ну и провод для включения в сеть - он у меня неотделим от телека, так что не вариант))
Ясно.У нас отделим.)
МАМА plus |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » МАМА plus » Вопросы воспитания и развития » Острые моменты или общий язык с ребенком>>Взаимопонимание
ну и провод для включения в сеть - он у меня неотделим от телека, так что не вариант))
Ясно.У нас отделим.)
Ундина, Иришка, советов действительно на расстоянии невозможно получить и дать, хочу только одного - чтобы ты не принимала так близко к сердцу все и еще - сломать это не значит грубо, это значит деликатно переломить ситуацию, ведь пять-шесть лет =еще все возможно...я не психолог конечно..тебе наверное надо проявить выдержку и отнестись к выпадам как бы безразлично (внешне), когда нет реакции - есть надежда что такое поведение просто потеряет смысл...вот хочу помочь, коряво как то))может все таки все исправится?надеюсь и желаю....
Отредактировано Белла (Воскресенье, 22 декабря, 2013г. 11:59:29)
ведь пять-шесть лет =еще все возможно.
мне так уже не кажется
какая она есть, такая она и есть... и мне этот крест нести
Ириш, ты главное научись к этому спокойно относиться)))хоты бы внешне не показывай)))
и мне этот крест нести
да не крест это)))это вы просто разные люди)))
надеюсь Верочка другая))
да не крест это)))это вы просто разные люди)))
надеюсь Верочка другая))
Они обе ее.И душа болит одинаково за двоих.
вопрос не в слове, вопрос в понимании последствий...
да и это понятно,конечно..
и как это выглядело? если не секрет?... просто понять, насколько мы понимаем друг друга и говорим ли об одних и тех же вещах
Как то конкретно и не напишешь. Но вот Саня приехал от бабушки совершенно чуждый мне.. не в плане родственной души,конечно..а в плане всего того, что я успела ДО этого в него вложить. И я стала грубо это исправлять. в моем понимании ломать - насильно вкладывать. А насильно - не через объяснения.. а через наказания.
Мое обычное воспитание выглядит вот такой системой: без нотаций объясню ситуацию, разложу по полкам, как бы невзначай.. я даже к вниманию не призываю, а как бы между прочим.. а потом делаю вид, что мне пофиг - исполнит или нет.. Это и с первым и вторым работает..
А когда ломала - я прям насильно объясняла, усаживала, не разрешала вставать, пока не договорю.. била иногда, очень наказывала.. чтобы выбить дурь. Сама потом плакала в тубзике.. Это СОВСЕМ не мой обычный метод..СОВСЕМ! поэтому мне кажется - что это и есть "ломать"..
конечно изначально я испробовала все лояльные методы, которые мне знакомы были.. не помогало.
Ясно, девочки.
Да Катя наверное так и есть , у меня какое то извращенное понимания присходящего, странные требования к ребенку
мечта, я прочитала твой пост, а остался такой осадок, будто я должна оправдаться за то, что у нас в семье не царит такая же любовь и взаимопонимание, как у вас. Да, наверное, не царит. а может и царит - кто знает?...
да, у меня есть свое понимание семьи и свои какие-то требования. я строю свой дом, как его разумею. я вот всю пытаюсь найти то зерно в твоем посте, которое мне поможет что-то переосмыслить и над чем-то подумать... но у меня не получается его отыскать.
у нас в семье (я не знаю как в других) есть свои ритуалы, которые соблюдаются каждый день, один из них - это каждый день мы желаем все друг другу спокойной ночи и приятных снов, даже Вера давно уже активно участвует в этом ритуале и получает большое удовольствие. Если один из членов семьи этот ритуал будет игнорировать, его другие не поймут. Ведь сложности в этом нет никакой, на мой взгляд. То же самое, к примеру, ритуал, как мы встречаем папу. Ты сама писала, что у вас такого ритуала нет, и ты можешь не выйти встречать мужа. А у нас такой ритуал есть, мы сами с мужем его завели - почему бы и нет?... Мы все бежим встречать папу, кричим "папа, папа", целуемся и обнимаемся. Если вдруг мы папу так не встретим, это вызовет непонимание и обиду с его стороны. Не потому что он такой мнительный (хотя не без этого), а просто потому что так заведено, он идет домой, он загодя уже смакует, как мы его будем встречать. И так еще какие-то ритуалы, которые каждая семья придумывает для себя.
