МАМА plus

Объявление

Всем привет!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » МАМА plus » Политика и общество » События в Храме Христа Спасителя. (((>>

События в Храме Христа Спасителя. (((>>

Сообщений 31 страница 60 из 143

31

Эмилка, я не смотрел видео))) а по коментам понял что панки тусовали в Храме))

32

Эмилка написал(а):

может это власти сами проплатили акцию?

фик тебе. не дождешься тапок. Может быть и власти, от них жди всего..

33

Петрова написал(а):

Храм-это всего лишь место

Место, куда люди приходят помолиться. У меня конечно чувства к ХСС тоже весьма неоднозначные - обыск при входе, металлодетекторы, обязательные при входе платки и юбки (у меня не было - так и не пустили первый раз))) - неправильно всё это для храма. Но многие ведь туда ходят НЕ на экскурсии, а именно молиться. А тут такое... Чувства верующих попраны однозначно.

Эмилка написал(а):

меня искренне улыбнуло - повторюсь))

Улыбаться мне лично не хочется. Страшно во что люди превращаются. Это чистой воды богохульство, а это - самый страшный грех из всех существующих. О душах девушек можно только скорбеть теперь, если срочно не осознают и не начнут замаливать такой тяжкий грех. Да не важно в каком храме это произошло - да хоть вообще на улице, но в одном тексте соединять имя главнейшей святыни православных христиан Богородицы, и слова "сука" и прочие - уже кощунство. Петь "срань господня" и креститься при этом - даже не знаю что и сказать... Заплатят за всё, короче, причем очень быстро, посмОтрите.

Петрова написал(а):

это в первую очередь против ВЛАСТИ

При многих других властях их просто пристрелили бы на месте, и никто не узнал бы где могилка их ;) Правильно в комментах было написано - случись такое в мечети, перерезали бы как баранов.

Эмилка написал(а):

вызвать реакцию - ну типа" посмотрите, ничего святого у этой оппозиции нет"

Очень похоже. Я видела какая там охрана при входе))) Да тёлок этих в такой одежде да ещё и с микрофонами и гитарами - в жизни бы не пропустил никто. И выгонять их никто не спешил - дождались сначала пока ДОПОЮТ. Точно тут нечисто всё.

REAL-INTER написал(а):

разделяю мнение- зачем тратить столько денег на постройку, вместо того чтоб сделать этими денгами многие благие дела... а Храм построить скромно и просто

Это же с библейских времён пошло всё. Ты читал Исход? Там подробно описана постройка храма - как люди жертвовали золото, серебро, оникс, парчу на постройку РОСКОШНОГО храма, на драгоценную одежду священникам, потому что создать такую красоту в храме - дело богоугодное, потому что это всё не ради какого-то человека делалось, а ради Бога. Если царям такое хоромы строят - то какие же должны быть для Бога? Конечно храм - штука не обязательная, и многие туда вообще не ходят никогда. Но в Библии многократно говорится про храмы всякие, и про то что люди ходили туда совершать жертвоприношения и возносить молитвы, и это было УГОДНО БОГУ. Так что храмы нужны и важны, это очевидно. Для тех конечно, для кого Библия - не просто книжка сказок или исторических рассказов. Поэтому храмы всегда стараются содержать в красоте и чистоте, и активно жертвуют на ремонт и украшения действующих или постройку новых храмов. Традиция))) На что же по твоему мы жертвуем деньги, приходя в храм? Когда я жертвую - я понимаю что эти деньги вполне могут быть потрачены не только на питание служащих в храме или покупку муки для просфор и общих свечей, но и на такие вот излишества, и я не против. Мне например нравится молиться в красивом чистом светлом храме, а не в полуразваленной церквушке. А если я захочу чтобы мои деньги шли не на это, а например на благотворительность - я пойду и отнесу их в дом престарелых или детский дом. Так чего ж тут возмущаться? Когда на вооружение бабло тратят немеряное - все воспринимают нормально. А храм такой пафосный построили - так разговороооов!!! Но там, на минуточку, Патриархи служат, это главная штаб-квартира православия))) И нужно соответствовать.
И что это за такие модные нынче разговоры - зачем строить такое, лучше сделать благие дела? Ты когда себе плазменную панель покупаешь, или новый комп, или тратишь деньги на дорогой алкоголь или ещё какое-нибудь излишество - рассуждаешь так же? Что-то я сомневаюсь))) И пофиг тебе в этот момент, что где-то дети голодают, верно? Да даже если не пофиг - ты же всё равно не бежишь свои деньги потратить на них, хотя мог бы. И это - НОРМАЛЬНО.

34

Кошкина Мама написал(а):

обязательные при входе платки и юбки (у меня не было - так и не пустили первый раз))

я всегда без вопросов и в штанах и с непокрытой головой.. и кстати там много таких как я.. туристы)))

Юль, ну я не знаю.. идти в ХХС, чтобы помолиться? ну все стараются вести себя прилично, но я не уверена, что большинство приходит помолиться - я бы для этой цели другой храм выбрала

Кошкина Мама написал(а):

Улыбаться мне лично не хочется.

я не хотела оскорбить чьи-то чувства. я тебя в полной мере не пойму в этом вопросе... прошу еще раз прощения если невольно задеваю своими словами и мыслями

Кошкина Мама написал(а):

Я видела какая там охрана при входе))) Да тёлок этих в такой одежде да ещё и с микрофонами и гитарами - в жизни бы не пропустил никто. И выгонять их никто не спешил - дождались сначала пока ДОПОЮТ. Точно тут нечисто всё.

