МАМА plus

Объявление

Всем привет!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » МАМА plus » Вопросы воспитания и развития » Острые моменты или общий язык с ребенком>>Взаимопонимание

Острые моменты или общий язык с ребенком>>Взаимопонимание

Сообщений 61 страница 90 из 469

61

Эмилка написал(а):

но ситуация когда я ей не то что там запрещаю... ну, просто говорю пошли в одну сторону, а она мне идет в другую, я ей спокой говорю, что мы идем туда, а у нее будто и ушей нет... кароче, гнет меня...  пишу наверно бестолково, я себя чувствую попрой совершенно беспомощной и я думаю она это чувствует...

Мы тоже это проходили. Особенно меня злило, а больше пугало - то что ребенок на улице ничего не боится.. Нет - не истерил он у меня, но лез куда попало и глухота в это время мощнейшая была.. а потом все как то утряслось.

Петрова написал(а):

Ты видимо совершила некоторые ошибки которые вышли боком-а именно-УГРОЗА И ОТСУТСТВИЕ ДЕЙСТВИЯ.Это главное чего не долно быть, если ты наказала и обещала что-кго либо не будет, этого не долно быть не при каких условиях...Последовательность главно, и ничто не истерики ни жалость не долна тебя сломать.Следовательно пустых и невыполнимых угроз быть не должно.Второе-ОРАТЬ-это дать повод понять ребёнку -что ты не справляешся-это самое сложное))))я точно знаю)))Дети тонкие и внимательные-они понимают-мама орёт-я победил))))И надо дышать девы мои-вспомните все эти занятия по дыханию в родах-ВОТ КОГДА ОНО НУЖНО)))))Третье-ты должна понимать-что порой мы требуем невозможного от детей-запретов долно быть мало, но они должны быть чёткими и последовательными-иначе они не работают.А вообще это очень сложный возрат-самый сложно в дошкольном детстве

Вот что значит профи! Точно - а я не смогла найти свою причину положительную. Я видимо еще с Андреем поняла когда то, что слово держать надо. Будь то наказание или поощрение.. И видимо это мне очень помогло...

Петрова написал(а):

И в этих случаях-если и мои сдали ,я всегда извиняюсь потом перед ней..

О! Я тоже извиняюсь, если орала  http://www.kolobok.us/smiles/standart/friends.gif  Обычно я ору уже к концу вечера, когда в принципе и орать то не на что... но просто уже мелочи начинают раздражать от собственной усталости.. Я это понимаю, поэтому пытаюсь сдерживаться.. а еще лучше если есть возможность сбагриваю малого на старшего и кайфую в тишине пол-часа и тогда мир снова цветной))))

Петрова написал(а):

я повернулась и пошла домой, несмотря на жабу-которая душила -потому как билеты по 400р))))несмотря на жалость к ней-она ОЧЕНЬ хотела цирк, несмотря на мужа который говорил что НУ _ДА_ЛАДНОПРОСТИМ РАЗОК...Мы вернулись домой, я выполнила свою угрозу.БОЛЬШЕ Варя даже не подходит к дороге без того, чтоб не взять меня за руку..Это я пример последовательности-угроза всегда выполняется, и тогда ребёнок думает раньше чем делает, и понимает последствия.

Да классно!  :cool:  У меня такое было с Андреем. Ну там не цирк был... меня кто только не уговаривал и муж и мама и даже папа звонили.. и Андрей сто раз.. я была непреклонна. Хотя внутри все разрывалось.. И как итог - больше мы к той теме (проступка)
так ни разу и не возвращались. запомнилось надолго, надеюсь навсегда!

Оксан, как хорошо когда все это знаешь профи! Я вот только на подсознании все... была бы я мощным агрегатом - если б выучилась..

Белка написал(а):

меня бесит та ситуация, когда начинаю сыну объясняет недопустимость тех или иных поступком он мне просто улыбается. Аж мандражка берёт. Объяснения не монотоные и длинные, а краткие и лаконичные. И с чего такая реакция?

Андрей тоже сидит иногда и лыбится, но я знаю и чуствую что он в этот момент жутко переживает и внимает..

Кошкина Мама написал(а):

И не объяснить бабушке, что когда Ксюше больно или страшно, я обязательно успокою, но когда она пытается из меня веревки вить - нет уж, пусть ореть сколько влезет.

