МАМА plus

Объявление




Всем привет!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МАМА plus » Здоровье беременной » Преэклампсия и эклампсия.>>


Преэклампсия и эклампсия.>>

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Преэклампсия – это состояние, которое встречается у беременных женщин. Оно характеризуется высоким уровнем артериального давления и наличием белка в моче. Кроме того, часто у больных с преэклампсией отмечаются отеки на ногах и руках. Обычно преэклампсия встречается во второй половине беременности, в конце второго или в третьем триместре, хотя может отмечаться и раньше.

Эклампсия – это последняя и самая тяжелая фаза преэклампсии, и возникает она при отсутствии адекватного лечения. Среди проявлений эклампсии отмечаются все те, что встречаются при преэклампсии, вдобавок также отмечаются судороги. Эклампсия может вызвать кому и даже смерть матери и плода, и может развиться до, во время и после родов.

Точная причина преэклампсии и эклампсии неизвестна, хотя некоторые исследователи указывают на неудовлетворительное питание, высокий уровень жира в организме либо недостаточный кровоток в матке, как возможные причины.

Чаще всего преэклампсия встречается у женщин, беременных впервые, а также у беременных в юном возрасте или в возрасте за 40 лет. Среди других факторов риска:
- Артериальная гипертензия до беременности,
- Случаи преэклампсии в прошлом,
- Случаи преэклампсии у матери или сестры женщины,
- Беременность на фоне ожирения,
- Беременность более, чем одним плодом,
- Сахарный диабет, заболевание почек, красная волчанка или ревматоидный артрит.

В дополнение к отекам, наличию белка в моче и артериальной гипертензии, к признакам преэклампсии относятся:
- Отеки
- Быстрая прибавка в весе, вызванная задержкой жидкости в организме беременной
- Боль в животе
- Артериальная гипертензия
- Наличие белка в моче
- Сильные головные боли (вызванные повышением АД)
- Изменение рефлексов
- Уменьшение объема мочи
- Головокружение
- Выраженная тошнота и рвота.

Некоторая отечность характерная для беременности. Однако, если отеки не проходят после отдыха и сочетаются с указанными выше симптомами, а также высоким артериальным давлением, следует проконсультироваться у врача.

Преэклампсия может вызвать нарушение кровотока через плаценту, в результате чего новорожденный может появиться недоразвитым. Кроме того, преэклампсия – одна из основных причин преждевременных родов, а также патологии, сопутствующей им, включая эпилепсию, церебральный паралич и нарушения зрения и слуха.

Единственным лечением преэклампсии и эклампсии является рождение ребенка.

Легкая степень преэклампсии (АД выше 140/90 мм рт.ст. после 20 недели гестации у женщин, ранее не страдавших артериальной гипертензии, а также небольшое количество белка в моче) может требовать лишь бережного ухода с ограничением активности.

При риске преждевременных родов преэклампсия может потребовать некоторого лечения до момента рождения ребенка. Врач может при этом назначить постельный режим, либо госпитализацию и медикаментозное лечение с целью продления лечения и повышения выживаемости ребенка. При сроке беременности, близком к родам, обычно роды вызываются.

Лечение более тяжелых форм преэклампсии может потребовать немедленного родоразрешения несмотря на срок беременности, так как промедление чревато летальным исходом.

Среди других методов лечения можно отметить:
Применение магнезии (сульфат магния) с целью предупреждения судорог и снижения АД.
Применение гидралазина либо других препаратов, которые снижают повышенное давление.
Контроль приема жидкости.
источник

2

Преэклампсия - гестоз, развивающийся во II половине беременности с клинической картиной поражения (1) нервной системы (нарушение мозгового кровообращения: головная боль, головокружение, туман и мелькание мушек перед глазами, тошнота), (2) артериальной гипертонии, (3) поражения печени, (4) поражения почек (протеинурия) и (5) гематологическими нарушениями.

