МАМА plus

Объявление




Всем привет!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МАМА plus » Аптека Plus » Мумиё>>Применение и описание


Мумиё>>Применение и описание

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Мумиё

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Мумиё — «горная смола», добывается в горных пещерах Центральной Азии. Мумиё — природная смесь органического и неорганического хорошо растворимого в воде вещества, которое собирается в трещинах скал, пустотах, нишах в виде плёнок, корок, наростов чёрных, тёмно-коричневых и коричневых смолоподобных масс с примесью песка, щебня.

Очищенное от примесей и экстрагированное мумиё представляет собой однородную массу тёмно-коричневого или черного цвета, эластичной консистенции, с блестящей поверхностью, своеобразным ароматическим запахом и горьковатым вкусом. Удельный вес — 2-2,6 г/см³; температура плавления — 81 °C; рН 0,5 % раствора — 6,7-7, при хранении повышается до 7,5. При хранении мумиё постепенно отвердевает (литифицируется) за счёт потери влаги. Легко растворяется в воде (1/8), очень мало растворимо в 95 % спирте (1/4500) и эфире (1/10000) и других органических растворителях.

Водные растворы — прозрачные, бурой окраски. В своём составе имеет органическую и неорганическую части и содержит: водорастворимые формы макро- и микроэлементов калия, фосфора, кальция, железа и мн.др., органические кислоты (глютаминовая, глициновая, петроселиновая и многие другие). Неорганическая составляющая мумиё может отражаться формулой CaSi(K,Na)5C25H5O26 с органической составляющей С6Н6О3.

2

Разновидности мумиё и гипотезы происхождения

Состав мумиё очень непостоянен. По месту нахождения, а также внешнему виду различаются разновидности мумиё:
Трупное — твёрдая или воскообразная масса чёрного цвета, образующаяся при мумификации или медленном разложении трупов животных и насекомых, мумиё обычно получали из мумифицированных людей и животных.
Лишайниковое — густая или твёрдая разная масса — продукт жизнедеятельности растений, преимущественно лишайников.
Арчовое — смолообразная коричнево-чёрная со смолистым запахом, выделяющаяся из ствола корней арчовых, сосны, ели, переносится водой в почве, смешивается с элементами почвы и образует натёки в расщелинах скал.
Битумное — жидкая или воскоподобная масса тёмного цвета, накапливающаяся в результате анаэробного разложения погибших растений. От нефти отличается тем, что не содержит летучих углеводородов, поскольку образуется близко от поверхности почвы быстро теряет летучие компоненты.
Экскрементное — окаменевшие экскременты мелких животных, преимущественно грызунов и летучих мышей (самое распространённое). Мумиё — это не природная смола, а вступившие в реакцию с горными породами (скальная поверхность, пыль) и отвердевшие экскременты летучих мышей семейства гладконосых[1].
Медово-восковое — жёлтая, коричневая или чёрная масса — продукт жизнедеятельности диких пчёл, полимеризовавшийся в результате длительного лежания.
Минеральное обнаружено высоко в горах, в пустотах скальных пород, куда не могли попасть ни животные, ни растения, что говорит о возможности образования мумиё из минералов, но с участием микроорганизмов или простейших.

По народным поверьям, мумиё обладает обширными лечебными свойствами.

3

Арландина написал(а):

Ну сестематически - это как? зы. Ириш, открой тему про мумиё..... реально интересно.

Без особого  режима.. ну примерно так: как вспомним..

Но на самом деле его надо пить со спичечную головку размером один раз в день, на ночь.. дней десять... потом перерыв такой же или чуть больше, а потом опять.. Ну это же не лекарство, а типа минералов.. как витамины принимаем, так и мумие..

4

Что такое мумиё

Это уникальное биологическое вещество с выраженным лечебно-профилактическим действием. Оно с древнейших времен использовалось и используется человеком по сей день. Сейчас проводятся научные исследования свойств лекарства, но пока официальная медицина признает его только как пищевую добавку.

Мумие — это традиционное европейское наименование смолоподобного вещества. Слово переводится с греческого как «сохраняющее, защищающее тело». Но на территории бывшего СССР бытует еще несколько названий мумие. В Казахстане и южнее, к Ташкенту, его называют «архар-таш», в Бирме вещество называют «чао-тун» — «кровь горы», в Монголии, Забайкалье и Тибете — «барагшун» — «сок скалы», в Сибири — «каменное масло». В Древнем Египте было известно как «иллирийская смола».

