МАМА plus

Объявление




Всем привет!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МАМА plus » Понемногу обо всем » Обще-Национальные черты характера>>


Обще-Национальные черты характера>>

Сообщений 31 страница 48 из 48

31

Велосипед против призраков
называемых стереотипами.

http://s41.radikal.ru/i092/1303/a7/da7940ea2b2f.jpg

Дмитрий Соколов-Митрич

Все немцы – жадины-говядины, все англичане – высокомерные снобы, все японцы – дико умные, эстонцы – тормозные, русские – щедрые, а индусы – духовные-предуховные. Каждый народ зарос стереотипами, как кит ракушками. И стоит хоть немного поездить по дальнему зарубежью, чтобы убедиться: если и правда, что Земля – наш общий дом, то этот дом населен призраками.

Возьмем для начала призрак народа французского. По-моему, нет на планете другого такого случая, когда национальный имидж был бы столь возмутительно обманчив. Что нам известно о французах из шедевров мировой культуры? Артистичная, темпераментная нация. Все женщины – красавицы, а мужчины – д'артаньяны. Носители передовых идей свободы, равенства, братства. Любят красиво поесть, выпить, разодеться и потрепаться. Возможно, я что-то забыл, но хватит и этого. Из всех перечисленных глаголов, пожалуй, до сих пор актуален лишь глагол «потрепаться». Большинство французов в свободное от работы время действительно не молчат ни секунды. Достаточно понаблюдать за ними в обеденный перерыв – большая часть этого времени уходит у них на абсолютно бессодержательный галдеж. Причем плотность его столь велика, что даже удивительно, как между гласными и согласными во французские организмы успевают просочиться хоть какие-то калории.

В остальном же, как человек на 80 процентов состоит из воды, так француз примерно в тех же пропорциях – одна сплошная иллюзия. Особенно это касается тех, кто живет в Париже и вообще – на севере страны. Здесь как-то сразу вспоминаешь, что вообще-то франки – германское племя. Под наносным южным колоритом и безрассудством у них хладнокровный расчет и строгое инженерное мышление. Неслучайно именно во Франции родились аirbus, рено, пежо, ситроен, а также самые быстрые в мире поезда TGV. Неслучайно Франция стала мощнейшей колониальной державой, причем, пожалуй, самой жестокой и прочной из всех. В отличие от Англии, Испании и Португалии, которые развалили свои империи не понарошку, Париж до сих пор сохраняет сильное влияние в своих колониях. И большинство этих «независимых государств» – беспросветные диктатуры, подконтрольные бывшей метрополии. Это к вопросу о свободе-равенстве-братстве и прочих идеологических сокровищах французской политической культуры. Ну а что касается широко разрекламированных достоинств парижских красавиц, то тут я, пожалуй, промолчу из джентльменских соображений.

В отличие от «главных лицемеров Европы», немцы произвели на меня на редкость приятное впечатление – возможно, оттого, что от них я меньше всего этого ожидал. Очень добродушная, открытая, а главное честная нация. Собственно, именно за честность им и влетает на протяжении всей европейской истории. Представители других народов, желая поупражняться в геноциде, обычно упаковывают это намерение в какой-нибудь красивый идеологический фантик – типа «демократических ценностей», «мировой революции» или того же «равенства-братства». Немцы же заявляют о своих целях с деревенской прямотой, за что и огребают по полной программе.

Но то ли на данном историческом этапе этот народ совершенно к геноциду не расположен, то ли он в свое время действительно оказался в заложниках у кучки параноиков, но за три недели, которые мы с друзьями колесили по Германии на велосипеде, нам так и не удалось испытать более-менее заметных негативных ощущений. Даже знаменитая немецкая жадность так и не дала о себе знать. При определенной сноровке и хорошем знании языка по Германии вообще можно ездить на велосипеде бесплатно. Каждый второй контакт с немцем заканчивался приглашением разбить на его лужайке палатку и бесплатно переночевать. Причем поутру, как правило, выяснялось, что хозяева испытывают непреодолимое желание накормить нас завтраком.