У вас в семье возможно нормой является другое поведение - не попрощаться, не поприветствовать и на это никто не обидится, так как это общепринятое (т.е. вы негласно как бы договорились об этом).
В моем детстве были другие ритуалы, сейчас в нашей с мужем семье много ритуалов, которые идут именно с его подачи. мы все это приняли, привыкли к этому, и это для нашей семьи норма. я даже не задумываюсь, как там в других семьях, потому что это их дело, их комфорт.
ты вот пишешь, что поднялась к Эмме и зацеловала. А я никого не зацеловываю, вот такой я человек. а если сравнить кому досталось больше поцелуев, то несомненно выиграет Эмилия - ты удивишься! Если бы Вера понимала, она бы несомненно возмутилась тому, насколько меньше внимания я ей уделяю, по сравнению с Эмилией. Насколько меньше я ее целую, насколько меньше я ее фотографирую, насколько меньше я с ней играю. Но она не знает, и не понимает, и не возмущается.
Представление о нашей семье, о муже, о детях, и обо мне безусловно складывается лишь из того, что пишу я. А явно, если бы дали высказаться другим членам семьи - мог бы быть их расклад. Но мы же не на суде тут на форуме?... Я пишу о том, что мне трудно. Свидетельствует это о том, что я не люблю своего ребенка?... что мне на нее насрать?! если бы мне было на нее насрать, у меня бы душа не болела, и я бы не думала об этом так часто, не интересовалась, и не читала, и не спрашивала бы.
Свои идеалистичные представления? А почему я их не могу иметь? что в них плохого? Я по прежнему не считаю, что я требую луну с неба, или то, что мне не могут дать. Я и от мужа никогда луну не ждала и не жду - а обычных вещей. Хотя может и необычных)))) кто знает))) просто с моей колокольни обычных))) Тут, конечно, уже на усмотрение читающего остается - обычные это вещи или необычные. У меня нет желания занять все пространство в жизни моих членов семьи, так же я не допускаю, чтобы они заняли все мое пространство, я уважаю чужую свободу, т.к. очень ценю свою. Но все же определенные правила должны быть в семье, по которым мы функционируем, такой вот "язык" невербальный для общения и эффективного взаимодействия. И да, я по-прежнему, не вижу в этом ничего плохого.
еще такой вот нюанс, с мужем связанный. Мужу она бывает тоже огрызается, говорит грубости, хамит. Но от меня незамедлительно получает втык на тему "с отцом так разговаривать нельзя". Я ее отвожу в сторону, прочищаю мозг и отправляю извинятся. Папа у нас всегда "хороший и красивый" - ну в смысле хорошие качества )...
со стороны мужа я не всегда могу ожидать поддержки.. это от его настроения зависит. иногда может ее на место поставить, а иногда просто отморозится... с другой стороны, я его понимаю - пришел вечером с работы, у него и так там разборок выше крыши... участвовать в наших домашних - сил просто нет. На выходных в этом смысле больше - мы меньше с Милей ругаемся, он чаще ей делает замечания, выступает буфером между нами... т.е. я могу всегда свалить и сказать - а теперь папа будет с тобой разбираться,а не я.
Впрочем, у него впечатления об бесед с Эмилией - такие же как у меня - взгляд мимо
Но все же определенные правила должны быть в семье, по которым мы функционируем, такой вот "язык" невербальный для общения и эффективного взаимодействия. И да, я по-прежнему, не вижу в этом ничего плохого.