Свернутый текст

Казалось бы, пользуется и знает о нем каждый, а происхождение его спорно. Находят мумие на каменистых склонах гор в виде застывших потеков, с уверенностью называли его то осевшими на камень парами нефти, то окаменелыми испражнениями древних животных и насекомых, то продуктом жизнедеятельности грызунов и птиц. Химические исследования подтверждают различные гипотезы. Поэтому сделан вывод — существует несколько видов мумие: минеральное, животное и растительное.

Наиболее распространенная версия происхождения — животная. Можно предположить, что такой вид бальзама наиболее распространен и доступен в наши дни.

В горах Средней Азии, изобилующих как полезными ископаемыми, так и редкостными субальпийскими и альпийскими видами растений, добывают лекарство, попадающее в наши аптеки. Животное, вырабатывающее вещество, называется мумиеносной мышью. В ее рационе разнообразные травы и минералы, а отходы жизнедеятельности и представляют собой мумие. Эта версия происхождения лекарства впервые была изложена в «Джуд-ши» — каноне тибетской медицины и подтверждена современными наблюдениями. С мумиеносной мышью соседствует другой травоядный грызун — пищуха, или сеноставка, так их называют в Южной Сибири. Называется так потому, что на зиму пищуха заготавливает стожки разнотравного сена. На зимнее время мышь поселяется в норках и питается заготовленными растениями, улучшающими качество производимого ею мумие.

Мышь оставляет экскременты в местах, недоступных атмосферным осадкам, чтобы они не испортились (заготавливает для своих нужд). Обмен веществ многих грызунов таков: в толстом кишечнике у них образуются ферменты, крайне необходимые организму и не получаемые более ниоткуда; а поскольку всасывание питательных веществ происходит в тонком кишечнике, им приходится частично поедать свой помет, чтобы восполнять ферменты толстого кишечника.

Помет мышей обрабатывается в течение многих лет полезными бактериями и грибками, живущими в почве. В процессе их жизнедеятельности препарат обогащается целым спектром антибиотиков, сосудорасширяющих веществ и антикоагулянтов. Эти вещества в сочетании с богатым набором микроэлементов делают его чрезвычайно ценным как наилучшее природное лекарство и биорегулятор.

Другой вид «мумие-асиль» — смесь воска и меда дикой медоносной пчелы, применявшаяся в народной медицине горцев с давних времен. Именно о лечебных свойствах «асиль» писал арабский врач и ученый Авиценна: «Мумие — горный воск» обладает разрежающим и рассасывающим свойством и действием. «Горный воск» в виде питья и втирания — прекрасное средство от болей при вывихе и переломе, от удара при падении, при общем параличе лицевого нерва». Кроме того, ученый считал, что оно укрепляет желудок и облегчает дыхание. В народной медицине древности «асиль» применялось при всех травматических повреждениях как универсальное ранозаживляющее средство.

Собранные научные сведения о мумие скудны. Зато человечество за столетия сложило множество легенд о его появлении и чудесных свойствах.

Самые древние сказания, связанные с лекарством, появились в Персии еще до нашей эры. Там рассказывали о вознаграждении бесплодных гор человеку за то, что в горах нет растений, приносящих плоды. Чтобы помочь людям, горы подарили лекарство.

Еще в Персии считали мумие ребенком Земли и Солнца, собирать его могли только жрецы бога солнца Митры.
В Казахстане и в горах Тянь-Шаня рассказывают поэтичную легенду: «Вначале на Земле жили великаны-дэвы, считавшие себя равными богам. Тогда боги, чтобы умерить их гордыню, создали человека, умелого бойца, и дэвам пришлось прятаться в горах, где они от тоски окаменели. Но в камнях оставались их души, плачущие и тоскующие по сей день». Слезы камня и есть животворный бальзам.

На Кавказе рассказывают другую легенду: «Могучий титан Прометей, прикованный к скале, несмотря на муки, продолжал помогать людям. Его кровь превращалась в лекарственную смолу».