Немцы, конечно, умеют считать деньги, но только издалека это свойство можно спутать с жадностью. Здесь, в Германии, понимаешь, что жадность – это как раз разновидность расточительства, совершенно иррациональное чувство, которое никак не связано с экономией средств. А то, что свойственно немцам, – это элементарная рациональность, и желание приютить путника на безвозмездной основе ей вовсе не противоречит.

Впрочем, иногда измерить общим аршином немецкую душу бывает тоже весьма затруднительно. Например, в дни нашего путешествия, которое состоялось вскоре после Фукусимы, немцы натурально посходили с ума на почве атомофобии: возьми да и закрой им в стране все АЭС. У них даже в коммунальных квитанциях теперь есть возможность выбора – атомную энергию ты оплачиваешь или не атомную (вторая, разумеется, стоит дороже). И наши попытки хотя бы намекнуть на то, что это чистой воды маркетинговый аттракцион, натыкались на глухое непонимание. Удивительно наивные люди.

Наивнее немцев, пожалуй, лишь американцы. Да-да, американцы – во всяком случае, если говорить о рядовых гражданах этой страны. Слухи об алчности этого народа настолько преувеличены, что сначала даже возникает подозрение – а в ту ли страну я прилетел. Если уж и говорить о каких-то эмоциях, которые помогают этой нации тащить свою экономику вверх, то это, конечно, не алчность, а полнейший и безоговорочный оптимизм. Но далее – пунктиром.

Умные японцы? Трудно себе представить более «посредственного» народа. Причем я сейчас вовсе не ругаюсь, а даже наоборот – пытаюсь их похвалить. Японцы – это профессиональные настройщики и доводчики. Они почти ничего не изобрели сами, но из всего, что придумало человечество, именно японцы смогли очень многое довести до совершенства. И все это – заслуга не каких-то отдельных гениальных личностей, а удивительной гармонии взаимоотношений миллионов весьма посредственных граждан. Злые и тоталитарные иранцы? Ну, не знаю. Когда я там был, меня не отпускало ощущение, что вокруг – герои фильмов Данелии. А что касается тоталитаризма, то на фоне других стран персидского залива Иран – это просто британский парламент. Скорее, у них те же проблемы, что у немцев – слишком много и слишком честно болтают. Может, сказываются общие арийские корни?

Кто там у нас еще? А, ну да. Просветленные индусы. В Индии не был – может, там они и просветленные. Но вот в Шри-Ланке, где, с точки зрения банальной эрудиции, с просветленностью вроде тоже все в порядке, я однажды общался с бывшими студентами Университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы. Если бы вы слышали, как самозабвенно они матерятся! Если бы вы знали, как они ненавидят то, что мы называем их духовностью! Если бы видели, как они тоскуют по России и по всем знаменитым русским порокам – безрассудной щедрости, всемирной отзывчивости, неубиваемому коллективизму, ну и так далее.

Впрочем, тут они, конечно, тоже в плену иллюзий. На самом деле, мы – прижимистые, замкнутые, разобщенные индивидуалисты. Но об этом как-нибудь в другой раз.

Источник: Журнал «Фома»

32

Учиться понимать людей другой культуры
Анна Кац
    PSYCHOLOGIES №84

Людей разных национальностей, с непривычными традициями и нравами среди нас становится все больше. Как научиться вместе жить и лучше понимать друг друга? Психофизиолог Виктор Аршавский предлагает взглянуть на проблему с точки зрения... нашего мозга.
Виктор Аршавский, доктор биологических наук, автор теории поисковой активности (совместно с Вадимом Ротенбергом), профессор Рижского университета и Высшей школы психологии Балтийской международной академии.
Psychologies: Почему в сегодняшнем мире, где расстояния стремительно сокращаются, цивилизации и культуры сближаются и взаимодействуют, мы продолжаем делить людей на «своих» и «чужих»?

