МАМА plus

Объявление




Всем привет!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МАМА plus » Здоровье ребёнка » Нехватка воздуха у ребенка>>Кислородное голодание


Нехватка воздуха у ребенка>>Кислородное голодание

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Саня стал в последнее время иногда как бы испытывать приступ кислородного голодания.. Вдруг начинает, ну знаете как бывает - хочешь глубоко вздохнуть, а не получается... И так раз десять, потом заканчивает. Обычно бывает на улице, когда долго идем и перед сном.. А сейчас вот сквозь сон только что..
Сначала я думала - ну просто жарко, устал, набегался.. А когда увидела сквозь сон - встрепенулась(((

Что это? Что за приступы?

2

Подумала на астму.. Но прочитав симптомы - поняла - вобще не наш случай..

Как распознать астму? Заболевание обычно начинается с приступов тяжелого кашля, после него человеку требуется время, чтобы отдышаться. Впоследствии во время кашля из дыхательных путей происходит отделение слизи, мокроты. По мере прогрессирования болезни, приступы становятся все более тяжелыми, они начинаются с "предвестников" (например, чихание, отделение мокроты из носа), а заканчиваются сильным удушьем. При этом затруднены вдохи, а выдохи сопровождаются глубокими хрипами. По окончании приступа, когда спазм бронхов проходит, происходит отделение мокроты. Приступы астмы обычно случаются ночью или под утро. Интересно, что течение заболевания часто циклическое: после явных обострений болезнь на время отступает. Незалеченная астма может окончиться плачевно. По статистике, тяжелые приступы астмы ежегодно уносят жизни нескольких тысяч человек. Длительный кашель у детей, одышка и кашель у взрослых - повод для обращения к врачу. Чем раньше поставлен диагноз, тем больше шансов удержать болезнь под контролем и избежать обострений.

У Саши ни кашля, ни мокрот нет совсем.. Только желание вдохнуть поглубже.. При чем - он не жалуется на это, просто несколько раз начинает ловить ртом воздух.. потом прекращает. Спрашивала - зачем так делает, говорит - ну просто чтоб воздуха побольше взять..

3

Правда есть еще аллергическая астма - на пыль, пыльцу и прочее.. Вобщем - надо однозначно врачу жаловаться. Только где его Врача найти то((((

4

Кислородное голодание

В чем опасность: Наиболее чувствительна к недостатку кислорода нервная система. Регулярно повторяющийся кислородный голод является причиной аллергических и кожных заболеваний, а длительное «голодание» может провоцировать развитие таких заболеваний, как хронический бронхит, астма и даже сердечная недостаточность.
Симптомы: Сначала появляется одышка. Ребенок долго не может восстановить дыхание после бега или быстрой ходьбы, тяжело дышит ртом и часто зевает. Может появиться сухой кашель без всяких признаков простуды. Причем этот кашель не поддается лечению традиционными средствами. В более тяжелых случаях кожа на лице, руках и ногах приобретает бледный цвет с синюшным оттенком. Дети старшего возраста жалуются на мышечную слабость и головную боль.
Первая помощь: При первых симптомах кислородного голодания перенесите ребенка в прохладное место, пусть он некоторое время посидит или полежит без движения, ослабьте одежду, давая доступ воздуха. Научите его справляться с одышкой при помощи дыхательных упражнений.
Профилактика: Не менее 3—4 часов в день малыш должен проводить на свежем воздухе. Избегайте прокуренных и грязных, пыльных помещений. Хорошо, если дома установлен кондиционер, ионизатор или очиститель воздуха. Перед сном всегда проветривайте помещение.
Кислородное голодание может появиться и при переизбытке кислорода. Следите, чтобы ребенок всегда дышал носом. Если же носовое дыхание затруднено — это повод обратиться к педиатру и отоларингологу.

5

Кислородное голодание у детей и способы борьбы с ним

Путь человечества к прогрессу безграничен и неисчерпаем. Мы все время что-то совершаем и изобретаем, внедряем новые технологии, гонимся за всем ультра-супер-мега-инновационным. Только при этом почему-то наше здоровье никак не становится ни «супер», ни «мега», а наоборот, болеем мы все чаще и чаще. И это становится настоящей глобальной проблемой. Между тем масса болезней является следствием неблагоприятной экологической среды, которую мы сами же и создаем. Получается, что мы сами отравляем себя и уже давно не дышим нормальным чистым воздухом, который, как ни парадоксально это звучит, нужен нам «как воздух».

