МАМА plus

Объявление




Всем привет!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МАМА plus » Наука и жизнь » Научная почемучка на разные темы>>


Научная почемучка на разные темы>>

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

ПОЧЕМУ шум и вибрация вредят здоровью?   

2008 год был годом Конференции по тишине.

Проходила она в апреле в тиши Дворца Ламбет в Лондоне и была организована для того, чтобы показать, насколько в современном шумном мире важны тихие и спокойные места – с физической, психологической и духовной точек зрения. Цель была серьезной, и серьезно настроены были 120 почетных гостей.

Шум превратился в серьезную проблему среды обитания – шум автотранспорта, строительных площадок, самолетов, железнодорожных составов, соседей… список можно продолжить. На Конференции по тишине участники услышали, что в одной только Англии число шумных зон увеличилось вдвое с 1960-х гг. В некоторых районах британских городов сейчас в 10 раз больше шума, чем было всего 10 лет назад.

Все труднее найти места, где царят спокойствие и тишина.

«Будем надеяться, что здравый смысл восторжествует, и чиновники признают то, что давно известно многим исследователям и активистам борьбы с шумом – шум вредит нашему здоровью», – с такими словами обратилась к участникам конференции Арлин Бронзафт, исследователь, писатель и консультант по вопросам охраны окружающей среды.

Звук или шум – это серия волн, распространяющихся в твердом теле, жидкости или газе. Обычно звук связан с теми вибрациями, частоты которых способно улавливать человеческое ухо. Единица измерения частоты – Герц (Гц), и эта единица используется для обозначения количества колебаний среды, где распространяется звук, в секунду. Люди обычно могут слышать звуки с частотами от 20 до 20 000 Гц.

Но уровни звука могут выходить за пределы частот, воспринимаемых человеком, поэтому в акустике принято использовать еще одну единицу измерения, децибел, для количественного выражения уровней звука относительно некоторого отсчетного уровня (0 дБ), в качестве которого обычно используется порог восприятия среднего человека. Обычный разговор происходит при уровнях звука 60-70 дБ; шум дорожного движения на улицах имеет уровни 85 дБ и выше. Постоянное воздействие шума от 90 дБ без принятия каких-либо мер защиты может привести к хроническому ухудшению слуха.

Шум всегда сопутствовал человеку, но меры по его ограничению не принимались до 1960-х гг. В 1959 г. Джон Коннелл основал Общество борьбы с шумом и стал одним из инициаторов введения в Великобритании «антишумного» законодательства. Он получал мешки писем в свою поддержку.

В 1959 г. проходили выборы, поэтому Коннелл обратился к 1564 кандидатам в депутаты парламента. Все, кроме троих, поддержали его предложения, и в 1960 г. Великобритания стала одной из первых стран в мире, признавших шум вредным фактором на законодательном уровне.

Было ограничено использование громкоговорителей на улицах с 9 вечера до 8 утра (наказание – штраф в размере 10 фунтов стерлингов). Правда, из закона был исключен шум, создаваемый самолетами, – к большой досаде Коннелла, который уже начал кампанию за перенос лондонского аэропорта Хитроу на восточное побережье Великобритании.

Эта попытка не увенчалась успехом, однако ночные полеты вскоре были прекращены, были введены ограничения шума при вылете и подлете к аэропорту, а живущие по соседству с аэропортом граждане наконец получили помощь в виде дополнительной звукоизоляции своих жилищ.

Сегодня вредное воздействие шума ни у кого не вызывает сомнений. Шум довольно эффективно регулируется законодательством во всем мире.

Те грохочущие реактивные самолеты, против которых боролся Коннелл, больше не допускаются к посадке в Хитроу и во многих других крупных аэропортах мира. Благодаря современной технологии двухконтурных двигателей и более эффективной аэродинамике авиамоторы стали экономичнее, долговечнее и тише в работе.

И такое же внимание к вопросам шума уделяется во всех направлениях строительства и технического проектирования. Менее шумными стали автомобили. Здания становятся «акустически оптимизированными». Но уровни шума в окружающей среде все еще растут, и именно на это Конференция по тишине призвала обратить самое серьезное внимание. Нужны дополнительные усилия, чтобы снизить уровни шума.