Виктор Аршавский: Это заложено в нашей природе. Мы отличаемся друг от друга не только внешностью, характером или религией, которую исповедуем, – наш мозг устроен по-разному! Правая и левая его половины, как известно, асимметричны. В любой сложной психической деятельности принимают участие оба полушария мозга, но у одних из нас активнее правое, у других – левое. Правое связывает нас с внешним миром с помощью образов (все дети рождаются правополушарными и остаются таковыми примерно до 8–10 лет). Благодаря работе левого полушария мы понимаем других людей и культурные коды, в первую очередь язык. В идеале каждый из нас должен быть способен перерабатывать информацию либо правым, либо левым полушарием в зависимости от требований конкретной среды или ситуации. Но так не происходит: включается то из них, которое определяет тип мышления, характерный для данного человека. Больше того, можно предположить, что по этому признаку разделены и цивилизации – западные и восточные.
Для каждой характерен один из двух типов мышления?

В. А.: Именно так. Западная цивилизация устремлена к активному изменению мира, пристрастно анализирует причинно-следственные связи. Она базируется на языковом и логическом мышлении, за которое отвечает левое полушарие. Некоторые восточные цивилизации воспринимают мир как неизменную данность и ориентированы на приспособление человека к нему. Для этого они используют в основном возможности пространственно-образного (правополушарного) мышления. Доминирующий тип мышления передается из поколения в поколение.
Поэтому человек другой культуры и кажется нам неадекватным?

В. А.: Так и есть: он неадекватен для нашего восприятия мира, так же как и мы – для его.
Как же найти общий язык с тем, кто воспринимает мир иначе?

В. А.: Для начала постараться не вмешиваться в его жизнь. Приведу пример: в Магадане, во времена СССР, я был свидетелем настоящего апартеида северных народов. Палеоазиаты, к которым относится большинство северян, – это люди с образным типом мышления. В чукотской семье мать не скажет ребенку: «давай научу», она скажет: «встань и смотри». И вот сюда двинулись европейцы – на заработки, а заодно и с миссионерскими задачами: они приезжали и вели себя так, словно знали, как будет лучше коренным жителям. Дети неграмотны – значит, их надо отобрать у матерей и поместить в интернаты. И дети чукчей, гонимые тоской по дому, ранней весной убегали на лыжах по заснеженной тундре в свои стойбища, за 100–200 километров. Как-то я спросил одного мальчика, как он нашел дорогу домой. Он ответил: «Тундра ведь пахнет...» Эти дети находили дорогу по запаху! Могли ли понять их европейцы? Обратный пример: датское правительство в свое время строго регламентировало въезд европейцев в Гренландию. В результате полностью адаптированные эскимосы, сохранив свой психологический статус, восприняли значительную необходимую им часть европейской культуры. И самый яркий пример – японцы: им удалось сохранить традиции своего общества, а в результате они вывели страну в авангард технической цивилизации.
Получается, что самое конструктивное – это длительное, ненасильственное, терпеливое проникновение одной культуры в другую? Но на это требуется много времени, как в Гренландии...

В. А.: Или как у якутов, которые в ходе трехсотлетней ненасильственной христианизации приобрели наиболее адаптивный смешанный тип полушарного реагирования.
Но у нас, похоже, этого времени нет: люди другой культуры – уже наши соседи по дому, равноправные партнеры по выживанию...

В. А.: Пока мы воспринимаем «чужое» как чуждое, оно и остается чужим – тогда возникает потребность его подавить или уничтожить. Каждая цивилизация выработала свои принципы мышления, свою систему контактов, свои особенности, позволяющие оптимально действовать в условиях стресса. Нам предстоит осознать, что наша культура – не единственно возможная норма. Бытовая культура практически любой современной цивилизации ориентирована на контакт, на открытость людей друг к другу. Если у вас в подъезде принято здороваться, то вы, естественно, поприветствуете дворника-таджика и в ответ встретите улыбку и доброе пожелание. Если такого правила нет – не удивляйтесь, что соседи (какой бы национальности они ни были) будут относиться к вам с недоверием.
Жители Кавказа, Средней Азии ориентированы на правополушарный тип мышления, как и другие восточные культуры?

В. А.: С большой вероятностью да. Но, разумеется, уповать на то, что каждый из нас, а тем более общество, выстраивая отношения с мигрантами, всегда будет делать поправку на физиологические различия, – утопия. Я убежден, что единственным инструментом в решении этой проблемы остается жесткое законодательство, предписывающее общие правила поведения для всех, кто живет на одной территории. Возможно, не все они – граждане этой страны, но все обязаны убирать, например, за своей собакой, выключать громкую музыку после одиннадцати вечера или отдавать своих детей учиться в школу. Это должны делать все, тогда не будет повода для конфликтов и агрессии, во всяком случае бытовой.
По сути, вы призываете научиться просто принимать мир во всем его многообразии?

