Как это все сложно....Уж мне-то, наверное, тут советовать что-то глупо...все вы мне скажете "а у самой-то дети есть, чтоб такое говорить? вот роди хотя б одного, тогда и узнаешь" и будете правы, наверное...Могу поделиться только своим, хоть и скудным, но жизненным опытом. Нас с сестрой в семье двое у родителей. Она меня старше на 6 лет. И когда я родилась, она меня страшно ревновала. Ну и родители нас, зачем-то воспитывали постоянно в духе соперничества. И мы постоянно в отношении друг друга слышали, что мол, ты не умеешь, а твоя сестра вон как хорошо умеет. Чаще ругали чем хвалили... и все в таком духе...Она меня постоянно терроризировала тем или иным образом. На протяжении лет 13-14. Потом она вышла замуж, у нее появилась своя семья и т.д. и т.п. И мне казалось, что все наконец-то наладилось....пока у меня не появилась своя личная жизнь... В общем, расчитывать я могу только на себя и своего жениха...
У моей сестры тоже две дочки. Разница у них солидная - 10 лет. Старшая,Яна,- моя любимица (может быть, потому что мы с ней похожи характерами, и я в ней вижу себя в чем-то, да и первые 2 года ее жизни прошли у меня на руках и на моих глазах). Так вот когда родилась младшая, Яна переживала, какое место в семье ей теперь будет отводиться. Но надо отдать должное сестре - соперничества не сложилось. Напротив, она очень полюбила свою сестренку. Хотя, местами очень переживала и в сердцах могла сказать, что она моей сестре больше не нужна, потому что у нее теперь Лера есть. Но это еще происходило, я думаю, и потому, что ей часто доставались незаслужнные "оплеухи". Она вдруг стала в ответе за все, что происходило в доме, и в том числе за то, что маленькая вдруг заплачет. Хотя Яна вообще была в этом не виновата. Но все равно - на нее кричали, ее обвиняли в том, в чем она не виновата. Вот поверите - я заставляла сестру просить у нее прощения, когда видела, что она не права. Потому что ребенка незаслуженно обижали. Может, это не мое дело, но мне хочется, чтоб в ее жизни отношения с матерью сложились лучше, чем у меня...мне хотелось, чтоб ее тоже уважали....Не знаю, как у них сейчас - мы теперь редко видимся...Но со старшей племянницей все равно стараемся общаться почаще...
Может, Эмилия тоже переживает...любят ли ее по-прежнему...не за что-то, а просто так... просто потому что она есть. Мне этого очень всегда не хватало в детстве. Мне казалось, что меня будут любить только если я сделаю то, что для меня наметили родители. Мне всегда хотелось, чтобы мама со мной посидела, обняла, поцеловала и сказала, что любит. А не отнекивалась тем, что она устала после работы и попозже со мной поигарет и посидит. И это "попозже" чаще всего не наступало. Нет, это конечно не всегда так было...но часто.Когда она кричала, мне хотелось сделаться маленькой как мышка и исчезнуть. Вот поверите, в 15 лет я всерьез считала, что я в семье лишняя, и только приношу всем проблемы. И без меня будет всем проще.
Иришка, держись! я всей душой желаю, чтобы у тебя наладились отношения с твоей дочкой! легче станет и тебе, и ей. Кто-то должен сделать шаг навстречу...пока будете бороться постоянно...прогресса не будет.Я понимаю, легко говорить со стороны....Было бы здорово, если бы все наладилось!