Петушок на палочке>>Вкус детства
Сообщений 1 страница 30 из 41
Поделиться2Воскресенье, 5 июня, 2011г. 08:07:07
У меня дома специальная форма еще с советских времен..
4 ст. ложки сахара + 1 ст. ложка уксуса (не ессенции) на сковородку и до светло-коричнегого цвета
Поделиться3Воскресенье, 5 июня, 2011г. 08:08:16
ПЕТУШОК НА ПАЛОЧКЕ
Ехал с ярмарки народ,
Вёз домой покупки:
Дед Федот — резной комод,
Бабка Фёкла — ступки.
А их дочки,
Как с картинки
Модных две смуглянки,
Ленты,
Кружево,
Ботинки,
А в корзинке — банки.
Ленты — украшенье,
Банки — под варенье!..
Только
Дедушка Сысой
Ехал
С ярмарки
Пустой:
Без комода, банок, ступок
И других
Иных покупок,
А с одним
На палочке
Петушком для Галочки —
Гладким и пунцовым,
Сладким, леденцовым!..
И хоть был
Тот петушок
Чуть побольше,
Чем вершок,
Оказался он
Для внучки
Повкусней,
Чем все тянучки.
А тянучек, без обмана,
Было ровно два кармана...
Вот какой
Пустой-пустой
Прибыл дедушка домой!
Поделиться4Воскресенье, 5 июня, 2011г. 08:10:04
В незапамятные времена, когда Чупа-Чупс еще никто не знал, было время петушка. Леденец на палочке в форме петушка являлся излюбленным лакомством детей и взрослых советского пространства.
Вкус детства на палочке. А вы еще его помните?
Поделиться5Воскресенье, 5 июня, 2011г. 08:14:57
Вот такая у меня форма: точь в точь!
А еще вот такие бывают оказывается:
Поделиться7Воскресенье, 5 июня, 2011г. 08:21:19
Петушки на палочке
Автор: dasha1
«Петушки на палочке» – это не только вкусняшка из детства, это дуновение целой эпохи, с которой связаны самые приятные впечатления!
Пусть это странное домашнее изделие имело привкус пережженного сахара, пусть нередко прилипало к языку и портило молодые зубы, но его неповторимый аромат спустя многие десятилетия не заменят никакие изыски современности.
Сегодня на прилавках магазинов и супермаркетов пестрят нарядные упаковки конфет, печенья и пирожных, а в легендарной Стране Советов, ностальгия по которой до сих пор живет в сердцах миллионов ее бывших граждан, зияли пустоты. Мороженое, халва, торт «Сказка», пирожное картошка, да белый хлеб с вареньем – вот и все, чем могли побаловать своих малышей жители той странной эпохи.
По особым праздникам мамы старались самостоятельно испечь что-нибудь вкусненькое и, конечно, не забывали про невероятно популярные среди малышей самодельные конфеты, которые носили громкое название «петушки на палочке».
Практически каждый ребенок мечтал получить заветный леденец, его прельщал не только сладкий вкус и душистый аромат кондитерского изделия, но и его привлекательный внешний вид.
аветная формочка, с помощью которой мама, под моим неусыпным контролем, создавала прекрасные конфеты. Блестящая сталь любимого кулинарного инструмента вызывала во мне чувство трепета и благоговения. Долгое время я смотрела на этот ценнейший агрегат с большим уважением, но когда стала чуть постарше, решила самостоятельно его испытать…
Приближалось 23 февраля, в школе было принято, чтобы девочки дарили мальчишкам в праздник какой-нибудь подарок. Родители дали мне деньги на книжку для соседа по парте Ванечки, но, поддавшись уговорам подружек, мы их истратили на эскимо. Теперь передо мной стояла нелегкая задача, нужно было без денег соорудить для одноклассника подарок. Я не придумала ничего лучше, как испечь ему своих любимых леденцов.