Преэклампсия - патология беременных, при которой возникает артериальная гипертензия (вызванная беременностью) сопровождающаяся значимой протеинурией.

Преэклампсия встречается у 10 % беременных, обычно во втором или третьем триместре, и после 32-ой недели. У некоторых женщин возможно развитие преэклампсии уже на 20 неделе. Она чаще бывает у первородящих женщин и значительно реже при повторных беременностях.

Эклампсия – это состояние, при котором в клинических проявлениях преэклампсии преобладают поражения головного мозга, сопровождаемые судорожным синдромом и комой.

Свернутый текст

ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ

Наблюдаемое при нормальной беременности снижение общего периферического сосудистого сопротивления (ОПСС) и чувствительности сосудов к ангиотензину II объясняется усиленным синтезом эндогенных вазодилататоров - простагландина Е2 и простациклина. Простациклин, секретируемый эндотелиальными клетками, обладает и антиагрегантным действием. К тому же во время нормально протекающей беременности локальные вазоконстрикторы разрушаются ферментами плаценты.

Как правило, развитие преэклампсии объясняют спазмом периферических сосудов вследствие того, что у беременных с преэклампсией синтез простациклина снижен, а чувствительность к ангиотензину II повышена. Нарушенное равновесие между простациклином и тромбоксаном A2 (последний секретируется тромбоцитами, является вазоконстриктором и вызывает агрегацию тромбоцитов) также способствует развитию артериальной гипертонии и гематологических нарушений. Из-за того, что локальные вазоконстрикторы вызывают спазм сосудов и уменьшают плацентарный кровоток, происходит снижение кровоснабжения плода, задержка его развития и задержка циркуляции вазоконстрикторов в сосудистой системе беременной (развитие гипоксии плода также приводит к высвобождению вазоактивных (вазопрессорных) веществ). Выработка вазоактивных субстанций (как реакция адаптации на ишемию и гопксию) направлена на увеличение артериального давления матери для улучшения кровотока в плаценте и у плода. Последнее, как следствие, сопровождается развитием артериальной гипертензии. В то время как артериальная гипертензия является наиболее видимым признаком заболевания, на самом деле происходит генерализованное повреждение эндотелия сосудов печени и почек (снижение почечного кровотока, приводящее к ишемическому повреждению клубочков с развитием протеинурии, задержки воды и как следствие развитию отёков).

Считается, что синдром преэклампсии, в ряде случаях может быть вызван поверхностно внедренной плацентой, которая не обеспечивает адекватной оксигенации и приводит к гипоксии, что обуславливает развитие защитной реакции, выражающейся секрецией вазоактивных субстанций, непосредственно действующих на эндотелий сосудов. Поверхностное прикрепление возникает из-за реакции иммунной системы матери на плаценту.

В некоторых случаях развитие преэклампсии может быть связано с недостатком рецепторов для протеинов плаценты, что снижает регуляцию материнской иммунной системы, это представление также демонстрирует множество иммунологических нарушений, в результате которых иммунная система матери «развязывает разрушительное воздействие на ткани развивающегося зародыша».

Во многих случаях синдром преэклампсии может развиваться и при нормальном внедрении плаценты на фоне имеющихся заболеваний, таких как хронической гипертонии, аутоиммунных заболеваний, когда иммунная система матери имеет низкую толерантность к провоцирующим факторам, обусловленным беременностью.

По данным М. Б. Охапкина, В. Н. Серова, В. О. Лопухина (Кафедра акушерства и гинекологии Ярославской государственной медицинской академии, Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, Москва) в основе преэклампсии лежит наследственный (генетический) дефект метаболизма, определяющий особенность системы ренин-ангиотензин-альдостерон (РААС), приводящую к недостаточной активности ангиотензина II, и, как следствие этого, к уменьшению секреции альдостерона, снижению активности симпатоадреналовой системы, повышению тонуса блуждающего нерва и уменьшению секреции антидиуретического гормона (АДГ).


