МАМА plus

Объявление




Всем привет!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МАМА plus » Здоровье ребёнка » Травма головы>> ЗЧМТ, сотрясение мозга


Травма головы>> ЗЧМТ, сотрясение мозга

Сообщений 1 страница 29 из 29

1

Ваш ребенок упал или просто ударился обо что-нибудь головой.

Ваши действия:

1. осмотрите место ушиба- кожа головы очень хорошо кровоснажается, поэтому даже небольшая ранка может очень сильно кровоточить. Не пугайтесь - приложите чистую салфетку, носовой платок или бинт к ране, чтобы остановить кровотечение. Прижимайте ее плотно к голове. Если рана большая, кровотечение никак не остановить, вызывайте 03.
- ранки нет, есть только гематома (синяк) - приложите холод (это может быть любое содержимое морозильника (мясо, овощи, фрукты, лед для коктейлей), завернутое в полотнце)

2. обратите внимание на состояние ребенка

При наличии каких признаков необходимо немедленно звонить 03:
- ребенок потерял сознание
- судороги
- ребенок не дышит
- рвота

Если перечисленных признаков нет в течение 2х часов после травмы, то покажите ребенка своему педиатру на следующий день.
__________________
Васильева Наталья Рашидовна
неонатолог-реаниматолог

2

Катюша дочка сегодня упала в подъезде затылком,не успела её схватить,она как будт на попу падала,у ударилась затылком.
У меня был бидон для молока,я ей сразу приложила крышку холодную,через 2 минуты дома приложила лёд в полотенце.
Шишка образовалась,крови нет,только мелкие кровяные точечки на затылке,сейчас она спит,других симптомов тоже пока нету.ТТТ надеюсь и не будет.
Намазала ещё йодную сетку,хочу на ночь ещё лист капустный привязать,т.к. хотела на улицу,но у нас платочек вязаный из него вылезет.
Чем бы ещё смазать?может какой нибудь мазью со свинцом?

3

Квиточка, может всё таки на УЗИ свозить, подстраховаться

4

Квиточка, она уснула сразу после падения?

5

Suny написал(а):

может всё таки на УЗИ свозить, подстраховаться
Подпись автора

когда проснётся,то зайду с ней в поликлинику,можт подскажут куда ехать,а то у нас и нет ничего рядом.Можт в травмпункте делают?

Асенька написал(а):

она уснула сразу после падения?

она всегда как с прогулки приходим умоемся и спать,но тут я ещё её на руках держала,что то говорила ей она кивала,а потом сказала ей пошли спать и отнесла её.Уснула она как всегда.Других симптомов не было.

6

Квиточка написал(а):

мазью со свинцом?

НЕ НАДО!

7

Квиточка не надо ничем мазать, и волноваться-если проснётся и всё в норме.Не мучай дитё, никуда не вози.можно спасателем намазать по желанию

8

Петрова написал(а):

если проснётся и всё в норме.Не мучай дитё, никуда не вози

Согласна. Если ребенка ничего не будет беспокоить - очень сомнительна серьезная травма.

Мы столько раз бились головой, причем очень сильно: и падали с лесницы спиной назад, и с полутораметровой высоты шлепались - страшно, конечно, но т-т-т все обошлось

9

Svетлана написал(а):

Квиточка не надо ничем мазать, и волноваться-если проснётся и всё в норме.Не мучай дитё, никуда не вози.можно спасателем намазать по желанию

Спасибо девули,пока дочка спала я её и спасателем намазала))))
Больше ничем мазать не буду)))

10

Матятя написал(а):

сказал ничего страшного. Там не обморок, а от удара в глазах потемнело, голова закружилась и он упал

Это "ничего страшного" смахивает на ЗЧМТ.

11

Арландина написал(а):

смахивает на ЗЧМТ

расшифруй

12

Арландина написал(а):

ЗЧМТ

закрытая черепно-мозговая травма?!!!!!!! o.O

13

Матятя написал(а):

расшифруй

Закрытая черепно-мозговая травма.. Сотрясение короче.
Что там пить - это с врачом надо... с невропотологом или нейрохирургом.. Через несколько дней (5-7) лучше проводить  вазотропную (кавинтон, стугерон, теоникол и др.)  и церебротропную (ноотропил, аминолон, пикамилон и др.)  терапию во избежание осложнений...  Но это все к врачу.

Мы просто пьем курсами ноотропил по рекомендации тренера. Всебоксеры например регулярно их пропивают - за каждую тренировку им отбивают что-то там от процента мозга)))

14

Матятя написал(а):

закрытая черепно-мозговая травма?!!!!!!!

К типичным признакам сотрясения головного мозга относятся:
• кратковременная (в течение нескольких секунд или минут) потеря сознания, после которой может возникнуть потеря памяти на события, непосредственно предшествовавшие травме;
• тошнота, рвота;
• головокружение;
• головная боль;
• слабость, разбитость, затруднения в мыслительной деятельности.