я тоже за правила и традиции ,но вот старший у меня не поддерживает....мне иногда кажется,что ему на нас было наплевать,и на отца и на дедушек и бабушек тоже,и это с самого детства было,мы его и ломали, и разговаривали,и даже как то отец его побил(он при особо важных гостях чего то там не так ответил ,нагрубил и ушел) Всё оказалось бесполезно,теперь он намного терпимее ко всему относится,с ним можно и поговорить и поделиться....просто такой ребёнок
Олька, ну, вот, Оля, с этим надо столкнуться, чтобы понять. Я же не пишу, что она плохая! Боже упаси! в чем-то с ней легко, легче чем с Верой, к примеру, а в чем-то она негибкая, своенравная. я вот только на одно надеюсь, что хоть мне с ней и трудно, но может ей легко по жизни будет)))
. Я же не пишу, что она плохая! Боже упаси! в чем-то с ней легко, легче чем с Верой, к примеру, а в чем-то она негибкая, своенравная. я вот только на одно надеюсь, что хоть мне с ней и трудно, но может ей легко по жизни будет)))
да понимаю я тебя...помнищь я писала,что ребёнок с нами пол года не разговаривал,обиделся вроде....мы чуть с ума не сошли....упёртый,как баран,но в тоже время,он достигает намеченных целей, у него много плюсов,характер сложный....я просто научилась мириться с этим и принимать(хотя в душе такой ураган бушует) и нам стало легче общаться....вот и тебе методом проб надо найти свой метод общения с дочей.....ты главное не вини себя и её в неудачах,не получилось-попробуешь другое....у меня ещё ни разу не было такого,что бы одно и тоже помогало при воспитании мальчишек,с каждым свои приколы и фишки,бывает и доводят,и плачу потихоньку,и ору и уговариваю....всё бывает.... терпения тебе,Иришка,и сил побольще.....
Ундина, Ириш,все девочки поняли и все захотели тебе помочь.Никто и не подумал,что кто-то плохой или наоборот.Понятно,что на данном этапе сложно,все поддержать хотели.А вдруг и совет какой поможет.Это тоже бывает.
Я еще раз пишу,что ты найдешь и методы и способы,чтобы была гармония.Обязательно найдешь.
если сравнить кому досталось больше поцелуев, то несомненно выиграет Эмилия - ты удивишься! Если бы Вера понимала, она бы несомненно возмутилась тому, насколько меньше внимания я ей уделяю, по сравнению с Эмилией
то же самое постоянно понимаю и чувствую
втык на тему "с отцом так разговаривать нельзя". Я ее отвожу в сторону, прочищаю мозг и отправляю извинятся. Папа у нас всегда "хороший и красивый" - ну в смысле хорошие качества )...
со стороны мужа я не всегда могу ожидать поддержки.. это от его настроения зависит. иногда может ее на место поставить, а иногда просто отморозится... с другой стороны, я его понимаю - пришел вечером с работы, у него и так там разборок выше крыши... участвовать в наших домашних - сил просто нет
и нас так же примерно
Ундина, у нас примерно все тоже самое, я тоже расстраиваюсь и мне это не нравится, но я для себя как-то иначе чем ты воспринимаю, но мне от этого не легче
я думаю это все ревность, это все из-за нее они так ведут и делают
все таки старшим детям очень трудно и вообще
и в частности справиться с собой, они и не хотят себя так вести но бессознательно так получаются, закрываются от нас чтобы не чувствовать боль, они и сами не рады что так получается, но они маленькие они не знают как справиться с этой проблемой, поэтому они орут, кричат, плачут, обижаются, реагируют как могут
я постоянно пытаюсь вникнуть и понять и и чаще всего не получается или нет уже сил разбираться, т.к. после сада и я уже устаю, все устают
иногда (редко) бывают у нас хорошие (идеальные) дни когда мы вроде и ругаемся но в целом я довольна как все прошло, но к сожалению не получается это долго удержать
а детям мы очень нужны, особенно в таком возрасте, даже если в это с трудом верится
кстати когда мы с ним одни, у нас отношения намного лучше получаются, как только вдвоем...то или со мной ругань или дети между собой дерутся...
Желаю чтобы у вас скорее этот период прошел! Желаю Вам вернуться друг к другу!
будто я должна оправдаться за то, что у нас в семье не царит такая же любовь и взаимопонимание, как у вас. Да, наверное, не царит. а может и царит - кто знает?...
не надо мои слова передёргивать...
но у меня не получается его отыскать.
вообще считаю этот диалог бесполезный, т.к. у нас абсолютно разные видения семьи, совершенно!!! у тебя идиллия и традиции, а у меня хаос и хрен знает что - тебе комфортно и мне комфортно. но больше я тут ничего не пишу, дабы не очернять мою семью ещё больше ... а то мы тут уже выглядим как стадо коров в хлеву - пришли не поздоровались, не попрощались, пожрали и опять разошлись
мечта, Катя, я тебе нахамила? Я обозвала тебя и твою семью? Я очернила тебя? Если я тебя задела и обидела, не желая того, прости меня пожалуйста
Я старалась отвечать спокойно, но искренне, мне очень жаль, что у меня это не получилось. А получилось, что я нахамила...