КЛИНИКА

Первыми признаками преэклампсии часто бывают (1) быстро нарастающие отеки (особенно лица и кистей) и (2) повышение артериального давления.

Возможны желтуха и изменение биохимических показателей функции печени. Гиперрефлексия (миотатическая, вегетативная), нарушения зрения и головная боль свидетельствуют о поражении нервной системы и высоком риске эклампсии.

При тяжёлой преэклампсии сильная головная боль может предшествовать появлению судорог. Область лба является типичным местом локализация головной боли. В большинстве случаев ненаркотические анальгетики не улучшают состояния. Усиление сухожильных рефлексов предвещает развитие судорог. Боли в эпигастральной области являются признаком тяжёлой преэклампсии; вслед за появлением боли очень быстро могут последовать судороги (развитие эклампсии). Нарушения зрения варьируют от слабого затуманивания зрения до слепоты и обусловлены спазмом артериол, ишемией и отёком сетчатки, иногда её отслойкой.

Из гематологических нарушений возможна тромбоцитопения. При сочетании тромбоцитопении с повышенной активностью ЛДГ и микроангиопатической гемолитической анемией говорят о синдроме HELLP (Hemolysis - гемолиз, Elevated Liver function tests - повышение активности печеночных ферментов, Low Platelets - тромбоцитопения). При тяжелой преэклампсии может развиться ДВС-синдром, при котором наблюдаются снижение уровня фибриногена и повышение уровня продуктов деградации фибрина.

Один из характерных признаков преэклампсии - протеинурия, обусловленная поражением почек. При преэклампсии снижается выведение уратов, поскольку из-за уменьшения ОЦК (объем циркулирующей крови) возрастает реабсорбция этих веществ в проксимальных почечных канальцах. Снижение ОЦК обусловлено, с одной стороны, констрикцией вен, повышением давления в капиллярах и выходом жидкости в интерстициальное пространство, а с другой стороны - повышением проницаемости капилляров. Гиперурикемия обычно развивается раньше, чем начинают расти уровни креатинина сыворотки и азота мочевины крови. Если у беременной с артериальной гипертонией концентрация в сыворотке мочевой кислоты превышает 270 мкмоль/л, следует исключить преэклампсию.

При биопсии почки обнаруживают отложение фибрина в клубочках и набухание эндотелиальных клеток, при биопсии печени - перипортальный некроз и отложение фибрина в синусоидах. Вообще отложения фибрина наблюдаются в самых разных тканях; полагают, что причиной служит повреждение эндотелия. Примерно у половины больных эклампсией при КТ и МРТ головы выявляют участки пониженной плотности, представляющие собой небольшие инфаркты мозга.

Для эклампсии характерны судорожные припадки, которые развиваются в определённой последовательности. Сначала появляются мелкие фибриллярные сокращения мускулатуры лица (15-30 сек), затем тонические судороги всей скелетной мускулатуры с потерей сознания (15-20 сек), которые сменяются клоническими судорогами мышц туловища, верхних и нижних конечностей и, наконец, кратковременной или длительной комой. Сознание возвращается постепенно. В особо тяжёлых случаях эклампсия может протекать без судорог (коматозная форма). Нередко эклампсия проявляется небольшим количеством припадков, не сопровождается высокими показателями артериального давления. Во время и после припадков больная может умереть от отёка лёгких, кровоизлияния в мозг, асфиксии; плод нередко погибает внутриутробно от гипоксии. Прогноз зависит от количества и длительности припадков судорог или длительности комы.