В. А.: Это как раз самое сложное. Но и самое интересное! Это то, что надо воспитывать с детства. Умение мыслить в разных координатах дает безграничные возможности, это очень мощный резерв нашего мозга. Мы сможем договориться, только если согласимся развивать оба доступных нам типа мышления.

далее

33

Ерширия написал(а):

Это как раз самое сложное. Но и самое интересное! Это то, что надо воспитывать с детства. Умение мыслить в разных координатах дает безграничные возможности, это очень мощный резерв нашего мозга. Мы сможем договориться, только если согласимся развивать оба доступных нам типа мышления.

к сожалению в СССР так не воспитывали.((( и потом тем, кто выехал от туда было крайне тяжело освоить открытость общения и принятие других культур, у многих это не получилось и они возвращались обратно...

34

мечта, да.. много наслышана о таких

35

Ерширия написал(а):

да.. много наслышана о таких

я на личном примере книжку написать могу о всех тонкостях и сложностях общения людей из СССР, живущих за границей http://uploads.ru/i/I/m/a/Ima2K.gif  http://uploads.ru/i/q/C/8/qC837.gif

36

мечта, а ты начни с темки на форуме)) а там и до книжки дойдет..

Я вообще с удовольствием бы почитала такие истории))

А вообще я однозначно считаю, что люди делятся: на прирожденных эмигрантов и вынужденных..
Я бы очень трудно привыкала и возможно не привыкла бы никогда..
Я конечно не могу про себя в точности сказать, ведь я не была в Португалии, к примеру, и не успела влюбиться в страну и пожелать остаться..
Но судя по тому, как мне хреново в России уже после недели проживания, я жутко хочу в Казахстан родимый, мне всего привычного не хватает и физически ПЛОХО! по этому сужу факту

37

интересно... только что показывали программу про секс меншенств и вот что удивило... в Грузии и Армении общество гораздо лояльнее к ним относиться, чем русские- около 75% отрицательно... и на Украине, на Польше тоже высоко проценты отрицательно настроенных... почему у славян так?

38

REAL-INTER, может у вас их меньше?
или они не показушничают? поэтому...?

39

Ерширия написал(а):

может у вас их меньше?или они не показушничают? поэтому...?

в столице у нас их как раз очень много, даже свой парк и клуб имеют)) но речь про отношение к ним, вот...

Отредактировано REAL-INTER (Понедельник, 29 июля, 2013г. 21:29:54)

40

REAL-INTER, понятно.. даже и не знаю.. я в Казахстане не особо сталкивалась. Я вообще у нас меньшинства не видела явно. Только если могла догадываться.

Кстати, недавно мой сын был очень резок(в телеке показали).. я его отругала.

41

Ерширия написал(а):

Кстати, недавно мой сын был очень резок(в телеке показали).. я его отругала.

за что ? :crazyfun:

ну в мусульманских странах еще понятней, хотя Казахстан почти на половину христианская

42

за нетерпимость))

43

Ерширия написал(а):

за нетерпимость))

:crazyfun: европейца воспитываешь или русского?))

44

REAL-INTER, христианина))

Я к тому, что если будешь сидеть и плеваться их меньше не станет.. А мужеложники были во все времена и до нашей эры тоже!.. Большая часть из них очень страдает от своего недуга и очень хотели бы быть обычным человеком, да не выходит.. Представь, сказала я Андрею - как тебе противно подумать, что тебя поцелует мужчина, так и ему противно прикасание женщины.. так распорядилась природа..  (я сюда не причисляю тех, кто нарошно стал голубым, от неча делать!)
Как ты, REAL-INTER, ответил в блиц-опросе, что тебя не трогают те пороки, если они не мешают жить другим.. так я и Андрею сказала: "Можешь начать плеваться и защищаться, когда есть угроза тебе или твоему другу или какому то постороннему человеку.. Склонение, насилие.. А пока это обоюдно у них там, не обращай внимания на пол.. Это не тебе решать, наказывать ли их, ненавидеть ли.."