О быстром заживлении ран с помощью мумие также бытовали легенды. «В глубокой древности грузинский царь увидел на охоте дикого козла, насквозь пронзенного стрелой. Животное при этом казалось абсолютно здоровым и щипало траву. Царь удивился и приказал придворным мудрецам выяснить, почему козел не погиб и чем исцелился. Через три года мудрецы нашли ответ и сообщили, что в горах из трещин скал течет черная смола. Ею лечатся животные, поэтому проходят их болезни, заживают раны».

Лечебные свойства вещества зависят от природных условий, в которых оно зарождается. Лучшее мумие собирают в горах, где богаче и разнообразней набор минералов, слагающих горные породы, более жесткая солнечная радиация и меньше атмосферных осадков. Качество лекарства зависит и от времени переработки микроорганизмами и метода очистки сырца от посторонних примесей.

Месторождения вещества обнаруживаются повсеместно в горах Евразии. Особенно ценятся месторождения в горах Южной Сибири и Забайкалья, а также в Центральном Казахстане. С древнейших времен основная масса мумие добывалась на территории бывшего СССР, в Средней Азии. Недавно были открыты месторождения на Кавказе, в Казахстане, на Алтае, на отрогах Яблоневого хребта и в южных районах Сибири, поэтому мумие остается доступным средством.

Для образования качественного лекарства необходим высокогорный скалистый рельеф (от 200 до 3500 м над уровнем моря). На открытых хребтах горных систем, в долинах с почвенным покровом и на территориях ледников мумие не встречается. Оно скапливается в горных нишах, пещерках, трещинах, гротах с автономным микроклиматом, закрытых от осадков. Этому способствуют некоторые породы, образующие разнообразные пустоты («ловушки») при выветривании мягких включений из более твердых пород. Чаще всего это граниты и известняки, реже — доломиты и песчаники.

Мумие ищут на южных отрогах гор, на сухих скалах, где растет специфическое растение-спутник — оранжевый мох. Местные жители, занимающиеся добычей этого полезного вещества, замечают, что удачен для «урожая» год с минимальным количеством осадков. Чрезмерная влажность вредна для лекарства, именно сухая погода заставляет растения накапливать в своих тканях биологически активные вещества, позволяющие им за короткое горное лето пройти весь жизненный цикл.

Большое значение имеет возраст вещества: чем старше, тем больше успевают микроорганизмы выделить в него антибиотиков и антикоагулянтов. Наконец, огромное значение имеет очистка, которая зависит исключительно от знаний и аккуратности человека. Лекарство при правильно проведенной очистке может сохранить всю гамму полезных свойств, а при неправильной обработке резко снизить свою полезность. Мумие — очень нежная субстанция, сложнейший конгломерат редких органических веществ, и для него губительно все, что противоречит природным условиям существования, например — перегрев при очистке.

Сырец вещества представляет собой очень твердый спекшийся конгломерат, чаще всего темного или черного цвета. Масса неоднородна, может включать в себя мелкие гравийные камешки. Обычно они так сцементированы с конгломератом бальзама, что отделить их практически невозможно. В сырце встречаются также остатки растений, реже кости животных и куски древесины.

По традиции в странах Среднего Востока лекарство очищают выпариванием водного раствора сырца на огне или на паровой бане. Неправильные методы очистки практически аннулируют благотворные свойства вещества.

Теперь о том, как в современных условиях из сырья выделяют собственно биологически активные вещества. Подобно рудам металлов мумие в естественном состоянии представляет собой сырье, из которого впоследствии получают концентрат. В первоначальный состав входит биологически активное вещество — собственно мумие. Его во много раз меньше, чем балласта. При технической обработке сырья с использованием водной вытяжки, фильтрования, центрифугирования и выпаривания балласт либо оседает, либо всплывает, затем удаляется.

Постоянные рейды добытчиков не наносят практически никакого вреда экологии. Хотя запасы бальзама в природе весьма ограниченны, добыча не нарушает баланс: одноразовые медицинские дозы этого вещества крайне малы (не более 0,2 г вещества в обычной таблетке), их вполне достаточно для обеспечения человека на длительное время. Один человек при стандартном курсе приема расходует не более 50 г в год, лечась интенсивно. В пределах одного месторождения его резерв обычно составляет от 200 кг до 1,5 тонны. Таким образом, средства достаточно для лечения от четырех до тридцати тысяч человек. Кроме того, запасы лекарства в природе хотя и медленно, но постоянно обновляются.