15

Черепно-мозговая травма

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Че́репно-мозгова́я тра́вма — представляет собой повреждение костей черепа или мягких тканей, таких как ткани мозга, сосуды, нервы, мозговые оболочки. Выделяют две группы черепно-мозговых травм — открытые и закрытые.

Открытые повреждения

При открытой черепно-мозговой травме повреждены кожный покров, апоневроз и дном раны является кость или более глубоколежащие ткани. Проникающей считается травма, при которой повреждена твердая мозговая оболочка. Частный случай проникающей травмы — отоликворрея в результате перелома костей основания черепа.

Закрытые повреждения

При закрытой черепно-мозговой травме апоневроз не поврежден, хотя кожа может быть повреждена.

Все черепно-мозговые травмы делятся на

Свернутый текст

    * Сотрясение головного мозга — травма, при которой не отмечается стойких нарушений в работе мозга. Все симптомы, возникающие после сотрясения, обычно со временем (в течение нескольких дней) исчезают. Стойкое сохранение симптоматики является признаком более серьезного повреждения головного мозга. Основными критериями тяжести сотрясение мозга являются продолжительность (от нескольких секунд до часов) и последующая глубина потери сознания и состояния амнезии. Не специфические симптомы - тошнота, рвота, бледность кожных покровов, нарушения сердечной деятельности.
    * Сдавление головного мозга (гематомой, инородным телом, воздухом, очагом ушиба).
    * Ушиб головного мозга: лёгкой, средней и тяжёлой степени.
    * Диффузное аксональное повреждение.
    * Субарахноидальное кровоизлияние.

Одновременно могут наблюдаться различные сочетания видов черепно-мозговой травмы: ушиб и сдавление гематомой, ушиб и субарахноидальное кровоизлияние, диффузное аксональное повреждение и ушиб, ушиб головного мозга со сдавлением гематомой и субарахноидальным кровоизлиянием.

Симптомы

    * симптомы нарушения сознания - оглушение, сопор, кома. Указывают на наличие черепно-мозговой травмы и ее тяжесть.
    * симптомы поражения черепных нервов, указывают на сдавление и ушиб головного мозга.
    * симптомы очаговых поражений мозга говорят о повреждении определенной области головного мозга, бывают при ушибе, сдавлении головного мозга.
    * стволовые симптомы - являются признаком сдавления и ушиба головного мозга.
    * оболочечные симптомы (менингеальные) - их наличие указывает на наличие ушиба головного мозга, либо субарахноидального кровоизлияния, а спустя несколько дней после травмы может быть симптомом менингита.

Лечение при сотрясении головного мозга

Все пострадавшие с сотрясением головного мозга, даже если травма с самого начала представляется легкой, подлежат транспортировке в дежурный стационар, где для уточнения диагноза показано выполнение, рентгенография костей черепа, для более точной диагностики, при наличии оборудования может быть проведена КТ головного мозга.

Пострадавшие в остром периоде травмы должны лечиться в нейрохирургическом отделении. Пациентам с сотрясением мозга предписывают постельный режим на 5 суток, который затем, с учетом особенностей клинического течения, постепенно расширяют. При отсутствии осложнений возможна выписка из стационара на 7-10-е сутки на амбулаторное лечение длительностью до 2 недель.

Медикаментозное лечение при сотрясении головного мозга направлено на нормализацию функционального состояния головного мозга, снятие головной боли, головокружения, беспокойства, бессонницы.

Обычно спектр назначаемых при поступлении препаратов включает анальгетики, седативные и снотворные препараты:

   1. Болеутоляющие средства (анальгин, пенталгин, баралгин, седалгин, максиган и др.) подбирают наиболее эффективный у данного больного препарат.
   2. При головокружении выбирают что-либо одно из имеющихся лекарственных средств (церукал)
   3. Седативные средства. Используют настои трав (валериана, пустырник), препараты, содержащие фенобарбитал (корвалол, валокордин), а также транквилизаторы (элениум, сибазон, феназепам, нозепам, рудотель и др.).

Наряду с симптоматической лечением при сотрясении головного мозга целесообразно проведение курсовой сосудистой и метаболической терапии для более быстрого и полного восстановления нарушений мозговых функций и предупреждения различных посткоммоционных симптомов. Назначение вазотропной и церебротропной терапии возможно только через 5-7 дней после травмы. Предпочтительно сочетание вазотропных (кавинтон, стугерон, теоникол и др.) и ноотропных (ноотропил, аминолон, пикамилон и др.) препаратов. Ежедневный трехразовый прием кавинтона по 1 таб. (5 мг) и ноотропила по 1 капс. (0,4) на протяжении 1 месяца.

Для преодоления нередких астенических явлений после сотрясения мозга назначают поливитамины типа «Компливит», «Центрум», «Витрум» и т. п. по 1 таб. в день.

Из тонизирующих препаратов используют корень женьшеня, экстракт элеутерококка, плоды лимонника.