Недостаток кислорода (гипоксия) так или иначе, сказывается на нашем организме, приводя к серьезным нарушениям. И самое страшное, что все чаще и чаще гипоксия встречается у детей. Что же потом сетовать на то, что ребенок неважно учится, имеет плохую память, часто подхватывает вирусные инфекции? Даже закаливание, к которому прибегают многие родители, не приносит желаемого эффекта, если ребенку для активизации всех жизненно важных процессов недостает кислорода.

В условиях шумного города кислородную недостаточность, конечно, возместить практически невозможно. Однако выход есть. Это кислородный коктейль. Несмотря на то, что кислородный коктейль – это изобретение не сегодняшнего дня, именно сегодня он приобретает все большую и большую популярность. Да и что может быть полезнее и вкуснее и для взрослых и, главное, для детей!

Что же представляет собой кислородный коктейль? Это сладенькая пена, которая получена из обогащенной смеси, приготовленной на основе аскорбиновой кислоты и растительных экстрактов шиповника с добавлением воды. Одна порция такого коктейля равна трем прогулкам на свежем воздухе. Кислородные коктейли обеспечивают поступление в организм самых необходимых элементов: кислорода и витаминов, благодаря которым в первую очередь улучшается деятельность головного мозга, а отсюда уже нормализуется работа сердца, легких, желудочно-кишечного тракта.

В настоящее время в крупных городах уже действуют кислородные бары, где можно не только полакомиться этим настоящим чудом, но и оздоровиться. Можно приготовить кислородный коктейль дома, используя для этого кислородный концентратор. Не будьте равнодушны к здоровью своего ребенка. Не уставайте дарить ему радость и здоровье вместе с кислородным коктейлем.

6

Ерширия написал(а):

Только желание вдохнуть поглубже.. При чем - он не жалуется на это, просто несколько раз начинает ловить ртом воздух.. потом прекращает. Спрашивала - зачем так делает, говорит - ну просто чтоб воздуха побольше взять..

Может правда просто душно.
Увлажнить воздух попробуй,можт легче будет

7

Ир, ну у меня спонтанно такая ассоциация пошла. сама понимаешь мнение мое непрофессиональное))

почитай, сама лучше поймешь.

Вегето-сосудистая дистония

Наверняка вам приходилось слышать о таком расстройстве здоровья, как вегето-сосудистая дистония, или сталкиваться с ним непосредственно. Это заболевание характеризуется утомляемостью, слабостью, головной болью, склонностью к обморочным состояниям, ощущением нехватки воздуха, плохой адаптацией к жаре или душным помещениям, повышенной потливостью и прочими расстройствами. Что же скрывается под термином вегето-сосудистая дистония, насколько она опасна, нужно ли ее лечить и к какому специалисту обращаться?

Юлия Лукина
Врач-терапевт

На современном этапе ученые, занимающиеся исследованием этой проблемы, предлагают для обозначения данного патологического состояния термин вегетативная дисфункция (ВД), который наиболее точно отражает суть возникающих патологических изменений в работе вегетативной нервной системы.
Вегетативная нервная система (ВНС) - отдел нервной системы, контролирующий и регулирующий работу всех внутренних органов, способствующий поддержанию гомеостаза - относительного равновесия внутренней среды организма. Другое название ВНС - автономная нервная система, так как ее деятельность не подвластна воле и контролю сознания человека. ВНС участвует в регуляции множества биохимических и физиологических процессов, например, поддерживает нормальную температуру тела, оптимальный уровень артериального давления, отвечает за процессы пищеварения, мочеобразования, за деятельность сердечно-сосудистой, эндокринной, иммунной систем и пр. К основным отделам ВНС относятся: симпатический и парасимпатический. Активность этих отделов чаще всего имеет противоположно направленное действие: симпатический отдел ВНС отвечает за расслабление мускулатуры пищеварительного тракта, мочевого пузыря, бронхов, учащение сердцебиения и усиление сокращений сердца, сужение большинства артерий и вен организма; парасимпатический отдел ВНС отвечает за сокращение мускулатуры пищеварительного тракта, что приводит к усилению его моторики, увеличению секреции пищеварительных желез. Также, активизируется деятельность других желез организма (слюнных, слезных), замедляется и ослабляется сокращение сердца, расширяются артерии и вены. Кроме того, в ряде органов (кишечник, мочевой пузырь) существует собственная система нервной регуляции (обычно представлена нервными сплетениями), которую относят к метасимпатическому отделу ВНС. В норме между симпатическим и парасимпатическим отделами должно существовать "относительное равновесие", т.е. при преобладании эффектов работы одного из отделов, эффекты работы другого -- снижаются. Нарушение "равновесия" между симпатическим и парасимпатическим отделами ВНС и приводят к развитию вегетативной дисфункции.
Во многих медицинских изданиях можно встретить синонимы вегетативная дисфункция: нейроциркуляторная дистония, невроз сердца, функциональная кардиопатия, психовегетативный синдром, паническая атака, ангионевроз, психовегетативный невроз, вазомоторная дистония и др. В настоящее время вегетативная дисфункция считается не самостоятельным заболеванием, а синдромом - совокупностью признаков - симптомов, которые могут встречаться при какой-либо патологии.