Юль, у меня Сашка с года и до полутора где то (я не помню уже, я много об этом писала раньше) был неуправляем.. Истерик не было, но он тихо себе на уме делал свое.. Особенно на улице - шел куда вздумается, руку вырывал и прочее.. (я еще писала помню про обрыв речки - вечно бежал туда, на скорости ничего не боясь) 
А потом как то - я даже не знаю сама и не помню этот переломный момент.. все и я и муж и мама моя стали замечать - он вдруг резко переменился и стал слушаться. Сейчас, ттт я нарадоваться не могу - говорю ему надо спать.. он только переспросит (он сейчас все переспрашивает у меня :D ) : "Надо спать?" и идет.. ну конечно это не значит, что он лег и тут же засыпает. Конечно он сто раз пить просит там, писать вдруг приспичит, какать даже)) Но меня уже это как то сдерживает от нервов, хоть я бывает по сто раз уже усну и проснусь.. Просто потому что Саша изначально то повел себя положительно. То что он сейчас хитрит - это ведь тоже входит в его развитие... он учится уже таким крохой искать какие то жизненные лазейки))) Я для чего все это пишу - может вот Оксана увидит и поймет - как мой бесенок стал ангелом.. и может это кому то поможет...

62

Ерширия написал(а):

Я для чего все это пишу - может вот Оксана увидит и поймет - как мой бесенок стал ангелом.. и может это кому то поможет...

Во первых спасибо всем за оценку иоих знаний)))))))))))))))))Приятно))не зря я училась столько лет, к сожалению много теории порой совсем не применяю в воспитании своего ребёнка....
Про бесёнка)))верная линия поведени родителей, помогае гораздо быстрее ставить на место деток. потому как если спокойна и уверенна мама-это внушает ребёнку чуство стабильности.

63

Петрова написал(а):

спокойна и уверенна мама-это внушает ребёнку чуство стабильности.

Оксана  http://i.rusff.ru/f/ru/rusff/184369b00dfe.gif

64

Нашла причину Алешкиных драк.
Наблюдала сегодня ситуацию. Алешка залез к Сане в шкаф с его вещами. там игры, книги, роботы и прочие мальчишеские штуки. Спер робота. Сидит с ним играет. Саня не видел того, как Алешка доставал его вещи. Когда заметил, подошел, молча вырвал из рук робота, дал по попе Алешке, ушел дальше заниматься своими делами.
Все стало понятно. С Саней была проведена воспитательная беседа. надеюсь пошла на пользу.

65

Матятя написал(а):

Нашла причину Алешкиных драк.
Наблюдала сегодня ситуацию. Алешка залез к Сане в шкаф с его вещами. там игры, книги, роботы и прочие мальчишеские штуки. Спер робота. Сидит с ним играет. Саня не видел того, как Алешка доставал его вещи. Когда заметил, подошел, молча вырвал из рук робота, дал по попе Алешке, ушел дальше заниматься своими делами.
Все стало понятно. С Саней была проведена воспитательная беседа. надеюсь пошла на пользу.

молодец   http://i.rusff.ru/f/ru/rusff/184369b00dfe.gif   за наблюдательность

66

Петрова, и от меня   http://i.rusff.ru/f/ru/rusff/184369b00dfe.gif  Еще утром забыла поставить...))

И еще про спокойнойсть и уверенность.. да точно! Буквально сегодня подумала об этом - что это наверное важно очень.

67

Петрова написал(а):

УГРОЗА И ОТСУТСТВИЕ ДЕЙСТВИЯ

И моя постоянная ошибка...Если я выполняю свое обещание,все,больше не повторяют.Правда долго не верят,что я не сдамся...Испытывают даже.

68

Петрова написал(а):

потому как если спокойна и уверенна мама-это внушает ребёнку чуство стабильности.

:cool:

69

Ну что... Попробоваля я сегодня и вчера обойтись без ора и поджопников. Ничего, жить можно))) И, как оказалось, так всем гораздо спокойнее, да и Ксюша как-то не сильно борзела. Может, совпадение (то есть ребенок не истерил, поэтому я не орала), но я очень надеюсь, что это результат моих медитаций на тему "я спокойна, я абсолютно спокойна")))

70

Кошкина Мама:cool:

71

Кошкина Мама, молодец, так держать!