САМЫЙ ГРОМКИЙ ЗВУК В МИРЕ

Любой список «самых громких» звуков очень субъективен. Звуки, имевшие место в прошлом (извержение вулкана Кракатау или падение Тунгусского метеорита), можно оценить лишь приблизительно. Принимая это во внимание, можно составить следующий список «10 самых громких звуков в мире»:

1. Тунгусский метеорит, 1908 г. 300-315 дБ
2. Землетрясение < 235 дБ
3. Взрыв бомбы мощностью 1 т в тротиловом эквиваленте 210 дБ
4. Крик синего кита >188 дБ
5. Bулкан Кракатау, 1883 г. 180 дБ
6. Запуск космического корабля «Спейс Шаттл» 165-170 дБ
7. Гоночные автомобили 155-160 дБ
8. Огонь артиллерийских орудий 145-155 дБ
9. Фейерверк 145-150 дБ
10. Концерт рок-музыки 135-145 дБ

ПРОСТО ПРОФЕССИОНАЛИЗМ
Изучение шума и вибраций – это область, которая очень близка SKF.
Высокие стандарты качества изделий включают в себя выявление и решение таких вопросов, как шум, который создают роликовые подшипники.

«Вибрация и шум всегда представляют некоторую опасность при проектировании и производстве подшипников, – говорит Максмилиан Бихлер, менеджер Экспертно-консультационного центра по шумам и вибрациям Центра качественных технологий SKF в Штаере, Австрия. – Технологии должны быть точными на протяжении всего процесса изготовления и сборки подшипника, иначе после его установки могут возникнуть вибрации, которые оказывают негативное влияние на его функционирование.

Поэтому мы используем знания и опыт, накопленные в нашем собственном Центре качественных технологий, чтобы помочь нашим заказчикам сделать правильный выбор для решения своих прикладных задач и обеспечения качества».

Источник:  wwwpo4emu.ru

2

[mod]

Матятя написал(а):

118 никомy не нyжных фактов

Перенесено Самые интересные факты>>со всего инета[/mod]

3

Ерширия, спасибо, я найти не смогла

4

Интересная статья...

Очевидно, но непонятно

В течение нескольких столетий мы пытались вломиться в науку
грубой силой, с этим ломом материализма, бессмысленного и бесплодного.
Лишь сейчас мы начинаем подходить к науке как цивилизованные существа,
пытаясь понять ее многообразие, не отрицая ни одного из ее проявлений и достижений.
С. Капица

С детских лет мы все воспринимаем окружающий нас мир по-разному. Одни принимают все вокруг себя, как само собой разумеющееся, другие кое в чем сомневаются, а третьи буквально засыпают окружающих вопросами "почему?", на которые те зачастую не в состоянии им ответить. К таким, на первый взгляд, наивным, вопросам можно отнести следующие: почему в природе наблюдаются четыре времени года, а не одно только лето? Почему состав крови у любого человека в мире относится лишь к одной из четырех групп? Почему на руке пять пальцев, а в радуге семь цветов и т. д.

Если в ответ на первый вопрос можно привести объяснение, что на смену времени года влияет наклон оси вращения Земли по отношению к плоскости эклиптики, то ответ на другие вопросы, как правило, вызывает большие затруднения. Таких вопросов, которые ставят окружающих в тупик, может быть множество.

Приведем несколько наиболее характерных для нашего мира делений на четыре, многие из которых современная наука обосновать не в состоянии.

Почему, например, только лишь:
• Четыре стихии - землю, воду, воздух, огонь - древнегреческие мыслители принимали в качестве философских категорий. Этим четырем элементам Платон ставил в соответствие четыре вида мельчайших частиц, первоэлементов: куб - земле, икосаэдр - воде, октаэдр - воздуху, а тетраэдр – огню.

• Четыре геометрические формы - точка, линия, плоскость и трехмерная фигура - включают в себя все известные формы в мире.

• Четыре основных агрегатных состояния вещества: твёрдое, жидкое, газообразное и плазменное.

• Четыре мировых океана на Земле: Атлантический, Индийский, Ледовитый, Тихий.

• Четыре градуса Цельсия - температура максимальной плотности воды, необходимая для круговорота воды под льдом.

• Четыре известных фундаментальных взаимодействия: гравитационное, электромагнитное, сильное и слабое.

• Четыре типа материи, известные астрофизикам: 73% темная энергия, 23% темная материя, 4% обычная материя, 0.4% звезды и галактики.