45

Ерширия написал(а):

Как ты, REAL-INTER, ответил в блиц-опросе, что тебя не трогают те пороки, если они не мешают жить другим.. так я и Андрею сказала: "Можешь начать плеваться и защищаться, когда есть угроза тебе или твоему другу или какому то постороннему человеку.. Склонение, насилие.. А пока это обоюдно у них там, не обращай внимания на пол.. Это не тебе решать, наказывать ли их, ненавидеть ли.."

да правильно все сказала)) я тоже к ним терпимо отношусь на самом деле)) ну в смысле- "щто не мое дело, что они делают")))
:blush:

46

REAL-INTER написал(а):

щто не мое дело, что они делают")))

да!

Вот если б они "курсы голубей" открыли и всех парней (любых) туда зазывали.. Тогда тревогу бить. А так - пусть фритюрятся  там себе друг с дружкой

47

Кривое зеркало стереотипов, или Как мы видим немцев?

http://shkolazhizni.ru/img/content/i129/129405_medium.jpg

«Что русскому здорово, то немцу смерть». Кому из нас неизвестна эта присказка? Сколько же присказок, поговорок существует в русском языке о немцах! Почти каждый великий русский писатель отметил типичные черты немецкого характера и не преминул «пройтись» по этому поводу. У Куприна: «Немец-перец-колбаса, купил лошадь без хвоста». У Лескова в повести «Островитяне»: петербургский немец «пунктуально верный, неутомимо трудолюбивый и безукоризненно честный». В его же повести «Железная воля» перед нами исключительно порядочный, честный, бережливый, трудолюбивый, но, увы, бесхитростный немец Гуго Пекторалис. Отношение к немцам в России сложное, двойственное – надеюсь, не надо объяснять, почему. 17-19 века заложили прочную базу в целом положительного восприятия немцев, двадцатый век разрушил это монолитное позитивное восприятие, и это тема для отдельной статьи. Яндекс.Директ  KLM. Авиабилеты в ГерманиюЛетайте с комфортом. Спецтарифы на рейсы во многие страны мира. Бронируйте! Рейс в Амстердам·Рейс в Барселону·Рейс в Париж klm.com Единственное, чего не пришлось мне ни разу встретить – безразличного к ним отношения. Такая вот полярность – либо неприятие, либо восхищение. Но, увы, и то, и другое часто замешано на расхожих представлениях и стереотипах. Стереотипы восприятия другого народа – вещь исключительно живучая, ничем ее не вытравить («А дустом не пробовали?»). И даже личное общение не всегда ломает рамки стереотипа и порой укрепляет их, потому что все, в этот стереотип не укладывающееся, частенько или не замечается, или отметается «с порога». Внешне немец, в нашем традиционном представлении, бывает двух видов: высокий голубоглазый немногословный атлет нордического облика или толстенький лысоватый, громко хохочущий, с пивным животиком, ограниченный бюргер. Немецким фрау полагается быть дебелыми, белокурыми и синеглазыми Гретхен или высокими тощими нескладехами-Брунгильдами с личиком лошадиного типа и с ногами сорок третьего размера (последнее, кстати, хоть и не повсеместно, но совсем не редкость). Немецким детям следует быть чистенькими и вежливыми, есть с помощью вилки и ножа, подвергаться субботней профилактической ласковой отеческой порке (ой, о чем это я?) и питать