72

Кошкина Мама, молодец  http://www.kolobok.us/smiles/standart/drinks.gif

73

Ох, девочки! А я впервые в жизни не сдержала обещания и очень теперь переживаю.... дженни ушла играть и вопреки обыкновению не приходила отмечаться. я пошла искать, оббежала все вокруг, не могла найти, очень переволновалась. ПОтом соседи сказали, что она у подружки во дворе на соседней улице. ну конечно поругала, сказала, как мне плохо, как я волновалась.... И в горячке брякнула :" МЕСЯЦ ВСЕ ВЫХОДНЫЕ ДОМА! Никаких подружек, никакого тебе велика и телека!" брякнула и сама пожалела. И наказать так не смогла ее. ((( (Тряпка я бесхарактерная...)Увидела как она печально сидит в своей комнате вечером..... а обычно мы вместе телевизор смотрели.... И все..... Не смогла.

74

Taika написал(а):

. ((( (Тряпка я бесхарактерная...)Увидела как она печально сидит в своей комнате вечером..... а обычно мы вместе телевизор смотрели.... И все..... Не смогла.

в следующий раз не брякай))))))Тем более такие невыполнимые угрозы)))))

75

Петрова, Да перенервничала сильно вот и посыпалось из меня как из дырявого мешка... ((( А когда увидела, как она вечером одиноко так сидит в свой комнате.... ПОзвала, а она говорит :" Мама, ну ты же сказала никакого телевизора....."
А мне без нее ничего смотреть не хочется, и вообще.... Всегда была против невыполнения обещаний, а тут вот... и на старуху случилась проруха.(((

76

Кэт написал(а):

УГРОЗА И ОТСУТСТВИЕ ДЕЙСТВИЯ

Ой девочки это тоже моя ошибка,ну просто немогу порой здержаться делаю поблажку.а потом локти с мужем кусаем.Сашка тоже мне постоянно говорит,если сказала то ты должна выполнить ,а непоощерять.Но всё же я делаю это и всё чаще задумываюсь,а почему я некак немогу сдержаться.и всё больше прихожу к тому.что строги были со мной родители,ну про то какая я была хулиганка это что-то.и постоянно меня наказывали соответственно.я к тому это говорю,что стараюсь зделать лучше и некричать и поблажки делаю чтоб  Витюхе было лучше,а ведь на самом деле дулаю хуже.
С Давидкой я стараюсь всё делать правельно,ведь какой бы он маленький небыл,всё хулиган понимает.

77

Вот и у меня случилось такое, и на позднем зажигании размышляю, что это не есть гуд. А тогда не сумела сдержать обещание. Увидела эту несчастную рожицу одиноко сидящую в своей комнате.... блин.... да что со мной такое? Пишу и реву опять. Вспомнила все в деталях.... сзади такой вид был, как будто даже косички ее как то грустно повисли.... Девченки!!! У меня едет крыша.... Вам наверное смешно, а я натурально реву взахлеб.... Идиотка... то ли от того, что болею сейчас... не поиму что это... Вроде умом то поняла, что не надо было делать поблажек, но жалко.... жалко до слез... И мне так стало легко в тот день, когда мы как обычно завалились все на кровать с печеньем и телевизором.
  может от одного раза не будет все таки последствий? Кого уговариваю? Себя что ли?  [взломанный сайт]

78

Taika написал(а):

может от одного раза не будет все таки последствий? Кого уговариваю? Себя что ли?

от одного не будет и потом ИМХО твоя угроза была более жёсткой чем содеянное.Просто если случится подобное ещё раз-не угрожай так жёстко, НО выполни то что скажешь))Но я надеюсь не случится.Знаешь, всё же дети разные, надо учитывать разумность и чуствительно каждого конкретного ребёнка, кому-то достаточно раза , а кому то и 20 недостаточно.
Ещё одно важное правило, наказание должно быть соразмерно поступку.Ведь всех удивит если человеку ,за разбиую витрину, дадут пожизненный срок?так и тут

79

Taika, ну что ж ты мать месяц аж хапнула))
Ленуль, ну не реви ты, успокойся.. А вобще я сама всегда ЖУТКО всегда нервная, когда Андрей долго не находится. У меня уже такое миллион раз было и знаю каково это! Я понимаю твой этот запал...

