В осенний период перелета птиц на места зимовки часть птиц останавливается в городе, где по сложившейся традиции они подкармливаются населением. Питаться с людских рук гораздо проще. Поэтому часть водоплавающих предпочитает искусственную подкормку естественной и часто остается зимовать в местах, где обычного питания для них недостаточно. Прошлой зимой следствием этого явления стал своеобразный «спасательский ажиотаж» – люди бросились прорубать во льду полыньи для спасения водоплавающих, птицам были скормлены центнеры хлеба и каши, звучали настойчивые требования построить «домики для бедных замерзающих лебедей» и обвинения в бездействии природоохранных организаций и государственных структур. Предчувствуя повторение подобной ситуации этой зимой с наступлением февральских холодов, сотрудники общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» решили написать эту статью.
Кормить или не кормить – вот в чём вопрос
Ежегодно на территории Беларуси остаются на зимовку десятки тысяч водоплавающих птиц. Этому способствует большое количество незамерзающих участков рек, озер и искусственных прудов, особенно в населенных пунктах. Поэтому, в последнее время стала обычной практикой зимовка водоплавающих в городах и на прудах-охладителях Новолукомльской и Березовской ГРЭС. Больше всего лебедей и уток зимует в Минске, Гродно, Бресте, Новолукомле, Барановичах, Белоозерске, Борисове и в некоторых других городах. Так, в настоящее время на водоемах столицы уже отмечалось до 20 разных видов птиц, среди которых наиболее многочисленные – лебедь-шипун (более 100 особей) и кряква (4-5 тыс. особей).
Ежедневно в офисе секретариата общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ) раздаются звонки с просьбой спасти лебедей и уток; люди обращаются с вопросами о том, чем кормить водоплавающих птиц. Нам близки и понятны чувства людей, которые из лучших побуждений стараются поддержать водоплавающих. Однако положительного результата удаётся добиться только в том случае, когда люди доброй воли обеспечены соответствующей информацией. Ниже приводятся некоторые полезные сведения для тех, кто хочет помочь пернатым в зимний период.
Бóльшая часть водоплавающих птиц, зимующих в естественных условиях, вообще не подкармливается человеком и, тем не менее, хорошо переносит холодный период года, самостоятельно находя себе пропитание. Кряквы кормятся зимой самыми различными кормами: моллюском дрейссеной, активным илом, вегетативными частями и семенами растений. Лебеди питаются зимой в основном подводными частями растений, но также могут фильтровать клювами мелких рачков и различных личинок. Это их естественный рацион, гораздо лучше подходящий птицам, чем каши и батоны.
Поэтому, подкармливать птиц с целью спасения следует только в экстремальные периоды зимовки – например, при резком снижении температуры (-15 градусов и ниже), а также при наличии у птиц физических повреждений, когда водоплавающие действительно могут оказаться на грани гибели. С диетологической точки зрения птицам в таких случаях лучше всего давать овсянку с сырыми и варёными овощами, проросшие злаки — овес, ячмень, пшеницу. Но даже этот корм неестественен для водоплавающих птиц и, по некоторым данным, отрицательно сказывается на пищеварении и, в целом, на обмене веществ. Что уж говорить о белом и черном хлебе, использующемся для подкормки чаще всего! Кроме того, необходимо помнить, что подкармливая водоплавающих, мы отбиваем у них мотивацию к самостоятельному поиску пропитания, приучаем их к человеку, чем могут воспользоваться злоумышленники. Таким образом, водоплавающие птицы, как правило, сами могут о себе позаботиться, а помощь им нужна лишь в действительно экстремальных ситуациях. Более того, наши добрые намерения могут выйти им «боком».
В то же время, в зимний период в нашей помощи нуждаются другие, менее приспособленные к зимовке виды, например наши привычные соседи: воробьи, синицы, поползни. Мелкие певчие птицы с наступлением холодов летят в населенные пункты. Здесь мягче микроклимат, периодически можно обнаружить открытые участки почвы и поэтому легче прокормиться. Зимой в городе гораздо чаще можно встреть снегирей, зеленушек, чижей, соек. Более обычными становятся большие синицы, лазоревки, поползни. Все эти птицы с удовольствием посещают кормушки, но в отличие от водоплавающих птиц не попадают в полную зависимость от прикормки. Пища, которой их подкармливают, в первую очередь семена подсолнечника и несолёное сало для синиц по своим гастрономическим свойствам мало отличается от естественного зимнего корма. Поэтому с наступлением благоприятного периода они возвращаются в леса, парки, скверы и легко переключаются на естественный корм из насекомых, семян, вегетативных частей растений. Певчие птицы в связи с их маленьким размером и активным процессом обмена веществ больше нуждаются в нашей помощи. Таким образом, традиционная подкормка птиц должна быть направлена, прежде всего, именно на помощь мелким пернатым.
Мы в ответе за тех, кого Вы приручили