Опасность представляет только неразумное использование месторождений, когда вещества добывается больше, чем необходимо. Обычно месторождения легкодоступны, а поскольку добыча не требует какого-либо специального оборудования и знаний, опустошаются желающими легко подзаработать. К счастью, после включения мумие в «Общесоюзный классификатор полезных ископаемых и подземных вод» браконьерская добыча запрещена.

Первое свидетельство о мумие появилось 1,5 тысячи лет назад! И до сих пор бальзамом пользуются врачи и народные целители.

Началась предыстория его как лекарства в III тысячелетии до н. э. в Египте. Примерно похожий состав использовали жрецы для бальзамирования тел умерших; предположительно он назывался «мум». Известный историк Древнего Египта Петер Элебрахт писал, что одной из причин разграбления пирамид и других захоронений стал именно мум. Этим веществом можно было лечить многие болезни, и потому он стал весьма популярен. Богатым источником мума оказались пирамиды. Сначала использовали ткань, в которую были обернуты мумии, так как она вся была пропитана необходимым составом. Потом из-за незнания механизмов воздействия лекарства принялись использовать и сами египетские мумии. Это было грандиозным заблуждением, и тем не менее в средневековой Европе порошок мумии считался одним из самых надежных лекарств.

Целители восточных народов разработали рецепты, используемые по сей день. Более 70 источников с сообщениями о мумие обнаружены в древневосточной литературе. Лекарство, как указано в нескольких манускриптах, дает силу всему телу, и особенно сердцу. Древние медики применяли его при болезнях печени, желудка, органов дыхания; оно спасало от паралича, останавливало воспалительные процессы, помогало при отравлениях, укусах скорпионов. Не все эти данные проверены, поэтому пока подтверждены только частично. Авторы рукописей свидетельствуют о том, что мумие успешно применялось в лечении самых разных заболеваний: язв мочевого пузыря, слоновости, заикания, вялости органов, опухолей. Вещество, по их свидетельствам, нормализует функции всех органов человеческого организма, усиливает половую активность, помогает при головных болях, диабете, оказывает общеукрепляющее действие и повышает иммунитет. Но главным образом способствует заживлению костей и ран. «Лишь мумие спасает от смерти», — говорили древние восточные мудрецы.

В Индии использование мумие считалось традиционным на протяжении многих столетий. Им лечили астму, туберкулез, хронический бронхит, мочекаменную болезнь, водянку, диабет, паразитические заболевания кожи, применяли в качестве антисептика. Индийские медики до сих считают мумие эффективным средством против диабета: лекарство избавляет от таких мучительных симптомов болезни, как жажда, чувство жжения, усталости, так как при его приеме повышается ассимиляция сахара. Мумие при диабете назначают с молоком или фруктовым соком. В Бирме оно известно под названием «чао-тун» («кровь горы»), его считают общеукрепляющим и противотуберкулезным средством, к тому же способствующим долголетию.

Однако за пределами районов, где находились месторождения мумие, истинные свойства вещества оставались неизвестными долгое время. Только в XX веке в СССР произошло новое открытие препарата, когда медицина заинтересовалась народными средствами как ресурсом мягкой поддерживающей терапии и профилактических средств.

Во второй половине XX века на черном рынке чудодейственная смола ценилась дороже золота. Преувеличенные слухи о лечебных свойствах вещества вызвали огромный спрос и, как следствие, рост цен, а также появление разного рода подделок и суррогатов.

В 80-е годы прошлого столетия во всем мире началось повальное увлечение этим лекарством. Как всякое модное средство, его употребляли и больные, и здоровые, зачастую превышая безопасную дозу. Затем началась мода на женьшень, и мумие было забыто. В последние годы медики разных стран уделяли большое внимание изучению и воздействию его на организм. Многие мифы были развеяны, вещество было признано хотя и не панацеей от всех бед, но одним из лекарственных средств естественного происхождения, обладающим фармакологическим эффектом и в терапевтических дозах безвредным. Наконец-то ученые трезво взглянули на возможности этого средства.

Оно было признано официально, начала появляться научная и научно-популярная литература, посвященная мумие. Была выведена классификация. Благодаря наблюдениям казахстанских ученых и естествоиспытателей мы имеем ясные представления о том, какие его виды встречаются и как их распознать.