тебе как стихотворение надо выучить какое то такое наказание, чтобы всем хорошо было и доче впрок и себя любимую не обделить (компашкой у телека с печеньем)))

Я с Андреем тоже обожаю телек глянуть, поэтому ЭТИМ не наказываю чисто эгоистично))) А в основном комп и улица..

А вот еще прикол: однажды заплакав, Андрей у меня спросил сквозь слезы: "Мам, ну почему ты меня всегда наказываешь самым дорогим? Ну почему" Я: "Вот интересно - а что бы ты хотел, чтоб я наказала тебя так: съесть пять штук самого вкусного мороженого? Или : наказываю тебя, козлина ты такая! Завтра будешь гулять до 12 часов ночи и ни шагу домой!!!" Поржали вместе)))))) На то говорю оно и наказание, чтобы отнять самое дорогое. Вот чтобы у меня отнял папа, если б наказал меня? Я уверенна была, что скажет интернет, но он такое ответил, что заставило меня задуматься над собой в целом и общем - только не падайте: "Он забрал бы у тебя пылесос, швабру и не разрешил бы тебе неделю убираться, ты бы с ума сошла!" Вот такой у меня ребенок. Я тогда почти не засмеялась... мне стало страшно.. деть видит, что я какая то шиза по уборке)) подумала - надо слегка пересмотреть приоритеты))

А еще частенько я стала теперь говорить Андрею: выбирай наказание сам... Тоже интересно)))

80

согласна Оксана! Но в тот момент я так перенервничала, пока носилась по всем переулкам, спрашивала у всех, и никто не видел.... Хорошие то мысли не лезут в такой момент.... ВОт и с облегчения когда увидела ее у меня и выплюнулось. Потеряла контроль.... Был толчок вообще оплеуху по попе дать. Сдержалась. СлаваБогу. Потом себя бы  совсем поедом съела.

81

Ерширия написал(а):

"Он забрал бы у тебя пылесос, швабру и не разрешил бы тебе неделю убираться, ты бы с ума сошла!"

Юморист у тебя Андрюшка...
Да погорячилась я тогда. ОЧень сильно погорячилась. Сначала брякнула, как пустой казан, млин, а потом подумала.... А Дженни... у нее характер такой... Она подойдет, и поцелует, и прощения попросит,  а вот от наказания отмазываться не станет. А мне от этого ещё тяжелей. Начала бы бубнить против- дело другое.... а так вот.... совсем мне на душе плохо становится.

82

Taika написал(а):

Вроде умом то поняла, что не надо было делать поблажек, но жалко.... жалко до слез... И мне так стало легко в тот день, когда мы как обычно завалились все на кровать с печеньем и телевизором.

Дочь у тебя уже не такой несмышлёныш, чтобы с ней надо быть абсолютно последовательной. Она уже достаточно взрослая, чтобы понимать, что мама хоть и держит обычно слово, но эмоции ей тоже не чужды, так же, как и умение прощать. Думаю, ей это будет даже большей наукой, чем если бы ты её точно наказала. А она уже и так явно поняла, что виновата, и вряд ли повторит то же самое вне зависимости от твоих действий.

Ерширия написал(а):

подумала - надо слегка пересмотреть приоритеты))

Похоже, что надо)))

83

Кошкина Мама написал(а):

А она уже и так явно поняла, что виновата, и вряд ли повторит то же самое вне зависимости от твоих действий.

Юль, я бы сказала это не со всеми прокатывает. Да вот например Дженни совестливая и она итак поняла, но не всегда и не со всеми так выходит - даже в таком возрасте...  А тем более у нас сейчас новый этап - гормоны и взросление... Мой вот уже начал слушать музыку, именно ТАК слушать, как это делают подростки... и только подростки. Серега какой нибудь у него играет по 20 раз подряд... И я вижу как у Андрея уже начинается то самое. Я сейчас вобще должна быть предельно осторожной: найти середину - где оно остаться строгой, но при этом быть нежной и понимающей мамой... Жесть! Я вспоминаю все свои эмоции... чего я не любила, и что мне было по душе..
Помню, как меня жутко бесило высмеивание музыки (Преснякова какого нибудь) которую я тогда слушала... Поэтому я помалкиваю, потому что сейчас все равно особо не выправишь.. Ну вобще много всяких нюансов и я очень боюсь оступится. Мне кажется с маленькими я уже знаю как да что... а вот как с большим все сделать верно... эх!

