МАМА plus

Объявление




Всем привет!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МАМА plus » Диагностика беременности » КТГ плода>>Кардиотокография


КТГ плода>>Кардиотокография

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Что такое КТГ?

КТГ (кардиотокография) представляет собой метод функциональной оценки состояния плода во время беременности и в родах на основании регистрации частоты его сердцебиений и их изменений в зависимости от сокращений матки, действия внешних раздражителей или активности самого плода. КТГ в настоящее время является неотъемлемой частью комплексной оценки состояния плода наряду с ультразвуковым исследованием и допплерометрией. Такое наблюдение за сердечной деятельностью плода значительно расширяет возможности диагностики как во время беременности, так и в родах, и позволяет эффективно решать вопросы рациональной тактики их ведения.

Сердечную деятельность плода регистрируют специальным ультразвуковым датчиком с частотой 1.5 – 2.0 Мгц, работа которого основана на эффекте Допплера. Этот датчик укрепляют на передней брюшной стенке беременной женщины в области наилучшей слышимости сердечных тонов плода, которую предварительно определяют с помощью обычного акушерского стетоскопа. Датчик генерирует ультразвуковой сигнал, который отражается от сердца плода и вновь воспринимается датчиком. Электронная система кардиомонитора преобразует зарегистрированные изменения интервалов между отдельными ударами сердца плода в мгновенную частоту его сердечных сокращений, рассчитывая количество ударов в минуту на момент исследования.

Изменения частоты сердечных сокращений отображается прибором в виде светового, звукового, цифрового сигналов и графического изображения в виде графика на бумажной ленте.

При выполнении КТГ одновременно с записью сердечной деятельности плода регистрируют сократительную активность матки специальным датчиком, который фиксируют на передней брюшной стенке беременной женщины в области дна матки.

В современных приборах для КТГ предусмотрен специальный пульт, с помощью которого беременная может самостоятельно фиксировать движения плода.

Сокращения матки и движения плода отображаются прибором в процессе исследования в нижней части бумажной ленты в виде кривой линии.

При расшифровке записи КТГ и оценке взаимосвязи полученных данных с состоянием плода следует исходить из того, что полученная запись отражает, прежде всего, реактивность нервной системы плода и состояние его защитно-приспособительных реакций на момент исследования.

Изменения сердечной деятельности плода только косвенно свидетельствуют о характере патологических процессов, происходящих в организме плода.

Нельзя отождествлять результаты, полученные при анализе записи КТГ, только с наличием той или иной степени выраженности кислородной недостаточности (гипоксии) у плода.
Вот всего лишь несколько примеров из множества возможных, подтверждающих эту мысль
Гипоксия плода чаще всего обусловлена снижением доставки кислорода в маточно-плацентарный кровоток и нарушением функции плаценты. При этом ответная реакция сердечно-сосудистой системы плода возникает, соответственно, из-за наличия и степени выраженности снижения насыщения крови плода кислородом. Явное нарушение состояние плода при этом найдет свое соответствующее отражение в записи КТГ.
ояния плода.
В качестве защитной реакции у плода может снижаться потребляемость кислорода тканями и повышается устойчивость к гипоксии. Запись КТГ при этом будет нормальной, несмотря на то, что плод испытывает гипоксию. Просто при этом ситуация пока еще остается компенсированной.При различных патологических состояниях возможно снижение способности тканей к восприятию кислорода при нормальном его содержании в крови, что может не вызвать соответствующей реакции сердечно-сосудистой системы плода, несмотря на то, что ткани плода испытывают недостаток кислорода и плод страдает. Т.е. при такой ситуации запись КТГ будет нормальной, несмотря на нарушение состояния плода.

Таким образом, КТГ является всего лишь дополнительным инструментальным методом диагностики, а информация, получаемая в результате исследования, отражает только небольшую часть сложных изменений, происходящих в системе мать-плацента-плод. Полученную при исследовании с помощью КТГ информацию необходимо сопоставлять с клиническими данными и результатами других исследований, так как две похожие записи с почти одинаковыми диагностическими характеристиками могут иметь совершенно различное диагностическое значение для разных плодов.
Для получения достоверной информации о состоянии плода на основании данных КТГ следует соблюдать ряд условий

Использовать КТГ можно не раньше, чем с 32 недель беременности. К этому времени формируется взаимосвязь между сердечной деятельностью и двигательной активностью плода, что отражает функциональные возможности нескольких его систем (центральной нервной, мышечной и сердечно-сосудистой). К 32-й неделе беременности происходит также становление цикла активность-покой плода. При этом средняя продолжительность активного состояния составляет 50-60 мин, а спокойного – 20-30 мин. Более раннее использование КТГ не обеспечивает достоверности диагностики, так как сопровождается получением большого количества ложных результатов.

