МАМА plus

Объявление




Всем привет!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МАМА plus » Образование, карьера, финансы » Богатство и бедность>>


Богатство и бедность>>

Сообщений 1 страница 30 из 56

1

Меня слегка раздражает, когда говорят (не про нас) - да у них денег полно: им на все хватает.. Что значит полно и что значит ХВАТАЕТ НА ВСЕ?
Я обычно не поддерживаю такую версию. Сколько бы их не было - люди живут по потребностям.. С увеличением доходов и запросы увеличиваются..
Помню как мне говорили о наших родственниках миллионерах (они в москве сейчас)  - ну пусть тебе на операцию они дадут.. у них же полно денег! Я: а отдавать я как буду?
... ну а зачем отдавать?  http://www.kolobok.us/smiles/standart/swoon2.gif 

В таразе с нашей зарплатой - мы бы были еще ничего))) А здесь среди нефтянников.., гы!
В каз-турецком лицее нас занесли в список малоимущих бюджетников.. 
но такая потребность.. даже не помочь.. а просто порадовать кого то.. всегда на это деньги стараюсь выкроить..

Богатство и бедность - понятия относительные. То, что в одном обществе считается бедностью, в глазах жителей другого может выглядеть как богатство.

Ну конечно я не отменяю такие понятия - как прожиточный минимум.. и если индивид на свой доход не может удовлетворить минимум потребностей.. - это бедность.. Наверное..
Вобщем про низкий порог - мне более или менее понятно, а где он - верхний начинается)))

2

Данные социологов свидетельствуют: чем богаче человек, тем выше его притязания. Люди победнее обладают довольно скромными представлениями о том, сколько денег им необходимо, чтобы «жить нормально». У богатых амбиции и претензии неизбежно растут. Другая тенденция: чем моложе возраст, тем больше требуется денег для того, чтобы жить нормально. У 18-25-летних уровень приличествующей жизни (во всяком случае, по их собственным представлениям) в 1,5 раза выше, нежели у 60-70-летних. Еще одна тенденция такова: чем выше образование, тем выше уровень притязаний. У тех, кто не имеет среднего образования, этот уровень в 2 раза ниже, чем у тех, кто обладает дипломом о высшем образовании. Наконец, у жителей Москвы и Санкт-Петербурга уровень притязаний в 3 раза выше, чем у жителей сельской местности. Таким образом, на селе считают, что для нормальной жизни им необходимо меньше денег, чем горожанам. В чем-то это объяснимо: жизнь на селе по-прежнему во многом базируется на продукции, которую дает натуральное хозяйство, -- собственного производства молоко, мясо, овощи с огорода. Кроме того, чем дальше от непосредственного производства жизненных благ, тем больше разнообразных посредников, а значит, тем выше цена потребляемых благ. Однако не меньшую роль здесь играет традиционно более низкий уровень притязаний жителей провинции и отсутствие влияния, так называемого демонстративного потребления, обусловленного характером господствующих субкультур (например, посещения театра, спортзала, кафе и т. д.).

Отсюда следует, что универсального для всех слоев и социальных групп уровня приличествующей или «нормальной» жизни просто не существует. Для каждого класса и категории населения он свой, и разброс значений весьма существенный.

3

Да, бедность и богатство -  понятия относительные, это точно. Кто-то из великих сказал, что человек богат тогда, когда средств ему хватает на его потребности....
Не помню кто сказал...Так вот, меня всегда бесит, когда говорят как ты Ириш написала - у них денег полно....Ненавижу когда считают чужие деньги. Сама никогда никому не завидовала, и радовалась, когда мой материальный достаток рос....Стараюсь не афишировать это никому - у людей существует ЗАВИСТЬ, даже у родственников....И начинается - денег просит начинают, обижаются, когда не даю...Кстати, отучила уже - больше не просят. У меня нет лишних - у меня ровно столько, сколько мне нужно. Если у меня не хватает на бриллианты - я просто не буду их хотеть, или на черную икру - я ее просто не хочу, или на яхту - на хрена мне она? :D Живу по средствам и никогда не ропщу на то, что нет денег - есть они, ровно столько, сколько мне надо. Рассчитываю, интуитивно прикидываю - и радуюсь жизни.

4

Белла написал(а):

Кто-то из великих сказал, что человек богат тогда, когда средств ему хватает на его потребности....

ВОТ!!!!!!!!

