МАМА plus

Объявление




Всем привет!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МАМА plus » Планирование беременности » Генетическая консультация>>А надо ли?


Генетическая консультация>>А надо ли?

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Пару, которая планирует беременность или находится на ее ранних сроках, специалисты могут направить на медико-генетическое обследование. Рождение ребенка с генетической патологией, по данным медицинской статистики, у здоровых людей составляет всего около 5%. Это мало, но оказаться в этих процентах очень не хочется...

Для начала немного о генетике человека. Всего у человека имеется 46 хромосом (хромосомы - это носители генетической информации любого

Свернутый текст

живого организма, они содержатся в ядрах всех клеток). Каждая хромосома состоит их большого количества генов, которые и определяют уникальность каждого биологического вида. Каждый ген отвечает за формирование определенного признака в человеческом организме. Таким образом, 23 хромосомы будущий ребенок получит от мамы, 23 - от папы. При оплодотворении женской яйцеклетки сперматозоидом генетический материал родителей соединится, и оплодотворенная яйцеклетка будет содержать уже полный хромосомный набор (46 хромосом). Будущий малыш не точная копия мамы или папы, а новый неповторимый организм. Конечно, ребенок будет на кого-то из родителей похож больше, но лишь в определенной степени. Природой также разработаны механизмы естественного отбора неполноценных эмбрионов уже на этих ранних стадиях беременности. По статистике 15% оплодотворенных яйцеклеток не могут внедриться (имплантироваться) в слизистую матки, и менструация у женщины наступает в срок. А о возможной беременности даже не становится известно.

Далее после имплантации эмбрион начинает расти, получает дальнейшее развитие, беременность прогрессирует. При наличии грубых аномалий на ранних стадиях беременности неполноценный зародыш прекращает свое существование, беременность прерывается после небольшой задержки очередной менструации. Хромосомные аномалии - наиболее частая причина самопроизвольных прерываний беременности на ранних сроках. Так устраняется более 90% грубых генетических поломок.

Нарушения в геноме могут быть наследственного характера, то есть полученными людьми от своих родителей или предыдущих поколений. Но очень часто хромосомные нарушения возникают непосредственно в процессе созревания половых клеток в течение одного менструального цикла женщины и периода сперматогенеза мужчины. Воздействие неблагоприятных факторов (курение, алкоголь, вирусные инфекционные заболевания, прием антибиотиков и ряда других лекарственных препаратов) может вызывать так называемые мутации (необратимые изменения генетического материала). Также большое значение при созревании половых клеток имеет возраст супругов. Если будущие родители старше оптимального для деторождения возраста (для женщин - до 35 лет, для мужчин возрастные рамки менее жесткие - до 40 лет), эти механизмы естественного отбора ослабевают, поэтому с увеличением возраста будущих родителей риск аномалий развития у ребенка тоже выше.

Кому необходима консультация генетика?

Всем ли парам нужно посетить врача-генетика перед наступлением беременности? Если говорить с рациональных позиций, наверное, нет. У женщин с нарушениями генотипа в 10 раз чаще происходят самопроизвольные прерывания беременности и другие нарушения репродуктивной функции. Аномалии не всегда носят характер грубых нарушений. Таким образом, обязательным поход к данному специалисту должен стать в следующих ситуациях:

    рождение в семьях супругов детей с генетическими дефектами;
    мертворождения в прошлом (у самих супругов или их ближайших родственников);
    самопроизвольные выкидыши в прошлом (здесь особенно надо отметить так называемые анэмбрионии – отсутствие собственно эмбриона при наличии самого плодного яйца);
    длительное бесплодие (при исключении других распространенных факторов отсутствия наступления беременности);
    наличие у самих супругов генетической патологии;
    возраст женщины свыше 35 лет, мужчины свыше 40 лет.

Какие исследования проводят в генетической консультации?

Прежде всего, специалист по генетике беседует с будущими родителями, составляет родословную. Это так называемое генеалогическое исследование. Составляется «генеалогическое древо» - кто родители, бабушки и дедушки, близкие и дальние родственники, какими болезнями страдали, от чего умерли, были ли нарушения репродуктивной функции у них и т. д. Затем производится анализ полученных данных и определяется степень риска появления у данной пары и ее будущего потомства определенных генетических аномалий. Обращают внимание на наличие мертворождений, задержку внутриутробного развития, умственную отсталость, бесплодие.