ДИАГНОСТИКА

Диагноз преэклампсии устанавливается тогда, когда у беременной женщины развивается артериальная гипертензия (сохранение артериального давления 140/90 или более при повторном измерении в 6 часовой промежуток) и обнаружение 300 мг белка в суточной пробе мочи (протеинурия). Повышение базового уровня артериального давления систолического на 20 мм.рт.ст. или диастолического на 15 мм.рт.ст., хотя не является абсолютным критерием, но подъем АД до 140/90 все же необходимо учитывать при дальнейшей диагностики. Пастозность или отёки, (особенно на руках и лице) первоначально считали важным диагностическим признаком для преэклампсии, но в современной медицинской практике важным диагностическим признаком является только артериальная гипертензия и протеинурия. Однако, появление отёков (необычное опухание, особенно рук, ног, или лица, сохранение углублений при надавливании) может быть существенным и в таких ситуациях необходимо проконсультироваться с врачом.

Необходимо отметить, что, ни один из признаков преэклампсии не является специфическим; даже судороги во время беременности, иногда, могут иметь другие причины помимо эклампсии. Поэтому окончательный диагноз преэклампсии выставляется при наличии нескольких симптомов заболевания, а заключительным доказательством будет регресс симптоматики после родов.

У некоторых женщин развивается артериальная гипертензия без явления протеинурии; такое состояние называют «вызванной беременностью гипертонией» (PIH) или «гестационная гипертензия». Как преэклампсия, так и PIH расцениваются как очень серьезные состояния и требуют тщательного мониторинга функций матери и ребенка.

СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ РИСКА РАЗВИТИЯ ЭКЛАМПСИИ У БЕРЕМЕННЫХ. Имя изобретателя: Левченко В.Г.; Зорин Н.А.; Зорина Р.М.; Зорина В.Н.. Имя патентообладателя: Новокузнецкий государственный институт усовершенствования врачей. Опубликовано: 27.12.2004. Изобретение относится к медицине, в частности к акушерству. Способ позволяет объективно и своевременно оценить риск возникновения эклампсии. Сущность способа: у беременных женщин после 20 недели беременности в сыворотке крови иммуноферментным методом определяют содержание циркулирующего иммунного комплекса основного белка миелина с иммуноглобулинами класса G и при его значении более 0,5 мкг/мл прогнозируют высокую вероятность развития эклампсии.


ЛЕЧЕНИЕ

Единственным этиопатогенетическим лечением преэклампсии является родоразрешение. Выбор срока и метода родоразрешения часто является непростой задачей, связанной с желанием пролонгировать беременность до жизнеспособности плода с одной стороны и опасностью возникновения осложнений преэклампсии, с другой. Поэтому принципиально важным в данной является тесное взаимодействие между акушерами, анестезиологами и неонатологами. Экстренное родоразрешение без необходимой подготовки значительно увеличивает риск акушерских и анестезиологических осложнений.

Подготовка к родоразрешению при эклампсии должна занимать около двух часов, за исключением тех осложнений, которые требуют немедленного родоразрешения, тяжелая преэклампсия позволяет увеличить срок подготовки до двух суток и более при стабилизации состояния.

Незамедлительная терапия должна быть направлена на (1) увеличение ОЦК, (2) снижение периферического сопротивление и (3) уменьшение отёков. Уменьшение отёков, измеряемого потерей веса в 2 или 3 кг в день, является удовлетворительным. Иногда удается управлять гипертензией при помощи антигипертензивных средств, но неизвестно как эти средства подействуют на основное заболевание. Тем не менее, многие из применяемых антигипертензивных средств могут снизить уровень гипертензии. Но нельзя забывать, что эта гипертензия развилась рефлекторно и направлена на обеспечение адекватной доставки крови плоду, это очень важный рефлекс. Именно благодаря этому рефлексу обеспечивается адекватное маточно-плацентарное кровообращение и доставка оксигенированной крови маткой.

