МАМА plus

Объявление

Всем привет!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » МАМА plus » Вопросы воспитания и развития » Острые моменты или общий язык с ребенком>>Взаимопонимание

Острые моменты или общий язык с ребенком>>Взаимопонимание

Сообщений 421 страница 450 из 469

421

Irinka написал(а):

ну и провод для включения в сеть - он у меня неотделим от телека, так что не вариант))

Ясно.У нас отделим.)

422

423

Ундина, Иришка, советов действительно на расстоянии невозможно получить и дать, хочу только одного - чтобы ты не принимала так близко к сердцу все и еще - сломать это не значит грубо, это значит деликатно переломить ситуацию, ведь пять-шесть лет =еще все возможно...я не психолог конечно..тебе наверное надо проявить выдержку и отнестись к выпадам как бы безразлично (внешне), когда нет реакции - есть надежда что такое поведение просто потеряет смысл...вот хочу помочь, коряво как то))может все таки все исправится?надеюсь и желаю.... http://s019.radikal.ru/i609/1310/51/81e02a1fdd1b.gif

Отредактировано Белла (Воскресенье, 22 декабря, 2013г. 11:59:29)

424

Белла написал(а):

ведь пять-шесть лет =еще все возможно.

мне так уже не кажется  :D
какая она есть, такая она и есть... и мне этот крест нести

425

Ириш, ты главное научись к этому спокойно относиться)))хоты бы внешне не показывай)))

Ундина написал(а):

и мне этот крест нести

да не крест это)))это вы просто разные люди)))
надеюсь Верочка другая))

426

427

Белла написал(а):

да не крест это)))это вы просто разные люди)))
надеюсь Верочка другая))

Они обе ее.И душа болит одинаково за двоих.

428

429

Ундина написал(а):

вопрос не  в слове,  вопрос в понимании последствий...

да и это понятно,конечно..

Ундина написал(а):

и как это выглядело? если не секрет?... просто понять, насколько мы понимаем друг друга и говорим ли об одних и тех же вещах

Как то конкретно и не напишешь. Но вот Саня приехал от бабушки совершенно чуждый мне.. не в плане родственной души,конечно..а в плане всего того, что я успела ДО этого в него вложить. И я стала грубо это исправлять. в моем понимании ломать - насильно вкладывать. А насильно - не через объяснения.. а через наказания.

Мое обычное воспитание выглядит вот такой системой: без нотаций объясню ситуацию, разложу по полкам, как бы невзначай.. я даже к вниманию не призываю, а как бы между прочим.. а потом делаю вид, что мне пофиг - исполнит или нет.. Это и с первым и вторым работает..
А когда ломала - я прям насильно объясняла, усаживала, не разрешала вставать, пока не договорю.. била иногда, очень наказывала.. чтобы выбить дурь. Сама потом плакала в тубзике.. Это СОВСЕМ не мой обычный метод..СОВСЕМ! поэтому мне кажется - что это и есть "ломать"..

конечно изначально я испробовала все лояльные методы, которые мне знакомы были.. не помогало.

430

Ясно, девочки.

Да Катя наверное так и есть , у меня какое то извращенное понимания присходящего, странные требования к ребенку

431

мечта, я прочитала твой пост, а остался такой осадок, будто я должна оправдаться за то, что у нас в семье не царит такая же любовь и взаимопонимание, как у вас. Да, наверное, не царит. а может и царит - кто знает?...
да, у меня есть свое понимание семьи и свои какие-то требования. я строю свой дом, как его разумею. я вот всю пытаюсь найти то зерно в твоем посте, которое мне поможет что-то переосмыслить и над чем-то подумать... но у меня не получается его отыскать.
у нас в семье (я не знаю как в других) есть свои ритуалы, которые соблюдаются каждый день, один из них - это каждый день мы желаем все друг другу спокойной ночи и приятных снов, даже Вера давно уже активно участвует в этом ритуале и получает большое удовольствие. Если один из членов семьи этот ритуал будет игнорировать, его другие не поймут. Ведь сложности в этом нет никакой, на мой взгляд. То же самое, к примеру, ритуал, как мы встречаем папу. Ты сама писала, что у вас такого ритуала нет, и ты можешь не выйти встречать мужа. А у нас такой ритуал есть, мы сами с мужем его завели - почему бы и нет?... Мы все бежим встречать папу, кричим "папа, папа", целуемся и обнимаемся. Если вдруг мы папу так не встретим, это вызовет непонимание и обиду с его стороны. Не потому что он такой мнительный (хотя не без этого), а просто потому что так заведено, он идет домой, он загодя уже смакует, как мы его будем встречать. И так еще какие-то ритуалы, которые каждая семья придумывает для себя.
У вас в семье возможно нормой является другое поведение - не попрощаться, не поприветствовать и на это никто не обидится, так как это общепринятое (т.е. вы негласно как бы договорились об этом).
В моем детстве были другие ритуалы, сейчас в нашей с мужем семье много ритуалов, которые идут именно с его подачи. мы все это приняли, привыкли к этому, и это для нашей семьи норма. я даже не задумываюсь, как там в других семьях, потому что это их дело, их комфорт.