Ундина, Ириш, я вот понимаю, читая тебя, что у нас с тобой похоже)) И эти споки-ноки, как ритуал и встреча папы с криками и гамами.. Мой муж говорит, что он ради этой минуты весь день живет.. Он идет со своей говяной работы (которую не любит) и думает, как мы все будем его встречать, спрашивать, радоваться..
И я сама обожаю эти минутки..
Ириш, а мне интересно теперь на счет моего поста "ломать" Ты так ничего и не сказала.. Ты не так видишь понятие "ломать"?
а детям мы очень нужны, особенно в таком возрасте, даже если в это с трудом верится
полностью согласна..
На счет идеализации.. у меня тоже изначально, еще до замужества была и есть некая картинка, как я понимаю слово семья.. И в моем детстве это было и теперь я стремлюсь, чтоб было именно так, как мне видится должно быть..
У каждого свое представление и это наверное тоже нормально..
Вот прям очень верное толкование
Автор http://imja.livejournal.com/
Про особенности детского восприятия
14 фев, 2014 в 11:52
psy
очень часто взрослые - особенно родители - считают, что дети "легко переживают травмы".Мне это кажется очень странным заблуждением. Вспомните свое детство, когда то, что вы стащили конфету с прилавка, было ЧУДОВИЩНЫМ ПРЕСТУПЛЕНИЕМ. Когда подняться на горку было НЕВЕРОЯТНЫМ ПОДВИГОМ. Неужели не очевидно, что дети чувствуют все острее, сильнее, больнее, ярче? Потому что в первый раз. Потому что чашка разлитой воды может быть причиной того, что им причинят физическую боль. Потому что они еще не умирали тысячу раз от стыда и не злились бесплодно тысячу раз и не привыкли к этому чувству.
Они чувствуют острее, они не умеют иначе.А еще они не говорят об этом родителям. Потому что не умеют. И потому что родители задают неправильные вопросы.
Недавно моя мама, которая гостила у нас, сказала мне: "Сандра не хочет больше ходить на робототехнику. Отправь ее куда-нибудь в спортивную секцию вместо этого". Я удивилась, потому что ей всегда нравилось.
Дальше я разговаривала с дочерью пятнадцать минут. Привожу только краткую выжимку:
-Тебе не нравится?
-Ну... не очень.
-А ходить хочешь?
-Не хочу.
-Почему?
-Ну... не очень нравится. Стало меньше нравиться.
-Что-то не так с учителем? (дальше я перебирала причины минут семь, привожу только несколько) Тебе надоело делать роботов? Тебя обижают?
-Нет. Нет. Нет.
-Может быть что-то до робототехники происходит? Или после?
-До!
-А что не так до?
-Мы бежим всегда! И я устаю! И меня последнюю забирают! И я опаздываю. И я последняя прихожу! - и начинает плакать.
И тут вырисовывается простое, банальное объяснение: на робототехнику ее водит мой муж, которому - логично - кажется бессмысленным забирать ее в 17:00, если можно забрать в 17:40 и своим шагом дойти с ней до секции. В результате они приходят на занятие в 18:10, как и положено, а Сандра входит в комнату в 18:15 и учитель говорит ей что-то типа "А ты опять немного опоздала, заходи, мы уже начали то-то и то-то".
Для взрослого - это ерунда. Для моей дочери это выглядит так: всех в садике уже забрали (у нас рано детей разбирают), она сидит одна, воспитательница поглядывает на часы, значит, ей недовольны. Потом она быстро должна одеваться и идти со скоростью взрослого мужчины (а муж ходит быстрее меня, например), а ей тяжело, а идти медленнее уже нельзя, потому что иначе они опоздают, потом она еще и что-то пропустила, хотя она совсем не виновата и хотела бы, чтобы ее забрали раньше, да еще и голодная. И так из раза в раз. Это, конечно, не травма, но печаль и грусть.Когда мы все выяснили, договорились о том, что муж будет забирать ее немного раньше и приводить пораньше, чтобы она успела что-нибудь съесть в кафетерии, я ее спросила: "А почему ты раньше ничего не сказала мне или папе?". Она ответила очень просто: "А я сама не понимала. И забывала. А пока мы спешили - я спешила". То есть ребенок не успевал пожаловаться, потому что решал текущую задачу - НАДО УСПЕТЬ.