ну вот да... как-то.. ППКС.. там у них целый ансамбль...

Кошкина Мама написал(а):

как люди жертвовали золото, серебро, оникс, парчу на постройку РОСКОШНОГО храма, на драгоценную одежду священникам, потому что создать такую красоту в храме - дело богоугодное, потому что это всё не ради какого-то человека делалось, а ради Бога. Если царям такое хоромы строят - то какие же должны быть для Бога?

Юль, ну вот расскажи мне.. чем тогда протестантские храмы хуже?... там куда все скромнее, даже чем в католических.. и что? Богу не угодно?

35

Проплаченная акция, однозначно. В ХСС всегда уйма народу, а здесь практически никого. Всегда рядом милиции, пардон, полиции полно. Их бы сразу смели, ещё на подступах к Храму. А тут такое действо, да ещё с гитарами, неуклюжими служителями. Бред полный!

36

Taika написал(а):

Есть много людей для которых это действительно отдушина. И это нужно по крайней мере уважать.

Согласна. Я в церковь редко хожу, но вот моя мама нашла там с некоторых пор отдушину и я рада, что она не спилась и руки на себя не наложила, а выбрала именно разговор с Богом в горе своем...

Эмилка написал(а):

я лично о Храме Христа Спасителя

Ну вот я Лене-Тайке в агенте сегодня утром так и написала - Бог им судья, может они чего то знают, чего не знаем мы..
Я не была в этом Храме и даже ничего о нем не знаю.. Но одна мысль о том, что там, на тот момент была хотя бы пара искренних человек, молящихся.. ну самое страшное - за упокой своих маленьких детей, например (не дай Бог никому..).. повергает меня в шок, что их тихое моление было нарушено такой вот громкой клоунадой... Я представила себя на их месте, почувствовала свой страх..

Эмилка написал(а):

щас выскажу мысль, рискуя получить в свой адрес не просто тапки. а камни))

я не кину в тебя тапки и камни не кину... У меня первая мысль такая была утром.. Просто мы только что через такое прошли, муть с этой оппозицией и хаос в нашем районе.. И до сих пор еще не все спокойно, учавствующих в Жанаозене до сих пор сажают. Когда замешана политика - доходит до самого безумного цирка, жертвами в котором становятся обычные люди не понарошку..

Кошкина Мама написал(а):

Заплатят за всё, короче, причем очень быстро, посмОтрите.

Согласна, как не печально.. Я буквально вчера вспомнила "стояние Зои" надо же - прямо ровно за сутки..

Кошкина Мама написал(а):

Правильно в комментах было написано - случись такое в мечети, перерезали бы как баранов.

да..

Кошкина Мама написал(а):

И выгонять их никто не спешил - дождались сначала пока ДОПОЮТ.

Н у как же можно такое обыграть.. Не смочь выгнать трех девиц.. Придется наверное все же досмотреть видео.

37

девочки, простите великодушно.. но навеяло...
фильм очень рекомендую целиком смотреть

38

я не смогла Остров досмотреть, как-то не пошёл.

39

Белка написал(а):

В ХСС всегда уйма народу

да я тоже на это обратила внимание

40

Белка написал(а):

я не смогла Остров досмотреть, как-то не пошёл.

не принуждаю)) мне так очень он.. я и в кино его смотрела, Эмилькой беременная была... и потом еще пересматривала не раз

41

Кошкина Мама написал(а):

обыск при входе, металлодетекторы, обязательные при входе платки и юбки (у меня не было - так и не пустили первый раз))) - неправильно всё это для храма.

Юля, у нас в Москве в местах большого скопления людей везде металлоискатели. Это надо понимать и принимать. К сожалению, по другому никак.
А вот почему без платка и юбки не пустили, это не понятно. Косыночку обычно можно купить в лавке при входе. Юбка. Во многих церквях лежат накидки-платки, сверху надеть. Вообще, у нас во многих церквях есть бабуськи, которые тебя готовы облаять за все. Но я, бывает, тоже в церковь в брюках прихожу. Не спецом, а, например, проездом.

НЕМНОГО ИСТОРИИ, из-за которой многие не воспринимают ХХС как Храм.
Кафедра́льный Собо́рный храм Христа́ Спаси́теля (собор Рождества́ Христо́ва) в Москве — кафедральный собор Русской православной церкви недалеко от Кремля на левом берегу Москвы-реки, на месте, именовавшемся ранее Чертольем (улица Волхонка, 15—17). Существующее сооружение — осуществлённое в 1990-х годах внешнее воссоздание одноимённого храма, созданного в XIX веке. На стенах храма были начертаны имена офицеров Русской армии, павших в войне 1812 года и иных по времени близких военных походах.

Оригинал храма был воздвигнут в благодарность Богу за спасение России от наполеоновского нашествия: «в сохранение вечной памяти того беспримерного усердия, верности и любви к Вере и Отечеству, какими в сии трудные времена превознес себя народ российский, и в ознаменование благодарности Нашей к Промыслу Божию, спасшему Россию от грозившей ей гибели»[1]. Был построен по проекту архитектора Константина Тона. Строительство продолжалось почти 44 года: храм был заложен 23 сентября 1839 года, освящён — 26 мая 1883 года.

5 декабря 1931 года здание храма было разрушено. Заново отстроено на прежнем месте в 1994—1997 годах.

Свернутый текст

Сооружение храма
Ф. А. Клагес. Внутренний вид храма Христа Спасителя (1883 г.)