Следует считать нецелесообразным: (1) начинать лечение с гипотензивной терапии, ухудшающей органный кровоток (гипотензивная терапия является профилактикой инсульта и показана лишь в ситуациях, когда систолическое артериальное давление приближается к уровню 130 мм рт. ст., угрожающему нарушением ауторегуляции мозгового кровотока); (2) ограничивать соль и жидкость, усугубляя гиповолемию; (3) назначать мочегонные средства, особенно у беременных с клиникой преэклампсии. Исключением являются ситуации отёка мозга, лёгких и острой почечной недостаточности (ОПН). (4) значительно ограничивать мышечную активность беременной. До настоящего времени не найдено научных доказательств пользы строгого постельного режима у женщин с преэклампсией.

Препараты, влияющие на гемостаз: антитромбоцитарные средства, гепарин, не дают существенного положительного эффекта у беременных с преэклампсией, так как процессы, на которые они воздействуют, вторичны и являются компенсаторными следствиями нарушения функции эндотелия.

Препаратом выбора при лечении преэклампсии и эклампсии является сульфат магния, вводимый в концентрации 25%, первоначальная доза составляет 5-6 грамм сухого вещества в течение 15-20 минут, затем поддерживающая доза 2 г/ч. Если судорожный синдром купировать не удалось, то вводилось еще 2-4 грамма сульфата магния в течение 3-5 минут и бензодиазепин короткого действия фулсед в начальной дозе 0,03-0,3 мг/кг, поддерживающая дозировка составляла 0,03-0,2 мг/кг/ч. При сохраняющихся судорогах больные переводились на искусственную вентиляцию легких.

Оказание экстренной помощи с целью предупреждения развития судорог состоит в срочном внутривенном введении нейролептика дроперидола (2-3 мл 0,25% раствора) и диазепама (2 мл 0,5% раствора). Седативный эффект можно усилить внутримышечным введением 2 мл 1% раствора промедола и 2 мл 1% раствора димедрола. Перед введением указанных препаратов можно дать кратковременный масочный закиснофторотановый наркоз с кислородом.

Седация, покой, лечебно-охранительный режим, создаваемые препаратами группы бензодиазепинов, направленные на устранение тревожности, дискомфорта, лечение и профилактику судорог, также являются важной составляющей лечения преэклампсии. До появления мидазолама данная проблема решалась с помощью жирорастворимого бензодиазепина диазепама (реланиум, сибазон). Известные его недостатки ограничивают использование препарата. Водорастворимость мидазолама позволяет с большой точностью титровать эффект от легкой седации до глубокого сна без угнетения дыхания и нарушения функций сердечно-сосудистой системы. К другим достоинствам препарата относится быстрое начало действия (наступление седации через 50 сек после внутривенного введения), заранее известная длительность действия (через два часа концентрация препарата составляет 5% от исходного уровня), отличная местная переносимость.

Важным аспектом терапии преэклампсии и эклампсии является управление гемодинамикой. У всех беременных установлен гипокинетический тип гемодинамики с высокими показателями общего периферического сопротивления сосудов. Это позволяет считать препаратом выбора клофелин и нифедипин в терапевтических дозировках. В случае недостаточной эффективности, в комплекс антигипертензивной терапии включали нитропруссид натрия. Не следует снижать диастолическое артериальное давление ниже 90 мм.рт.ст., так как это позволяет поддерживать нормальный уровень мозгового и маточно-плацентарного кровотока.

Инфузионная терапия у беременных с тяжелой преэклампсией и эклампсией на фоне гиповолемии, интерстициальной легочной гипергидратации, сниженного онкотического давления плазмы и увеличения проницаемости капилляров представляется достаточно серьезной проблемой. Поэтому необходим мониторинг центрального венозного давления, конечно-диастолического объема. Препаратами выбора при данной ситуации считается гидроксиэтилкрахмал (Стабизол) и кристаллоидные растворы.