Кошкина Мама написал(а):

Похоже, что надо)))

:D На данном этапе я вроде итак ужО не слишком уборщица))) а только грузчик))))

84

Ерширия написал(а):

Дженни совестливая и она итак поняла, но не всегда и не со всеми так выходит - даже в таком возрасте...

Да, я именно про Дженни говорила, исходя из слов Лены о реакции дочери и раскаянии. Есть такие, с которыми всю жизнь приходится ос
таваться последовательными))) У Ксюшиной крестной дочь такая, уж я насмотрелась, как она из матери веревки вила и во что всё это вылилось...

Ерширия написал(а):

а только грузчик))))

Ну ты только давай без фанатизма)))

85

Ерширия написал(а):

а только грузчик))))

Не только.:) Упаковщик ещё! :D

86

Кошкина Мама написал(а):

Ну ты только давай без фанатизма)))

Сроки поджимают - без фанатизма не получается))

Taika написал(а):

Не только. Упаковщик ещё!

И сортировщик))))))))))))))

87

Ерширия написал(а):

Не только. Упаковщик ещё!И сортировщик))))))))))))))

Специалист широкого профиля одним словом. :rofl:

88

Петрова написал(а):

вспомните все эти занятия по дыханию в родах-ВОТ КОГДА ОНО НУЖНО)))))

О это точно.
Вот в садик ходим - чудо ребёнок. Пару дней дома поболеем - монстр! Только и слышу: Дай, Хочу, Не э-эеетоооооуу, Теленянюююу, Не хочууу......
Ни тебе дай пожалуйста хотя обычно вежлив, ни спасибо (( 
Что с ним происходит??? Скоро 4 года! А слез льёт как в 2!

89

20 способов утихомирить разбушевавшегося ребенка

Если ребенок носится по квартире без остановки, кричит не своим голосом, катается по полу, совершает хаотичные движения руками и ногами и совершенно не слышит, что вы ему говорите – поймайте его, обнимите и тихим голосом предложите поиграть.

