МАМА plus

Объявление




Всем привет!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МАМА plus » Продукты и все о них » Самые разные крупы>>


Самые разные крупы>>

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Разберемся в сортах риса

Ушлые китайцы уже давно подделывают в промышленных масштабах... рис - смешивают картофельный крахмал с синтетическими смолами и лепят «зёрнышки». Как выбрать качественный продукт для каши и плова?

Только на пирожки

Придя в магазин, не поленитесь вглядеться в рис сквозь прозрачную часть упаковки. Из этих соображений лучше приобретать его в пластиковом пакете, а не в картонной коробке. Впрочем, производитель, которому нечего скрывать, обязательно сделает «окошко» в картоне, сквозь которое покупатель легко рассмотрит содержимое.

«Если среди зёрен много осколков, пачку стоит отложить - они испортят блюдо, поскольку быстрее и сильнее разварятся. Если бы производитель работал честно, то отделил бы их и продавал как дроблёный рис - такой продукт допустим к реализации по ГОСТу. Но по сути это отходы производства. Хорошей каши из него не сваришь», - уверен Александр Миллер, специалист по питанию, кандидат медицинских наук.

Свернутый текст

Плохо, если в упаковке немало белых, как мел, зёрен. Это так называемые меловые ядра риса - недозревшие зёрна мучнистой непрозрачной консистенции. Они более хрупкие и ухудшают вкус блюда. Одним словом, это рис явно не высшего качества - в начинку пирожков пойдёт, а вот в качестве гарнира только испортит настроение.

Очень важно, чтобы в пачке не было пожелтевших ядер риса. Так официально называют зёрна и их осколки, которые даже на разрезе имеют жёлтый цвет. Желтизна означает, что до фасовки этот рис хранили влажным и в больших кучах - в таких условиях заводятся грибки, вырабатывающие вредные микотоксины, среди которых есть даже канцерогены.

Как следует потрясите упаковку риса несколько раз, перемешивая зёрна, - только так вы действительно разглядите их. Хороший рис всегда должен быть, как говорится, зёрнышко к зёрнышку, а сами зёрна похожи на матовое стекло. В таком случае это точно не слепленный китайцами «на коленке» «двойник» риса.

Торопиться не надо

В последние годы стал продаваться так называемый пропаренный рис. Многие думают, что он предназначен для быстрого приготовления, ведь другие пропаренные крупы иногда достаточно залить кипятком. Но с рисом всё иначе. Пропаренный вариант нужно варить даже дольше обычного - не менее 30 мин., он хорош для гарнира, имеет более ярко выраженный вкус.

«Расплющенный» рис, который якобы быстро варится, - тоже миф. Благодаря расплющиванию геркулес, перловка и некоторые другие крупы действительно готовятся быстрее. Но рис не плющится, а раскалывается при нажатии - мало кто из потребителей об этом знает.

Поэтому надпись на упаковках «рис быстрого приготовления» очень условна: самый быстрый рис готовится 8-10 минут, а не 1-2, как другие каши с такой же надписью. Для этого зёрна истончают шлифовкой. Кстати, за эти 10 минут можно сварить и знаменитый ароматный рис басмати - потому что зёрна у него тонкие и длинные, как иголки.

А вот ещё более тёмные и длинные «иголочки» дикого риса нужно варить на медленном огне рекордно долго - 40-60 минут, пока они не впитают воду и их кончики не растрескаются, обнажив белое нутро. Такой чёрный рис лучше брать отдельно, а не в смеси с обычными зёрнами, как его часто продают: когда белый рис разварится, «иголки» ещё будут жёсткими. Блюда из двух таких рисов начинайте готовить с дикого, а белый добавляйте потом.

Несмотря на то что сегодня можно купить коричневый, красный и даже чёрный рис, знайте: внутренности у них белые.

Цвет зёрнам придают плодовые и семенные оболочки, богатые витаминами группы В и антиоксидантами. Когда их снимают, а зёрна потом ещё и шлифуют, освобождая от остатков оболочек и зародыша, рис становится совсем белым - таким, к которому мы привыкли. В готовке он хорош, но с точки зрения пользы плох, ведь полезных веществ после шелушения в нём не осталось.

Кстати

Какой рис взять для каши или супа? Смотрите на сорт.

Арборио - кругло- или среднезёрный итальянский рис. При варке впитывает вкус других составляющих блюда. Подходит для каши, ризотто и паэльи.

Басмати - длиннозёрный рис, выращенный у подножия Гималаев в Индии и Пакистане. У басмати ароматный вкус, благодаря которому он считается королём риса. При варке зёрна удлиняются, не развариваясь и не слипаясь. Хорош для гарниров и блюд восточной кухни, в т. ч. и плова.