Белла,   http://i.rusff.ru/f/ru/rusff/184369b00dfe.gif  мои мысли озвучила! Только чуток не так.. я буду все хотеть и что-то хочу.. просто знаю - что каждому свое.. и всему свое время, если суждено - будет!
Я просто вчера мужу озвучила его зарплату, когда Андрюшке было стлько сколько Сашеньке.. Вместе поудивлялись)) НО! Я вспоминаю те времена как очень-очень счастливые, так же как и сейчас.. Значит я была богатая!
Ну вот примерно как то так...

Я тоже не люблю и не умею чужие деньги считать.. даже не знаю - какой бюджет у мамы.. Вижу, что у них все в поряде и мне этого достаточно!

вообще деньги это такая тонкая грань.. Как научится - правильно реагировать и вовремя помощь предложить.. Иногда бывает так, что своим предложением - ты можешь даже обидеть человека..

5

Ерширия написал(а):

Только чуток не так.. я буду все хотеть и что-то хочу.. просто знаю - что каждому свое.. и всему свое время, если суждено - будет!

Согласна. Только я не все хочу, просто у меня уже многое есть, я по себе говорю. Я знаю, что буду хотеть, только у меня пока есть потолок, чего я никогда не буду хотеть :D и чего мне не надо хотеть. Я просто знаю, что этого мне никогда не достичь :dontknow: Это приходит с возрастом. У Мариши свои потолки, у нее все впереди. Я говорю о себе. У меня есть сейчас все необходимое мне, а хочу теперь я по мелочи, и знаю, что все сбудется, если правильно хотеть - все будет :cool: . Надо просто рассчитывать на свои финансы и тогда не будешь чувствовать себя обделенным в чем то. :cool:

6

Я живу точно за чертой бедности, но меня это парит только разве что вот под новый год. Потому что я сама виновата: толком не работаю, так чего ж жаловаться? Чужому достатку никогда не завидую, и единственное без чего реально страдаю - это без ремонта в квартире и от того что не в состоянии покупать бабушке памперсы. а на мелкие радости жизни мне вполне хватает, моё состояние счастья от финансов не зависит.

Ерширия написал(а):

даже не знаю - какой бюджет у мамы..

У меня муж как-то поинтересовался: почему ты не спрашиваешь сколько я зарабатываю? А мне даже и в голову не приходило копаться в этом)))

Ерширия написал(а):

а отдавать я как буду?
... ну а зачем отдавать?

Вчера читала статью в Аргументах про Полищук. И удивилась, прочитав, что у неё очень многие занимали, но никогда не отдавали, считая что она и так богатая. У меня такое в голове не укладывается.

Ерширия написал(а):

а где он - верхний начинается)))

Ну ты же сама сказала - у каждого он свой)))

7

Кошкина Мама написал(а):

моё состояние счастья от финансов не зависит.

ППКС. У меня тоже. Я вот иду по улице - и бывает нахлынет счастье - просто так, без причины. (когда то я говорила, что давно не испытывала счастье)
И совершенно не завишу от количества денег в кошельке. Нет - будут :yep:

8

Насчет помощи. Я помогаю, помогаю много. И тогда, когда точно необходимо, и только адресно. Милостыню в метро давно не подаю. Потому что знаю., что это МАФИЯ. И даже если нет - не хочу портить себе душу, т.к. знаю и понимаю что меня обманывают, просто разводят - а я не люблю этого....

9

Белла написал(а):

Только я не все хочу

это да.. мне вобще мало надо для счастья..

Белла написал(а):

Я просто знаю, что этого мне никогда не достичь

да-да.. я ж это и обговорила, просто знаю - что каждому свое.. и всему свое время, если суждено - будет!

Белла написал(а):

что все сбудется, если правильно хотеть - все будет

и для меня это подтверждает пока практика..

Кошкина Мама написал(а):

У меня муж как-то поинтересовался: почему ты не спрашиваешь сколько я зарабатываю? А мне даже и в голову не приходило копаться в этом)))

http://www.kolobok.us/smiles/standart/friends.gif  похожи! Правда мужнины я знаю конечно - потому что они все у меня))

Кошкина Мама написал(а):

что у неё очень многие занимали, но никогда не отдавали, считая что она и так богатая. У меня такое в голове не укладывается.

http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/dash3.gif  и у меня..

Кошкина Мама написал(а):

Ну ты же сама сказала - у каждого он свой)))

да-да..
Но ведь и есть стандарты вроде.. прожиточный минимум - список форбс..