Сахара и варенья во времена СССР в нашем доме всегда было хоть отбавляй, поэтому я приступила к ответственной процедуре. Замесив так называемого теста с расчетом на то, что полакомиться «петушками» должен не только мой друг, но и я сама, поставила кастрюлю на огонь и начала кашеварить. Вскоре мое месиво стало гуще, и еще гуще, в общем, я пропустила момент, когда его нужно было разливать в формы, опомнилась лишь когда будущие «петушки» стали уже практически черного цвета. Меня этот факт совершенно не смутил и я начала разливать содержимое кастрюли в форму.
«Петушки» застыли быстро, но вид их был довольно сомнительным. Решив, что я уже искусная хозяйка и испеку себе еще, не долго думая, я завернула свои кулинарные изыски в кулек и подарила Ванюше.
Моя мама, узнав об этой истории от Ваниной мамы, которая была ее подругой, как умная женщина, не стала отбивать у меня охоту к поварскому искусству, но следующий раз конфеты мы делали вместе.
Вы думаете, что история с «петушками» из моего детства так и закончилась? Ошибаетесь, теперь, когда я в праздники пеку торты, люди, собравшиеся за столом, всегда напоминают мне о моем кулинарном дебюте, ведь волею судьбы мой школьный товарищ Ваня стал мне мужем, а его мама – моей свекровью.
Вот такие получились «петушки»!
Поделиться8Воскресенье, 5 июня, 2011г. 09:56:01
классно!!!!
мои петушков любят больше чупсов))
если просят купить,то петушка а не чупс))
Поделиться9Воскресенье, 5 июня, 2011г. 12:44:00
Вредная еда. Я бы своей не дала)))
Поделиться10Воскресенье, 5 июня, 2011г. 14:21:40
Обожала в детстве "петушки". Постоянно плита была убита жжёным сахаром)))))
В нем кстати польза есть - жжёный сахар успокаивает приступы кашля... (сейчас заморачиваться с петушками лень - поэтому развожу жжёный сахар в кипятке и пью) Не панацея конечно - но успокоить кашель ночью можно.
Поделиться11Воскресенье, 5 июня, 2011г. 14:30:34
то петушка а не чупс))
точно. я против и того и другого))
Поделиться12Воскресенье, 5 июня, 2011г. 14:58:33
Ну мы и не так часто это покупаем,даже помню точно последний раз сосали петушка 4 мая.Уже месяц прошёл.
Мы редко балуемся
Поделиться13Воскресенье, 5 июня, 2011г. 21:26:04
Вкус детства на палочке. А вы еще его помните?
да их в продаже полно сейчас ,именно таких же-как в нашем детстве..
Например самые вкусные-в Теремке-это закусочная блинная
Поделиться14Воскресенье, 5 июня, 2011г. 21:27:53
Ой-а огурцы из испании????А наша молочка-чёрт знает из чего?А мороженное их масел растительных?Девы мои дорогие...сейчас-нет полезной еды, если вы живёте не в глухом лесу, и не питаетесь своим кормом))))И то вопрос...
дрругой разговор-для зубов не ас, но так это и не повседневное лакомство
Поделиться15Воскресенье, 5 июня, 2011г. 22:34:06
Девы мои дорогие...сейчас-нет полезной еды, если вы живёте не в глухом лесу, и не питаетесь своим кормом))))И то вопрос...
это само собой разумеется... но из всего можно выбрать что-то наименее
Поделиться16Воскресенье, 5 июня, 2011г. 22:47:46
это само собой разумеется... но из всего можно выбрать что-то наименее
Это конечно)))) Н оя не думаю-что петух наиболее))
Поделиться17Понедельник, 6 июня, 2011г. 00:15:19
ой, тут пару дней назадподружка из Москвы приехала и как раз привезла таких петушков.)))) ну точно вкус с детства.))) и Эмме дала.) она ссосала половину, потом отдала мне, сказала, что ей очень сладко.) сейчас лежат они на видном месте. но она вообще не смотрит на них.) - сосу теперь их я
Поделиться18Понедельник, 6 июня, 2011г. 03:55:32
сосу теперь их я
Я вреда не вижу большого.. Зубы у нас ттт, а сладость - так иногда ж можно.. Но я не делала.. вобще то)) Сашка по-моему и не видел такого никогда..