Дикий рис - очень тонкие, почти чёрные и блестящие «иголки». Его родина - район Великих Североамериканских озёр. Подходит для салатов и гарниров.

Жасмин - длиннозёрный рис из Таиланда. Зёрна сохраняют форму, но слипаются. Его оптимально варить под крышкой.

Индика - длиннозёрный рис, самый популярный в мире. Не разваривается, не слипается - для гарниров, плова и салатов.

Краснодарский - кругло- или среднезёрный рис. Подходит для супов и молочной каши.

Японика - круглозёрный рис. Не разваривается, но слипается. Идеален для суши.

Автор статьи: Александр Мельников

2

Ерширия написал(а):

Индика - длиннозёрный рис, самый популярный в мире. Не разваривается, не слипается - для гарниров, плова и салатов.

у меня этот рис обычно

3

Эмилка написал(а):

меня этот рис обычно

И у меня...
Такой беру для плова
http://www.ciboreale.ru/_mod_files/ce_images/eshop/generated/ris_indika_gold_242x300_pc.jpg
Это просто как гарнир
http://www.povarenok.ru/images/mistral3/indika.png
Этот коричневый-самый вкусный!
http://kupideshevle.by/code_image/4601916000168.jpg

4

Такой для молочной каши-Варя очень любит
http://www.672771.ru/file/946.jpg

А этот лучше всех ведёт себя в супе
http://snowworld.ru/images/catalogue/014.411.jpg

5

Петрова, я тоже уже многие годы только от "Мистраль" покупаю! у них самые нормальные крупы! не только рис

6

Я у нас Мистраль не видела..
Беру Акмаржан, а для плова выбираю на развес на рынке - мне трогать надо..

http://www.newlel.ru/m/foto/30786.jpg

7

Эмилка написал(а):

трова, я тоже уже многие годы только от "Мистраль" покупаю! у них самые нормальные крупы! не только рис

И я, и не только крупы, но и фасоль, чечевица, горох

8

А гречку, перловку, кукурузу, ячневую, горох и прочее.. тоже от мистраль берете?

Кстати про гречку - я всего несколько лет назад вычитала, что надо светлую брать, я дурында вечно потемнее выбирала...  http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/dash3.gif

9

Петрова написал(а):

но и фасоль, чечевица, горох

как бы тему по-другому назвать?

10

Ерширия написал(а):

А гречку, перловку, кукурузу, ячневую, горох и прочее.. тоже от мистраль берете?

Кстати про гречку - я всего несколько лет назад вычитала, что надо светлую брать, я дурында вечно потемнее выбирала...

кукурузной у них нет, вроде...Остальное да беру мистраль

11

Петрова написал(а):

И я, и не только крупы, но и фасоль, чечевица, горох

:rolleyes:

Ерширия написал(а):

А гречку, перловку, кукурузу, ячневую, горох и прочее.. тоже от мистраль берете?

да, стараюсь)) могу что-то другое взять, если мне надо срочно, но обычно разочаровываюсь и возвращаюсь к "Мистраль"
гречку всегда "Мистраль" - ибо все другие фигня на мой вкус((( если не будет - не возьму другое

12

Эмилка написал(а):

да, стараюсь)) могу что-то другое взять, если мне надо срочно, но обычно разочаровываюсь и возвращаюсь к "Мистраль"
гречку всегда "Мистраль" - ибо все другие фигня на мой вкус((( если не будет - не возьму другое

аналогично, гречка особенно да. и главно она без мусора-я в шоке тут была-Дима другую принёс-я всё извела варе на поделки)))я не смогла это сварить))

13

Петрова написал(а):

и главно она без мусора-я в шоке тут была-Дима другую принёс-я всё извела варе на поделки)))я не смогла это сварить))

ДА ДА ДА ДА ДА! тысячу раз ДА... поэтому другую и НЕ беру

14

эх надо в рамсторе поискать.. может там есть мистический мистраль))

15

Ерширия написал(а):

Я у нас Мистраль не видела..

У нас сейчас точно нет...

16

Вот и опрос. Мистраль рулит. Для каш - рис круглозёрный, для всего остального пропаренный
http://www.tkmistral.ru/images/catalog/mistral/4601916000564.jpg
Все остальные крупы также этой фирмы.
Были в Беларуси купила Саго, до сих пор не сварила, руки не доходят. Если кто варил, вкусная каша получается? может и париться не стоит.


Вы здесь » МАМА plus » Продукты и все о них » Самые разные крупы>>