Первостепенное значение в оценке состояния плода имеет период его активности. Важно, чтобы за время выполнения КТГ была зафиксирована хотя бы часть периода активности плода, сопровождаемого его движениями. С учетом спокойного состояния плода необходимая общая продолжительность записи должна составлять 40-60 мин, что сводит к минимуму возможную ошибку в оценке функционального состояния плода.

Запись осуществляют в положении беременной на спине, на левом боку или сидя в удобном положении.

С одной стороны, существует мнение о недостаточной информативности КТГ в диагностике нарушений состояния плода, о чем свидетельствует немалое количество ложноположительных результатов в группе с патологическими изменениями на кардиотокограмме. По другим данным точность прогноза удовлетворительного состояния новорожденных совпала с результатами КТГ более чем в 90% случаев, что указывает на высокую способность метода в подтверждении нормального состояния плода. Однако, на самом деле информативность метода во многом зависит от способа интерпретации полученных при исследовании данных.

При расшифровке записи КТГ определяют ряд показателей, имеющих нормальные и патологические признаки, которые позволяют оценить состояние реактивности сердечно-сосудистой системы плода.

В целом ряде случаев используют методы компьютерной оценки записи КТГ. Так, в частности, при интерпретации данных КТГ используют расчет показателя состояния плода – ПСП. При этом значения ПСП 1 и менее могут свидетельствовать о нормальном состоянии плода. Значения ПСП более 1 и до 2 могут указывать на возможные начальные проявления нарушения состояния плода. Значения ПСП более 2 и до 3 могут быть обусловлены вероятностью выраженных нарушений состояния плода. Величина ПСП более 3 указывает на возможное критическое состояние плода. Широко применяются также различные шкалы оценки показателей КТГ в баллах.

Среди них наиболее распространены шкалы, предложенные W.Fischer и др.(1976), Е.С.Готье и др. (1982), а также их различные модификации. При этом оценка 8-10 баллов соответствует нормальной КТГ; 5-7 баллов является подозрительной и может указывать на начальные проявления нарушения состояния плода; 4 балла и менее могут свидетельствовать о значительных нарушениях в состоянии плода.

Однако к этим показателям следует относиться весьма осторожно и дифференцированно. Следует понимать, что заключение по расшифровке записи КТГ не является диагнозом, а только представляет некоторую дополнительную информацию наряду с другими методами исследования. Результаты однократного исследования дают только косвенное представление о состоянии плода с момента исследования не более, чем на сутки. В силу различных обстоятельств характер реактивности сердечно-сосудистой системы плода может изменяться и за более короткое время. Степень выраженности нарушений реактивности сердечно-сосудистой системы плода не всегда может совпадать с тяжестью нарушения его состояния. Полученные результаты необходимо рассматривать только во взаимосвязи с клинической картиной, характером течения беременности и данными других методов исследования, включая УЗИ и допплерометрию.

Тем не менее, метод КТГ не имеет противопоказаний и является абсолютно безвредным. Исходя из этого, использование КТГ во время беременности позволяет проводить мониторирование состояния плода на протяжении длительного времени, а при необходимости это можно делать и ежедневно, что значительно повышает диагностическую ценность метода, особенно в сочетании с данными других методов диагностики.

КТГ успешно используется и во время родов, что позволяет контролировать состояние плода в динамике родов и оценивать сокращения матки. Данные КТГ облегчают оценку эффективности проводимого лечения в родах и, нередко, полученные результаты исследования являются поводом для изменения тактики ведения родов.

В идеальном варианте роды у каждой женщины следует вести под контролем КТГ. Особое внимание следует уделять преждевременным и запоздалым родам, возбуждению и стимуляции родовой деятельности, родам при тазовом предлежании плода, а также родам при фетоплацентарной недостаточности и гипоксии плода.

Результаты КТГ в родах также расценивают строго индивидуально и только в комплексе с клиническими данными, а также с результатами других исследований, проведенных накануне или во время родов.

Автор:Макаров Игорь Олегович  Доктор медицинских наук, профессор, врач высшей квалификационной категории. Медицинский центр «Арт-Мед».

2

КТГ  - зло :D
это самое невыносимое, что мне пришлось испытать)))

Ерширия написал(а):

Запись осуществляют в положении беременной на спине, на левом боку или сидя в удобном положении.

вот нефига. меня заставляли лежать и это было очень тяжело, лежать в одном положении продолжительное время.