• Четыре уровня природы: неживой, растительный, животный, человеческий.

• Четыре типа азотистых оснований: аденин, цитозин, гуанин, тимин.

• Четырехбуквенный генетический код. Наследственная информация кодируется текстами из трехбуквенных слов - триплетов или кодонов, составленных на базе алфавита из четырех букв - азотистых оснований А (аденин), С (цитозин), G (гуанин), T (тимин). Таким образом осуществляется кодирование всех известных биологам 20 аминокислот, включая и 10 обнаруженных в метеоритах. Такой четырехбуквенный генетический код присущ всем четырем видам живых организмов: животным, растениям, бактериям и вирусам. Современной науке не известны причины того, почему алфавит генетического языка именно четырехбуквенный и почему из миллиардов возможных химических соединений именно эти четыре нуклеотида выбраны в качестве элементов алфавита.

Несомненно, что перечисленные факты не случайны. Они указывают на существование какой-то исключительно важной для человечества тайны, связанной с единством всего мироздания. И ключом к раскрытию этой тайны служит, в частности, деление на 4.

Со времени Ньютона, как следствие трудов его научной школы, в науке на протяжении 300 с лишним лет господствовало материалистическое, эгоцентрическое восприятие окружающей нас действительности. Такое восприятие в центр мироздания помещало человека, считая само мироздание материальным, бесконечным, вечно и неизменно существующим, но при этом доступным познанию.

Кризис в науке во второй половине двадцатого столетия привел к переосмыслению многих научных догм. В качестве примера можно назвать не поддающийся описанию с материалистических позиций процесс формирования сознания и собственного "Я" человека, послуживший толчком к поиску новых концепций.

Развитие естественных наук на протяжении сотен лет шло, как правило, без пересечения. Однако их резкое сближение и взаимопроникновение в последние годы дало поразительные результаты, радикально изменившие мировоззрение самих ученых. С глубиной погружения в тайны природы материалистическое восприятие в их сознании начало все больше отдавать предпочтение предположению о существовании в мироздании непознанной его части, его духовной половины - разумного начала, не поддающегося восприятию нашими пятью органами чувств.

Так, например, американский биохимик профессор Майкл Бихи (Michael Behe) в книге "Дарвинизм как догма" фиксирует внимание читателя на удивительной слаженности функционирования биологических объектов, отслеживающих, подобно информационным системам, некоторую математическую программу. В результате исследований ученый выдвинул концепцию сознательного конструирования биологических объектов: "Не может быть программы без программиста".

Небезынтересно отметить, что еще в древности такие великие мыслители, как Платон, Аристотель и их последователи, считали естественным, что две части мироздания, духовная и материальная, составляют единое целое, единую природу. При этом материальный мир, включая и человека, полностью управляется единым законом природы, находящимся вне материального мира, за его пределами.

Чтобы опровергнуть теорию внешнего управления человеком, ведущий американский нейрохирург, профессор Уайлдер Пенфилд (Penfield Wilder) задался целью доказать, что разум целиком зависит от мозга. Однако результатом его многолетней, насыщенной экспериментами научной деятельности явился совершенно противоположный вывод: "Разум всегда стоит выше содержания нашего сознания. Это абсолютно независимая сущность. Разум приказывает, мозг исполняет. Мозг - это посланец к сознанию".

В своих выводах Пенфилд был не одинок. Еще за 20 с лишним лет до него нейрофизиолог Бенджамин Либет (Benjamin Libet) пришел к выводу, что активность участков мозга, регулирующих движение, возникает за несколько миллисекунд раньше, чем человек осознанно принимает решение пошевелиться. Выводы Либета многократно подвергались сомнениям и оспаривались.

Однако результаты последующих исследований показывают всю несостоятельность этих сомнений, поскольку речь идет о гораздо большем промежутке. Так, например, Джон-Дилан Хайнс (John-Dylan Haynes) с коллегами из Института когнитивной психологии и нейрофизиологии имени Макса Планка в Лейпциге обнаружили, что мозг решает, что делать, по меньшей мере, за десять секунд до того, как человек принимает сознательный выбор. Следовательно, информационный сигнал приходит в мозг откуда-то извне,

Например, сегодня мы не можем объяснить, откуда к ученым приходят открытия, или почему у них (и не только у них) возникает мысль отдать предпочтение в каждом конкретном случае тому или иному делению. Об этом же говорят и новейшие исследования генетиков.