Далее проводят цитогенетическое исследование (анализ крови) у супругов и консультирование,  задачами  которого являются:

    Выяснение хромосомного набора. Здоровые люди могут быть носителями хромосомных сбалансированных перестроек - естественно, не зная об этом. Но если ребенку достанется такой «не очень полноценный» участок хромосомы, возможно нарушение, которое будет иметь свои проявления. А если оба родителя – носители схожих участков? Тогда риск заболевания будет гораздо выше. Именно поэтому не приветствуются родственные браки или союзы внутри замкнутых сообществ.
    Оценка степени риска для последующих беременностей при наличии в прошлом у пары самопроизвольных выкидышей или рождения ребенка с аномалиями развития.
    Разъяснение необходимости пренатальной (дородовой) диагностики при последующих беременностях.  В такую диагностику  входит  ряд  исследований, которые проводят во время беременности для уточнения состояния плода, в том числе - позволяющие изучить хромосомный набор плода. Возможны рекомендации по донации донорских яйцеклеток (в ходе этой процедуры берут яйцеклетку другой женщины,  оплодотворяют спермой мужа и полученный эмбрион переносят в матку пациентки) и спермы донора при наличии грубой генетической патологии у одного из супругов.

Как уменьшить риск развития генетической патологии?

Рекомендации не употреблять алкоголь, отказаться от курения и принимать витамины за несколько месяцев до наступления беременности известны всем, но, тем не менее, они не потеряли своей актуальности. Особенно важны в этом отношении первые 12 недель беременности - время закладки всех органов и систем. Кроме того, беременной женщине следует исключить прием различных медикаментов (антибиотики, снотворные и масса других).

Будущей маме необходимо как можно больше свежего воздуха; при этом по возможности следует исключить контакт с вирусными инфекциями. Делая карьеру в сегодняшнем мире, нельзя забывать о биологическом возрасте, данном природой женщине для деторождения. Наиболее благоприятен в этом отношении возраст 20-35 лет. Более старший возраст (особенно для первой беременности) - повод для углубленного генетического обследования.

Не рекомендуются близкородственные браки. Чем ближе степень родства, тем выше риск генетических аномалии у потомства, бесплодия, само произвольных выкидышей и мертворождений. 

Среди витаминов, рекомендуемых будущей маме, особенно надо отметить фолиевую кислоту. Прием ее за три месяца до зачатия и в течение первого триместра беременности значительно снижает вероятность наличия у плода пороков развития нервной системы и передней брюшной стенки. Это связано с тем, что фолиевая кислота играет огромную роль в процессах удвоения ДНК и РНК - нуклеиновых кислот, которые ответственны за хранение и передачу генетической информации, так как являются основным составляющим элементом генов и хромосом. То есть фолиевая кислота обеспечивает деление клеток и рост тканей, а нервная трубка закладывается на самых ранних этапах беременности.

Оксана Шишканова
Врач акушер-гинеколог, г. Москва

Журнал "9 месяцев"
№08 2007

Код:
http://www.9months.ru/planirovanie/3702

Отредактировано Эмилка (Четверг, 15 декабря, 2011г. 17:02:51)

2

По моему разумению, все генконсультации - фигня полная. Какие гены встретятся и как они соединяться одному Господу Богу ведомо, и никакие лаборатории и дешифровщики здесь бессильны. Допустим, может быть результат у каждой пары, что генетические мутации возможны 1% из 99%, и что? где гарантия, что ребёночек не попадёт в этот 1%. Зачем расстраиваться раньше времени?

3

я ходила. Ну у меня направление было в третью Б. по понятным причинам.. после второй..