Торжественная закладка собора произошла в день 25-летия Бородинского сражения — в августе 1837 года. На закладке присутствовали митрополит Филарет, император Николай I, великие князья Александр Николаевич и Михаил Павлович. В камень для закладки, который был перевезён с места прежней закладки на Воробьёвых горах, была положена крестообразная позолоченная доска, на которой были высечены имена председателя и членов строительной комиссии и архитектора.[15] Однако активное строительство началось только 10 сентября 1839 года и продолжалось почти 44 года[16]; общая стоимость Храма простиралась до 15 миллионов рублей[17]. Свод большого купола закончен в 1849 году; в 1860 году были разобраны наружные леса. Ещё 20 лет продолжались работы по внутреннему убранству; над росписью работали знаменитые мастера В. И. Суриков, И. Н. Крамской, В. П. Верещагин и другие известные художники Императорской академии художеств. Украшением внешних стен храма горельефными изваяниями святых занимались такие известные скульпторы как А. А. Иванов, Н. А. Ромазанов и А. В. Логановский. Строительством Храма руководил ученик К. А. Тона, архитектор И. С. Каминский. Значительный вклад в оформление интерьеров Храма внёс архитектор В. А. Коссов. В 1880 году было утверждено официальное наименование нового Храма — Кафедральный во имя Христа Спасителя собор, составлен штат духовенства и причта, утверждена смета на содержание собора в сумме 66850 рублей в год. К 1881 году были окончены работы по устройству набережной, площади вокруг Храма, и установлены наружные фонари.
26 мая (7 июня) 1883 года состоялось торжественное освящение храма, совершённое митрополитом Московским Иоанникием (Рудневым) с сонмом духовенства и в присутствии Императора Александра III, коронованного в Московском Кремле незадолго до того, а также императрицы, наследника, великой княжны Ксении Александровны. Освящение храма сопровождалось торжественным шествием из Храма Христа Спасителя в Успенский собор и обратно, колокольным звоном всех московских церквей, праздничным салютом.[18] Вслед за освящением в храме была проведена первая литургия.
Жизнь храма до 1931 года

Деятельность в храме очень скоро стала заметным явлением в общественной и культурной жизни, он был центром многих культурных событий и просветительской деятельности.

За год до освящения, 20 августа 1882 года, в храме Христа Спасителя была впервые исполнена Увертюра 1812 года Чайковского, написанная композитором в ознаменование победы России в войне с Наполеоном (дирижер И. К. Альтани) В церкви был собственный хор, считавшийся одним из лучших в Москве. Среди регентов были знаменитые композиторы А. А. Архангельский и П. Г. Чесноков, исполнялись произведения другого крупного церковного композитора А. Д. Кастальского, звучали голоса Федора Шаляпина и Константина Розова.

В храме торжественно отмечались коронации, всенародные праздники и юбилеи: 500-летие со дня преставления Сергия Радонежского, 100-летие Отечественной войны 1812 года, 300-летие Дома Романовых, открытие памятников Александру III и Николаю Васильевичу Гоголю. Главный престольный праздник храма — Рождество Христово — до 1917 года отмечался православной Москвой как праздник Победы в Отечественной войне 1812 года. В храме была создана богатая библиотека, в которой было множество ценных изданий, и постоянно проводились экскурсии.

Ключарём храма с августа 1917 до ареста в 1922 году был священномученик Александр Хотовицкий. 5 (18) ноября 1917 в соборе, после литургии и молебна, было определено имя Патриарха Московского и всея России — старец Зосимовой пустыни Алексий (Соловьёв) вынул жребий митрополита Тихона (Беллавина).

С января 1918 года специальным декретом государство прекратило финансирование церквей. С целью поддержания жизнедеятельности храма, было организовано Братство Храма Христа Спасителя, которое за короткий срок на средства частных жертвователей провело временное электрическое освещение, организовало церковный хор, читальню, отремонтировало ризницу. Одним из членов Братства был издатель И. Д. Сытин, который на собственные средства выпустил небольшую книгу об истории и архитектуре Храма Христа Спасителя.[20]

С 1922 года храм оказался в ведении обновленческого Высшего Церковного Управления митрополита Антонина, а впоследствии обновленческого Священного Синода — вплоть до закрытия в 1931 году. Настоятелем храма в те годы был один из лидеров обновленчества митрополит Александр Введенский.
Разрушение

13 июля 1931 года состоялось заседание ВЦИК СССР под председательством М. И. Калинина. На этом заседании было принято решение[21] [22]: «Местом для строительства Дворца Советов избрать площадь храма Христа в гор. Москве со сносом самого храма и с необходимым расширением площади». Это решение было ранее подготовлено на заседании Политбюро ВКП(б) 2 июня 1931 года, посвящённом проекту реконструкции Москвы.
Интерьер храма, 2009 г.

Несколько месяцев продолжались спешные работы по разборке здания, однако разобрать его до основания не удалось, и тогда было решено его взорвать. 5 декабря 1931 года было проведено два взрыва — после первого взрыва храм устоял. Современники признавали большую красоту архитектурой громадного храма, москвичи, уважавшие свою историю, видели в нём символ славных побед прошлого и памяти о погибших. По воспоминаниям потрясённых свидетелей, мощные взрывы содрогнули не только близстоящие здания, но чувствовались на расстоянии нескольких кварталов. Только для разборки обломков храма, оставшихся после взрыва, понадобилось почти полтора года.