Таким образом, самые смелые научные гипотезы утверждают, что разум человека совершенно не связан с мозгом, а лишь использует серое вещество как приемопередатчик сигналов, передавая и проецируя мысли в поступки.

Если проанализировать новейшие физические концепции по устройству вселенной, то можно видеть, что современная физика рассматривает вселенную вместе с биосферой Земли как единый живой организм, который проявляет динамическую активность, включающую и взаимовлияние всех его элементов.

Сейчас многие ученые (см., например, Джон Кехо. Подсознание может все) приходят к выводу: "Наши мыслительные процессы тесно связаны с физическим миром, имеют много общего с низшим уровнем развития вселенной и состоят из того же "вещества". Взаимодействие сознания и материального мира уже не представляется сегодня чем-то фантастическим: сознание - энергия в ее тончайшей и наиболее динамичной форме".

Остается надеяться, что современная наука примет концепцию единого информационного поля, чтобы понять, как мы взаимосвязаны между собой и с природой.

Наш эгоистический расчет сужает восприятие мира, отделяет нас от объекта мышления, отсекает от единства с природой. Мы сознательно противопоставили себя природе, считая себя хозяевами на планете. И коль скоро мы в своей эгоцентрической сути отделены от единого пространства, то наше дальнейшее выживание становится проблематичным.

Сегодняшняя наука вплотную подошла к выводу: мы не отдельные элементы, а часть единого целого, управляемого единым законом природы (кстати, это же утверждают трактаты древней Книги Зоар). Причем ощущаемый нами мир является лишь малой частью всего единого мироздания, единой системы, а процессы, происходящие в нашем материальном мире, являются следствием процессов, происходящих в той другой части этой системы, недоступной нашим пяти органам ощущений.

В силу ограниченных возможностей наших органов чувств эта часть мироздания до сих пор от нас скрыта. Но именно в ней находится еще не познанный нашим сознанием единый закон управления всей системой, в том числе и разумом человека, включающий в себя как частные случаи все известные на сегодняшний день законы нашего материального мира.

Существует строгая связь между объектами нашего мира (следствием) и их источником (причиной). Всяческое деление в материальном мире происходит в полном соответствии с этим единым законом управления. Таким образом, в нашем мире проявляются различные системы измерения, исчисления, то есть сопряжения нас с какими-то внешними относительно нас раскрытиями времени, пространства.

Однако сам источник информационных управляющих сигналов и канал взаимодействия между ним и нашим сознанием от нас скрыт за семью печатями.

Сегодня мы знаем, что если сунем руку в огонь, то обожжемся, - на этом уровне нам открыта природа. А на другом уровне - слова, мысли (например, сказал что-то плохое или подумал, а через пару-тройку дней получил неприятность) - здесь прямой связи мы не ощущаем, так как эта связь от нас скрыта. Раскрыть ее нам не удастся до тех пор, пока не приобретем свойства, подобные свойствам природы.

Вся природа подчинена закону отдачи, закону альтруизма, то есть творит, оживляет и поддерживает всю систему. И только человек своим эгоистическим отношением к природе разрушает, портит и убивает все вокруг себя. Мы сможем по-настоящему ощутить, понять и использовать природу, только слившись с ней своими свойствам по типу "резонанса".

Некоторые ученые уже понимают неполноту нашего материального мира. Они осознают, что существует скрытая от нас часть мироздания, в которой действуют огромные силы. И эти силы им кажутся уже даже не силами, а полем мыслей, полем разума.

На основании вышеизложенного можно с уверенностью сказать, что наш мир совсем не таков, каким мы его себе представляем.

Источник:
Юрий Ядыкин
17.12.2010

5

ПОЧЕМУ зевота заразительна?   

Зевота — это неконтролируемое дыхательное действие, состоящее из долгого и глубокого вдоха и сильного выдоха. Зевота присуща не только людям, но и многим животным. Этот несложный акт присутствует даже у детей во время пренатального развития.

Доказано, что зевота возникает тогда, когда кровь содержит избыток углекислого газа. Таким образом организм рефлекторно пытается помочь себе насытить кровь нужным количеством кислорода. Также с помощью зевания снимается накопившаяся усталость и стрессы, обновляется состав воздуха в легких. Вопрос о том, почему зевота настолько заразительна интересует человечество уже давно.

