Микроволновые печи появились в нашем обиходе сравнительно недавно, хотя во всем мире они давно стали неотъемлемой частью кухонного интерьера, а зарубежные журналы пестрят множеством снимков аппетитных блюд, приготовленных в печах-СВЧ. Не редкость за границей и кафе, оборудованные "микроволновками", где можно выбрать блюдо, которое на ваших глазах поставят в печку и через пять минут подадут к столу.
Для нас микроволновая печь - новинка, у наших читателей возникает масса вопросов, касающихся ее устройства, особенностей приготовленной пищи и т.п. Ответить на них наш корреспондент Светлана Рябухина попросила конструктора, кандидата технических наук А.И. ПИЛКО, под руководством которого создавались первые модели отечественных микроволновых печей и продолжают выпускать их новейшие модификации.
- Анатолий Исаакович, расскажите, чем приготовление пищи в печи-СВЧ отличается от привычной всем нам готовки на газовой и электрической плите?
- Микроволновая печь примерно в три раза экономичнее электроплиты по потреблению электроэнергии. Любое блюдо готовиться в ней считанные минуты, избавляя хозяек от многочасовой "вахты" у плиты. Разогрев происходит не снизу, как при обычных способах приготовления пищи, а со всех сторон и изнутри - таково действие микроволновой энергии, поглощаемой продуктом, а точнее, содержащейся в нем водой. Энергия микроволн при поглощении превращается в тепловую.
Кстати, сверхвысокие частоты или микроволны - не что иное, как одна из форм радиоволн. В микроволновой печи ничего не пригорает, так что готовить можно с небольшим количеством жира или вообще без него. Это особенно удобно для тех, кто предпочитает диетически низкокалорийные блюда. Печи бывают двух видов: с электромеханическим и процессорным управлением. Дав "задание" печи, то есть установив необходимые показатели уровня мощности и времени приготовления, вы закладываете в нее продукты и можете заниматься своими делами. Через положенное время автоматически произойдет отключение.
Можно "попросить" печку с микропроцессорным управлением приготовить завтрак, запрограммировав включение на утренние часы. Но это в том случае, если продукт, который будет заранее в нее положен, за ночь не испортиться.
- А если нужно, чтобы блюдо готовилось подольше, "на маленьком огне"?
- Для этого предусмотрены различные уровни мощности. Снизив мощность, вы получите тот же эффект, что от приготовления на плите на малом огне. Если, например, ужин готов, а ваши домочадцы еще не собрались, можно установить режим поддержания пищи в разогретом состоянии.
Вообще качество разогрева пищи в СВЧ- печи таково, что ее не отличишь от свежеприготовленной. Не все, как известно любят вставать рано и готовить завтрак. И здесь "микроволновка" выручит. Сварите себе кашу с вечера, а утром включите печь, и, пока умываетесь, все будет готово.
Или, например, вы ждете гостей. Сколько предстоит хлопот с приготовлением праздничных блюд, да еще и пирогами удивить хочется, а они, как известны хороши с пылу с жару. В то же время роль хозяйки требует вашего присутствия за столом. Как быть? Многое можно приготовить накануне, а когда придут гости, быстро разогреть в печке. Так же поступите и с пирогами. Никто и сомневаться не будет, что вы их только что испекли. Зато эта маленькая хитрость позволит вместо утомительной возни с тестом перед приходом гостей немного отдохнуть.
- А в какой посуде готовить?
- Посуда для микроволновых печей подходит любая, кроме металлической, которая отражает СВЧ-энергию. Не обязательно покупать специальную термостойкую посуду, можно пользоваться той, которая у вас есть. Лучше готовить в не слишком глубокой емкости и не больше 2-3 порций одновременно, иначе время кулинарной обработки удлиняется.
- Наши читатели спрашивают в письмах: правда ли что из-за короткого времени приготовления пищи в СВЧ-печи не погибают сальмонеллы - микроорганизмы, Вызывающие тяжелое инфекционное заболевание?
- Сальмонеллы, которые при вспышках сальмонеллеза могут быть в яйцах, или мясе кур, погибают при температуре до +1000 С в течении 10 минут. Так что при опасности заражения сальмонеллезом нужно просто увеличивать время приготовления соответствующих продуктов. Что касается варки яиц, лучше делать это на плите, так как в микроволновой печи внутри создается давление, и скорлупа может лопнуть.
- А чем еще может порадовать хозяек микроволновая печь?
- Многим. Например, быстро и качественно разморозить продукты - для этого предусмотрен специальный режим. При этом в отличие от обычного оттаивания не происходит потерь питательных веществ. В микроволновой печи можно освежить черствый хлеб или сделать из него сухарики.
Сейчас у нас готовится к производству новая мощная печь, со специальной системой вентиляции, предназначенная для садоводов и огородников. В ней очень удобно будет сушить овощи, фрукты, грибы, травы.
- Что ж, достоинства печи не вызывают сомнений, а как обстоит дело с безопасностью для здоровья? Не оказывает ли вредного воздействия на организм излучение СВЧ-энергии вовремя работы печи?
- Это исключено. Металлический экран на внутренней поверхности печи отражает микроволновую энергию в камеру. В любом случае, даже если возникла неисправность, то несколько уровней блокировки автоматически отключат печь и предотвратят утечку энергии. При серийном производстве уровень излучения каждой печки контролируется и не превышает 1,5-2 микроватт, что совершенно безопасно для здоровья и значительно ниже допустимого уровня излучения, которое составляет 10 микроватт на квадратный сантиметр. Кстати, отечественные нормы гораздо жестче зарубежных, по которым считается допустимым гораздо больший уровень излучения.
Конечно, любой бытовой электроприбор, от пылесоса до кипятильника, требует бережного обращения, соблюдения правил безопасности и условий эксплуатации, рекомендуемых прилагаемой инструкцией. А микроволновая печь - тем более, ведь это чувствительный и тонкий механизм.
Ни в коем случае не нельзя включать пустую печь - из-за перегрева может произойти возгорание. Не нужно разбирать ее: ремонт или регулировку при необходимости проведут специалисты.
Внутреннюю поверхность камеры надо регулярно мыть мягкой губкой ил тряпочкой, смоченной в мыльном растворе.
- А как правильно установить печь? У меня, например, кухня очень маленькая...
Особых условий микроволновая печь не требует. Проследите только, чтобы между поверхностями ее и стеной или кухонными полками было расстояние не менее 2,5 сантиметра. И не ставьте ничего на верхнюю панель. Все это необходимо для нормальной воздушной вентиляции печи. Для предохранения от случайных толчков желательно, чтобы край стола или шкафчика , на котором она будет стоять, выступал не менее, чем на 8 сантиметров от передней плоскости печи.