4

а я в этом вопросе с Белкой полностью согласна))) я не вижу смысла в генетиках  :dontknow: ну кроме может быть действительно каких-то определенных случаев, но даже и в этих случаях генетики не смогут дать никаких гарантий

5

Вот вчера мамина подруга приходила в гости. У нее дочь младшая (ей 31 вроде год) беременная в первый раз. Направили из-за возроста (папа ребенка еще ее старше) как раз на консультацию к генетику, там кучу анализов сдала. И вот вчера маманька ее жалуется - потеряли все анализы((((((((( и вообще на этой консультации ничего не сказали толкового....
Другая подруга моя, я писала про нее (девочку хотела и назло всем узи, говорившим, что мальчик у нее :D, девочку и родила), так вот ей 35, первородка, тоже направляли к генетику по возрастным показаниям, она сходила и осталась довольна консультацией. Я, правда уже не помню, что там делали, о чем они говорили, помню только, что она с хорошим таким чувством, с благодарностью к доктору, рассказывала об этой консультации.

6

Эмилка написал(а):

рождение в семьях супругов детей с генетическими дефектами;
    мертворождения в прошлом (у самих супругов или их ближайших родственников);
    самопроизвольные выкидыши в прошлом (здесь особенно надо отметить так называемые анэмбрионии – отсутствие собственно эмбриона при наличии самого плодного яйца);
    длительное бесплодие (при исключении других распространенных факторов отсутствия наступления беременности);
    наличие у самих супругов генетической патологии;
    возраст женщины свыше 35 лет, мужчины свыше 40 лет.

ну вот, например, к  дочери подруги маминой ни один из этих факторов не применим :dontknow: зачем ей назначали?

7

Irinka написал(а):

Направили из-за возроста (папа ребенка еще ее старше)

ну вот из-за возраста наверное и направили

Irinka написал(а):

вообще на этой консультации ничего не сказали толкового....

а я и не представляю, что они могут там толкового сказать. они же не Господь Бог...

Irinka написал(а):

потеряли все анализы(((((((((

красавцы..   [взломанный сайт] 

Irinka написал(а):

с благодарностью к доктору, рассказывала об этой консультации.

ну может еще от врача зависит, может просто поговорили нормально, обсудили по-доброму, врач объяснил, что мог, ничего не обещал и главное - НЕ нагнетал

8

Irinka написал(а):

зачем ей назначали?

ну может перестраховались, что ей уже за 30?  :D а папа их намного старше?.. может из-за его возраста?

9

Эмилка написал(а):

ну может еще от врача зависит, может просто поговорили нормально, обсудили по-доброму, врач объяснил, что мог, ничего не обещал и главное - НЕ нагнетал

думаю да.

Эмилка написал(а):

а папа их намного старше?.. может из-за его возраста?

да нет, 40 точно нет)) и потом, у него есть дети, двое вроде, и они, слава Богу, здоровы.

Отредактировано Irinka (Пятница, 16 декабря, 2011г. 15:19:38)

10

Irinka, ну мое личное мнение, врачи решили перестраховаться -что первородящая и за 30  :dontknow: у них же свои суждения на этот счет   :D

11

Ну..я не скажу, что не имеет смысла-если есть риск-есть смысл..У меня у близкой подруги-генетика стали таки родными людьми)смысл имело..
меня направляли, так -как муж старше 40 лет, я была, но ничего мне не назначали ,разве что амниоцитоз, и то после плохого скрининга :crazy: Я отказалась ,перездала анализы-оказалось норма.Всё))весь мой опыт

12

А с другой стороны - не дорого и не трудно, почему бы не сделать для успокоения?

13

Ерширия написал(а):

для успокоения?

а будет ли успокоение.. это же не то что-сходил, посмотрел, удостоверился
генетик же не дает никаких гарантий ни на что

14

Ерширия написал(а):

А с другой стороны - не дорого и не трудно, почему бы не сделать для успокоения?

ой, если бы для успокоения.((( а то они любят наговорить кучу всего, напредполагать, а потом это всё не подтвержается, а нервы потребит здорово.(((
тут, насколько мне известно, никуда не отправляют... думаю потому что тогда пришлось бы отправлять процентов 80 всех беременных, т.к. средний восраст первородящих уже за 30

15

мечта написал(а):

а то они любят наговорить кучу всего, напредполагать, а потом это всё не подтвержается,

вот вот! и я об этом


Вы здесь » МАМА plus » Планирование беременности » Генетическая консультация>>А надо ли?