На данный момент существует несколько теорий относительно данного вопроса:

- все знают, что стоит зевнуть одному человеку как вокруг него тут же начнут зевать остальные окружающие. По этому поводу был проведен эксперимент в ходе которого студентам показывали видео зевающих людей. Магнитно-резонансная томография показала, что зевали только те студенты, которые имели особенную активность в областях мозга, отвечающих за способность сопереживать. Ученые сделали вывод, что зевают «за компанию» только наиболее чувствительные и эмпатийные люди, то есть те, кто может сопереживать ближнему.

- сам зевок длится среднестатистические 6 секунд и повторяется в среднем через 68 секунд. По имеющимся данным мужчины гораздо реже прикрывают рот когда зевают. Интересно, что если на человека смотрят незнакомые или малознакомые люди, то зевать он не будет.
- английский врач Мальком Уэллер считает, что заразительность этого действия возникла в процессе эволюции, когда зевание служило своеобразным сигналом к тому, что стадные животные должны отправляться на ночлег.

Версия Рональда Беннингера – ученого из Филадельфии, тоже подтверждает эту версию. Он утверждал, что наши предки таким образом синхронизировали отдых и активность, что было очень важно.

Те же исследования доказывают, что зевать «в ответ» могут только люди, шимпанзе и некоторое из видов обезьян. Все остальные животные зевают просто так, не осознанно. То же относится и к детям с разрушениями мозга – аутизмом, они не могут подражать зевоте других людей.

6

Почему синяки, прежде чем исчезнуть, несколько раз меняют цвет? Почему они становятся красными или багровыми, или даже желтовато-зелеными? Почему они зачастую появляются через день или два после ушиба?
Синяк образуется в результате разрыва находящихся под кожей мелких кровеносных сосудов (капилляров). Гемоглобин излившейся крови придает ушибу классический темно-багровый цвет. Затем лейкоциты окружают место повреждения и вызывают разрушение красных кровяных телец, что способствует появлению веществ, ответственных за изменение цвета.
Продукты разрушения гемоглобина — биливердин (зеленый желчный пигмент) и билирубин (желто-красный пигмент желчи). Позже продукты распада на месте ушиба удаляются, и окраска исчезает. Данный процесс аналогичен процессу избавления от «состарившихся» красных кровяных телец. Белые кровяные клетки, называемые макрофагами, расщепляют погибшие эритроциты в селезенке, печени, костном мозге и других тканях. Билирубин поглощается печенью, где он превращается в желчь и принимает участие в переваривании пищи. Именно билирубин придает продуктам распада характерную окраску.

Почему после физических нагрузок на следующий день  ноги болят меньше, чем спустя два дня. Чем это объясняется?
Запаздывающее возникновение болезненных ощущений в области мышц — результат большого количества разрывов в них. Стремясь как можно лучше выполнить упражнение, мы чрезмерно напрягаем мышцы. Мышечное перенапряжение (обычно достигается при усиливающейся нагрузке на мышцы, например когда мы поднимаем тяжести или много бегаем несколько дней подряд) вызывает разрывы волокон мышечных тканей. В течение первого дня после перегрузки мы испытываем лишь слабые боли в мышцах.
Особенно болезненные ощущения в области мышц возникают при резком увеличении нагрузки на них, вызывающей большее количество разрывов в мышечных тканях, — увеличивается именно количество разрывов, а не размер каждого из них. В этом случае уходит больше времени на образование рубцовой ткани, потому что она формируется на месте повреждения перпендикулярно самому разрыву. Как только новая ткань образовалась, мы начинаем испытывать более острую боль, поскольку реактивируем и растягиваем эту обновленную, но менее гибкую мышцу до тех пор, пока не восстановятся ее сила и гибкость.