Всего выделено четыре основных вида: «золотое мумие» — красного цвета, «серебряное» — белого цвета, «медное» — синего цвета, «темное» — коричнево-черного цвета. Последние два вида наиболее распространены.

Подробнее о физических и химических качествах, составе вы можете прочесть в разделе химический состав.

5

Мумие пью уже 35 лет.. Итог: кости срастаются быстро, зубы все до единого на месте, в 25 лет еле выбили последний зуб молочный.. Синяк, замазанный мумие исчезает на следующий же день - ну как исчезает - становится зеленым (то есть перепрыгивают на свою следующую стадию.. ) Раны тоже заживают быстрее.. Это все то, что я сама на себе испытала..

6

Применение мумиё и рецепты приготовления

Итак, лечебные свойства мумие изучены уже достаточно детально. Это хороший биостимулятор, применение мумиё способно подавлять мутационные процессы в организме, стимулировать функции иммунной системы, усиливать регенерацию в поврежденных тканях, частично нормализовать обмен веществ.

Целебные свойства лекарства доказаны многочисленными химическими анализами, подтвердившими наличие в нем биологически активных веществ и элементов, придающих ему исключительные, полезные свойства. Ученые допускают, что препарат может обладать омолаживающим и общеукрепляющим эффектом. В то же время применение мумие не стимулирует рост опухолевых клеток, хотя это свойство еще недостаточно изучено, и потому при лечении больных раком используется крайне осторожно.

Свернутый текст

Между тем лекарство успешно используют в реабилитационных курсах после противоопухолевого лечения, поскольку оно помогает устранить нежелательные последствия химио- и радиотерапии. Беременность и лактация не являются противопоказаниями к применению мумиё, что также научно доказано.

Существует несколько классических медицинских трудов, посвященных фармакологическим свойствам препарата. Разработаны научные схемы лечения и множество народных рецептов применения мумиё.
Применение мумиё по А. Шакирову

В первую очередь о наиболее известной в нашей стране работе доктора медицинских наук А. Шакирова под названием «Мумие в комплексном лечении переломов костей», изданной в Ташкенте в 1976 г. В этой книге собраны научные сведения о лекарстве, а также клинически апробированные способы наружного и внутреннего его применения.

Вначале расскажем об общих принципах приема препарата, а в специальных разделах, посвященных различным заболеваниям, приведем специализированные рецепты.

1) Схема приема мумие по Шакирову: детям до 14 лет — 0,05 г, взрослым — 0,2—0,5 г один раз в день натощак за 1— 2 часа до еды. Препарат можно запивать сладким чаем, молоком, медовой водой, чтобы отбить горький вкус. Всего на одну программу уходит б г вещества. Один курс приема препарата — 7—10 дней, затем следуют с перерывами в 10 дней еще 2 курса.

2) Общетерапевтическая схема приема: принимать один раз в день утром натощак в дозе 0,15—0,2 г. Курс лечения — 10 дней, после чего нужно сделать перерыв на 5—10 дней, затем лечение можно возобновить. Сейчас врачи склоняются к мнению, что пятидневный перерыв предпочтителен. Зачастую необходимое количество мумие назначают исходя из веса тела пациента: до 70 кг — 0,2 г, до 80 кг — 0,25 г, до 90 кг — 0,3 г, более 90 кг — 0,5 г.

3) Дозы для детей: в возрасте от 3 месяцев до 1 года — 0,01—0,02 г, до 9 лет — 0,05 г, 9—14 лет — 0,1 г в день.

4) Народный способ применения мумиё: препарат дозируют величиной с пшеничное зерно и употребляют 1—2 раза в сутки.