Проявления вегето-сосудистой дистонии (вегетативной дисфункции)

Проявления вегето-сосудистой дистонии весьма многообразны. В зависимости от нарушений деятельности той или другой системы органов их подразделяют на несколько групп, хотя проявляться эти симптомы могут как изолированно, так и вместе:
кардиальные (сердечные) проявления -- боль в области сердца, учащенное сердцебиение (тахикардия), чувство замирания сердца, перебои в работе сердца;
респираторные (дыхательные) проявления -- учащенное дыхание (тахипное), невозможность сделать глубокий вдох или наоборот, неожиданные глубокие вдохи; ощущение нехватки воздуха, ощущение тяжести, заложенности в груди; резкие приступы одышки, похожие на приступы бронхиальной астмы, но провоцируемые другими ситуациями: волнением, страхом, пробуждением, засыпанием;
дисдинамические проявления -- колебания артериального и венозного давления; нарушения циркуляции крови в тканях;
терморегуляторные проявления - непредсказуемые колебания температуры тела: она может повышаться до 37-38 градусов С или понижаться до 35 градусов С и ниже. Колебания могут быть постоянными, длительными или кратковременными;
диспепсические проявления -- расстройства работы желудочно-кишечного тракта (боль в животе, тошнота, рвота, отрыжка, запоры или поносы);
сексуальные расстройства, например, аноргазмия - отсутствие оргазма при сохраняющемся половом влечении; разнообразные нарушения функций мочевой системы -- учащенное, болезненное мочеиспускание при отсутствии какой-либо реальной патологии и пр.;
психо-неврологические проявления -- слабость, вялость, сниженная работоспособность и повышенная утомляемость при небольшой нагрузке, плаксивость, раздражительность, головные боли, головокружение, повышенная чувствительность к смене погоды, нарушения цикла сон-бодрствование, беспокойство, вздрагивания во время сна, который чаще всего бывает поверхностным и недолгим.
Причины вегето-сосудистой дистонии (вегетативной дисфункции)

Свернутый текст

К основным факторам, вызывающим развитие вегето-сосудистой дистонии, относятся:
наследственная предрасположенность;
эндокринные перестройки организма. Часто наиболее ярко ВД проявляется в период активных гормональных перестроек, например, во время полового созревания;
заболевания эндокринных желез (щитовидной железы, надпочечников, половых желез);
стрессы, неврозы, психоэмоциональное напряжение;
органические поражения головного мозга (травмы, опухоли, нарушения мозгового кровообращения - инсульты);

Классификация вегето-сосудистой дистонии (вегетативной дисфункции)