А в своих петухов я какао всегда добавляла - вкуснотень!
Поделиться19Понедельник, 6 июня, 2011г. 20:23:40
Ну да! Такой вред от петушка))) Дышать воздухом в наших городах вреднее. Я бы лучше петушка выбрала, чем неизвестно из чего сделанную конфету или шоколадку. Да и вообще, деток нужно баловать вот такими вкусняшками, будет что вспомнить из детства.
Поделиться20Понедельник, 6 июня, 2011г. 20:39:36
. Я бы лучше петушка выбрала, чем неизвестно из чего сделанную конфету или шоколадку. Да и вообще, деток нужно баловать вот такими вкусняшками, будет что вспомнить из детства.
Поделиться21Вторник, 7 июня, 2011г. 01:55:31
Такой вред от петушка))) Дышать воздухом в наших городах вреднее.
Вот-вот))) Мало воздуха, так ещё и петушки до кучи))) Гольный сахар, ну нафиг)))
деток нужно баловать вот такими вкусняшками, будет что вспомнить из детства.
Я тешу себя надеждой, что моему ребенку будет что вспомнить о своём детстве и без петушков)))
Я не непримиримый враг петушков и вкуса детства))) Просто считаю, что без них лучше всё же обойтись как-нибудь. Я вообще строга к сладостям))) Никакой сладкой ваты (тоже кстати вкус детства))), никаких сахарных петухов... Конфеты-шоколадки - пару раз в месяц (правда на НГ я не могу это контролировать))). Мёд, сухофрукты, орехи - куда лучше)))
Поделиться22Вторник, 7 июня, 2011г. 04:35:00
будет что вспомнить о своём детстве и без петушков)))
хорошо сказано)))))))))
Поделиться23Вторник, 7 июня, 2011г. 06:31:05
А я вот не очень любила такого петушка и вообще не любила сладкое.... Так что вкус детства,но не моего.....Хотя и дома делали и мама покупала,но не мое это было лакомство.......
Поделиться24Среда, 4 декабря, 2013г. 16:06:57
Мняма! я не видела у на.с в продаже таких формочек, может, просто не обращала внимания. Теперь буду искать. Прямслюнки потекли, ещё, когда в инсте увидела)))
Поделиться25Среда, 4 декабря, 2013г. 16:17:42
Недавно мне удалось купить формочки для леденцов,точно такие же ,как в моём детстве.показала детям как сварить леденцы. пацаны были в восторге,папа наш тоже
Вот рецепты:нам понадобится
- формочки;
- сахар 0,5 стакана;
- вода 2 столовые ложки;
- пищевые красители;
- кастрюля;
- шпажки или палочки.
Для сливочной карамели:
- сахар 200 гр;
- молоко или сливки 100 мл;
- ванилин;
- сливочное масло 40 гр.
Приготовьте все необходимое для приготовления классических леденцов-петушков. Возьмите небольшую кастрюлю или ковшик. Смешайте сахарный песок с водой до полного растворения. Варите сахар с водой на слабом огне до полной прозрачности. Добавьте пищевой краситель. Для подкрашивания можно использовать натуральные соки (например, морковный сок для желтого цвета или свекольный для красного) вместо красителей. Проверьте сироп на готовность. Для этого налейте холодную воду в миску и капните сиропом. Капля сиропа должна застыть в воде. Если капля застыла, то снимите кастрюлю с огня и помешивайте сироп еще тридцать секунд. Приготовьте формочки. Смажьте заранее формы растительным маслом. Разлейте готовую смесь в формочки. Приготовьте палочки и воткните их. Оставьте карамель до затвердевания. Леденец готов.