Строительству Дворца Советов, начатому в 1937 году, не суждено было завершиться — началась Великая Отечественная война, и из подготовленных для монтажа металлических конструкций Были изготовлены противотанковые ежи для обороны Москвы, а вскоре едва поднявшееся от уровня фундамента здание пришлось разобрать совсем.

В 1960 году на месте собора появился открытый плавательный бассейн «Москва», просуществовавший до 1994 года.
Воссоздание

В конце 1980-х годов возникло общественное движение за воссоздание храма Христа Спасителя, одной из движущих идей была идея покаяния. 5 декабря 1990 на месте будущего строительства был установлен гранитный «Закладной» камень, в 1992 году был основан фонд на сооружение храма и с 1994 года начато его строительство.

Проект восстановления храма подготовил реставратор Алексей Денисов[23].

Строительство нового храма поддерживали многие общественные группы, но несмотря на это, оно было окружено спорами[24], протестами и обвинениями городских властей в коррупции. Автор проекта воссоздания Денисов отошёл от работы, уступив место Зурабу Церетели, который завершал строительство, отступив от первоначального проекта Денисова, утверждённого московскими властями. Под его руководством на белокаменных стенах появились не мраморные (оригиналы сохранились в Донском монастыре), а бронзовые композиции (горельефы), вызвавшие нарекания, ибо были явным отходом от оригинала. Роспись интерьеров храма была проведена рекомендованными Церетели художниками; культурная ценность этих росписей также спорна. Вместо первоначальной белокаменной облицовки здание получило мраморную, а золочёная кровля заменена на покрытие на основе нитрида титана. Крупные скульптурные медальоны на фасаде храма были выполнены из полимерного материала.[25] Под храмом была размещена двухуровневая подземная парковка на 305 машиномест [26] с автомойкой. Руководителем Координационной группы специалистов по художественному убранству комплекса был священник (впоследствии протоиерей) Леонид Калинин. Он также являлся членом Комиссии по художественному убранству.

6 (19) августа 1996 года, в день Преображения, Патриарх Алексий II совершил чин освящения нижнего Спас-Преображенского храма и первую литургию в нём.

К 1999 году новый храм Христа Спасителя был сооружён как условная внешняя копия своего исторического предшественника: сооружение стало двухуровневым, с храмом Спас-Преображения в цокольном уровне.

31 декабря 1999 года верхний храм был открыт для посещения; в ночь с 6 на 7 января 2000 года была отслужена первая торжественная рождественская литургия.
Храм после реставрации 2010 года

19 августа 2000 года состоялось великое освящение храма собором архиереев, присутствовавшими на Архиерейском Соборе Русской Церкви; на следующий день в храме состоялась канонизация царской семьи и Собора новомучеников и исповедников Российских.

В 2010 году скульптурные медальоны в тимпанах кокошников были заменены на бронзовые (при производстве этих работ опрокинулся кран Liebherr[27]). Протодиакон храма Александр Агейкин напомнил, что находившиеся на храме медальоны были пластиковые и были подняты временно для великого освящения в 2000 году. Решение поднять на воссозданный храм бронзовые медальоны было принято еще в 1995 году на заседании искусствоведческой комиссии по художественному убранству храма Христа Спасителя. «Было принято решение в существующей экологии поставить бронзовые медальоны, так как белокаменные не смогут устоять. Только в этом будет заключаться отличие нынешнего храма от разрушенного», — сообщил протодиакон. Деньги на этот этап реставрации нашлись только сейчас, благодаря инвестициям фонда храма и правительства Москвы.[28] Однако, бронзовые медальоны вместо белокаменных резных в сочетании с бронзовыми горельефами вместо мраморных совершенно противоречит историческому проекту К. А. Тона.

42

Так это Остров? А то как то непонятно написано..

У меня лежит, я его скачала давно - он в параллель к фильму "Время" был..

43

Ерширия написал(а):

Ирк, а я пробегом глянула и Остров прочитала. Сейчас спецом посмотрела   https://forumupload.ru/uploads/0000/14/1c/346302-1.gif  где верхние смайлы

44

ИвОлга написал(а):

Юля, у нас в Москве в местах большого скопления людей везде металлоискатели. Это надо понимать и принимать. К сожалению, по другому никак.

даже в нашем актауском есть и заглушка сотового..

45

ИвОлга написал(а):

Ирк, а я пробегом глянула и Остров прочитала. Сейчас спецом посмотрела

эффект.. тот самый)) когда слова в любом виде угадываются, потому что они привычные..

46

Ерширия написал(а):

эффект.. тот самый)) когда слова в любом виде угадываются, потому что они привычные..

У нас сейчас много рекламных баннеров с такими слоганами   [взломанный сайт]    [взломанный сайт]

47

да уж.. если уж пошла мода на что-то... и не понимают - оригинально выглядят только первые два..

48

Ерширия написал(а):

ну там с титрами на другом языке.. мне лениво было искать - видео есть и ладно

ИвОлга написал(а):

По воспоминаниям потрясённых свидетелей, мощные взрывы содрогнули не только близстоящие здания, но чувствовались на расстоянии нескольких кварталов. Только для разборки обломков храма, оставшихся после взрыва, понадобилось почти полтора года.