Единой классификации вегето-сосудистой дистонии до сих пор не существует. В зависимости от изменений со стороны сердечно-сосудистой системы и изменений артериального давления, вегето-сосудистую дистонию подразделяют на типы:
нормотензивный или кардиальный (сердечный) тип, проявляющийся болями в сердце или связанный с различными нарушениями сердечного ритма;
гипертензивный тип, характеризующийся повышенным давлением в состоянии напряжения или покоя;
гипотензивный тип, характеризующийся пониженным давлением, сопровождающимся слабостью, утомляемостью, склонностью к обморокам.
В зависимости от преобладания активности симпатического или парасимпатического отделов вегетативной нервной системы, выделяют симпатикотонический, парасимпатикотонический и смешанный типы вегето-сосудистой дистонии. По характеру течения вегето-сосудистая дистония может быть перманентной (с постоянно присутствующими признаками болезни; развивается чаще при наследственной природе заболевания), приступообразной (протекать в виде, так называемых, вегетативных приступов) или латентной (протекать скрыто). Вегетативные приступы (вегето-сосудистые кризы, панические атаки), обычно начинаются в возрасте 20--40 лет - это характерное для взрослых течение вегетативной дисфункции чаще встречается у женщин. Если в работе вегетативной системы преобладает активность симпатического отдела вегетативной нервной системы, то возникает, так называемый, симпатоадреналовый приступ (криз). Обычно он начинается с головной боли или боли в области сердца, сердцебиения, покраснения или бледности лица. Поднимается артериальное давление, учащается пульс, повышается температура тела, появляется озноб. Иногда возникает беспричинный страх. Если в работе вегетативной нервной системы преобладает активность парасимпатического отдела, то развивается, так называемый, вагоинсулярный приступ (криз), характеризующийся общей слабостью, потемнением в глазах. Появляются потливость, тошнота, головокружение, снижается артериальное давление и температура тела, замедляется пульс. Переутомление, волнение, психоэмоциональные стрессы вызывают учащение приступов. После криза в течение нескольких дней может оставаться чувство разбитости, общего недомогания, слабости. Чаще всего проявления приступов смешаны, поэтому указанное деление их на различные виды (симпатоадреналовый, вагоинсулярный) условно, но подход к лечению одинаков.

Развитие патологического процесса

Чаще всего заболевание начинается в детстве. По разным данным от 12 до 29% детей и подростков страдают вегетативной дисфункцией. Этому способствует гипоксия (кислородное голодание) плода во время беременности и родов, родовые травмы, другая патология центральной нервной системы, болезни младенческого возраста. В результате возникает неполноценность в работе ВНС, появляются нарушения со стороны различных органов и систем, например желудочно-кишечного тракта (частые срыгивание, вздутие живота, неустойчивый стул, сниженный аппетит) и центральной нервной системы (неглубокий, прерывистый и короткий сон с частыми пробуждениями). Такие дети склонны к частым простудным заболеваниям с "температурными хвостами" -- сохранением повышенной температуры после выздоровления. Они плохо переносят духоту, жару, перемену погоды, жалуются на головные боли, затруднение дыхания (чаще всего, так называемый, "неудовлетворенный вдох"), ощущают "ком в горле". В период полового созревания вегетативная дисфункция усугубляется рассогласованием между бурным развитием внутренних органов, ростом всего организма и отставанием становления и созревания нервной и эндокринной регуляции. В это время обычно возникают жалобы на боли в области сердца, перебои в работе сердца, сердцебиение, регистрируется повышение или понижение артериального давления. Часто случаются психоневрологические расстройства: повышенная утомляемость, снижение памяти, эмоциональная неустойчивость (слезливость, раздражительность, вспыльчивость), высокая тревожность. У взрослых возникновение признаков вегето-сосудистой дистонии провоцируется и усугубляется наличием различных хронических заболеваний, стрессами, личностными особенностями, гормональной перестройкой, связанной, например, с беременностью.