Сотрясение головного мозга никогда не сопровождается какими либо органическими поражениями. В случае если обнаружены какие-то постравматические изменения на КТ либо МРТ необходимо говорить о более серьезной травме : ушибе головного мозга.

Отредактировано Матятя (Понедельник, 21 июня, 2010г. 10:08:00)

16

Finesse написал(а):

Если перечисленных признаков нет в течение 2х часов после травмы, то покажите ребенка своему педиатру на следующий день.

По словам невропотолога из Тушинской больницы ЗЧМТ у детей до 3-х лет очень часто вообще не имеет обычных проявлений, зато как и все травмы головы - имеет осложнения. Так что строго рекомендуется в любом случае показывать ребенка в оборудованной больнице, где будет проведено обследование (рентген, энцефолограмма и т.д.)

17

Арландина написал(а):

у детей до 3-х

Сане, немного больше  :D
Из симптомов было только

Арландина написал(а):

кратковременная (в течение нескольких секунд или минут) потеря сознания

18

Матятя написал(а):

Сане, немного больше

На форуме не только Саня. В реале это не смешно. Моя дочь выпала из окна в районе 2,5 лет.. Типичных признаков сотрясения не было, к врачу мы не обратились - обошлись холодом на бошку. Осложнения лечим до сих пор. Кроме массы проблем - отставание в развитии на год (это в 4 года)  :'(

Матятя написал(а):

Из симптомов было только

Арландина написал(а):
кратковременная (в течение нескольких секунд или минут) потеря сознания

ЗЧМТ с потерей сознания даже на секунду нарушает развитие мозга до 7 лет (в смысле только лет через 5-7 мозг начинает "догонять" как надо) На взрослых детках это не очень заметно, а порой и вовсе незаметно, потому что развитие уже не идет такими гигантскими шагами, как у малышей... но проблемы это не отменяет. Всего этого можно избежать, если проводить своевременную профилактику и в случае необходимости интенсивное лечение.

19

Арландина написал(а):

Осложнения лечим до сих пор. Кроме массы проблем - отставание в развитии на год

ужас  :'(
сейчас идем в поликлинику-напишу потом что и как

20

Матятя, дай Бог, чтоб ничего сложного не было у вас. Здоровья!

21

Были у поликлинишного невропатолога. У Сани ко всему прочему нарушена координация (до носа не сразу попал, с закрытыми глазами не ровно прошел). Завтра с утра едем в больницу к нейрохирургу

Отредактировано Матятя (Понедельник, 21 июня, 2010г. 15:21:16)

22

Матятя, Господи! Пусть все у вас обойдется и все будет хорошо.   [взломанный сайт]

23

Матятя, ЗДОРОВЬЯ САШЕНЬКЕ!  [взломанный сайт]

24

Матятя написал(а):

Были у поликлинишного невропатолога. У Сани ко всему прочему нарушена координация (до носа не сразу попал, с закрытыми глазами не ровно прошел). Завтра с утра едем в больницу к нейрохирургу

держу кулачки!хоть бы все обошлось.здоровья Санечке!

25

Матятя, я не держу кулачков - в курсе закономерности тренировок-травм-и прочего... Ты умничка, что поехала к врачу.   http://i.rusff.ru/f/ru/rusff/184369b00dfe.gif   тебе, как внимательной матери. Сейчас обследуют, выпишут припараты и вы все благополучно купируете - потому что ВОВРЕМЯ. И хоть это и не по медецински, но все таки посоветуйся с врачом о профилактике после "тяжелых" тренировок и соревнований (*в норме будут требовать вас в кабинет)

26

Матятя написал(а):

нарушена координация

У меня порядка 7-8 сотрясений ... два из них с потерей сознания на достаточно долгое время (до 30мин. в 4 года и более 30 мин. в 13 лет..) Координация нарушена навсегда. Как и многое другое. Но меня не пролечивали ни разу (только в 4 года простейшие препараты 3 дня в больнице - потом перевезли в другую и перестали лечить). Именно потому я так боюсь за наших деток - есть разнообразный опыт и наблюдения.

27

Девочки, спасибо за беспокойство .

28

Матятя, вот Арландина молодчина - много знает по вопросу и я думаю все будет хорошо. Главное, что меры приняты и лечение сейчас пройдете.
У меня слава Богу нет опыта. Поэтому я не советчик ни разу.

Здоровья!

29

Арландина написал(а):

Ты умничка, что поехала к врачу.   http://i.rusff.ru/f/ru/rusff/184369b00dfe.gif   тебе, как внимательной матери.

Лена, это тебе плюсище огромный :) .Спасибо тебе.
только что от врача. Сотрясение легкой степени, перелома нет. Отпустили домой. Назначили пить пирацетам и валерьянку в течении 10 дней. Постельный режим, никаких компьютеров и телевизоров.


Вы здесь » МАМА plus » Здоровье ребёнка » Травма головы>> ЗЧМТ, сотрясение мозга