МАМА plus

Объявление

Всем привет!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » МАМА plus » Вопросы воспитания и развития » Малыши пишут-надо исправлять орф-фию?>>а можно убить азарт к писанине?

Малыши пишут-надо исправлять орф-фию?>>а можно убить азарт к писанине?

Сообщений 1 страница 24 из 24

1

Я в замешательстве.. Что делать.. вроде промолчать на прЕвет - не промолчишь.. А исправишь - малыш, в азарте пишущий - вдруг его потеряет.. Ведь все так хрупко сейчас.. И надо не потревожить эту грань..

Я вот не помню - исправляла ли у Андрея? Мне кажется нет..

2

Ерширия:dontknow:
вопрос интересный)

Ир, может я кособоко мыслю, но вот когда они говорят неправильно, мы же поправляем?.. а почему с письмом не поправлять?... имхо, легче научить, чем ПЕРЕучивать!... лучше сразу запоминать, как правильно говорить и писать

3

Эмилка, понятно. Ну вот я тоже по-всякому думала и так и эдак.. Просто САшку своего знаю еще.. у него когда не получается - желает бросить.. меня это бесит, но как с этим бороться не знаю.. пока придумала только способ - не вызывать желания бросить, хоть какими методами.

4

Ерширия написал(а):

не вызывать желания бросить, хоть какими методами.

имхо это на поводу идти
у меня Эмилия тоже в этом плане-сразу желание пропадает у нее видите ли... ну, я ей объясняю, что все не умели когда-то, но все благополучно научились, нельзя бросать

пойми правильно, я не говорю тебе, что делать, но сама бы я исправляла обязательно, так же как каждый раз исправляю, когда она неправильно говорит - желания трепаца без конца у нее от этого меньше не становиться   http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/sarcastic_hand.gif

5

Эмилка написал(а):

я не говорю тебе, что делать

нет- нет - говори!
Мне наоборот вот мнение нужно..

Эмилка написал(а):

ну, я ей объясняю, что все не умели когда-то, но все благополучно научились, нельзя бросать

я тоже объясняю.. Но мне страшно все равно, что он как бы только ради меня делать будет.. а мне хочется, чтоб и у него было, как у Андрея - страсть к учебе..  а не отбывание наказания..

Я и ЗА то чтобы исправлять.. Но и с другой стороны, а вдруг рано.. вдруг не воспринимается еще.. Я исправляю, но ненавязчиво так.. как бы и незаметно..

6

Ерширия написал(а):

он как бы только ради меня делать будет..

кто знает. ты сама говоришь, что они разные. может и придется РАДИ ТЕБЯ, хотя бы сейчас  :dontknow: кто знает

Ерширия написал(а):

как у Андрея - страсть к учебе..  а не отбывание наказания..

что тут сказать)) тебе неповезло, если можно так сказать, что первый ребенок у тебя ттт золотой! говорю без преувеличения)))
и вот ты сравниваешь и сравниваешь... попробуй освободиться от сравнения и взглянуть на Сашу без этого - может какой-другой подход придет в голову, он другой-возможно с ним не будет работать, то что замечательно сработало с Андреем
и еще. Андрей то у тебя уже взрослый и рассудительный-а ты попробуй именно с ним посоветоваться-как он видит подход к Саше? может он что-то новаторское предложит))) не затуманенное взрослыми стереотипами)))

Отредактировано Эмилка (Вторник, 6 декабря, 2011г. 19:33:15)

7

Ерширия написал(а):

Я в замешательстве.. Что делать.. вроде промолчать на прЕвет - не промолчишь.. А исправишь - малыш, в азарте пишущий - вдруг его потеряет.. Ведь все так хрупко сейчас.. И надо не потревожить эту грань..

Я вот не помню - исправляла ли у Андрея? Мне кажется н

Точно не надо, на данном этапе.Сейчас ребёнок не пишет-а печатает)в целом-ты конечно можешь сказать, что не все слова пишут-как слышат.НО обучение грамотному письму начинает когда ребёнок начинает ПИСАТЬ
На данном этапе-ребёнок не готов к такому виду анализа

8

Петрова написал(а):

Сейчас ребёнок не пишет-а печатает

Петрова написал(а):

а какой смысл, в таком случае?

