позиция - "я тебя родила, вырастила "итд.... Это не мое.
Это моё))) Потому что я родила и вырастила, и этот факт играет существенную роль в моей жизни. Я вообще уверена, что раз женщина сознательно рожает и растит детей, она не может ничего от них не ждать. Всё равно мать чего-то ждёт и на что-то рассчитывает. Только уровень притязаний у всех разный. Я жду только любви и взаимопонимания, и чтобы меня не забыли на старости лет, как пальто, вышедшее из моды. Кто-то ждёт полного подчинения и пляски под свою дудку, забывая, что ребенок - это отдельная личность, со своими устремлениями. Так что по-разному у всех, но все обязательно ждут определенного отношения, раз они родили и вырастили. И если мать воспитывала ребенка правильно, конечно, её чаяния и надежды, скорее всего, осуществятся, причем безо всякого давления с её стороны. И любая мать надеется на то, что сын, женившись, не будет дарить любовь жене за счет любви к матери. Потому что мы когда рожаем второго ребенка, не начинаем делить надвое ту любовь, которую испытывали к первенцу, мы просто удваиваем количество любви. А вот с ситуацией с родителями часто бывает наоборот. Не просто так сейчас много социальной рекламы типа "позвоните родителям" или "берегите своих стариков". Не просто так, потому что войдя во взрослую, самостоятельную жизнь, дети часто забывают о тех, кто их родил и вырастил, уделяют время постольку поскольку, ведь у них уже у самих семьи, жены... Женам они должны, а родителям уже нет??? Не понимаю такой позиции. Я даже мужу своему всегда подчеркиваю, чтобы он уделял достаточно времени своей маме. И потому, что знаю, что такое маму потерять, и потому, что сама когда-то буду тёщей или свекровью, и понимаю, что жен может быть с десяток, а мама одна, и другой не заведёшь потом, если что. Посему, какая бы ни попалась мне свекровь, я в любом случае буду терпима. Потому что - но это исключительно моё мнение - своей матери муж должен гораздо больше, чем мне. Несоизмеримо больше. И я безоговорочно отдаю все приоритеты ей (в разумных пределах, потому что маменькиных сынков тоже терпеть не могу, это очень сложная категория мужчин).