Белла написал(а):

бывает нахлынет счастье - просто так, без причины.

да!

10

Ерширия написал(а):

а где он - верхний начинается))

ну дык у каждого по разному он и начинается))

Ерширия написал(а):

У богатых амбиции и претензии неизбежно растут.

:D точно.... вот была у меня зарплата 35000 тенге, я жила на нее и на все хватало.... и еще чуток и отложить могла)) А недавно так получилось, что доход месячный 60000 тенге составил - не поверите, все потратила :mad: в кошелек глянула три дня назад - в реальном шоке была((( а до конца декабря притока дензнаков не придвидится))) но я не унываю, детям брюки и обувь к зиме купила, так что не просто так деньги профукала))

Белла написал(а):

Живу по средствам и никогда не ропщу на то, что нет денег - есть они, ровно столько, сколько мне надо. Рассчитываю, интуитивно прикидываю - и радуюсь жизни.

Белла написал(а):

И совершенно не завишу от количества денег в кошельке. Нет - будут

:cool:  :cool:  :cool:

Ерширия написал(а):

прожиточный минимум

да он дебильный какой-то!

11

Irinka,   http://www.kolobok.us/smiles/standart/friends.gif  ....
Знаешь, в 50 лет нисходит на тебя что-то....Всем вам рано еще об этом думать, но...я научилась нормально ладить с деньгами...
В свое время гадалки мне всегда говорили, что я буду жить умеренно, деньги будут - но богатой в  общепринятом понятии я не буду никогда :dontknow:
Поняла почему. Я не люблю рисковать, люблю немного, но постоянно - отсюда все.....А последняя гадалка вообще сказал что бы больше гадать я не ходила.....Пришло время, когда могу сама все решать, ровно семь лет назад......

Отредактировано Белла (Воскресенье, 11 декабря, 2011г. 15:08:15)

12

Кошкина Мама, я очень восхищаюсь тобой. Хоть бы ты приехала в Россию. а так хочу с тобой встретиться....Есть у нас противоречия, но бумажной строкой, а вот когда воочию - Юля, приезжай!!!! мне кажется, мы сразу лишимся случаев ссор на форуме..Уверена. Мы так одинаково мыслим. и я очень хочу с тобой пообщаться....  [взломанный сайт]
14 лет разницы  в возрасте это ничто....

Отредактировано Белла (Воскресенье, 11 декабря, 2011г. 15:20:47)

13

материальное богатство не в количестве денег, а в умение удовлетворить потребности.

14

Белла написал(а):

иду по улице - и бывает нахлынет счастье

Нет, я не про мгновения счастья. А про своё ежедневное обычное состояние. Для того, чтобы не озвереть от безденежья, моих доходов хватает. Просто бывает так, что у человека финансовые затруднения, и он становится раздражительным, или впадает в депрессию. Так вот, я - не впадаю. Иначе бы я была вечно в депрессии))) потому что мне всегда на всё катастрофически не хватает. У меня достаточно хорошее настроение даже если денег какой-то период нет вообще. То ли дело любоффь - вот это способно ввергнуть меня в мрачные дебри)))

Белла написал(а):

Я помогаю, помогаю много.

Я ощутимо помочь увы не могу никому финансово. Зато какими-то делами - это всегда пожалуйста.

Белла написал(а):

Хоть бы ты приехала в Россию. а так хочу с тобой встретиться....Есть у нас противоречия, но бумажной строкой, а вот когда воочию - Юля, приезжай!!!! мне кажется, мы сразу лишимся случаев ссор на форуме..Уверена.

Тут ты права))) Я когда в реале вижу тех с кем когда-то так ссорилась на форуме, у меня в голове не укладывается, как же это я так могла))) Люблю в реале всех, и очень рада видеть. И, думаю, если бы мы в реале стали обсуждать те самые острые темы в которых кусались - поговорили бы совершенно спокойно и дружески. Эх, я тоже так хотела бы приехать. Но сейчас - вообще никак :(

15

Кошкина Мама написал(а):

Так вот, я - не впадаю. Иначе бы я была вечно в депрессии))) потому что мне всегда на всё катастрофически не хватает. У меня достаточно хорошее настроение даже если денег какой-то период нет вообще. То ли дело любоффь - вот это способно ввергнуть меня в мрачные дебри)))