1. Малыша попросите вспомнить, как кричит корова, лягушка, собака. Или показать свою руку, нос, коленку. Ребенку постарше предложите сосчитать от 1 до 20, а потом от 20 до 1.
2. Замри-отомри. Вариаций этой игры множество. Например, по команде “День” ребенок прыгает, играет. А по команде “Ночь” притворяется спящим. Или пусть малыш представит, что он мышка и бегает-играет, пока вы не скажете “Кошка идет!”. Вместо словесной команды, можно давать звуковую – хлопать в ладоши или звонить в колокольчик. С детьми постарше поиграйте в “Море волнуется”.
3. Шторм-штиль. Вариация предыдущей игры. Не требует полного замирания, но “штиль” – это тихие, плавные движения, шепот. Что такое шторм, думаю, не надо объяснять.
4. Договоритесь с малышом, что как только вы нажмете ему на нос, он сразу “выключится”. Можно расширить эту идею, нарисовав пульт управления (или используйте ненужный пульт от телевизора). Нажимайте кнопку на пульте и говорите: “уменьшаю громкость (выключаю звук, включаю замедление)”. Пусть ребенок выполняет команды.
5. Предложите ребенку представить, что он тигр на охоте. Он должен долго неподвижно сидеть в засаде, а потом прыгать и кого-то ловить. Или вместе с ребенком ловите воображаемых бабочек, к которым нужно медленно и очень тихо подкрадываться. Под каким-нибудь игровым предлогом, спрячьтесь вместе под одеялом и сидите там тихо-тихо.
6. Предложите ребенку представить себя китом. Пусть он сделает глубокий вздох и ныряет на глубину. Киту можно давать поручения плавать к разным материкам или искать что-то на дне.
7. Попросите ребенка закрыть глаза (если он согласиться, завяжите глаза платком) и сидеть неподвижно, ожидая определенного сигнала. Например, когда третий раз прозвенит колокольчик. Или попросите ребенка что-то сделать с закрытыми глазами (сложить пирамидку, поставить машинку на подоконник, собрать с пола кубики).
8. Попросите ребенка выполнить сложное движение, требующее сосредоточенности (провести пальцем по нарисованному лабиринту, провезти машину за веревочку между кеглями). За выполнение обещайте приз.
9. Попробуйте упражнение на чередования напряжение и расслабления. Например, можно двигать заведомо неподъемный диван, а потом падать и отдыхать. Или предложите малышу представить, что его и ваши ладошки – это снежинки. Пусть снежинки плавно падают на землю. А потом возьмите воображаемый снег с земли и с силой сжимайте руки в кулаки (лепите снежки).
10. Предложите игру. Вы говорите слово, а ребенок старается произнести это слово громче, чем вы. А потом, наоборот, попросите малыша говорить тише, чем вы.
11. Возьмите простыню или тонкое покрывало и плотно запеленайте “малыша”. Возраст ребенка значения не имеет, но важно, чтобы ему эта игра нравилась. Можете взять его на руки, покачать, спеть песенку.
12. Возьмите салфетку (или листок дерева) и подбросьте вверх. Скажите ребенку, что пока салфетка падает, нужно как можно громче смеяться. Но как только упадет, следует сразу замолчать. Играйте вместе с ребенком.
13. Лучше еще крохой приучить ребенка, что когда вы расставите руки, он побежит к вам в объятия (знаю, многие родители так делают). Если это объятие будет приятным, к 3-5 годам привычка останется. Поэтому расставьте руки и когда ребенок к вам прибежит крепко-крепко его обнимите и задержите объятия на несколько секунд.
14. Предложите малышу бегать и прыгать, но при этом постоянно выполнять какое-то простое движение. Например, держать соединенными указательные пальцы или вращать кистью руки.
15. Сшейте мешочек величиной с ладонь и насыпьте в него 3-4 ложки песка или крупы. Предложите ребенку бегать, прыгать и безобразничать, удерживая этот мешочек на голове. Обещайте ему что-то приятное (угостить чем-то, поиграть или почитать), если мешочек не упадет, пока не прозвенит таймер (в зависимости от возраста, временной промежуток 1-5 минут).
16. Предложите игру “Капитан и корабль”. Капитан должен отдавать команды (“Направо”, “Налево”, “Прямо”), а корабль четко им следовать. Для ребенка постарше можно выбрать цель (например, доплыть в прихожую) и расставить в комнате препятствия (кегли, мягкие игрушки). Ребенок может выбрать любую из ролей.
17. Загородите дорогу или схватите носящегося по квартире ребенка. Чтобы пройти (освободиться) он должен ответить на вопрос, требующий сосредоточения (Например, назвать морское животное, сосчитать количество окон в квартире или придумать пять слов на букву “А”)
18. Попросите ребенка сесть на корточки и представить, что он мячик. Легонько хлопайте его по макушке и пусть малыш подпрыгивает. Ускоряйте и замедляйте хлопки, следя, чтобы малыш прыгал согласно задаваемому темпу.
19. Попросите малыша, носящегося по квартире, выполнять ваши задания (три раза подпрыгнуть, два раза сбегать на кухню и обратно, четыре раза спрыгнуть с дивана). Важно, чтобы активное задание сочеталось с необходимостью вести подсчет действиям. За каждое выполненное задание рисуйте малышу в альбоме цветок или машинку.
20. Предложите ребенку повторять за вами все слова и действия. Начинайте показывать быстрые, резкие движения или громко кричите. Постепенно переходите к более спокойным, плавным движениям и тихой речи.
Кроме достижения мгновенного эффекта, эти игры также помогут малышу учиться себя контролировать. Не забывайте, что и родителям важно быть терпеливыми и не терять самообладания, поскольку ребенок берет с вас пример и чувствует и отражает ваше собственное состояние.

Автор: Ю. Луговcкaя.
Источник: группа "Педагогический интернет-клуб & Академия родителей" на одноклассниках

90

Матятя написал(а):

Если ребенок носится по квартире без остановки, кричит не своим голосом, катается по полу, совершает хаотичные движения руками и ногами и совершенно не слышит, что вы ему говорите – поймайте его, обнимите и тихим голосом предложите поиграть.

Если я сделаю так, когда Ксюша пошла в разнос - она закатит страшную истерику, на полчаса. Все эти идеи хороши тогда, когда она в спокойном состоянии. А если разбушеваласьв игре и никак не может остановиться - какие уж тут лягушки и коленки(((
Но вообще идейки хорошие)))

Вы здесь » МАМА plus » Вопросы воспитания и развития » Острые моменты или общий язык с ребенком>>Взаимопонимание