вот от этих строк у меня точно ком в горле и мурашки((((

49

Эмилка написал(а):

вот от этих строк у меня точно ком в горле и мурашки((((

Поэтому я и написала выше, что у нас +/- храм ничего не стоит

50

ИвОлга написал(а):

Поэтому я и написала выше, что у нас +/- храм ничего не стоит

ну я вот хоть и не москвичка ни разу.. но чувствуется, что новодел - ничего с этим не поделать... нет трепета у меня
я уже почти готова отойти от темы.. и ХХС, и напротив него Петр Первый - наляпали... никакого лица у города нет

51

Эмилка написал(а):

я всегда без вопросов и в штанах и с непокрытой головой.. и кстати там много таких как я.. туристы)))

Может сейчас всё иначе, я не знаю. Я была там в 2004-м году, и без юбки меня не пустили, хотя платок я купила там же.

Эмилка написал(а):

я не хотела оскорбить чьи-то чувства

Они не оскорблены совсем))) Просто мне и правда не хочется улыбаться, когда вижу как люди губят свою душу ради непонятно чего. Вот уж точно - не ведают что творят...

Эмилка написал(а):

ну вот расскажи мне.. чем тогда протестантские храмы хуже?... там куда все скромнее, даже чем в католических.. и что? Богу не угодно?

Угодно, я думаю))) Но то, что там всё скромно и Богу это угодно - отнюдь не означает, что роскошный храм - это неправильно и грешно. Я же не сказала, что все поголовно храмы должны быть в золоте и парче, и только тогда они будут угодны Богу. Просто упомянула, что даже в Библии роскошь храмов не порицается, а наоборот.

Белка написал(а):

Их бы сразу смели, ещё на подступах к Храму

Точно точно.

Ерширия написал(а):

хотя бы пара искренних человек, молящихся.. ну самое страшное - за упокой своих маленьких детей, например (не дай Бог никому..).. повергает меня в шок, что их тихое моление было нарушено такой вот громкой клоунадой...

Я почему-то тоже об этом подумала. Я конечно ходила в ХСС посмотреть, но и молилась я там тоже очень искренне в тот день.

Эмилка написал(а):

фильм очень рекомендую целиком смотреть

Да, этот фильм о многом задуматься заставляет... Надо тоже пересмотреть, Пост как раз, настрой подходящий.

ИвОлга написал(а):

у нас в Москве в местах большого скопления людей везде металлоискатели. Это надо понимать и принимать.

Понимаю конечно. Но тогда, в 2004-м, всё было иначе, и меня покоробило это всё... Досмотр сумок, и всё такое. И без юбки кстати меня охрана не пустила, а не бабульки.

52

Эмилка написал(а):

я бы для этой цели другой храм выбрала

Я никогда не видела этого Храма, но так сказать для души, тоже выбираю всегда места потише и такие, где не ходят толпы туристов. Грешна,  меня эти толпы зачастую беспардонные - раздражают. А это не самые светлые чувства, скажем прямо. Но Храм ЛЮБОЙ для меня остаётся ХРАМОМ, а не цыганским балаганом и не цирком.

53

Ерширия написал(а):

стояние Зои

Свернутый текст

Иришечка, что такое это "стояние Зои"? Если долго объяснять, то ткни меня, где почитать. Я не пойму, о чём речь, но очень стало интересно.

54

Taika, да набери вот именно так в поисковике.. Это давняя история.. мне ее еще бабуля рассказывала, когда вводила в знакомство меня в возрасте Сашки, наверное (а может чуток постарше)  с иконами.. ну рассказала - о Богородице, о Христе.. И когда дала их подержать объяснила почему с этими "картинками" нельзя куролесить.. Ну рисовать там на них (хотя за мной никогда не наблюдалась порча ни книг, ни даже журналов.. но на всякий наверное.) Ну и когда это объяснила, рассказала о той девушке Зое..

Бабуля больше атеисткой была.. В Храм никогда не ходила, но жила всегда честно и ни один человек, вот зуб даю о ней плохого не скажет.., не вспомнит.. Иконы все равно дома были.. ну совсем немного - две -три..  И Святая вода конечно.. И Живый в помощи она мне еще совсем маленькой дала..

Стояние Зои

Есть и фильм по мотивам истории..  "ЧУДО" Александра Прошкина  На кинопоиске

Свернутый текст

http://blogs.pravkamchatka.ru/nevod/files/2009/07/1.jpg

(1956 г.)

В городе Куйбышеве (сегодня - Самара) жила семья: благочестивая мать и дочь ее Зоя.

В вечер на новый год (31 декабря нов. ст.) Зоя пригласила семь своих подруг и молодых людей на вечеринку с танцами. Шел рождественский пост, и мать просила Зою не устраивать вечеринки, но дочь настояла на своем. Вечером мать ушла в церковь помолиться.

Гости собрались, а Зоин жених по имени Николай еще не пришел. Его не стали ждать, начались танцы. Девушки и молодые люди соединились в пары, а Зоя осталась одна. С досады, не задумываясь, она сняла образ святителя Николая, чудотворца, и сказала: "Возьму этого Николая и пойду с ним танцевать", не слушая при этом своих подруг, которые советовали ей не делать такого кощунства. "Если Бог есть, Он меня накажет", — ответила она. Начались танцы, прошли круга два, как „вдруг в комнате поднялся невообразимый шум, вихрь, сверкал молниеносный ослепительный свет. Веселье обратилось в ужас. Все в страхе выбежали из комнаты. Одна Зоя осталась стоять с иконой святителя, прижав ее к груди, окаменевшая, холодная, как мрамор. Никакие усилия прибывших врачей не могли привести ее в себя. Иглы при уколе ломались и гнулись о мрамор. Хотели взять ее в больницу для наблюдения, но не смогли сдвинуть ее с места, ноги ее были как бы прикованы к полу. Но сердце билось — Зоя жила. С этого времени она не могла ни пить, ни есть.