И я не впадаю из-за денег....Ну быть счастливым постоянно у меня не получится)))))))))))) А вот именно любоФФь в свое время меня выводила из равновесия - тут мы похожи. :crazyfun:  :cool:
В советские времена денег было мало-мало, как мы жили - я вообще не понимаю, совсем не понимаю теперь :dontknow: А ведь в тех временах прошли практически больше половины жизни моей....И никогда не страдали от отсутствия денег - надо - займем, ну немного, а от рубля до десяти. Или была касса взаимопомощи на работе - тоже можно было...Продукты кстати стоили дешево, уж на хлеб и молоко было всегда, это сейчас не понятные цены не понятно за что....По крайней мере, я не помню, чтобы я впадала в депрессию из-за недостатка денег....А вот насчет любви - это да, только тут не та тема, а влюбчива я была ого-го, страдала и умирала....

16

Кошкина Мама написал(а):

Но сейчас - вообще никак

Но надо надеяться.....  http://www.kolobok.us/smiles/standart/friends.gif

17

а я в ступор впадаю когда нет денег. не знаю как у вас в России, но у нас если нет денег то тебе реально трендец! у нас за ВСЕ! надо платить, а если не вовремя, то задушат пенями или процентами, медицины не видать, из квартиры выкинут и покатился снежный ком...я тут не смогла за один месяц за квартиру заплатить, так меня закидали повестками, что в суд подадут. вообщем счастье не в деньгах, а в их количестве :D я не считаю что живу за чертой бедности, но в "растяжке" точно. у меня нет 5 пар сапог, у меня есть одни, а у кого то вообще их нет, так что я еще ничего. а потолок богатства у каждого свой, чем богаче человек тем он требовательней - это точно.

18

Тринити написал(а):

я в ступор впадаю когда нет денег. не знаю как у вас в России, но у нас если нет денег то тебе реально трендец! у нас за ВСЕ

ЗА ВСЁЁЁЁЁЁЁ в России))Я каждый день куда не приду-везде требуют денег, вроде немного а -по мелочи офигеть какая сумма , вот прихожу на танцы-начало месяца-опалчиваю 2 тыс,  тут же родж комитет на танцах-надо сдать на станок 300р, ОЙ и на полы новые-500р, аааа и на подарки педагогу и детям -по 250р....
Прихожу через день-надо за костюмы сдать 2300, сдаю....Иду в садик-СРОЧНО сдать на воду 250р.Нужна справка на работу-400р, нужно разрешение от нотариуса 1400р  и так целыми днями , поэтому не иметь свободных деенег просто невозможно, тогда хоть из дома не выходи
Я считаю, ничего не относительно-всё очевидно-есть деньги вести- достойный образ жизни-это не бедность, я считаю нас не бедными-но до среднего класса нам далеко, до богатых уж -ещё дальше..

19

Для меня деньги - очень важный фактор. когда их нет - у меня нет никакого счастья. и любовь не поможет. я не могу быть счастливой с пустым холодильником,  и когда носить нечего - как минимум. так что, называйте меня меркантильной, но у нас тут тоже жуткий капитализм. куда не плюнь, везде деньги нужны. так что...
мы не богатые, для турции в этом году наш уровень - средний класс. или чуть меньше среднего. опять же, смотря с чем сравнивать, что считать средним и не средним.

20

Белла написал(а):

В советские времена денег было мало-мало,

почему? вы же военные.. У нас нормально было.. Столько у родителей оставалось всегда до зарплаты..  Или ты о времени, когда ты уже жила отдельно от родителей?
Ой тут не только советские годы)) я как вспомню наше с мужем начало супружеской жизни)) и как я из курицы, которую муж выращиал - умудрялась сделать семь блюд на неделю.. Жили только на мою пенсию..  Но все равно классно жили! И даже как то и не страдала. Да - хотелось конечно и памперсами пользоваться, и книгу детю купить, а не рисовать.. И кубики не самой из спич. коробков с солью внутри.. Но в итоге Андрей те кубики всю жизнь вспоминает)) А книжки пользовались популярностью не у одних моих детей))

Тринити написал(а):

у меня нет 5 пар сапог, у меня есть одни

у меня тоже одни.. )) а зачем мне вторые?

Петрова написал(а):

ЗА ВСЁЁЁЁЁЁЁ в России))

Я вот в последнее время наоборот стала удивляться - как мало берут.. Три мес Андрей отучился в лицее - дома совсем не ест, все там.. получает роскошное не побоюсь этого слова образование.. и за все про все - всего 4 тыщи тенге (800 руб) в месяц.. Я на собрании была ОЧЕНЬ удивлена..