почтение к «фати унд мути». И тем, и другим, и третьим – то есть, и фрау, и херрам, и киндерам – необходимо быть бережливыми, еще и еще раз бережливыми, сентиментальными, слегка занудными, честными, верными, аккуратными, трудолюбивыми и пунктуальными. Весь набор лютеранских добродетелей должен быть предъявлен по первому требованию – а иначе какая же это Германия? Сюда же идут ни с чем не сравнимый юмор, классическая философия и музыка, приоритеты в естественных науках, меланхолическая литература, Фауст и Маргарита, сказки братьев Гримм как основа немецкого жизнеустройства, «Страдания молодого Вертера», весьма и весьма своеобразный эстетический вкус, тяжеловатая и скучноватая кухня, много сортов потребляемого пива, охотничья шляпа с пером, кожаные баварские шорты с гольфами, тевтонский шлем с рогами, песенка «Розамунда», замок Нойшванштайн, присказки «Фон-Барон» и «Внимание, внимание, говорит Германия...» – убеждена, что у вас есть чем дополнить и сильно обогатить этот список. И попробуйте что-то возразить, все эти стереотипы – истинная правда. Но не вся. Кривоватое слегка такое зеркало. Все это было, частично присутствует и сейчас, и уж, конечно, музыка, литература и философия переживут нас с вами. Но как трудно приходится тому, кто, приезжая в Германию, не готов отказаться от стереотипов и попытаться понять, что нет уже такого понятия – «типичный немец». Уходит оно понемногу в небытие, даже если и было. Все – очень и очень разные. И индивидуальность эта стала в последние десятилетия большим достоинством жителей Германии. Она заботливо взращивается с детства, культивируется, везде подчеркивается, она – живет. Кто он – типичный немец? Вот этот молодой человек в рваных джинсах, мама которого – немка, а отец – араб? Вот он бежит вприпрыжку по лестнице, сильно опаздывая на лекцию, белокурые волосы в мелкий африканский завиток, голубые глаза на смуглом лице, полные губы? «Энтшульдигунг, битте, я опоздал... Проспал. И работу забыл дома.» Обезоруживающая смущенная улыбка – чудесный мальчишка, редкий умница, безалаберный, немного неаккуратный – немец, конечно. Араб, конечно. Спроси его – кто он – помедлит с ответом. Или вот эта девочка, миниатюрная тайка, уроженка Берлина, с такой правильной немецкой речью, в красивом национальном наряде, склонившаяся над микроскопом. Кто она? Пунктуальная, аккуратная, все у нее всегда в порядке – конечно, немка. По всему жизненному укладу. Или вот этот американизированный адвокат баварских корней, выросший в Мюнхене и учившийся в Бостоне? Он играет на саксофоне по вечерам, и соседи никогда не просят его не шуметь после одиннадцати вечера, потому что играет он отлично. Конечно, старшее, да и младшее, поколение хранит традиции – и это очень правильно. «Добрая старая», немного пряничная Германия никуда не делась, вот она, рядом. Но как хорошо смотреть на нее – да и на любую другую страну – без ограничивающих рамок, без кривого зеркала стереотипов или, во всяком случае, относясь к этим стереотипам с большим юмором. Сколько можно увидеть тогда «незамыленными» глазами. Давайте так и посмотрим, а?