ты вот пишешь, что поднялась к Эмме и зацеловала. А я никого не зацеловываю, вот такой я человек. а если сравнить кому досталось больше поцелуев, то несомненно выиграет Эмилия - ты удивишься! Если бы Вера понимала, она бы несомненно возмутилась тому, насколько меньше внимания я ей уделяю, по сравнению с Эмилией. Насколько меньше я ее целую, насколько меньше я ее фотографирую, насколько меньше я с ней играю. Но она не знает, и не понимает, и не возмущается.
Представление о нашей семье, о муже, о детях, и обо мне безусловно складывается лишь из того, что пишу я. А явно, если бы дали высказаться другим членам семьи - мог бы быть их расклад. Но мы же не на суде тут на форуме?... Я пишу о том, что мне трудно. Свидетельствует это о том, что я не люблю своего ребенка?... что мне на нее насрать?! если бы мне было на нее насрать, у меня бы душа не болела, и я бы не думала об этом так часто, не интересовалась, и не читала, и не спрашивала бы.
Свои идеалистичные представления? А почему я их не могу иметь? что в них плохого? Я по прежнему не считаю, что я требую луну с неба, или то, что мне не могут дать. Я и от мужа никогда луну не ждала и не жду - а обычных вещей. Хотя может и необычных)))) кто знает))) просто с моей колокольни обычных))) Тут, конечно, уже на усмотрение читающего остается - обычные это вещи или необычные. У меня нет желания занять все пространство в жизни моих членов семьи, так же я не допускаю, чтобы они заняли все мое пространство, я уважаю чужую свободу, т.к. очень ценю свою. Но все же определенные правила должны быть в семье, по которым мы функционируем, такой вот "язык" невербальный для общения и эффективного взаимодействия.  И да, я по-прежнему, не вижу в этом ничего плохого.

432

еще такой вот нюанс, с мужем связанный. Мужу она бывает тоже огрызается, говорит грубости, хамит. Но от меня незамедлительно получает втык на тему "с отцом так разговаривать нельзя". Я ее отвожу в сторону, прочищаю мозг и отправляю извинятся. Папа у нас всегда "хороший и красивый" - ну в смысле хорошие качества )...
со стороны мужа я не всегда могу ожидать поддержки.. это от его настроения зависит. иногда может ее на место поставить, а иногда просто отморозится... с другой стороны, я его понимаю - пришел вечером с работы, у него и так там разборок выше крыши... участвовать в наших домашних - сил просто нет. На выходных в этом смысле больше - мы меньше с Милей ругаемся, он чаще ей делает замечания, выступает буфером между нами... т.е. я могу всегда свалить и сказать - а теперь папа будет с тобой разбираться,а не я.
Впрочем, у него впечатления об бесед с Эмилией - такие же как у меня - взгляд мимо

433

Ундина написал(а):

Но все же определенные правила должны быть в семье, по которым мы функционируем, такой вот "язык" невербальный для общения и эффективного взаимодействия.  И да, я по-прежнему, не вижу в этом ничего плохого.