Но а вообще конечно - муж вот сейчас с нуля строят часть эту новую.. Многое они за свой счет делают.. я бесплатно им баннеры рисую.. А ведь если они бы нанимали кого - то платили бы из кассы.. но наверное скидывались бы..

Да прорвемся!

21

хм... деньги, говорите...  Я вспоминаю первый год нашей жизни в УФе, когда только родился Никита, и мы жили так: каждый день вытряхивали мелочь отовсюду в баночку))) Теперь копим по-другому. )))  Я скажу, что мы не живем за чертой бедности, но я не могу позволить себе купить сыну такой телефон, какой ему хочется. Он прекрасно это понимает, и копит деньги)) Но потом часть тратит на какую-нибудь другую нужную вещь и продолжает по новой копить))   но это отступление.  Я когда начинаю ныть, что нет квартиры бла-бла -бла, муж говорит, а ты подумай, что некоторые в развалюхах живут и без воды, или вообще в колодцах... А я не хочу об этом думать! мне хочется думать о тех, кто  живет в комфортных условиях, в хороших квартирах, может позволить себе возить детей отдыхать.... Я не жалуюсь, нет... но ХОЧЕТСя большего.

22

Ерширия написал(а):

у меня тоже одни.. )) а зачем мне вторые?

у меня 6-мне мало-я же говорю-потребности у всех свои)

23

У меня трое - мне многовато))))))

24

Петрова написал(а):

потребности у всех свои)

и пристрастия))) я не могу остановится - все качаю фильмы и все покупаю болванки и папки для дисков)))) - благо 4 рубля всего стОят.. Мне фильмов и музыки и книг уже до старости накачано, а мне все мало)))

25

Зы. было у меня однажды трое сапог - я все равно одну пару только таскала.. (помните мне еще замечание делали, что я с лыжным костюмом каблук напялила))) В чем удобно - в то нога и лезет сама и не остановить)) В том году все раздала малоимущим в деревню. Оставила только дорогие.

26

насчет обуви- я люблю, когда много... у меня даже последнее время маловасто стало - старею что ли))))
когда стала свои деньги зарабатывать - у меня никогда не бывало меньше 20 пар обуви, и сумок 15 разных...
и вопрос не в том богата ли я была, а в том, что я не покупала фигню, а всегда хорошую обувь и носила аккуратно и подолгу
да даже зимней обуви - как можно в одном ходить? разные поводы, разная обувь...

27

Ерширия написал(а):

и пристрастия))) я не могу остановится - все качаю фильмы и все покупаю болванки и папки для дисков)))) - благо 4 рубля всего стОят.. Мне фильмов и музыки и книг уже до старости накачан

ну про пристрастия -я вообще молчу)

Ерширия написал(а):

Зы. было у меня однажды трое сапог - я все равно одну пару только таскала.. (помните мне еще замечание делали, что я с лыжным костюмом каблук напялила))) В чем удобно - в то нога и лезет сама и не остановить)) В том году все раздала малоимущим в деревню. Оставила только дорогие.

ГЫ) я на работу хожу-мне под разную одежду нужны разные сапоги, и под НЕ РАБОТУ)))) когда я с варей дома сидела-у меня двое было))) и горнолыжные штаны))и ничего мне больше не надо))

28

Эмилка написал(а):

да даже зимней обуви - как можно в одном ходить?

а! я везде в одних)) И сумки две)) Черная и беж)))
Ну никак не могу себя заставить все это менять.. мне лениво перекладывать из одной сумки в другую все причиндалы...
Ой вспомнила - еще спортивная сумка мужская есть.. к спорт костюму.

29

Петрова написал(а):

когда я с варей дома сидела-у меня двое было))) и горнолыжные штаны))и ничего мне больше не надо))

да-да, согласна!!!

30

Эмилка написал(а):

счет обуви- я люблю, когда много... у меня даже последнее время маловасто стало - старею что ли))))
когда стала свои деньги зарабатывать - у меня никогда не бывало меньше 20 пар обуви, и сумок 15 разных...
и вопрос не в том богата ли я была, а в том, что я не покупала фигню, а всегда хорошую обувь и носила аккуратно и подолгу
да даже зимней обуви - как можно в одном ходить? разные поводы, разная обувь...

ППКС вот прям понимаю понимаю))))


Вы здесь » МАМА plus » Образование, карьера, финансы » Богатство и бедность>>