Почему чем темнее цвет алкогольного напитка, тем тяжелее похмелье.
Виски, красное вино или бренди вызовут более тяжелое похмелье, чем водка или белое вино, потому что более темные напитки содержат так называемые конгенеры.
Большинство людей употребляют алкогольные напитки из-за содержащегося в них этилового спирта. Однако в них содержатся и другие конгенеры — биологически активные компоненты. В состав конгенеров входят сложные органические молекулы (полифенол), другие спирты (метанол) и гистамин. Они образуются наряду с этиловым спиртом в процессе брожения, или созревания, алкогольного напитка. Считается, что конгенеры отвечают за эффект опьянения и последующего похмелья. Люди, употребляющие алкоголь на основе чистого спирта (например, водку), меньше страдают от симптомов похмелья, чем те, кто пьет более темные спиртные напитки (виски, бренди, красное вино), в которых содержание конгенеров значительно выше.
Основным виновником похмелья признан конгенер метанол. Человеческий организм усваивает метанол так же, как этанол, но конечные продукты при этом получаются разные. Этанол производит ацетальдегид, а при расщеплении метанола образуется в основном формальдегид. Он более токсичен, чем ацетальдегид, и в высоких концентрациях может вызвать слепоту и даже летальный исход. Этанол замедляет процесс расщепления метанола, поэтому, возможно, «опохмел» смягчает симптомы похмелья. Как было выявлено в ходе исследований, по степени тяжести вызываемого похмелья алкогольные напитки можно расположить следующим образом (в порядке убывания): бренди, красное вино, ром, виски, белое вино, джин, водка, чистый спирт.

Почему стекло «визжит», когда по нему проводят рукой?
Есть множество случаев, когда действие, связанное с вытиранием, вызывает высокочастотный резонанс, и обычно причиной этого является прерывистое трение. При сдвигании одной поверхности в соприкосновении с другой трение препятствует движению, Но если увеличивать силу сдвига, в какой-то момент она достигает такого порога, когда трение преодолевается и начинается плавное движение. На этой стадии сила, задающая движение объектам, уменьшается и обе поверхности начинают скользить одна о другую. Эластичная поверхность (например, кожа) при увеличении силы деформируется. Когда в результате трения подушечка пальца тормозится на стекле, ее кожа под воздействием силы, стремящейся сдвинуть палец с места, деформируется, но при продолжении скольжения вновь принимает почти первоначальный вид. Однако изменения поверхности подушечки пальца вызывают усиление трения, кожа опять деформируется и движение пальца мгновенно тормозится. При равномерном приложении силы поверхность кожи деформируется сотни раз в секунду и в результате возникают слышимые звуковые волны.
Но почему трение создает подобный эффект? Любые поверхности, если рассматривать их под микроскопом, имеют шероховатую текстуру, и, когда они вступают в контакт, по-настоящему соприкасаются только их высшие точки, так называемые выступы. Эти выступы смыкаются и препятствуют движению. Если увеличить силу давления, площадь истинного контакта увеличится, так как любая мягкая поверхность (например, кожа) деформируется, стремясь теснее соприкоснуться с неровностями другой поверхности. Сила трения, препятствующая движению, возрастает. Как только палец начинает скользить, выпуклости отскакивают друг от друга и меньше мешают движению.

источник:

Код:
http://klub31.ru/interestings.php?ocd=view&id=474

Отредактировано Irinka (Среда, 7 сентября, 2011г. 17:08:07)

7

ЖИЗНЬ НА ПИВЕ
Как долго может прожить человек, используя в качестве пищи и напитков одно лишь пиво? И какие сорта пива — эль (светлое пиво), крепкий портер (черное пиво) или мягкое пиво — дают больше шансов на выживание?
Испокон веков пиво считается важнейшим продуктом питания, жидким хлебом. В Древнем Египте труд рабочих оплачивался пивом. В Англии в 1492 году по галлону пива в сутки получали моряки военно-морского флота Генриха VII, а позже в качестве жалованья — придворные дамы Елизаветы I. Пиво варили из богатого витаминами пивоваренного ячменя, и потому оно ценилось как высокопитательный продукт. Пиво и сегодня считается таковым. Взглянув на сравнительные таблицы пищевой ценности различных продуктов, мы увидим, что в пинте пива содержится более 5% рекомендуемой суточной дозы нескольких видов витаминов — B9, B6 и B2. Правда, такие витамины, как А, С и D, в пиве отсутствуют.
Разумеется, неэтично проводить эксперимент, чтобы выяснить, может ли человек выжить, питаясь одним только пивом. Тем не менее во время Семилетней войны (1756—1763) служивший в английском флоте врач Джон Клефан провел клиническое испытание. Из Англии в Америку были посланы три корабля. На борт одного — «Grampus» — было загружено много пива, на два других контрольных судна — «Daedalus» и «Tortoise» — только стандартная норма спиртных напитков. Из-за плохой погоды плавание затянулось, но по окончании этого необычайно долгого путешествия выяснилось, согласно отчету Кле-фана, что в госпитализации нуждаются 112 матросов из команды судна «Daedalus» и 62 — из команды «Tortoise». На корабле «Grampus», напротив, заболели всего 13 человек. Результат однозначный.
Разумеется, восемь пинт (4 литра) пива в день, некогда составлявших суточный паек моряков, ныне не считаются умеренной дозой потребления алкоголя. О состоянии печени тех моряков можно только догадываться. Что бы ни говорили о пивных диетах, питание одним только пивом — не самая лучшая стратегия здорового образа жизни.