Противопоказаний и побочных эффектов при таких дозах лекарство не имеет. Хороший результат дает одновременное использование внутрь и наружно.
Применение мумиё внутрь и наружно
Прием мумие внутрь

Официальной медициной подтверждено в первую очередь благоприятное воздействие препарата на пищевод и стенки желудка. Менее изучено его влияние как средства общеукрепляющего, стимулирующего иммунную систему и регенеративные процессы. Побочными эффектами при приеме мумие внутрь можно считать пожелтение зубной эмали при сосании (мумие — сильный краситель и впитывается в зубную эмаль), реже — изменение пигмента кожи. На руках и лице могут выступать светло-коричневые пятнышки при особенно длительном приеме внутрь. После прекращения приема препарата пигментация быстро исчезает.
Наружное применение при неглубоких ранах и сходных повреждениях кожи

Легкие царапины смазывать 10%-ным водным раствором мумие несколько раз в день (количество раз нестрого ограничено — рекомендуется от двух до четырех). Гноящиеся, запущенные раны лучше смазывать 30%-ным раствором строго 2 раза в день под повязку. При глубоко расположенном гнойнике, который имеет отток на поверхность, необходимо накрыть поверхность выхода и область расположения гнойника кусочком сухого вещества от 2-х граммов и более, раскатанного лепешкой в соответствии с размерами раны. Чтобы раскатать мумие, его подогревают, кладя пакетик на горячую грелку, и после разминают или раскатывают. Сверху лепешку следует накрыть слоем полиэтилена со значительным перекрытием по площади и забинтовать эластичным бинтом. Под такой герметизированной повязкой мумие разжижается, протекает в пораженные ткани, убивает микробы и способствует быстрой регенерации пораженных тканей.
Компресс или лепешка из мумие

Самый простой и безопасный способ наружного применения мумие. Используется в самых различных случаях: при суставных болях, внутренних и прорвавшихся нарывах, мастите, радикулите, остеохондрозе, а также в других случаях неглубоких и относительно несильных повреждений. Доза в этом случае не может быть излишней, так как впитается в кожу только в необходимом количестве.

Замечено, что на здоровом участке кожи препарат остается под компрессом в прежнем количестве, а на больном довольно быстро разжижается и впитывается в кожу. Доза зависит только от размера участка кожи, подлежащего лечению. Для разных случаев подойдут количества от 2 до 10 г сухого мумие. Следует избегать протекания через повязку, для чего необходимо точно рассчитать дозу либо застраховать повязку полиэтиленом.

Компресс лучше класть на ночь и утром снять, соблюдая осторожность: полиэтилен с лекарством следует снимать очень осторожно, медленно оттягивая за края, пока он постепенно не отойдет. Кожу после компресса промыть, при необходимости следующий компресс можно наложить спустя 2—3 дня. Слишком частое применение компресса может дать реакцию раздражения кожи, которое, впрочем, скоро пройдет само. Засохшее на полиэтилене вещество можно применить в следующий раз, добавив свежее лекарство.
Втирание в кожу водного раствора мумие

Применяется при необходимости. Некоторые случаи, когда это показано, будут перечислены ниже.
Полоскание горла раствором мумие

Применяется при воспалительных заболеваниях горла, посоветовавшись с врачом. Случаи, когда показано полоскание, будут перечислены ниже.
Прикладывание кусочка мумие к больному зубу и десне

Сравнительно безвредное средство, которое не стоит применять слишком долго. Если облегчение от зубной боли не наступило сразу, спустя 5—10 минут, мумие лучше выплюнуть и попробовать другое средство. При пародонтозе схема лечения другая, их путать нельзя.
Закапывание раствора мумие в ухо

Метод применяется при остром и гнойном отите. 15%-ный свежеприготовленный теплый водный раствор набрать в пипетку и закапывать в положении на боку. Больной должен делать глотательные движения и держать голову так, чтобы мумие затекло внутрь уха, после чего 15 минут лежать на боку. Затем ухо заткнуть ватным тампоном на сутки. На следующий день ухо следует промыть очень теплой водой и очистить. Закапывать раствор рекомендуется на ночь. Ухо прогревать после закапывания теплой грелкой с шерстяной прокладкой. Курс лечения мумие — от 3 до 7 закапываний.
Закапывание в нос

Рекомендуется при гайморите и воспалении носоглотки. Для достижения лечебного эффекта закапать в нос раствор мумие с концентрацией, при которой цвет раствора, если смотреть набранную пипетку на свет, от прозрачно-коричневого до непрозрачно-темного — концентрация может быть как умеренно сильной, так и крепкой. Чем крепче раствор, тем сильнее будет щипать в воспаленных пазухах носа — от слабого до нестерпимого жжения. Концентрация зависит от индивидуальной переносимости средства.