Сегодня у нас была другая ситуация - ей вчера удалили два передних зуба. Сегодня, специально, чтобы скомпенсировать внимание, мы надели красивое платье, приходим в садик.
-Не пойду, - говорит барышня на входе.
-Почему?
-Боюсь.
-Что ты не понравишься без зубов?
-Да.
Заходим в группу, я - ровно как в обычной терапевтической группе - обращаюсь к девочке из группы, которая тоже только что пришла и переодевается:
-Привет, А. У Саши вчера удалили зубы, и она очень волнуется, что ее будут дразнить или смеяться. Ты будешь?
-Нет, конечно! - тут и девочка, и ее мама, хором подтвердили, что у А. уже тоже не было зубов, просто летом, и что это совсем не беда, и что Сандра все равно красивая. Тут прибежали Сандрины подружки, восхитились платьем, сообщили о своих зубных потерях и страхах за последнее время, пообещали, что не будут ее дразнить, я предупредила воспитательницу, чтобы барышня сегодня может не хотеть есть, и все разрулилось. Ну или я так надеюсь. Дочь точно спокойно пошла в группу.Я, конечно, абсолютно уверена в том, что есть ситуации, которые ее расстраивают, и я не догадываюсь о них спросить. Но - тем не менее - мне кажется очень важным понимать, что наши травмы - детские - они куда острее взрослых. И что у ребенка нет навыка об этом говорить, особенно, если его не спрашивают.
И что он может быть полностью поглощен решением текущей задачи, при этом сильно расходуясь и печалясь, а потом будет испытывать сильные негативные чувства или усталость, но не знать, к чему их привязать.
И я уверена, что очень многие травмы современных взрослых идут оттуда: родителям некогда было нас расспрашивать, а мы молчали, потому что мы не знали, что им сказать. И стоит ли вообще говорить. И поэтому так много моих клиентов и знакомых не понимают, о чем и как разговаривать со своими взрослыми родителями.Именно поэтому детям нужно столько внимания и безопасности. Именно поэтому наши детские травмы и травмы наших детей могут быть сильнее любых провалов во взрослой жизни.
ой, не знаю, не знаю... все так легко и правильно написано... в жизни все сложнее, однако
даже думать уже не хочу об этом
й, не знаю, не знаю... все так легко и правильно написано... в жизни все сложнее, однако
даже думать уже не хочу об этом
согласна согласна)))Я просто представила-как я с варей бы так поступила-мне бы ещё год это припоминали,Я скорее про путь, что путь надо искать и искать отчего детю хреново, иначе всем хреново будет долго
что путь надо искать и искать отчего детю хреново, иначе всем хреново будет долго
с этим согласна. да и про вопросы я согласна...
ее спрашиваешь, а она не пойми что отвечает, хрен догадаешься, то ли правду говорит, то ли врет...
Отредактировано Ундина (Воскресенье, 16 февраля, 2014г. 02:34:28)
Отредактировано Ундина (Воскресенье, 16 февраля, 2014г. 03:01:19)
.и не смывать за собой туалет, и сколько раз, не говори, не ори, не умоляй, все в пустую.
о блин да!!! у меня даже Андрей иногда грешит - забывает ёршиком пользоваться.. я уже задолбалась на этот счет с ними.. вообще унитазная тема - это ужасно((
Жопы и руки хоть моют, а вот "рабочее место" после них..
Андрея в детстве ну никак не могла приучить.. и вот что сделала - напялила на него резиновые перчатки дала моющее средства и вперед - руками мыл унитаз.. (ему лет 8 было, на форуме где то даже есть фота))) И вот - помогло! ручками то, понял противнее.. стал ёршик использовать. Сейчас после лицея слегка отвык, ругаю!
Вы здесь » МАМА plus » Вопросы воспитания и развития » Острые моменты или общий язык с ребенком>>Взаимопонимание