Когда вернулась мать и увидела происшедшее, она потеряла сознание и была увезена в больницу, откуда возвратилась через несколько дней: ее вера в милосердие Божие, горячие молитвы о помиловании своей дочери восстановили ее силы. Она пришла в себя и слезно молилась о прощении и помощи.

Первые дни дом был окружен множеством народа: приходившими и приезжавшими издалека верующими, любопытными, медиками, духовными лицами. Но скоро помещение было распоряжением властей закрыто для посетителей. В нем дежурили посменно по 8 часов два милиционера. Некоторые из дежурных, еще совсем молодые (28-и — 32-х лет), поседели от ужаса, когда в полночь Зоя страшно кричала. По ночам около нее молилась мать.

"Мама! молись! — кричала она. — Молись! в грехах погибаем! Молись!"

О всем случившемся известили патриарха и просили его помолиться о помиловании Зои.

Патриарх ответил: "Кто наказал, Тот и помилует" .

Из посетителей к Зое были допущены потом следующие лица:

1. Приехавший из Москвы известный профессор медицины. Он подтвердил, что биение сердца у Зои не прекращалось, несмотря на всю наружную окаменелость.

2. По просьбе матери, были приглашены священники, чтобы" взять из рук Зои икону святителя Николая. Но и они не могли взять образ из окаменевших рук Зои.

3. В праздник Рождества Христова приехал иеромонах Серафим (вероятно, из Глинской пустыни), он отслужил водосвятный молебен и освятил всю комнату. После этого он мог взять икону из рук Зои и, воздав ей должные почести, возвратил на прежнее место. Он сказал: "Теперь надо ждать знамения в Великий день (то есть, на Пасху)! Если же оно не последует, недалек конец мира".

4. Посетил Зою и митрополит московский Николай, который также отслужил молебен и сказал, что "нового знамения надо ждать в Великий день (то есть, на Пасху)", повторив слова благочестивого иеромонаха.

5. Перед праздником Благовещения (в тот год оно было в субботу 3-й недели Великого поста) приходил благообразный старец и просил допустить его к Зое. Но дежурные милиционеры отказали ему.

Он приходил и на другой день, но и опять, от других дежурных, получил отказ.

В третий раз, в самый день Благовещения дежурные пропустили его. Стража слышала, как он сказал ласково Зое при входе: "Ну, что, устала стоять?"

*   *   *

Прошло время, и когда дежурная стража хотела выпустить старца, его там не оказалось. (Все убеждены, что это был сам святитель Николай.)

Так Зоя простояла 4 месяца (128 дней), до самой Пасхи, которая в том году была 23 апреля (6 мая по новому стилю).

В ночь на Светлое Христово Воскресение Зоя стала особенно громко взывать: "Молитесь!"

Жутко стало ночной страже, и они стали спрашивать ее: "Что ты так кричишь ужасно?" И последовал ответ: "Страшно, земля горит! Молитесь! Весь мир во грехах гибнет, молитесь!"

С этого времени она вдруг ожила, в мускулах появилась мягкость, жизненность. Ее уложили в постель, но она продолжала взывать и просить всех молиться о мире, гибнущем во грехах, о земле, горящей в беззакониях.

— Как ты жила? — спрашивали ее. — Кто тебя кормил?

— Голуби, голуби меня кормили, — был ответ, в котором ясно возвещается помилование и прощение от творческой десницы Господней. Господь простил ей грехи, предстательством святого угодника Божия, милостивого Николая чудотворца, и ради ее великих страданий и стояния в течение 128 дней. Все случившееся настолько поразило живущих в городе Куйбышеве и его окрестностях, что множество людей, видя чудеса, слыша крики и просьбы молиться за людей, гибнущих во грехах, обратились к вере. Спешили в церковь с покаянием. Некрещеные крестились. Не носившие креста стали его носить. Обращение было так велико, что в церквях не доставало крестов для просящих.

Со страхом и слезами молился народ о прощении грехов, повторяя слова Зои: "Страшно. Земля горит, в грехах погибаем. Молитесь. Люди в беззакониях гибнут".

На третий день Пасхи Зоя отошла ко Господу, пройдя путь тяжелый — 128 дней стояния пред лицем Господним в искупление своего прегрешения. Дух Святый хранил жизнь души, воскресив ее от смертных грехов, чтобы в будущий вечный день Воскресения всех живых и мертвых воскреснуть ей в теле для вечной жизни. Ибо и самое имя Зоя означает жизнь. Аминь.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

В советской печати тоже было сообщение о Зое: отвечая на письма в редакцию, некий мнимый ученый подтвердил, что, действительно, событие с Зоей не выдумка, но при этом заявил, мол, это вид столбняка, еще не известный науке. Но эта ложь слишком очевидна, ибо, во-первых, при столбняке не бывает такой каменной жесткости кожи и потому врачи всегда могут сделать укол больному; во-вторых, при столбняке больного можно переносить с места на место и он лежит, а ведь Зоя стояла, и стояла столько, сколько не по силам простоять даже и здоровому человеку, и при том ее не могли сдвинуть с места; и, в-третьих, столбняк сам по себе не обращает человека к Богу и не дает откровений свыше, а при Зое не только тысячи человек обратились к вере в Бога, но и веру свою явили делами: то есть, крестились и стали нравственнее: не только признали, что есть Бог, но и стали христианами. Ясно, что не столбняк был этому причиной, а действие Самого Бога: Он чудесами утверждает веру, дабы избавить людей от грехов и от наказания за грехи.