3

Эмилка написал(а):

вот нефига. меня заставляли лежать и это было очень тяжело, лежать в одном положении продолжительное время.

И меня, но минут 30-40 всего.. Трудно было.. Но системы от отеков на часа два еще хуже))

4

мне только в роддоме делали перед родами, на боку лежала

5

Ерширия написал(а):

И меня, но минут 30-40 всего..

я иногда до полутора часов лежала, Эмилия как назло не хотела двигаться и затихала, а им нужно было непременно, чтобы она там сколько-то подвигалась...и лежала я все это время на спине

6

мне КТГ делали первый раз месяце на 7ом. лежала на левом боке и достаточно не долго. а вот в роддоме делали 2 раза - первый когда приехала в больницу где-то час лежала (но я уже почти 2 недели перехаживала), а второй уже когда воды отошли я 2 часа пролежала - с 4х до 6 утра... помню было не особо удобно (тоже лежала на левом боку), но я так хотела спать, что в общем-то мне было всё равно.)))

7

мечта, мне видимо в дубае не повезло и я попала на фанатов))) т.к. начиная с 28 недели мне делали каждый раз и ктг и узи когда я приходила, а ходила я сначала раз в две недели, потом каждую... так что они меня своим ктг сильно достали  :crazyfun: причем что дополнительно деньги они не могли сколотить на мне))) т.к. там был пакет ведения родов от 28 недель до родов - и денег никаких дополнительных я никогда не платила))) кстати, что приятно, даже если так получалось, что какой-то анализ я сдавала дополнительно, ну, т.е. например мне оплачено 10 раз анализ мочи, а получалось, что я больше должна была сдать, то на это закрывались глаза и никто дополнительно счет мне не выставлял))

8

Эмилка написал(а):

мне видимо в дубае не повезло и я попала на фанатов))) т.к. начиная с 28 недели мне делали каждый раз и ктг и узи когда я приходила, а ходила я сначала раз в две недели, потом каждую... так что они меня своим ктг сильно достали

ну да.))) но, скорее всего, это у них норма.) и обычная практика, и, как в Японии, например, на любом приёме у гинеколога делают УЗИ.)

Эмилка написал(а):

например мне оплачено 10 раз анализ мочи, а получалось, что я больше должна была сдать, то на это закрывались глаза и никто дополнительно счет мне не выставлял))

:cool: видать ты рожала в очень хорошей клинике, т.к. это обычно встречается в очень хороших больницах

9

Эмилка написал(а):

я иногда до полутора часов лежала

ужас..

10

мечта написал(а):

но, скорее всего, это у них норма.) и обычная практика,

ну да)) врядли я была у них исключением))

мечта написал(а):

видать ты рожала в очень хорошей клинике,

ну да))) это правда. не в государственной))

вобще, много можно говорить о медицине в эмиратах, но одно несомненно - они очень стараются, чтобы было на уровне!
даже в аэропорт прилетаешь у них там социальная реклама на этот счет висит, что они о здоровье заботятся)))

Ерширия написал(а):

ужас..

да)) неприятно)

11

у меня в этот раз с КТГ все было замечательно))
делали 3 раза, все разы сидела, как человек))... один раз в ЖК, и два раза в роддоме на предварительных осмотрах
справлялись с Веруней все разы за 20 минут, она у меня молодчина, я уже тогда начала подозревать,что с ней будет легко договориться))

Отредактировано Эмилка (Пятница, 25 мая, 2012г. 11:54:11)

12

Мне делали только в роддоме-в процессе так сказать)))))))))))))

13

Петрова написал(а):

Мне делали только в роддоме-в процессе так сказать)))))))))))))

и мне
а в первый раз кажется и не делали вообще

14

Петрова написал(а):

в процессе так сказать))))))))

я не дала им такой возможности  http://uploads.ru/i/G/t/d/Gtdvo.gif
и честно говоря, бессовестно этому рада)))

и вообще - каждый раз вспоминая, радуюсь тому как прошли роды, даже не радуюсь - я счастлива, что именно так!

15

Эмилка написал(а):

я не дала им такой возможности

ОО я то от души ДАЛА)))))))))))))))

16

а мне такого даже и не делали...
меня после УЗИ срочно отправили на КС и все

17

Тигрёнок написал(а):

меня после УЗИ срочно отправили на КС и все

а что случилось? почему?

18

Эмилка написал(а):

а что случилось? почему?

у меня почка начала отказывать, камень там появился и врачи боялись за мою жизнь.

19

Тигрёнок, ого! хорошо, что все обошлось...


Вы здесь » МАМА plus » Диагностика беременности » КТГ плода>>Кардиотокография