2
Попробуйте приготовить сливочные леденцы. Для этого возьмите сахар и смешайте его с молоком (сливками). Если вы решили использовать молоко, то добавьте в него сливочное масло. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите, до появления пузырьков, постоянно помешивая. У содержимого должен появиться кофейный оттенок. После этого снимите кастрюлю с огня, для вкуса добавьте ванилин. Формочки предварительно смажьте растительным маслом и разлейте сироп в формы. Если у вас мало формочек, то наполните только одну половинку формочки и накройте ее кондитерским листом. Тогда леденец получится односторонним, но вы сможете сделать много петушков. Поставьте палочки и остудите леденцы. Затем выньте их из формы.
Поделиться26Среда, 4 декабря, 2013г. 16:27:31
Белка,формочки я заказывала через сайт,в продаже их нет, вот здесь h
ttps://vk.com/id160446512
,у меня большая,за 1000 руб,доставка обошлась 200 руб
Поделиться27Среда, 4 декабря, 2013г. 20:31:59
Для сливочной карамели:
о! может Сане такоЭ понра)))
А у меня именно с тех времен еще формочки
Поделиться28Четверг, 5 декабря, 2013г. 04:27:38
Сане такоЭ понра)))
вот сливочный у нас на ура пошли)))формочка удачная 6 штук получается всего конфет,сделали и съели,я и Даня по одному,папа наш хватанул 2,Андрей один съел и один в школу утащил,кого то угостить и всё.....вот ищу новый рецепт,на новогодних праздниках сделаем
Поделиться29Четверг, 5 декабря, 2013г. 05:00:42
Шоколадная карамель
125 г сахара
125 г меда
125 г шоколада
Сахар, мед и шоколад сварить на медленном огне. Если капля уваренной шоколадной массы сразу же загустела в холодной воде - карамель готова. Ее можно разливать по формам или вылить на смазанную маслом или смоченную водой тарелку, и затем порезать на квадратики.
Леденцы медовые:
Ингредиенты:
масло сливочное - 50 г
сахар - 500 г
мёд - 20 г
сироп фруктовый - 2 ст. ложки
масло растительное - 1 ст. ложка
вода кипяченая - 0.5 стакана
1. Мед подогреть, всыпать сахар и растереть ложкой. Понемногу влить воду, положить сироп и перемешать. Сливочное масло растопить, соединить с полученной смесью.
2. Выложить леденцовую массу в эмалированную кастрюльку, поставить на слабый огонь и отварить до загустения, непрерывно помешивая. Готовый продукт должен иметь золотисто-коричневатый оттенок.
3. Разлить сироп по формочкам, смазанным растительным маслом, положить зубочистки в качестве палочек и поставить медовые леденцы на холод. Перед подачей на стол завернуть каждый леденец в пищевой целлофан.
"Леденцы из красного вина"(для взрослых)
Ингредиенты:
- Красное десертное вино - 1,5 стакана
- Крахмал - 3 столовых ложки
- Сахар - 150 г
- Соль - 1/8 чайной ложки
- Палочки для леденцов
- Золотая пыль (пищевая, не магическая) - опционально
Приготовление:
1. Красное вино кипятите на маленьком огне в небольшой кастрюльке пока жидкость не уменьшиться втрое (20-25 минут). Снимите с огня и полностью остудите.
2. В кастрюльке смешайте сахар, крахмал, соль и остывшее вино. Перемешайте до однородной массы. Доведите до кипения на среднем огне, периодически помешивая до полного растворения сахара.
3. Разлейте жидкость по формочкам, вставьте палочки и оставьте леденьцы застывать (оставьте на день, чтобы сохранить аромат вина). Присыпьте золотой пылью
Мой малиновый рецепт:
2 столовые ложки воды с растворенным малиновым вареньем.
6 столовых ложек сахара.