ВЫСОКИЙ ЛОБ
Зачем человеку брови?
С помощью своих удивительно подвижных бровей мы передаем свои чувства. Положение бровей придает лицу человека определенное выражение, и окружающие получают представление о его настроении. Брови помогают понять, дружественно настроен человек или к нему лучше не приближаться во избежание неприятностей. Существуют разные типы улыбок. Одни выражают веселье или удовлетворение, другие — коварство, злорадство и даже гнев. Положение бровей на лбу позволяет судить о чувствах и настроении человека.
Брови играют важную роль в выражении чувств. Пожалуй, наиболее важным является такое движение бровей, как подпрыгивание — быстрое поднятие и опускание бровей, выражающее понимание или одобрение. В глубокой древности способность передавать дружеские намерения с безопасного расстояния, безусловно, помогала выживать нашим предкам. Передача бровями различных сигналов — широко распространенное явление среди приматов, хотя только у людей брови заметно выделяются на лице, поскольку фоном им служит кожа, лишенная волосяного покрова.

ЖИРОВОЙ БРОНЕЖИЛЕТ
Насколько толстым должен быть человек, чтобы стать неуязвимым для пуль? То есть какой слой жира нужно иметь, чтобы пуля, выпущенная из обычного пистолета, не достигла жизненно важных органов?
Учитывая свойства тканей организма человека, а также наличие выступающих частей тела — рук, ног, глаз, ушей, мужских половых органов, — можно с уверенностью утверждать, что тело человека не может быть неуязвимым для пуль. Даже если кожа достаточно толстая, чтобы воспрепятствовать проникновению пули внутрь организма, ударная волна может серьезно травмировать внутренние органы и сеть подкожных нервов — таково поражающее действие выстрела дробью. Дробь, выпущенная из дробовика, может убить человека, не пробив его кожу.
Глубина проникновения пули в организм зависит от целого ряда факторов: ее убойной силы, калибра, массы, формы и материала, из которого она сделана. Пули для ружей и легкого стрелкового оружия бывают разных калибров — от 5 до 15 мм, их энергия может составлять от 70 до 7000 Дж. Калибр пули стандартного полицейского пистолета — 9 мм, начальная энергия этой пули — 500 Дж. Глубину проникновения измеряют выстрелом в вязкую массу. Пуля, выпущенная из полицейского пистолета с расстояния 5 м, уходит в такую массу на 30 см
Чтобы установить вес подкожного жира такой толщины, сначала вычислим площадь поверхности организма без учета жира. Существует несколько формул вычисления площади поверхности тела. Я воспользуюсь формулой Мостеллера, согласно которой площадь поверхности тела человека в квадратных сантиметрах равна 1/60 квадратного корня из произведения чисел, выражающих его рост в сантиметрах и вес в килограммах. Например, площадь поверхности тела человека ростом 175 см и весом 75 кг равна 1,91 м2. Таким образом, чтобы вся эта площадь была покрыта слоем жира 30 см плотностью 1 г/см3, человек должен весить не менее 573 кг. Плюс вес самого организма (без жира) — получается, что пуленепробиваемый человек должен иметь вес около 650 кг.