Диагностика вегето-сосудистой дистонии

Как распознать вегето-сосудистую дистонию? Если вы легко бледнеете или краснеете, у вас часто бывает головокружение, темнеет в глазах, особенно после резких движений, вставания, бывает приступообразная головная боль, повышенная потливость, учащенное или замедленное сердцебиение, ощущение перебоев в работе сердца, чувство затруднения при дыхании, холодеют или немеют руки, ноги, вы быстро утомляетесь, у вас снижена работоспособность, часто ощущаете слабость, разбитость - скорее всего у вас имеется вегето-сосудистая дистония и нужно обратиться к врачу. Из-за многообразия симптомов постановка диагноза вегето-сосудистой дистонии затруднена и требует от специалиста, это может быть терапевт, невролог, кардиолог, исключения или диагностики различных болезней, сопровождающихся похожими признаками. При этом используются такие методы диагностики, как электрокардиография (ЭКГ), суточная регистрация электрокардиограммы, реовазография - метод графической регистрации пульсовых колебаний кровенаполнения сосудов в органах и тканях. Желудочно-кишечный тракт исследуют с помощью гастроскопии, позволяющей оценить состояние слизистой оболочки желудка с помощью эндоскопа (трубчатого оптического прибора с осветительным устройством). Для исследования нервной системы проводят электроэнцефалографию -- метод графической регистрации биоэлектрических импульсов мозга, компьютерную томографию -- метод исследования, при котором с помощью рентгеновских лучей получают изображения определенного слоя (среза) человеческого тела (например, головы). С помощью КТ можно фиксировать мельчайшие изменения поглощаемости лучей, что в свою очередь и позволяет увидеть то, что не видно на обычном рентгеновском снимке, лучевая нагрузка при КТ значительно ниже, чем при обычном рентгеновском исследовании. Стоит упомянуть и о магнитно-ядерном резонансе (ЯМР) -- методе диагностики (не связанным с рентгеновским излучением), позволяющим получить послойное изображение на компьютере органов в различных плоскостях, построить трехмерную реконструкцию определенной области организма. Для ЯМР разработаны различные импульсные последовательности изображения исследуемых структур, которые позволяют получить оптимальный контраст между нормальными и измененными тканями. Опираясь на данные обследования и на совокупность внешних проявлений заболевания, выставляется окончательный диагноз и выбирается тактика лечения.