В послеродовом и послеоперационном периоде всем роженицам с преэклампсией необходимо продолжать введение сульфат магния в дозе 1,0-2,0 грамма в час и седативную терапию бензодиазепинами в поддерживающей дозировке (в течение первых часов). Критерием отмены магнезиальной терапии считается прекращение судорог, отсутствие признаков повышенной возбудимости ЦНС, нормализация АД и почасового диуреза.

!!! Как было сказано выше, зарегистрированное лечение эклампсии или развивающееся преэклампсии это родоразрешение. Однако послеродовая преэклампсия может развиться до 6 недель в послеродовом периоде, даже если до этого признаков преэклампсии не отмечалось в течение беременности. Послеродовая преэклампсия опасна для жизни матери, так как женщина может игнорировать или просто не обращать внимания на такие признаки как послеродовые головные боли или отеки.

источник

3

Гестоз

Озабоченность акушеров большой прибавкой веса беременной связана не с беспокойством о ее внешнем виде, а о здоровье мамы и малыша.

Часто на вопрос: «Сколько можно и должна прибавить в весе за беременность женщина?» Многие отвечают правильно, примерно 10-12 кг. Но бывает, так что некоторые прибавляют 20 кг и больше. Женщины возмущаются: «Почему в женской консультации нас постоянно взвешивают, какая разница врачу, какая у меня после родов будет фигура? И вообще, женщина во время беременности должна есть все, что захочет. А то ребеночек не получит нужных питательных веществ». Вот и приходится часто объяснять врачам, что патологическая прибавка в весе – один из ранних симптомов серьезной патологии под названием «гестоз».


Что такое гестоз?

Гестоз – заболевание, которое встречается только у беременных и обычно проходит через несколько дней после родов. Гестозом страдают около трети будущих мам. О том, насколько грозным является это заболевание, говорит статистика: на протяжении многих лет оно прочно входит в первую тройку причин материнской смертности в России.

Гестоз начинается только после 16-20-й недели беременности, а чаще всего выявляется в III триместре ( после 28 недель ). Он возникает из-за изменений в организме беременной, в результате которых в плаценте образуются вещества, способные делать микродырочки в сосудах. Через эти «дырочки» из крови в ткани проникают белок плазмы и жидкость, поэтому образуются отеки. Их, сначала еще невидимых глазом, и можно обнаружить при взвешивании.

«Дырочки» образуются и в сосудах почек, поэтому через них в мочу попадает белок. Чем больше «дырочек», тем больше женщина теряет белка, тем серьезнее заболевание. Поэтому так часто врач назначает будущей маме общий анализ мочи. Это позволяет поставить диагноз и начать лечение как можно раньше.

Так как жидкость ушла из сосудов, организму приходится повысить артериальное давление, чтобы прокачивать оставшуюся жидкость по организму. Появляется третий симптом гестоза – повышенное артериальное давление. Из-за сгущения крови увеличивается ее свертываемость, что может приводить к образованию тромбов.

Гестоз коварен. Женщина очень долго чувствует себя здоровой. Ну подумаешь, лишний вес набрала, белок в моче нашли, давление почему-то поднялось. Но голова-то не болит, и почки тоже не беспокоят. Значит, все в порядке? А на самом деле это не так. Отекают ведь не только руки, ноги, лицо, но и плацента ( что приводит к нехватке кислорода у плода ), и в конечном итоге – головной мозг ( что может привести к приступу судорог ).

При этом симптомы ( головная боль, тошнота, мелькание «мушек» перед глазами, сонливость, заторможенность, боли в области желудка ) появляются за несколько часов, а иногда минут до приступа судорог, которые могут унести жизнь и матери, и ребенка.

Такое состояние называется преэклампсией, а сам судорожный приступ – эклампсией. Опасность в том, что на фоне такого судорожного состояния развиваются инфаркт, инсульт, отек легких, отслойка плаценты и сетчатки глаза, почечная и печеночная недостаточность. И все это очень быстро и – у вроде бы здоровой и молодой женщины.