НЕНУЖНЫЙ ОРГАН
Выполняет ли аппендикс какие-либо функции? В чем его назначение?
Аналогом аппендикса у большинства животных является слепой отросток, расположенный в месте перехода тонкой кишки в толстую. Как правило, у хищных млекопитающих есть маленький отросток, исполняющий в их организме ту же роль, что и аппендикс у человека. А вот у многих травоядных млекопитающих слепой отросток заметно увеличен, и его назначение — создавать разного рода удивительные анатомические соотношения. Функция слепого отростка у таких животных — расщеплять попадающие в организм с растительной пищей сложные углеводы на летучие жирные кислоты и затем поглощать их в качестве источника энергии. Слепая кишка также участвует в процессе вырабатывания энергии у таких животных, как лошади, кролики, крысы, морские свинки и свиньи, у которых в этом органе происходит сбраживание клетчатки. У крупного рогатого скота и овец данную функцию выполняет желудок, поэтому они менее зависимы от слепой кишки. Дополнительная функция слепого отростка — реабсорбция воды из желудочно-кишечного тракта. У человека и хищных млекопитающих эту работу выполняет толстая кишка.
Некогда и впрямь бытовало мнение, что аппендикс не выполняет никакой функции и является эволюционным пережитком, но теперь это представление считается устаревшим. Важнейшая функция аппендикса — обеспечивать иммунитет развивающегося эмбриона, но этот орган продолжает выполнять свое назначение и во взрослом организме, хотя он не столь незаменим и можно спокойно жить без него. По-видимому, с помощью аппендикса иммуноциты обнаруживают антигены бактерий и других организмов, живущих в кишечнике. Благодаря этому иммунная система отличает «своих» от «чужих» и не разрушает бактерии, которые благополучно сосуществуют вместе с организмом. Есть и другие органы, выполняющие данную функцию. Пейеровы бляшки кишечника способствуют тому, чтобы иммунная система воздействовала на обычное содержимое кишечника. К тому времени, когда организм взрослеет, иммунная система уже умеет самостоятельно справляться с посторонними веществами, попадающими в желудочно-кишечный тракт, и аппендикс утрачивает свое значение. Но возникновение дефектов в иммунном пространстве может способствовать развитию аутоиммунных заболеваний и воспалению кишечника.
Интересно отметить, что в хирургии аппендикс применяют в качестве личного «запасного материала». Например, сам отросток удаляют, а его ткань используют при восстановительной операции мочевого пузыря не опасаясь, что иммунная реакция вызовет ее отторжение, как это зачастую бывает при пересадке ткани другого человека.

МИСТЕР ЦЕЛЛЮЛИТ
Что такое целлюлит? В Интернете масса информации о кремах и лечебных средствах, сулящих чудесное избавление от целлюлита, но очень мало сведений о том, что конкретно собой представляет это явление.
Целлюлит, зернистое образование, похожее на домашний сыр, скапливающееся главным образом на бедрах, животе и ягодицах, — это всего лишь красивое название, которым обозначают подкожные отложения жира, выпирающего между волокнами соединительной ткани, отчего кожа имеет сморщенный вид, как апельсиновая корка. Чтобы проверить, есть ли у вас целлюлит, сдавите кожу верхней части бедра. Если она станет комковатой, значит, целлюлит у вас есть. Причем вы не одиноки в своем горе. Целлюлит есть у многих девушек и женщин, а также у некоторых мужчин — и молодых, и старых. Степень поражения организма целлюлитом зависит от нескольких факторов. Гены, пол, полнота, возраст, толщина кожи — все это влияет на интенсивность образования целлюлита и его внешнее проявление.
Каковы бы ни были причины, важно знать, что не существует волшебных продуктов, методов лечения и лекарственных препаратов, устраняющих целлюлит. Например, так называемый метод глубокого массажа, который некоторые модные косметические салоны пропагандируют как панацею от целлюлита, дает лишь кратковременный эффект, достигающийся за счет распухания кожи. А такие виды лечения, как липосакция или мезотерапия (инъекции или таблетки, разрушающие целлюлит), либо чрезмерно дороги, либо вызывают лишь временное улучшение.
Чтобы избавиться от целлюлита, нужно в первую очередь избавиться от излишков жировых отложений, а для этого следует употреблять менее калорийную и жирную пищу и больше двигаться. По мнению специалистов, главное орудие против целлюлита — система физических упражнений, в которой сочетаются аэробика и силовые нагрузки. Если вы хотите скрыть целлюлит, используйте крем для искусственного загара, потому что на смуглой коже целлюлит менее заметен.

источник:

Код:
http://klub31.ru/interestings.php?ocd=view&id=474

Вы здесь » МАМА plus » Наука и жизнь » Научная почемучка на разные темы>>