Лечение вегето-сосудистой дистонии

Профилактика и лечение вегетативной дисфункции должно начинаться еще в детстве и юности. Ошибочно мнение, что вегетативная дисфункция является состоянием, отражающим особенности растущего организма, которое со временем самостоятельно проходит. Уже доказано, что возникшая в детском или подростковом возрасте вегетативная дисфункция, является неблагоприятным фоном и предвестником многих заболеваний. У взрослых наличие симптомов вегето-сосудистой дистонии требует, прежде всего, исключения различных заболеваний, течение которых сопровождается нарушением функции ВНС. Среди них различные болезни эндокринных желез (щитовидной железы, надпочечников, нарушения половой сферы); многие психические расстройства (начиная с невроза, неврастении и заканчивая болезнями, обусловленными значительными изменениями структур головного мозга). Кроме того, почти все хронические заболевания сопровождаются симптомами вегето-сосудистой дистонии. Вот почему так необходимо своевременное обращение к специалисту. При своевременной коррекции вегетативных расстройств у 80-90% женщин нормализуются сон и аппетит, исчезают или значительно уменьшаются многие жалобы, восстанавливаются адаптационные возможности организма. При лечении вегето-сосудистой дистонии широко используются немедикаментозные методы: нормализация образа жизни, лечебная физкультура, загородные прогулки, туризм, санаторно-курортное лечение, закаливающие процедуры, психофизическая тренировка, отдых на свежем воздухе. Комплексное применение лекарственных препаратов, физиотерапевтических процедур проводится по назначению врача.
Режим дня. Обязательно нужно высыпаться. Продолжительность сна можно индивидуально варьировать, но в среднем она должна составлять не менее 8-9 часов в день. Хроническое недосыпание само по себе служит причиной различных расстройств в работе нервной и эндокринной систем или может вызывать появление и усугубление симптомов имеющейся ВД. В спальне не должно быть жарко или душно. Не стоит отдыхать на слишком мягких или жестких матрасах и подушках. Лучше спать на ортопедических матрасах и подушках, способствующих наиболее физиологическому положению тела, головы.
Оптимизация труда и отдыха. Следует чередовать умственные и физические нагрузки, применять различные методы психологической разгрузки, аутотренинг. По возможности уменьшить время просмотра телепередач, работы за компьютером. При отсутствии такой возможности - обязательны профилактические перерывы при работе с компьютером, упражнения для глаз и пр. Обязателен отказ от курения.
Занятия физкультурой. Оптимальными при ВД являются плавание, аквааэробика, ходьба, катание на лыжах, загородные прогулки, туризм. При таких видах нагрузок происходит тренировка сердечной мышцы, сосудов, стабилизируется артериальное давление. Женщина становится менее зависимой от перемены погоды, лучше переносит физическую нагрузку, повышается адаптация организма к окружающей среде, внешним раздражителям. Игровые виды спорта хороши, если проводятся на свежем воздухе, не для результата, а ради удовольствия. Они способствуют психоэмоциональной разрядке, оказывают общеукрепляющий эффект на организм. Среди тренажеров лучше всего использовать велоэргометр, беговую дорожку, степпер, гребной тренажер. Противопоказаны упражнения на тренажерах, где голова оказывается ниже уровня груди и выполняются упражнения вверх ногами в связи с опасностью развития обмороков, ухудшения самочувствия. Занятия восточными единоборствами, силовой гимнастикой, бодибилдингом, аэробикой с высокими прыжками, сальто, оказывают значительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Следует избегать упражнений с большой амплитудой движения головы и туловища, резко и быстро выполняемых движений, упражнений с длительным статическим усилием. Если вы все-таки занимаетесь этими видами спорта при вегетативных расстройствах, -- максимально снижайте интенсивность нагрузки, откажитесь от спаррингов, контролируйте частоту дыхания и пульса при выполнении упражнений. Ни в каких серьезных соревнованиях участвовать не рекомендуется. Кроме того, во время занятий вы не должны испытывать неприятных ощущений, чрезмерной усталости, раздражительности. Основной критерий контроля - ваше самочувствие. Физкультура должна доставлять вам только положительные эмоции и удовольствие от физического движения.
Коррекция питания. Следует увеличить поступление в организм солей калия и магния. Эти вещества участвуют в проведении нервных импульсов, улучшают работу сосудов и сердца, способствуют восстановлению нарушенного баланса между отделами ВНС. Калий и магний содержатся в гречневой, овсяной кашах, сое, фасоли, горохе, абрикосах, шиповнике, кураге, изюме, моркови, баклажанах, луке, салате, петрушке, орехах. При гипотоническом типе ВД рекомендованы продукты, повышающие тонус сосудов: молоко, кефир, чай, кофе. При гипертоническом типе ВД рекомендуется ограничить потребление поваренной соли, чая, кофе, маринадов и солений и включить в свой рацион продукты, снижающие тонус сосудов: ячневую кашу, фасоль, морковь, салат, шпинат, творог. При нормотоническом типе ВД диета должна включать продукты, улучшающие кровоток и уменьшающие спазм сосудов: растительные масла, цитрусовые, умеренное количество специй.
Физиотерапия. Спектр физиотерапевтических процедур различен: электрофорез на шейный отдел позвоночника с лекарственными растворами; синусоидальные модулированные токи, аппликации парафина и озокерита на шейно-затылочную область. Эти процедуры также направлены на восстановление баланса в деятельности основных отделов ВНС, нормализации работы сосудов и нервной проводимости, на улучшение обмена веществ и кровообращения в органах и тканях. В последнее время для лечения пациентов с ВД используются красное и инфракрасное лазерное излучение в сочетании с магнитотерапией (на область печени, околопозвоночные, подлопаточную зоны). Это улучшает обмен веществ в клетках, кровоток, уменьшает боль в области сердца, однако, такой вид воздействия лучше не применять при гипотоническом типе ВД, так как он может провоцировать развитие обморока, головокружения. Водные процедуры оказывают общеукрепляющее воздействие на организм, поэтому при всех типах ВД рекомендованы контрастные ванны, веерный и циркулярный души, гидромассаж, плавание. Кроме того, при парасимпатикотоническом типе ВД применяются солено-хвойные и радоновые ванны, а при симпатикотоническом - углекислые, хлоридные и сульфидные.
Иглорефлексотерапия и различные виды массажа: при парасимпатикотоническом типе ВД - поверхностный массаж в быстром темпе, растирание, вибрационный массаж. При симпатикотоническом типе - успокаивающий массаж в медленном темпе, разминание воротниковой зоны. При смешанном типе вегетативных расстройств - сочетание данных техник массажа.
Фитолечение. При расстройствах по парасимпатикотоническому типу применяются растительные стимуляторы: элеутерококк, женьшень, заманиха, аралия, левзея, различные мочегонные травы и сборы (толокнянка, можжевельник, брусника). При расстройствах по симпатикотоническому и смешанному типам - седативные (успокаивающие) травы и сборы: валериана, пустырник, шалфей, мята, мелисса, хмель, корень пиона. Схемы лечения фитопрепаратами назначает лечащий врач.
Психологическая коррекция. Личностный фактор играет одну из главных ролей в развитии и течении ВД. Сангвиник, например, является наиболее устойчивым к возникновению ВД типом. Он менее всего подвержен стрессам, легче переносит болезнь, быстрее выздоравливает. Меланхолики и холерики наиболее уязвимы в отношении развития вегетативных нарушений. Таким пациентам следует по возможности избегать чрезмерных эмоциональных нагрузок, правильно реагировать на стрессовые ситуации. Им помогут успокаивающие травы, аутотренинг, методы релаксации, психотренинги, разрешение психологических проблем. Иногда требуется семейная психотерапия, цель которой - нормализация отношений человека с окружающими, снятие психологического напряжения.
Хорошие результаты дает санаторно-курортное лечение.
Медикаментозное лечение должно проводиться только под контролем врача. Оно включает: препараты калия, кальция, витаминно-минеральные комплексы, сосудистые препараты, ноотропы (средства, улучшающие питание, обмен веществ и функционирование клеток головного мозга), антидепрессанты и пр.
Чтобы не оказаться беспомощной в трудной ситуации, лучше всего научиться самостоятельно справляться с вегето-сосудистыми приступами (кризами).
Принять 20 капель валокордина или КОРВАЛОЛА.
При сердцебиении и повышении давления - принять одну таблетку (40 мг) ПРОПРАНОЛОЛА (другое название препарата АНАПРИЛИН, ОБЗИДАН).
Для снятия нервного возбуждения необходимо принять под язык (для быстрого и полного всасывания) 1-2 таблетки ДИАЗЕПАМА (РЕЛАНИУМ).
При учащенном дыхании лучше всего взять бумажный пакет, куда вы будете выдыхать и оттуда же вдыхать воздух, обогащенный углекислым газом, что приведет к нормализации дыхания.
У больной, научившейся самостоятельно справляться с приступом, уменьшается тревога ожидания новых приступов. Одной из форм вегетативных приступов является обморок - внезапная кратковременная потеря сознания, сопровождающаяся резкой бледностью, значительным ослаблением дыхания и кровообращения. Он обусловлен временным нарушением тонуса сосудов, оттоком крови от головного мозга и падением артериального давления. Обычно обмороки случаются при сильном душевном волнении, в душном помещении и т.д. Предвестниками обморока являются бледность кожи, затруднение вдоха, ощущение нехватки воздуха, головокружение, потемнение в глазах, звон и шум в ушах, тошнота. Затем происходит потеря сознания и падение (некоторые женщины могут предчувствовать наступление обморока и успевают предупредить падение, т.е. вовремя сесть с опорой на спину, расстегнуть сдавливающую одежду и пр.). На лбу выступает холодный пот, дыхание становится поверхностным, замедленным, пульс частым, слабым, руки и ноги холодными. Чаще всего обморок бывает непродолжительным. Через несколько минут сознание восстанавливается.
Первая помощь при обмороке