При закапывании в нос препарат вызывает разжижение слизи и мгновенный эффект. Освободив нос от слизи после первого закапывания, желательно повторять процедуру до полного очищения носа и облегчения дыхания. Если сразу после закапывания, когда раствор пройдет внутрь носа, повернуть голову набок (если закапывали в правую ноздрю — повернуться вправо, и наоборот), то целебный раствор затечет в гайморовы пазухи и околоушные проходы, таким образом оказывая лечебное действие непосредственно на эти участки. Не показано закапывать мумие на ночь, поскольку некоторое время после процедуры будет наблюдаться повышенная секреция и придется постоянно прочищать нос.
Закапывание в глаза

Рекомендовано при простых воспалениях слизистой глаза, например при ячмене. Цвет раствора мумие при этом должен быть самый светлый (при просмотре заполненной пипетки на свет). Если больной не почувствовал эффекта, закапывать несколько раз не рекомендуется. Закапав 1—2 капли в глаза, нужно часто моргать, чтобы раствор смочил всю поверхность глаза и попал за веко. Спустя пять минут надо повторить процедуру еще несколько раз.

Раствор раздражает слизистую глаза, вызывает самоочищение слезами, поэтому желательно повторить закапывание 5—6 раз. Лечебный эффект очень быстрый, воспаление проходит в течение суток или даже нескольких часов. В случае запущенного воспаления на лечение уйдет больше времени.
Электрофорез раствором мумие

Назначается врачом.
Свеча из мумие

Применяется при геморрое, трещинах в заднем проходе, воспалениях.
Микроклизма с мумие

Рекомендуется при колитах, язве двенадцатиперстной кишки, геморрое, сальмонеллезе, разного рода отравлениях, интоксикациях или токсикозах. Микроклизма составляется из 4%-ного теплого раствора препарата (всего 50— 150 мл). После проведения процедуры надлежит принять такое положение, при котором раствор мумие в прямой кишке достигнет участка, подлежащего лечению. При лечении геморроя следует лечь на живот. Если вещество должно достичь участков кишечника, расположенных выше, нужно постараться как можно выше поднять ноги. Нужную позу следует выдерживать 5—15 минут, чтобы раствор успел достичь больного участка и воздействовать на него. После процедуры следует воздержаться от посещения туалета хотя бы 2 часа.
Спринцевание раствором мумие влагалища

Возможно только после консультации с врачом.
Рецепты мумиё, приготовление мазей, растворов, настоек

Теперь несколько слов о приготовлении основных лекарственных форм из мумие. Все они могут быть приготовлены в домашних условиях.
Водный раствор

Подходит для приема внутрь и для применения в виде глазных капель.
Ингредиенты: мумие — 3 г, вода дистиллированная — 300 мл.

Способ приготовления. Необходимый объем дистиллированной воды кипятить 15 минут для достижения абсолютной стерильности, остудить до 70°С, добавить нужное количество мумие.
Водный экстракт

Подходит для применения внутрь, инъекций и в виде глазных капель.
Ингредиенты: мумие — 5 г, вода дистиллированная — 500 мл.
Существует три способа приготовления:

1. Мумие (5 г -высушенного при температуре не более 20—30°С препарата) измельчить в ступке в порошок и залить 100 мл теплой дистиллированной воды, предварительно прокипяченной. Дать настояться 4—5 минут, затем смешать как можно тщательнее, добавить еще 400 мл воды, помешивая раствор. Полученное вещество процедить через бумажный фильтр.

2. В 500 мл теплой дистиллированной воды добавить 5 г порошка препарата. Оставить на несколько минут, перемешать до перехода бальзамной части мумие в раствор (определять по остаткам), отцедить остатки твердого вещества.

Экстракт подходит для инъекции и глазных капель, но для этого смесь необходимо предварительно отфильтровать и затем стерилизовать (кипятить) 30 минут.

3. Дистиллированную воду кипятить в течение 15 минут, остудить до 70—80°С и добавить нужное количество истолченного мумие, настаивать сутки, затем процедить.

Примечание. Водный раствор с концентрацией менее 30% мумие хранится не более суток вне зависимости от того, как он приготовлен.
Водно-спиртовая настойка

Применяется в некоторых рецептах.
Ингредиенты: мумие — 10 г, спирт винный 20%-ный — 100 г.

