерцании предсердий.
Противопоказания:
Гиперчувствительность, острое кровотечение, тяжелые заболевания печени или почек, тяжелая артериальная гипертензия, острый ДВС-синдром, дефицит белков C и S, геморрагический диатез, тромбоцитопения, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения, кровоизлияние в головной мозг, алкоголизм, почечная недостаточность, беременность.Побочные действия:
Наиболее часто - кровоточивость. Редко - диарея, повышение активности "печеночных" трансаминаз, экзема, некроз кожи; васкулиты, выпадение волос. Передозировка. Симптомы: кровоточивость, кровотечения. Лечение: в случае, если протромбиновое время составляет более чем 5% и нет др. возможных источников кровотечения (нефроуролитиаз и др.), коррекции режима дозирования не требуется. При незначительных кровотечениях необходимо снизить дозу препарата или прекратить лечение на короткий срок. В случае развития тяжелого кровотечения - витамин К до восстановления коагулянтной активности. При угрожающих кровотечениях - переливание концентратов факторов протромбинового комплекса или свежезамороженной плазмы, или цельной крови.Способ применения и дозы:
Внутрь, в один прием, в одно и то же время суток. Начальная доза - 2.5-5 мг/сут. Дальнейший режим дозирования устанавливают индивидуально в зависимости от результатов определения протромбинового времени или международного нормализованного отношения (МНО). Протромбиновое время должно быть увеличено в 2-4 раза от исходного, а МНО должно достигать 2.2-4.4 в зависимости от заболевания, опасности тромбоза, риска развития кровотечений и индивидуальных особенностей больного. При определении МНО следует учитывать индекс чувствительности тромбопластина и использовать этот показатель в качестве поправочного коэффициента (1.22 - при использовании отечественного тромбопластина из мозга кролика "Неопласт" и 1.2 - при использовании тромбопластина фирмы "Рош Диагностика"). Пожилым и ослабленным больным обычно назначают более низкие дозы препарата. Перед предстоящим хирургическим вмешательством (при высоком риске тромбоэмболических осложнений) лечение начинают за 2-3 дня до операции. В случае острого тромбоза лечение проводят в комбинации с гепарином до того момента, пока полностью не проявится эффект от пероральной антикоагулянтной терапии (не ранее чем на 3-5 сут лечения). При протезировании клапанов сердца, остром венозном тромбозе вен или тромбоэмболии (на начальных этапах), тромбозе ЛЖ и для профилактики ишемии миокарда нужно стремиться к эффективному действию, отмечающемуся при МНО - 2.8-4. В случае мерцания предсердий и при проведении поддерживающей терапии при тромбозе вен и тромбоэмболии добиваются умеренного противосвертывающего эффекта (МНО 2.8-3). При совместном применении варфарина с АСК показатель МНО должен находиться в пределах 2-2.5. Продолжительность лечения зависит от состояния больного. Лечение можно отменять сразу.Особые указания:
Перед началом терапии определяют показатель МНО (соответственно протромбиновому времени с учетом коэффициента чувствительности тромбопластина). В дальнейшем проводят регулярный (каждые 2-4-8 нед) лабораторный контроль. Препарат не следует назначать беременным женщинам в связи с выявленным тератогенным действием, развитием кровотечений у плода и гибелью плода. Варфарин выводится с материнским молоком в незначительном количестве и практически не оказывает влияния на свертываемость крови у ребенка, поэтому препарат можно применять в период лактации, однако желательно воздержаться от кормления грудью в первые 3 дня терапии варфарином. В период лечения необходимо воздерживаться от употребления этанола (риск развития гипопротромбинемии и кровотечений).Взаимодействие:
НПВП, дипиридамол, вальпроевая кислота, ингибиторы цитохрома P450 (циметидин, хлорамфеникол) повышают риск развития кровотечений. Следует избегать сочетанного применения этих ЛС и варфарина (циметидин можно заменить на ранитидин или фамотидин). При необходимости лечения хлорамфениколом антикоагулянтную терапию следует временно прекратить. Диуретики могут снижать действие антикоагулянтов (в случае выраженного гиповолемического действия, которое может привести к увеличению концентрации факторов свертывания крови). Ослабляют действие: барбитураты, витамин К, глутетимид, гризеофульвин, диклоксациллин, карбамазепин, миансерин, парацетамол, ретиноиды, рифампицин, сукральфат, феназон, колестирамин. Усиливают: аллопуринол, амиодарон, анаболические стероиды (алкилированные в положении C17), АСК и др. НПВП, гепарин, глибенкламид, глюкагон, даназол, диазоксид, дизопирамид, дисульфирам, изониазид, кетоконазол, кларитромицин, клофибрат, левамизол, метронидазол, миконазол, налидиксовая кислота, нилутамид, омепразол, пароксетин, прогуанил, пероральные гипогликемические ЛС - производные сульфаниламидов, симвастатин, сульфаниламиды, тамоксифен, тироксин, хинин, хинидин, флувоксамин, флуконазол, фторурацил, хинолоны, хлоралгидрат, хлорамфеникол, цефалоспорины, циметидин, эритромицин, этакриновая кислота, этанол. В случае сочетанного применения варфарина с вышеперечисленными препаратами необходимо проводить контроль МНО в начале и в конце лечения и по возможности через 2-3 нед от начала терапии. При использовании ЛС (например слабительные ЛС), которые могут повысить риск развития кровотечений из-за снижения нормальной коагуляции (ингибирование факторов свертывания крови или ферментов печени), стратегия антикоагулянтной терапии должна определяться возможностью проведения лабораторного контроля. Если возможен частый лабораторный контроль, то при необходимости терапии подобными ЛС дозу варфарина можно уменьшить на 5-10%. Если проведение лабораторного контроля затруднено, то в случае необходимости назначения указанных ЛС варфарин следует отменить.
Поделиться4Среда, 27 июня, 2012г. 10:45:09
Любимчик всех терапевтов. ТРОМБО АСС.
Фармакологическое действие
Тромбо Асс - НПВС, антиагрегант.
Понижает свертываемость крови вследствие уменьшения агрегации тромбоцитов за счет подавления синтеза в них тромбоксана А2.
Применение Тромбо АСС, начиная с дозы 50 мг, приводит к длительному снижению на 90-95% концентрации в сыворотке тромбоксана А2 и его метаболитов.
Обладает также противовоспалительным, анальгезирующим и жаропонижающим эффектом.
Таблетки препарата покрыты пленочной кишечнорастворимой оболочкой, устойчивой к действию желудочного сока, за счет чего уменьшается риск развития побочных эффектов со стороны желудка.Показания
– первичная профилактика инфаркта миокарда (снижение риска инфаркта миокарда у больных с ИБС);
– вторичная профилактика инфаркта миокарда;
– профилактика нарушений мозгового кровообращения по ишемическому типу;
– профилактика тромбозов и эмболий, в т.ч. у пациентов с повышенным риском их возникновения (после операций на сердце и сосудах, аортокоронарного шунтирования).Противопоказания
– эрозивно-язвенные поражения ЖКТ в фазе обострения;
– повышенная кровоточивость, нарушение свертываемости крови, гемофилия;
– нефролитиаз;
– "аспириновая триада";
– гипотромбинемия;
– дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;
– лактация (грудное вскармливание);
– детский и подростковый возраст до 18 лет;
– повышенная чувствительность к ацетилсалициловой кислоте и ее производным.Способ применения и дозы
Назначают внутрь по 50-100 мг 1 раз в сутки.
Таблетки следует принимать, не разжевывая, запивая небольшим количеством жидкости.
Тромбо АСС предназначен для длительного применения. Длительность терапии определяется индивидуально.Побочное действие
Аллергические реакции: бронхоспазм, кожная сыпь. У предрасположенных пациентов - провокация приступов бронхиальной астмы.
Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, диарея.
Со стороны системы кроветворения: тромбоцитопения, железодефицитная анемия (обусловленная скрытыми кровотечениями из ЖКТ).
Со стороны половой системы: удлинение менструации.
При длительном применении препарата в высоких дозах возможны нарушения функции почек, головокружение, звон в ушах, язвенные поражения ЖКТ, кровотечение.
В целом Тромбо АСС хорошо переносится больными (вследствие низкого содержания ацетилсалициловой кислоты в препарате). Побочные эффекты отмечаются в отдельных случаях.Беременность и лактация
Не рекомендуют применение Тромбо АСС в III триместре беременности, а также применение препарата в составе комбинированной терапии в I и II триместрах беременности.
Тромбо АСС противопоказан к применению в период лактации (грудного вскармливания).Особые указания
Следует соблюдать осторожность при назначении препарата пациентам с указаниями в анамнезе на реакции повышенной чувствительности при применении НПВС, при эрозивно-язвенных и воспалительных заболеваниях ЖКТ вне фазы обострения, при нарушениях функции печени и/или почек.
При применении препарата развития привыкания не отмечалось.Передозировка
Передозировка маловероятна вследствие низкого содержания ацетилсалициловой кислоты в препарате.
Симптомы: тошнота, рвота, шум в ушах, общее недомогание.
Лечение: искусственная рвота, назначение активированного угля, слабительных препаратов; при необходимости проводят коррекцию КЩР.Лекарственное взаимодействие
При одновременном применении Тромбо АСС усиливает действие антикоагулянтов, НПВС, гипогликемических средств, метотрексата.
При совместном применении Тромбо АСС с глюкокортикоидами и этанолом повышается вероятность ульцерогенного действия препарата, усиливается риск возникновения желудочно-кишечных кровотечений.
При одновременном применении Тромбо АСС ослабляет действие диуретиков (спиронолактон, фуросемид) и урикозурических препаратов (при необходимости сочетанного применения Тромбо АСС и вышеперечисленных препаратов интервал должен составлять не менее 1-3 ч).
Одновременный прием антацидов не оказывает существенного влияния на биодоступность ацетилсалициловой кислоты.
Поделиться5Среда, 27 июня, 2012г. 10:46:58
Варфарин
Отец на этом препарате уже 9 лет. Очень сильный антикоагулянт, требует постоянного контроля протромбинового индекса и МНО.
Поделиться6Среда, 27 июня, 2012г. 10:54:54
Белка, а про мой что слышала? Я его пью сейчас..
Поделиться7Среда, 27 июня, 2012г. 11:11:57
Отец на этом препарате уже 9 лет. Очень сильный антикоагулянт, требует постоянного контроля протромбинового индекса и МНО.
да. я в курсе. Каждые три недели. В прошлый раз ПТИ был ниже критического, срочно оставили половину дозы. Это не навсегда. От трех до 6 месяцев я его пить буду. потом курсами другой препарат...
Любимчик всех терапевтов. ТРОМБО АСС.
про этот сказали - тот же аспирин...
Отредактировано Лючка (Среда, 27 июня, 2012г. 11:14:13)
Поделиться8Среда, 27 июня, 2012г. 11:28:18
Это про Ксарелто? Первый раз слышу, я ж уже давно в стационаре не работаю и с твоим профилем. Отстала от жизни в этом плане.
Врачи подбирают их под определённого пациента и под определённый диагноз.
Поделиться9Среда, 27 июня, 2012г. 11:30:58
тот же аспирин...
ну да, он так сказать разжижает кровь.
Его назначают больше для профилактики людям преклонного возраста, у которых повышен уровень тромбоцитов.
Похожие темы
Эндопротезирование(замена) тазобедренных суставов в Казахстане>> | Медицина и здравоохранение | Понедельник, 4 апреля, 2016г. |