Прежде всего, необходимо расстегнуть ворот, пояс и ослабить все, что стесняет дыхание, уложить больную так, чтобы голова была ниже туловища или можно приподнять ноги (так кровь лучше поступает к голове). Не нужно теребить пострадавшую и пытаться поднять ее. Нужно открыть окно, форточку, при необходимости - вынести на воздух. Следует обрызгать лицо холодной водой, а ноги согреть, например, если есть такая возможность, приложить грелку к стопам. Нельзя после обморока быстро вставать, т. к. можно снова потерять сознание. После возвращения сознания полезно дать человеку крепкий сладкий чай или кофе, валерьяновых капель.
Прогноз вегето-сосудистой дистонии

Прогноз вегето-сосудистой дистонии благоприятен, нередко ее проявления навсегда остаются в детстве. Однако, без профилактики и лечения, вегето-сосудистой дистонии может приводить к стойкому повышению артериального давления, из-за чего изменяются структура и функции различных внутренних органов; к нарушениям процессов пищеварения и т.д.. При вегето-сосудистой дистонии необходимо проводить регулярные (обычно сезонные) курсы профилактики обострений, для чего назначают фитотерапию, витаминотерапию, массаж, лечебную физкультуру, физиотерапевтические процедуры, санаторно-курортное лечение.