55

Кошкина Мама написал(а):

Я была там в 2004-м году,

я была там первый раз летом 2003 года... зашли туда не планируя, просто гуляли

Кошкина Мама написал(а):

Я же не сказала, что все поголовно храмы должны быть в золоте и парче, и только тогда они будут угодны Богу.

((( а я тебя вот так вот и поняла.. поэтому и спросила

Кошкина Мама написал(а):

Просто упомянула, что даже в Библии роскошь храмов не порицается, а наоборот.

теперь поняла))

Taika написал(а):

Но Храм ЛЮБОЙ для меня остаётся ХРАМОМ, а не цыганским балаганом и не цирком.

да понятно
но я не могу кипеть праведным гневом

56

Кошкина Мама написал(а):

Это же с библейских времён пошло всё. Ты читал Исход? Там подробно описана постройка храма - как люди жертвовали золото, серебро, оникс, парчу на постройку РОСКОШНОГО храма, на драгоценную одежду священникам, потому что создать такую красоту в храме - дело богоугодное, потому что это всё не ради какого-то человека делалось, а ради Бога.

Исход-это Ветхий Завет. В Новом Завете многие ценности и мировозрения- не соответствуют Ветхому Завету. Ветхий Завет больше основана на еврейских традициях и еврейской истории, чем на духовность. Иисус принец именно духовность, предпочитав Спасение Души от всяких риуалов и традиции... более того, те кто соправаждались только по законам Ветхого Завета, без духовного содержания- получили упреки от Него.

Кошкина Мама написал(а):

Если царям такое хоромы строят - то какие же должны быть для Бога?

В том то и дело, что в Новом Завете, Иисус Сам показывает каким должен быть "первый среди вас". Он моет ноги учеников и показывает нам, что первый- вовсе не означает самый властный, богатый, раскошный и так далее... Так что не понимаю, как ты можешь предположить, что Бог может конкурировать с царями, по поводу роскоши? В том числе и жертвоприношение Иисус запретил. Он не сказал если за свой голод убиваете животных, значит убейте и для Бога.

Кошкина Мама написал(а):

Но в Библии многократно говорится про храмы всякие, и про то что люди ходили туда совершать жертвоприношения и возносить молитвы, и это было УГОДНО БОГУ.

Возносить молитвы-да, я не говорю что Церкви и Храмы не нужные, но это "Божьи дом, не дом торгашей" и следовательно не дом для туристов (это тоже бизнесс).

Кошкина Мама написал(а):

Поэтому храмы всегда стараются содержать в красоте и чистоте, и активно жертвуют на ремонт и украшения действующих или постройку новых храмов.

Юля давай определимся)) Красота и чистота-это одно, а роскошь с дорогостоящими предметами-это совсем другое. И тем более что эти все капиталы сделаны, для получения доходов от туристов, как я понял.

Кошкина Мама написал(а):

На что же по твоему мы жертвуем деньги, приходя в храм? Когда я жертвую - я понимаю что эти деньги вполне могут быть потрачены не только на питание служащих в храме или покупку муки для просфор и общих свечей, но и на такие вот излишества, и я не против.

почему? я считаю лучше это дать в руки бабулки сидящей перед церквю, чем положить в ящик внутри церкви

Кошкина Мама написал(а):

Мне например нравится молиться в красивом чистом светлом храме, а не в полуразваленной церквушке.

для меня для молитв не имеет значения, но конечно в столице полуразваленые церквушки не находятся, но я не против чтоб они были чистыми и красивыми, но не надо там вложить капитал и ждать доходов.

Кошкина Мама написал(а):

Но там, на минуточку, Патриархи служат, это главная штаб-квартира православия))) И нужно соответствовать.

эх)) я про Католикоса не хочу говорить, наверно из за его работы больше людей пишутся атеистами, чем христянами... они и есть наверно эти бизнесмены...

Кошкина Мама написал(а):

Ты когда себе плазменную панель покупаешь, или новый комп, или тратишь деньги на дорогой алкоголь или ещё какое-нибудь излишество - рассуждаешь так же?

да ты в этом права, но сказать чесно- когда я что то куплю, я всегда думаю о качестве и может даже на красоту, но не на раскошность. Например комнатка- надо положить себе нужные вещи, держать комнату чистой и приятной, но не обязательно там поставить все самое роскошное и дорогое, как любят многие, я не очень то люблю такие атмосферы... и дело не только в финансовом, а просто не люблю. но при этом не значит что комнату держу в грязи или в не уюте.

Кошкина Мама написал(а):

И пофиг тебе в этот момент, что где-то дети голодают, верно? Да даже если не пофиг - ты же всё равно не бежишь свои деньги потратить на них, хотя мог бы. И это - НОРМАЛЬНО.

да не бегу. но не знаю насколько это нормально. я сейчас практический не занимаюсь никаким благим делом для людей, никакой благотворительностю, и не может быть это нормально.

57

писала-писала, все стерла)) какие то непонятные слова получаются, пафосные, хоть и совершенно искренне пишу.. а иную нить найти не могу.. Потому просто помолчу.

REAL-INTER, мне твоя позиция близка.. комментировать не получается - что-то мысли в кучу не собираются, но в общем и целом я согласна..

58

REAL-INTER написал(а):

В Новом Завете многие ценности и мировозрения- не соответствуют Ветхому Завету

А многие - соответствуют))) И если рассуждать логически, то если Богу что-то было угодно пять тысяч лет назад, то наверное угодно и сегодня.