Именно поэтому врачи женских консультаций так много времени уделяют профилактике и своевременной диагностике гестозов у беременных.

Ставим диагноз: гестоз

При большой прибавке в весе и отсутствии видимых отеков врач может предложить вам поставить пробу Маклюра-Олдрича ( пробу МКО ): ввести подкожно физраствор и засечь время, за которое папула рассосется. Если быстрее, чем за 35 минут, значит, у вас имеются скрытые отеки. Кстати, если вам стало трудно сгибать пальцы, они немеют, на них не налезают кольца – это не что иное, как отеки кистей рук.

Если у вас выявили только небольшие отеки ног, то врач назначит амбулаторное лечение. Отекли еще и руки, и лицо, а вдобавок выявился белок в моче, повысилось давление? Срочно надо ложиться в стационар! Иногда состояние будущей мамы может ухудшиться за несколько дней. Не стоит заниматься самолечением. Иногда препараты, принимаемые мамочками, могут только усугубить ситуацию. Особенно это касается мочегонных средств ( диуретиков ).

Многие женщины думают, что при наличии отеков мочегонные помогут вывести из организма лишнюю жидкость. Но на самом деле в сосудах и так очень мало жидкости, она ушла в ткани! В этом случае прием диуретиков резко усугубляет течение болезни.

Как выявить гестоз?

Взвешивая женщину, осматривая ее, измеряя артериальное давление и выявляя белок в моче ( во II половине беременности ее сдают перед каждой явкой в женскую консультацию ). Правда, при гестозе необязательно будут присутствовать все три симптома, гораздо чаще наблюдаются один или два.

Профилактика гестозов

Кто входит в группу риска?

    Женщины, которые впервые станут мамами;
    ожидающие двойню;
    дамы после 35 лет;
    мамочки с хроническими заболеваниями ( вегетососудистой дистонией, ожирением, сахарным диабетом, гипертонической болезнью или же хроническим пиелонефритом );
    имеющие половые инфекции ( хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз ).


Как же можно противостоять гестозу?


Боритесь с лишним весом!

Понятно, что беременная должна получать полноценное питание. Однако эту истину многие женщины трактуют так: «Можно есть все, что захочу». И даже самые стойкие и всегда следившие за фигурой начинают, есть все подряд и в неограниченных количествах, искренне считая, что так будет лучше для ребенка. Но в результате все оканчивается ожирением и гестозом.

Самое главное, в чем нуждается растущий ребенок, - это белок, необходимый для строительства клеток его организма. Потому основой диеты будущей мамочки должна стать пища, богатая белком: мясо нежирных сортов ( телятина, говядина и курица ), рыба, творог, яйца.

Если гестоз уже появился, необходимость приема белковой пищи становится еще важнее, потому что, как мы уже объяснили, через «дырочки» в сосудах белок из крови уходит в ткани, а также теряется с мочой.

А вот сладкое необходимо ограничить – желательно вообще не есть сдобу, конфеты, мороженное. Лучше отдать предпочтение фруктам, благо они теперь доступны круглый год. Не забывайте и о клетчатке. Чувство насыщения возникает из-за наполнения желудочно-кишечного тракта. Рафинированная пища не содержит достаточного количества клетчатки, которая наполняет желудок, но при этом не всасывается.

Еще один положительный момент: клетчатка – отличная профилактика запоров. Больше всего ее содержится в овощах ( свекла, морковь ), фруктах и сухофруктах, грибах ( лучше магазинных а не собранных в соседнем лесу ), морской капусте, отрубях, зелени. Есть также аптечные препараты, например микроцеллюлоза.

Сколько может прибавить в весе будущая мама?

    Начиная с 28 недель беременности будущая мама должна поправляться в среднем на 350 г, но не более 500 г в неделю.
    К концу беременности прибавка в весе не должна превышать 12 кг.
    Исключение составляют женщины с исходным дефицитом веса, например, при росте 170 см весившие 53 кг. Такие мамочки могут прибавить на 2-3 кг больше нормы без вреда для здоровья.
    Женщины с исходной избыточной массой тела, наоборот, не должны прибавлять более 10 кг.