8

Эмилка написал(а):

Как распознать вегето-сосудистую дистонию? Если вы легко бледнеете или краснеете, у вас часто бывает головокружение, темнеет в глазах, особенно после резких движений, вставания, бывает приступообразная головная боль, повышенная потливость, учащенное или замедленное сердцебиение, ощущение перебоев в работе сердца, чувство затруднения при дыхании, холодеют или немеют руки, ноги, вы быстро утомляетесь, у вас снижена работоспособность, часто ощущаете слабость, разбитость - скорее всего у вас имеется вегето-сосудистая дистония и нужно обратиться к врачу.

Ириш, во-первых спасибо большое за подсказку.. я об этом вобще не подумала..

Из перечисленного у Саши только чувство затруднения при дыхании.. которое проявляется либо раз в день, либо два раза в день.. а иной раз неделями незаметно. И повышеная потливость есть, да.. Но вот что касается утомляемости - тут вобще никак не наш случай.. Столько энергии, как у него - это я еще ни у кого не видела..

Тем не менее я все взяла на заметку.. Хочу купить ионизатор, найти кислородный бар.. и сходить для начала наверное все таки к кардиологу... Сделаем кардиограмму и для начала исключим сердце.. (все таки у него две ангины за плечами..)

Квиточка написал(а):

Может правда просто душно.Увлажнить воздух попробуй,можт легче будет

Ленуль спасибо за совет. Все может быть.. Вот странно, знаешь - жара была жуткая - я такая бодрая была.. А сейчас вот прохладнее, а из меня будто все силы высосали. Ни двигаться, ни готовить, даже фильм смотреть не хочется..(((( Такая ломота во всем теле..

9

Эмилка, вот спасибо за инфу! Эта статья объясняет всё, что со мной творится. А то я уже месяц по врачам хожу, а результата ноль. И сердце проверила, и УЗИ общее, и кровь из меня всю на анализы выпили, и гемоглобин активно повышали, и профилактический курс лечения от паразитов провели  :crazy: А мне всё не лучше и не лучше. А оно вон оно что наверное!

10

Ерширия, вот знаешь я прочитала и вспомнила себя.))), если я правильно поняла, ка у Сашки : когда подростком была вот тоже таким "занималась" - вдыхала полной грудью и следующий вздох делала опять же полный, а лёгкие то уже наполнились как бы и воздухом больше не заполняются, т.е. полноценного вздоха второго не получается... но сделать его всё равно хочется и опять начинаешь дышать полной грудью и опять не получается (и реально ощущение что воздуха не хватает) и так несколько раз пока не отвлечёшься или не заставишь себя подождать...
я надеюсь правильно поняла твоё описание и ты правильно моё.))) так что если это так то ничего страшного нет.) оно проходит.)

11

Ерширия написал(а):

спасибо большое за подсказку..

не за что))...
я и имела в виду, не в плане постановки диагноза, а как подсказка, ориентир, ну, что и такое бывает)

Кошкина Мама написал(а):

Эмилка, вот спасибо за инфу!

всегда пожалуйста))

Кошкина Мама написал(а):

А мне всё не лучше и не лучше. А оно вон оно что наверное!

кто знает! очень может быть!
на самом деле это достаточно распространенное явление в современном мире!
попробуй озвучить это предположение врачу... только сделай это ОЧЕНЬ АККУРАТНО и деликатно... врачи умников не любят))))

12

мечта написал(а):

я надеюсь правильно поняла твоё описание и ты правильно моё.))) так что если это так то ничего страшного нет.) оно проходит.)

Да-да - имено ТАК!!! У меня тоже так бывало и не раз и сейчас иногда бывает изредка..

Эмилка написал(а):

я и имела в виду, не в плане постановки диагноза, а как подсказка, ориентир, ну, что и такое бывает)

http://www.kolobok.us/smiles/standart/friends.gif  ну да... вот и не только мне одной помогла)) И кстати говоря - я вот вчера вас почитала и успокоилась немного.. А то ночью почему то меня паника охватила, когда увидела, что Саня и сквозь сон так делает.. И побежала в пять утра в инете рыскать.. Начиталась так, что кишки забурлили (у меня всегда на нервной почве..)

Эмилка написал(а):

только сделай это ОЧЕНЬ АККУРАТНО и деликатно... врачи умников не любят))))

Точно подмечено))))))))))


Вы здесь » МАМА plus » Здоровье ребёнка » Нехватка воздуха у ребенка>>Кислородное голодание