я тоже за правила и традиции ,но вот старший у меня не поддерживает....мне иногда кажется,что ему на нас было наплевать,и на отца и на дедушек и бабушек тоже,и это с самого детства было,мы его и ломали, и разговаривали,и даже как то отец его побил(он при особо важных гостях чего то там не так ответил ,нагрубил и ушел) Всё оказалось бесполезно,теперь он намного терпимее ко всему относится,с ним можно и поговорить и поделиться....просто такой ребёнок

434

Олька, ну, вот, Оля, с этим надо столкнуться, чтобы понять. Я же не пишу, что она плохая! Боже упаси! в чем-то с ней легко, легче чем с Верой, к примеру, а в чем-то она негибкая, своенравная. я вот только на одно надеюсь, что хоть мне с ней и трудно, но может ей легко по жизни будет)))

435

Ундина написал(а):

. Я же не пишу, что она плохая! Боже упаси! в чем-то с ней легко, легче чем с Верой, к примеру, а в чем-то она негибкая, своенравная. я вот только на одно надеюсь, что хоть мне с ней и трудно, но может ей легко по жизни будет)))

да понимаю я тебя...помнищь я писала,что ребёнок с нами пол года не разговаривал,обиделся  вроде....мы чуть с ума не сошли....упёртый,как баран,но в тоже время,он достигает намеченных целей, у него много плюсов,характер сложный....я просто научилась мириться с этим и принимать(хотя в душе такой ураган бушует) и нам стало легче общаться....вот и тебе методом проб надо найти свой метод общения с дочей.....ты главное не вини себя и её в неудачах,не получилось-попробуешь другое....у меня ещё ни разу не было такого,что бы одно и тоже помогало при воспитании мальчишек,с каждым свои приколы и фишки,бывает и доводят,и плачу потихоньку,и ору и уговариваю....всё бывает.... терпения тебе,Иришка,и сил побольще.....

436

Ундина, Ириш,все девочки поняли и все захотели тебе помочь.Никто и не подумал,что кто-то плохой или наоборот.Понятно,что на данном этапе сложно,все поддержать хотели.А вдруг и совет какой поможет.Это тоже бывает.
Я еще раз пишу,что ты найдешь и методы и способы,чтобы была гармония.Обязательно найдешь.

437

Ундина написал(а):

если сравнить кому досталось больше поцелуев, то несомненно выиграет Эмилия - ты удивишься! Если бы Вера понимала, она бы несомненно возмутилась тому, насколько меньше внимания я ей уделяю, по сравнению с Эмилией

то же самое постоянно понимаю и чувствую

Ундина написал(а):

втык на тему "с отцом так разговаривать нельзя". Я ее отвожу в сторону, прочищаю мозг и отправляю извинятся. Папа у нас всегда "хороший и красивый" - ну в смысле хорошие качества )...
со стороны мужа я не всегда могу ожидать поддержки.. это от его настроения зависит. иногда может ее на место поставить, а иногда просто отморозится... с другой стороны, я его понимаю - пришел вечером с работы, у него и так там разборок выше крыши... участвовать в наших домашних - сил просто нет

и нас так же примерно

Ундина, у нас примерно все тоже самое, я тоже расстраиваюсь и мне это не нравится, но я для себя как-то иначе чем ты воспринимаю, но мне от этого не легче
я думаю это все ревность, это все из-за нее они так ведут и делают
все таки старшим детям очень трудно и вообще
и в частности справиться с собой, они и не хотят себя так вести но бессознательно так получаются, закрываются от нас чтобы не чувствовать боль, они и сами не рады что так получается, но они маленькие они не знают как справиться с этой проблемой, поэтому они орут, кричат, плачут, обижаются, реагируют как могут

я постоянно пытаюсь вникнуть и понять и и чаще всего не получается или нет уже сил разбираться, т.к. после сада и я уже устаю, все устают
иногда (редко) бывают у нас хорошие (идеальные) дни когда мы вроде и ругаемся но в целом я довольна как все прошло, но к сожалению не получается это долго удержать

а детям мы очень нужны, особенно в таком возрасте, даже если в это с трудом верится

кстати когда мы с ним одни, у нас отношения намного лучше получаются, как только вдвоем...то или со мной ругань или дети между собой дерутся...

Желаю чтобы у вас скорее этот период прошел! Желаю Вам вернуться друг к другу!

438

Ундина написал(а):

будто я должна оправдаться за то, что у нас в семье не царит такая же любовь и взаимопонимание, как у вас. Да, наверное, не царит. а может и царит - кто знает?...

не надо мои слова передёргивать...

Ундина написал(а):

но у меня не получается его отыскать.