Варить постоянно помешивая на медленном огне (у меня уходит мин.15)
Заранее следует приготовить форму, смазанную подсолнечным маслом, палочки, а рядом с кастрюлькой поставить тарелочку с холодной водой для проверки готовности сиропа.
Когда сироп на огне загустеет, нужно капнуть несколько капель в тарелку с водой. Если капля еще мягкая и тянется - варить еще.
Если сразу затвердела - приступаем к самому интересному - разливаем по формам и сразу вставляем палочки.
Если никто не будет каждую минуту открывать холодильник со словами "уже готово?!!?", то через минут 10 можно раздавать направо и налево готовые малиновые леденцы!
Поделиться30Четверг, 5 декабря, 2013г. 05:08:08
Леденцы от кашля детям - делаем сами!
Понадобится: мед - 250-300 г и молотый имбирь - 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Смешиваем мед и имбирь, ставим на очень маленький огонь и варим 1,5-2 часа.
- Чтобы мед "не убежал", постоянно его мешайте. Варить до тех пор, пока капля, упавшая на поверхность стола, не станет застывать.
- Массу остудить, вылив на ровную поверхность, а потом наколоть на кусочки, или сразу разлить по силиконовым формочкам для конфет или льда. Чтобы конфетки легко доставались, смазать формы растительным маслом
Можно добавить в массу 1/2 ч. ложки лимонного сока или отвар из корня солодки. Можете сделать леденцы на палочке. 3-4 леденчика в день - и вы не заметите как ребенок поправится. Тем более, что сделано все мамиными руками и не содержит консервантов и красителей!
Травяные леденцы от кашля:
1 стакан воды
2 стакана сахара
2 столовые ложки меда
четверть стакана сушеных трав (шалфей, кора дикой вишни, бузина). Можно купить готовый сбор от кашля в аптеке (грудной) и добавить смесь этих трав.
В течение 20 минут томить травы в воде на медленном огне, закрыв кастрюлю крышкой. Затем процедить полученный настой и перелить его обратно в кастрюлю. Добавить сахар и мед, размешать и довести до кипения, потом осторожно варить на медленном огне.
При нагревании смесь будет становится все более вязкой, поэтому нужно ее постоянно перемешивать, лучше всего деревянной ложкой или лопаткой. Когда смесь станет совсем вязкой и начнет образовывать нити то нужно сделать следующее: капните немного сиропа в чашку с холодной водой – и надкусите застывшую каплю. Если она клейкая и прилипает к зубам, то нужно варить сироп еще немного. Если каплю можно разгрызть, то сироп уже готов.
Если сироп начнет кристаллизоваться, то можно добавить в него немного воды и дополнительную ложку меда, убрать кристаллы и варить дальше до нужной консистенции.
Когда сироп уже готов и упавшую в стакан холодной воды каплю можно разгрызть, возьмите лист пергаментной бумаги и вылейте на него чайной ложкой капли сиропа недалеко друг от друга (но оставьте место чтобы они растеклись), охладите и затем снимите леденцы с листа пергамента. Заверните каждый леденец в пергамент или припудрите их сахарной пудрой, чтобы леденцы не слипались друг с другом. Хранить их можно в стеклянной банке.
Травяные леденцы от кашля (легкий вариант):
Чтобы сделать леденцы еще проще, можно не варить сахарный сироп, с сделать медовые леденцы с травами.
1 стакан меда
1 столовая ложка сухих трав или смеси трав (см. выше)
Разогрейте мед в кастрюле, добавьте травы. Варите на медленном огне, а затем снимите мед с огня, накройте крышкой и укутайте на 10 минут. Затем процедите смесь из трав и меда и перелейте ее обратно в кастрюлю. Теперь, следуйте инструкциям выше, нагрейте смесь на медленном огне, сделайте тест на твердость леденцов и снимите с огня. Разлейте леденцы с помощью чайной ложки на листе пергаментной бумаги, дайте застыть, затем оберните или обваляйте в сахарной пудре, чтобы они не прилипали друг к другу.