Автор: Mаша Романофф

© Shkolazhizni.ru

48

40 фактов о Китае со слов российской студентки

1. Если ты не похож на китайца (светловолосый, светлая кожа, большие глаза, цвет глаз любой, отличный от черного или коричневого), то на тебя будут оборачиваться, обсуждать, тыкать пальцами.
2. Китайцы очень любят русский шоколад и водку.
3. Китаянки стараются знакомиться с иностранными девушками, что бы потом выйти на иностранного парня и с ним переспать. Точно так же поступают и китайские парняги.
4. Считается крутым сказать «Халлой» как можно громче, как можно чаще.
5. В стандартной комнате китайского общежития 6-8 кроватей.
6. В китайских общежитиях нет кухонь и один–два туалета на этаж.
7. Мальчики и девочки живут отдельно.
8. На первом курсе все без исключения проходят военную подготовку. Поэтому все перваки живут в общагах, вне зависимости из какого они города. Даже если они родились и живут в Харбине — на 1 курсе обязаны жить в общаге.
9. В школах учатся с 8.00-17.00. Уроки могут закончиться намного раньше, но ученики все равно должны сидеть в классах и заниматься самоподготовкой.
10. Родители всегда встречают и провожают детей в школу. Так как очень часто детей воруют, ломают руки, ноги и требуют выкуп.
11. Самый лучший учитель — это тот, который ведет уроки у 70-90 детей в одном классе. Чем хуже учитель, тем меньше народу в классе.
12. У китайцев культ еды. Вместо «Привет, как дела?» они спрашивают «Привет, ты кушал?»
13. Еды много, она везде. Она очень дешевая. Примерно на 100 рублей можно наесться до отвалу и взять еще домой. Большая тарелка риса с куриной голенью — 10 юаней (50 рублей)
14. Бутылка простой воды стоит 5 рублей.
15. Существуют ночные рынки, где продают еду, всяческие мелочи и одежду.
16. Сыр Тофу безбожно воняет.
17. По ночам в Харбине стоит невыносимая вонь из-за близлежащих заводов и крематориев.
18. Если ты иностранец — для тебя вещи и одежда в 3-4 раза дороже. Как-то сторговалась со 120 до 10 юаней. Торговаться надо везде и со всеми.
19. Лучше ходить за покупками с китайцем. Меньше обманывают.
20. В такси минималка 8 юаней(40 рублей). И в конце к исходной сумме доплачиваешь еще один юань.
21. Если ты иностранец — то тебя будут возить по кругу. Так как ты ничего не знаешь и все равно запутаешься. Один раз меня так намотали с привычных 28 юаней до 80.
22. Если парень дерется с парнем — девушкам не стоит влезать. Девушек будут так же мутузить, как и парней — здесь разницы нет.
23. Если на таксиста кто-то нападет или у него будут какие то разборки, все остальные, мимо проезжающие таксисты, тоже выйдут из машин и так же примут участие в разборках.
24. Китайцы спокойно подходят, здороваются, заводят разговор и обмениваются телефонами с иностранцами.
25. Для них не существует понятия дружбы между мальчиком и девочкой. Если куда то вместе сходили или долго переписываются — значит, пара.
26. Пары часто ходят в одинаковой одежде.
27. Я изучаю китайский с нуля. Преподают китайцы, на уроках говорим только на китайском. Никто ничего по – началу не понимает, но как — то быстро вливается.
28. Много клубов с бесплатным проходом. В некоторых клубах есть дни, когда для девушек алкоголь бесплатный. В «Русском клубе» для иностранцев бесплатная бутылка водки, 4 банки колы, попкорн и чипсы. Водка и кола в течение вечера до 4 часов утра постоянно доносится. Первым иностранцам, которые придут в будний день в клуб — бесплатно коктейли.
29. У китайцев нет вкуса. Но все китаянки без исключения любят рюшечки и мех. Кружева! Кружева побольше!!!
30. Когда выпадает снег — все движение на дорогах практически замирает. У большинства водителей нет зимней резины. И автобусы тормозят за 5-6 метров до остановки и доезжают по льду.
31. Автобусы тормозят, где попало и как попало. Не успел добежать — водитель на ходу закрывает дверь и уезжает у тебя перед носом. Иногда что бы успеть на автобус надо бежать с одного конца остановки до другого и при этом не снести кого — нибудь и самой не шлепнуться.
32. В моем универе дорога до столовой одна. И по ней ежедневно ходят тысячи студентов. Туда — сюда — обратно. В общем, когда мы идем в столовую, наши жопы напряжены до предела.
33. Китайцы готовы на все, что бы вытрясти лишний юань.
34. В общежитиях иностранных студентов есть по кухне на этаже. На каждой кухне мойка, микроволновая печь, плита и по шкафчику на каждого студента.
35. В комнате живут по 2 человека. В каждой комнате по ванной с туалетом и большим зеркалом.
36. Все стены и в комнатах и в классах белые, без обоев.
37. На каждом этаже есть фуюаньки (уборщицы). Они моют полы в комнатах, протирают пыль, меняют постельное белье и прибираются в ванных комнатах.
38. Иногда они при смене постельного белья фуюаньки “шкерят” наволочку. Потом они предъявляют тебе претензии и просят внести штраф. За полный комплект белья 180 юаней, за одну наволочку 98 юаней. Иногда цены варьируются в зависимости от пожелания фуюаньки.
39. В общежитиях нельзя проносить и распивать спиртные напитки и можно курить только в своих комнатах. Но всем как-то пофиг.
40. В Харбине ужасный Новый Год. Везде петарды, все стреляет, страшно выходить на улицу. Ни один банк, магазин не работает — все вымирает.


Вы здесь » МАМА plus » Понемногу обо всем » Обще-Национальные черты характера>>