вообще считаю этот диалог бесполезный, т.к. у нас абсолютно разные видения семьи, совершенно!!! у тебя идиллия и традиции, а у меня хаос и хрен знает что - тебе комфортно и мне комфортно. но больше я тут ничего не пишу, дабы не очернять мою семью ещё больше ... а то мы тут уже выглядим как стадо коров в хлеву - пришли не поздоровались, не попрощались, пожрали и опять разошлись

439

мечта, Катя, я тебе нахамила? Я обозвала тебя и твою семью? Я очернила тебя? Если я тебя задела и обидела, не желая того, прости меня пожалуйста

440

Я старалась отвечать спокойно, но искренне, мне очень жаль, что у меня это не получилось. А получилось, что я нахамила...

441

Ундина, Ириш, я вот понимаю, читая тебя, что у нас с тобой похоже)) И эти споки-ноки, как ритуал и встреча папы с криками и гамами.. Мой муж говорит, что он ради этой минуты весь день живет.. Он идет со своей говяной работы (которую не любит) и думает, как мы все будем его встречать, спрашивать, радоваться..
И я сама обожаю эти минутки..

Ириш, а мне интересно теперь на счет моего поста "ломать" Ты так ничего и не сказала.. Ты не так видишь понятие "ломать"?

Луоля написал(а):

а детям мы очень нужны, особенно в таком возрасте, даже если в это с трудом верится

полностью согласна..

На счет идеализации.. у меня тоже изначально, еще до замужества была и есть некая картинка, как я понимаю слово семья.. И в моем детстве это было и теперь я стремлюсь, чтоб было именно так, как мне видится должно быть..
У каждого свое представление и это наверное тоже нормально..

442

Вот прям очень верное толкование
Автор http://imja.livejournal.com/

Про особенности детского восприятия
14 фев, 2014 в 11:52
psy
очень часто взрослые - особенно родители - считают, что дети "легко переживают травмы".

Мне это кажется очень странным заблуждением. Вспомните свое детство, когда то, что вы стащили конфету с прилавка, было ЧУДОВИЩНЫМ ПРЕСТУПЛЕНИЕМ. Когда подняться на горку было НЕВЕРОЯТНЫМ ПОДВИГОМ. Неужели не очевидно, что дети чувствуют все острее, сильнее, больнее, ярче? Потому что в первый раз. Потому что чашка разлитой воды может быть причиной того, что им причинят физическую боль. Потому что они еще не умирали тысячу раз от стыда и не злились бесплодно тысячу раз и не привыкли к этому чувству.
Они чувствуют острее, они не умеют иначе.

А еще они не говорят об этом родителям. Потому что не умеют. И потому что родители задают неправильные вопросы.
Недавно моя мама, которая гостила у нас, сказала мне: "Сандра не хочет больше ходить на робототехнику. Отправь ее куда-нибудь в спортивную секцию вместо этого". Я удивилась, потому что ей всегда нравилось.
Дальше я разговаривала с дочерью пятнадцать минут. Привожу только краткую выжимку:
-Тебе не нравится?
-Ну... не очень.
-А ходить хочешь?
-Не хочу.
-Почему?
-Ну... не очень нравится. Стало меньше нравиться.
-Что-то не так с учителем? (дальше я перебирала причины минут семь, привожу только несколько) Тебе надоело делать роботов? Тебя обижают?
-Нет. Нет. Нет.
-Может быть что-то до робототехники происходит? Или после?
-До!
-А что не так до?
-Мы бежим всегда! И я устаю! И меня последнюю забирают! И я опаздываю. И я последняя прихожу! - и начинает плакать.
И тут вырисовывается простое, банальное объяснение: на робототехнику ее водит мой муж, которому - логично - кажется бессмысленным забирать ее в 17:00, если можно забрать в 17:40 и своим шагом дойти с ней до секции. В результате они приходят на занятие в 18:10, как и положено, а Сандра входит в комнату в 18:15 и учитель говорит ей что-то типа "А ты опять немного опоздала, заходи, мы уже начали то-то и то-то".
Для взрослого - это ерунда. Для моей дочери это выглядит так: всех в садике уже забрали (у нас рано детей разбирают), она сидит одна, воспитательница поглядывает на часы, значит, ей недовольны. Потом она быстро должна одеваться и идти со скоростью взрослого мужчины (а муж ходит быстрее меня, например), а ей тяжело, а идти медленнее уже нельзя, потому что иначе они опоздают, потом она еще и что-то пропустила, хотя она совсем не виновата и хотела бы, чтобы ее забрали раньше, да еще и голодная. И так из раза в раз. Это, конечно, не травма, но печаль и грусть.