Отредактировано Эмилка (Вторник, 6 декабря, 2011г. 20:09:42)

9

Петрова, значит интуиция меня не подвела снова..

Эмилка написал(а):

Андрей то у тебя уже взрослый и рассудительный-а ты попробуй именно с ним посоветоваться-как он видит подход к Саше? может он что-то новаторское предложит)))

ой да конечно мы обсуждаем это с ним.. Но он порой сам справится не может..

Но на самом деле - я тихо, ни кому не озвучивая, думаю, что САшка в жизни успешнее будет - он слишком наглый и прямолинейный растет, своего добивается не ожидая, как я.. а напором.. Но и труднее ему будет..

А вобще - ну не такой уж он и монстр.. и это я на фоне Андрея опять же.. А отключаюсь я от сравнения - обычный мальчуган

10

Ерширия написал(а):

А вобще - ну не такой уж он и монстр..

Ир! да Боже меня упаси так даже подумать!   [взломанный сайт] 
я как раз таки тоже получается сравниваю-тебя читаю и сравниваю свою с твоими двумя)) и понимаю, что Саша нам всеми фибрами будет ближе)))

11

Эмилка написал(а):

имхо, легче научить, чем ПЕРЕучивать!... лучше сразу запоминать, как правильно говорить и писать

плюс миллион миллионов!!!! я у Жанны не исправляла..... как результат - ходим к логопеду не только букву "р" учиться говорить, но... Жанна многие слова говорит неправильно и вот полгода точно постоянно ее поправляю и в письме и в чтении и в разговоре - сложно очень. Сразу исправляется, но не запоминает что ли, на завтра опять говорит неправильно(( а еще стеснительная и ранимая до ужаса прям((

Петрова написал(а):

:'(

12

Эмилка написал(а):

Ир! да Боже меня упаси так даже подумать!

:rofl:  :D это я не к тому, что ТЫ так думаешь)))))) А к тому, что я сравнивая - везде так САМА пишу)))))))) И вот от твоего поста мне даже стыдно за себя стало..

Irinka, все таки от детя зависит.. я ж вот написала - Андрея тоже не исправляла.. Он в четыре писать начал, как и Саня.. Естественно с ошибками. Ну может вскользь конечно говорила, но спецом нет.. Мне хотелось тогда удержать его азарт к писанине.. и чтению.. Впрочем как и сейчас у Саши. Прям очень явные ошибки я исправляю.. а такие незначительные пока нет.. Но вот о красоте письма ругаю.. Всегда повторяю - чтобы буквы не плясали и поровнее все было написано.. Иной раз, если он мне тащит письмо (мы каждый день по много раз в письма играем..) я отказываюсь читать, потому что просто невозможно.. Наспех написано - хрен поймешь!
Не знаю - может и слишком грубо, но вроде бежит - переписывает..

И не зря наверное во всех развивающих центрах и в развивайке Саши и в академии Андрея - детки пишут карандашом.. Это тоже психологический прием - они должны знать, что на данном этапе еще все можно исправить ластиком..

А я ему план действий пишу - его тогда вообще от чтения не оторвать.. Может эту игру два часа продолжать))

13

А еще кажется само должно прийти, потому что читает деть много.. И Андрей к первому классу больше целой полки книг перечитал..

14

Ерширия написал(а):

детки пишут карандашом.. Это тоже психологический прием - они должны знать, что на данном этапе еще все можно исправить ластиком..

у меня Жанна до сих пор карандашом пишет)))))) и стирает раз по сто)) один раз натурально дыру протерла в прописи  http://www.kolobok.us/smiles/standart/secret.gif 

Ерширия написал(а):

Но вот о красоте письма ругаю.. Всегда повторяю - чтобы буквы не плясали и поровнее все было написано.