Не увлекайтесь жидкостью и солью

Если вы много прибавляете в весе, не стоит налегать на соленые огурцы, селедку и квашенную капусту. При этом жидкость надо ограничить до 1-1,5 литра в сутки, включая суп и сочные фрукты.

Ведите активный образ жизни.

Вы заметили, что полных женщин детородного возраста становится все меньше? Теперь роды не могут служить отговоркой: «Потолстела, потому что родила». Любая женщина знает, что, для того чтобы быть в хорошей форме, нужны только собственное желание, правильное сбалансированное питание и умеренные физические нагрузки. Самыми лучшими видами физической активности для беременных являются длительные пешие прогулки, плавание, пилатес и йога.

Считается, что нарушение оттока мочи также способствует развитию гестоза. Дело в том, что в положении стоя матка сдавливает мочеточники, и отток мочи нарушается. Чтобы этого не произошло, врачи рекомендуют мамочкам принимать колено-локтевое положение 3-4 раза в сутки по 10 минут. Для удобства можно положить под грудь подушку и читать в такой позе книжку или журнал. При этом улучшается отток мочи от почек.

Для профилактики отеков подойдут почечный чай, отвар шиповника, листья брусники, толокнянки, клюквенный морс. Эти средства обладают слабым диуретическим действием. Если вы покупаете почечный сбор в аптеке, обратите внимание, нет ли в его составе пол-палы ( эрвы шерстистой ). Дело в том, что она способна разрушать камни в почках, печени, но заодно и зубы. Поэтому такой сбор нужно пить через трубочку, а затем полоскать рот.

Альтернативой травяным чаям могут стать растительные лекарственные препараты: канефрон, цистон, цистенал. Многие доктора в женских консультациях для профилактики и лечения отеков назначают различные препараты, например препараты магния ( Магне-В6, магнерот ), витамин Е и липоевую кислоту ( способствуют профилактике образования «дыр» в сосудах ), хофитол ( помогает печени инактировать вещества, разрушающие сосуды ), курантил ( не только улучшает кровообращение в плаценте, но и способствует профилактике гестоза и даже… гриппа ).

В стационаре

Женщины с отеками, легкой и средней степенью гестоза лечатся в отделении патологии беременных. Если же гестоз тяжелый, а тем более есть признаки преэклампсии ( предсудорожного состояния ) или пациентка перенесла экламптический ( судорожный ) приступ, то лечение проводится в отделении реанимации интенсивной терапии. План обследования обычно включает:

    анализы крови ( общий, биохимический, коагулограмма – определение свертываемости;
    анализы мочи ( общий, суточная потеря белка, проба Зимницкого );
    оценку состояния плода ( УЗИ, кардиотокография и допплерометрия );
    Обязательна консультация терапевта, окулиста, при тяжелых формах гестоза – невролога.

Лечение заключается в применении инфузионной терапии ( капельниц ), цель которой – восполнить недостаток жидкости в сосудистом русле и вывести ее из тканей, а также восполнить потерю белка. Если повышено давление, подбирают подходящие гипотензивные препараты.

Длительность стационарного лечения зависит от степени тяжести гестоза. При отеках – около недели, а при гестозе легкой степени – до двух. Лучшее лечение гестоза – это родоразрешение, поскольку именно беременность, а точнее – плацента становится причиной его развития.

Поэтому при неэффективности лечения в течение 3 дней при тяжелой степени гестоза и в течение 3 часов при преэклампсии ( при появлении симптомов ) беременной делают операцию кесарева сечения.

Код:
http://www.missfit.ru/berem/gestoz/

Вы здесь » МАМА plus » Здоровье беременной » Преэклампсия и эклампсия.>>