REAL-INTER написал(а):

Иисус принец именно духовность, предпочитав Спасение Души от всяких риуалов и традиции...

Ну это понятно, что духовность превыше всего. Но это не значит что ритуалы и традиции нужно вообще исключить.Иисус, если ты помнишь, сам соблюдал все иудейские обычаи.

REAL-INTER написал(а):

Он моет ноги учеников и показывает нам, что первый- вовсе не означает самый властный, богатый, раскошный и так далее...

Иисус - ЧЕЛОВЕК, и он показал всем ЛЮДЯМ пример смирения. А Бог - никогда не смирялся ни перед кем)))

REAL-INTER написал(а):

как ты можешь предположить, что Бог может конкурировать с царями, по поводу роскоши?

Бог ни с кем не может конкурировать априори))) Он вне конкуренции, о чём речь вообще? Я сказала только, что естественно, что люди строят для Бога не хуже чем для королей.

REAL-INTER написал(а):

жертвоприношение Иисус запретил

Где? Он не запрещал (Мф.5:23; 8:4). Просто жертвоприношения потеряли свой смысл после того, как Иисус сам был принесён в жертву. Какая жертва может сравниться с этой???

REAL-INTER написал(а):

это "Божьи дом, не дом торгашей" и следовательно не дом для туристов

Согласна. Я сразу сказала, что отношение к ХСС у меня неоднозначное. Туристам в храме не место, особенно когда они толпами ходят с гидом. Вообще конечно ХСС скорее просто музей, нежели храм.

REAL-INTER написал(а):

Красота и чистота-это одно, а роскошь с дорогостоящими предметами-это совсем другое

Одно другому не мешает.

REAL-INTER написал(а):

эти все капиталы сделаны, для получения доходов от туристов,

У нас в храме красивый золочёный алтарь, атрибутика роскошная, и священники в парче с головы до пят. Но туристов в нашей кладбищенской церкви отродясь не видели)))

REAL-INTER написал(а):

я считаю лучше это дать в руки бабулки сидящей перед церквю, чем положить в ящик внутри церкви

Ну да, а в церкви пусть само по себе всё делается, на зарплату священников))) Вино для причастия бесплатно в магазине не даётся, увы, и хлеба для поминовения сами не пекутся, за всё нужно платить: за свечи используемые в богослужениях, за елей, за ладан, за проведение совместных БЕСПЛАТНЫХ ДЛЯ ПРИХОЖАН праздников (вот ёлка рождественская например, да ещё и с подарками), за реставрацию икон, зарплату работающим и служащим в храме, ой, да мало ли расходов там! И где на всё это денег брать, если прихожане жертвовать будут только бабушкам, и если запретить любую торговлю церковными вещами или услугами? Государство-то не оплачивает ничего, у церкви суверенитет полный. Жертва - дело добровольное. Хочешь жертвуй, не хочешь - нет. У меня и бабулькам обычно хватает, и на храм, поэтому для меня это вообще не повод для особого обсуждения)))

REAL-INTER написал(а):

но не обязательно там поставить все самое роскошное и дорогое

Я о том, что мы часто покупаем себе предметы, без которых можно обойтись, например фотоаппарат, или дорогую косметику, да мало ли, и при этом не страдаем от сознания, что могли бы этими деньгами спасти кого-то от голода хоть на месяц.

REAL-INTER написал(а):

но не знаю насколько это нормально

Тратить собственноручно заработанные деньги на себя и не терзаться при этом муками совести - это нормально. У голодающих детей есть родители и государство, которые - да, ОБЯЗАНЫ о них заботиться. А мы не обязаны, мы просто можем помочь при желании. А если у государства хватает денег и на благотворительность, и на постройку такого храма (а судя по всему так оно и есть, Россия далеко страна не бедная) - что ж я буду возмущаться-то?

59

REAL-INTER написал(а):

для религиозных не только место.
и потом почему выбрана именно храм? что хотят этим сказать? если нет разницы-пусть выбрали бы другое место. значит цель именно оскарбление религиозных. я тоже самое говорил бы если религиозные пошли бы наезжать на их клубы... зачем вступить в чужую территорию с неуважением?

http://i.rusff.ru/f/ru/rusff/184369b00dfe.gif 

Петрова написал(а):

Потому ,что это НЕ ХРАМ, это позорище в центре мМосквы, это символ власти и денег.

К сожалению, вы оба правы( И в большей степени, Оксана. Это место действительно тяжело назвать святым, но там хранятся святыни, и это факт. А место могли бы и правда выбрать другое. Хотя, еще не известно, кто там больше отмыл денег, в частности в постройке? и поэтому, остается лишь догадываться, почему именно здесь?

Taika написал(а):

Да, храм это место. Только есть люди для кого это не просто место. И как бы ни было, а вторжение туда со своими песнями и плясками, это в моём понимании не есть нормальное явление.

60

Ерширия, Похоже, что бабуля была ВЫНУЖДЕННОЙ атеисткой.:) Ибо атеисты ни в храм не ходили близко даже, ни святой воды дома не держали, ни о Боге не рассказывали, а скорей ПРОТИВ него.:) ВОт моя бабушка была стопудовой атеисткой, принципиальной до мозга костей. При этом жизнь свою так прожила, как некоторые из ходящих в храм и зовущих себя верующими  не прожили.
   А времена дурные были тогда и к верующим цеплялись всячески, вот твоя бабуля и была "атеиской" по принуждению. впрочем как многие тогда.

Вы здесь » МАМА plus » Политика и общество » События в Храме Христа Спасителя. (((>>