Когда мы все выяснили, договорились о том, что муж будет забирать ее немного раньше и приводить пораньше, чтобы она успела что-нибудь съесть в кафетерии, я ее спросила: "А почему ты раньше ничего не сказала мне или папе?". Она ответила очень просто: "А я сама не понимала. И забывала. А пока мы спешили - я спешила". То есть ребенок не успевал пожаловаться, потому что решал текущую задачу - НАДО УСПЕТЬ.

Сегодня у нас была другая ситуация - ей вчера удалили два передних зуба. Сегодня, специально, чтобы скомпенсировать внимание, мы надели красивое платье, приходим в садик.
-Не пойду, - говорит барышня на входе.
-Почему?
-Боюсь.
-Что ты не понравишься без зубов?
-Да.
Заходим в группу, я - ровно как в обычной терапевтической группе - обращаюсь к девочке из группы, которая тоже только что пришла и переодевается:
-Привет, А. У Саши вчера удалили зубы, и она очень волнуется, что ее будут дразнить или смеяться. Ты будешь?
-Нет, конечно! - тут и девочка, и ее мама, хором подтвердили, что у А. уже тоже не было зубов, просто летом, и что это совсем не беда, и что Сандра все равно красивая. Тут прибежали Сандрины подружки, восхитились платьем, сообщили о своих зубных потерях и страхах за последнее время, пообещали, что не будут ее дразнить, я предупредила воспитательницу, чтобы барышня сегодня может не хотеть есть, и все разрулилось. Ну или я так надеюсь. Дочь точно спокойно пошла в группу.

Я, конечно, абсолютно уверена в том, что есть ситуации, которые ее расстраивают, и я не догадываюсь о них спросить. Но - тем не менее - мне кажется очень важным понимать, что наши травмы - детские - они куда острее взрослых. И что у ребенка нет навыка об этом говорить, особенно, если его не спрашивают.
И что он может быть полностью поглощен решением текущей задачи, при этом сильно расходуясь и печалясь, а потом будет испытывать сильные негативные чувства или усталость, но не знать, к чему их привязать.
И я уверена, что очень многие травмы современных взрослых идут оттуда: родителям некогда было нас расспрашивать, а мы молчали, потому что мы не знали, что им сказать. И стоит ли вообще говорить. И поэтому так много моих клиентов и знакомых не понимают, о чем и как разговаривать со своими взрослыми родителями.

Именно поэтому детям нужно столько внимания и безопасности. Именно поэтому наши детские травмы и травмы наших детей могут быть сильнее любых провалов во взрослой жизни.

443

ой, не знаю, не знаю... все так легко и правильно написано... в жизни все сложнее, однако
даже думать уже не хочу об этом

444

Ундина написал(а):

й, не знаю, не знаю... все так легко и правильно написано... в жизни все сложнее, однако
даже думать уже не хочу об этом

согласна согласна)))Я просто представила-как я с варей бы так поступила-мне бы ещё год это припоминали,Я скорее про путь, что путь надо искать и искать отчего детю хреново, иначе всем хреново будет долго

445

Петрова написал(а):

что путь надо искать и искать отчего детю хреново, иначе всем хреново будет долго

с этим согласна. да и про вопросы я согласна...
ее спрашиваешь, а она не пойми что отвечает, хрен догадаешься, то ли правду говорит, то ли врет...

Отредактировано Ундина (Воскресенье, 16 февраля, 2014г. 02:34:28)

446

447

Отредактировано Ундина (Воскресенье, 16 февраля, 2014г. 03:01:19)

448

449

450

Петрова написал(а):

.и не смывать за собой туалет, и сколько раз, не говори, не ори, не умоляй, все в пустую.

о блин да!!! у меня даже Андрей иногда грешит - забывает ёршиком пользоваться.. я уже задолбалась на этот счет с ними.. вообще унитазная тема - это ужасно((
Жопы и руки хоть моют, а вот "рабочее место" после них..  :insane:

Андрея в детстве ну никак не могла приучить..  и вот что сделала - напялила на него резиновые перчатки дала моющее средства и вперед - руками мыл унитаз.. (ему лет 8 было, на форуме где то даже есть фота))) И вот - помогло! ручками то, понял противнее.. стал ёршик использовать. Сейчас после лицея слегка отвык, ругаю!

Вы здесь » МАМА plus » Вопросы воспитания и развития » Острые моменты или общий язык с ребенком>>Взаимопонимание