я прошлую зимуне могла в сад Жанну водить, муштровала дома :blush: Переживала, чтоб она не отстала. А в сад пришла в феврале, а детки еще писать не начинали)) и моя, в том числе и в результате моих распинаний о красоте письма, звездой группы по письму была)))

15

Ерширия написал(а):

И не зря наверное во всех развивающих центрах и в развивайке Саши и в академии Андрея - детки пишут карандашом.. Это тоже психологический прием - они должны знать, что на данном этапе еще все можно исправить ластиком

Irinka написал(а):

у меня Жанна до сих пор карандашом пишет)))))) и стирает раз по сто)) один раз натурально дыру протерла в прописи

тут до 11 класса карандашом пишут.))) кстати, не только тут, в Японии я знаю тоже.))) и в Универе Аня тоже карандашом писала  :flag:
а мне кажется это не плохой практикой.))) все знаешь, что можешь исправить. я в школе страдала очень - напишешь, а потом понимаешь, что написала не правильно... а стирать как???? всё равно стирали - только не карандаш, а ручку :disappointed:

16

У нас тоже карандашом пишут очень долго. многие русские мамочки ругаются. а мне нравится эта практика.

17

Лёля написал(а):

а мне нравится эта практика

http://www.kolobok.us/smiles/artists/just_cuz/JC_Hi5.gif

18

Irinka написал(а):

и в результате моих распинаний о красоте письма, звездой группы по письму была)))

:D

мечта написал(а):

тут до 11 класса карандашом пишут.))) кстати, не только тут, в Японии я знаю тоже.))) и в Универе Аня тоже карандашом писала  :flag:

обалдеть!!!  :cool: Очень ЗДОРОВО!!!

19

Ерширия написал(а):

у него когда не получается - желает бросить.. меня это бесит, но как с этим бороться не знаю.

с Даней также: чуть что - мама - допиши/дорисуй/досчитай. грусно.

я думаю Сашке можно предложить модель: ученик=учитель. пусть он делает упражнения на исправление ошибок.
у нас на книжном развале продавались рабочие тетради, там упражнения с пропущенными буквами, тоже оч хорошо тренирует.
я конкретно примеры не искала, но в инете обязательно что-нибудь можно нарыть. или самой тупо текст "испортить". Вот.
ну и... повторюсь - читать, читать, читать!

20

Ерширия написал(а):

я отказываюсь читать, потому что просто невозможно.. Наспех написано - хрен поймешь!

Ир, покажи что-нибудь, пожалуйста

21

Ириш, вот примерно такие упражнения:

Вставь пропущенные буквы. Подбери проверочное слово к выделенному, подчеркни его.
Пт_целов - птица, птенчик, птичий, птицефабрика.
Вст_вать - стоять, встать, стойка, стойбище.
Разг_вор - говор, говорить, говорун.
В_да - водяной, водный, воды.

Вот это тоже может пригодится:
Правописание безударных гласных в корне слова
Словарные слова
Азбука pro (это если ты Саше разрешаешь немного за компом позаниматься)

22

Fенечка написал(а):

там упражнения с пропущенными буквами, тоже оч хорошо тренирует.

есть все это у нас.. Вобщем я так поняла ты за то чтоб рьяно не исправлять.. а в игровой форме как бы исподтишка.. Но это я делаю, да..
Спасибо Жень!

23

Ерширия написал(а):

в игровой форме

Ириш, мне кажется ты слишком насела на сына... просто вспомни сколько ему годков то всего. Я уверена, что Сашка у тебя будет отличником, но это будет только в школе, а не в детском саду )) Удачи в обучении!

24

Fенечка, хех))) наоборот.. я вообще с ним не занимаюсь сейчас - только в развивайке. (я с ним только домашку делаю..) Он сам пишет постоянно и везде. Письма мне каждый час пишет..(вот там ошибки.) Я не прошу! Он просит - обязательно отвечать!!!   Потому и создала эту темку..

А еще любит, когда я ему план действий пишу по пунктам.. Читает и выполняет.. или клад ищет по плану действий.. (но это уже не в тему, конечно, потому как там без ошибок))))

Вы здесь » МАМА plus » Вопросы воспитания и развития » Малыши пишут-надо исправлять орф-фию?>>а можно убить азарт к писанине?