Способ приготовления. Мумие измельчить в ступке до тонкого порошка, пересыпать в склянку темного стекла с хорошей пробкой, залить 70 г 20%-ного винного спирта. Настаивать 7 суток при комнатной температуре, перемешивая два раза в день. Когда экстракт отстоится, перелить его в другой сосуд, а оставшуюся на дне полутвердую массу разбавить 30 г спирта, после чего настаивать 4 дня, перемешивая каждые 12 часов. Затем смешать оба настоя и добавить 100 г воды.
Масляная настойка

Применяется в основном наружно. Внутрь назначается только в том случае, если оно предусмотрено рецептом, но и тогда возможно только с рекомендации лечащего врача.

Способ приготовления. Обычно для смешивания мумие с различными маслами, розовой водой, соками и отварами трав пользуются водяными банями, которые умеренно подогревают. Вещества с мумие смешивают аптечной стеклянной палочкой. Когда образуется однородная масса, верхний сосуд снимается, и смесь хранится в прохладном месте не больше года.
Мази с мумие

Для наружного применения. 4%-ная и 7,5%-ная мази из мумие.

Ингредиенты: мумие — 4 или 7,5 г, воды — 25 или 27 г, ланолина безводного — 35 г, вазелина медицинского — до 100 г.
Способ приготовления. Поскольку ланолин и вазелин — подходящая среда для роста микроорганизмов, все ингредиенты необходимо стерилизовать. Мумие для этого достаточно нагреть на водяной бане при температуре 25—37°С, а ланолин и вазелин необходимо простерилизовать при температуре 180—200°С в течение 20 минут. Делать это лучше всего на спиртовке, упаковав вещества в герметичные тары. Всю посуду и инструменты, необходимые для дальнейших операций, лучше всего также стерилизовать, прокипятив в воде не менее 15 минут. Далее в стерильной ступке необходимо растворить весь объем мумие в воде, затем к раствору прибавить небольшими порциями расплавленный, наполовину остывший сплав ланолина с вазелином и смешивать все компоненты до получения однородной массы. Хранить состав в защищенном от света месте при температуре не выше 20°С.
Примечание. Чем концентрированнее мазь, тем в большей мере она обладает бактерицидными свойствами.
Таблетки из натурального мумиё

Ингредиенты: на одну таблетку потребуется 0,2 г мумие, 0,15 г сахара, а также вспомогательные вещества, помогающие придать таблетке форму (крахмал картофельный, кальций стеарат), по мере надобности.

Способ приготовления. Мумие высушить и измельчить, просеять через сито с диаметром отверстий 0,16 мм, чтобы получился однородный тонкий порошок. Смешать его с сахарной пудрой и порошком крахмала, затем смесь увлажнять 96%-ным спиртом через пульверизатор до получения равномерно липкой, но не жидкой массы. Раскатав слоем 2 мм, сушить при температуре 30—40°С до тех пор, пока она не станет абсолютно сухой на ощупь. Массу раскрошить и пропустить через сито с диаметром отверстий 0,5 мм и опудрить порошком кальция стеарата. После опудривания можно прессовать таблетки, взвесив их предварительно и рассчитав вес так, чтобы в каждой было не более и не менее 0,2 г мумие. Хранить таблетки в защищенном от света месте не более года.
Пилюли

Этот рецепт использования мумие — из народной медицины. На востоке лекари готовили эту форму лекарства для лечения разнообразных болезней и повреждений: при общей слабости, переломах, ушибах, растяжениях.

Способ приготовления. 6 частей мумие смешать с розовым маслом, 5 частями гуммиарабика (имеется в виду не клей, а органическое смолоподобное вещество) и прибавить 6 частей кристаллического сахара. Кристаллический сахар и гуммиарабик растереть в порошок и добавить в этот порошок мумие, разбавленное в розовом масле. Все компоненты должны быть смешаны до консистенции густого теста, из которого потом скатывают пилюлю. В каждой пилюле должно оказаться 0,05 г вещества мумие.

Розовое масло можно купить в аптеке, но можно сделать в домашних условиях. Для этого свежие лепестки красной розы смачивают водой, заливают растительным маслом (лучше всего — оливковым рафинированным), затем лепестки кипятят в масле до испарения воды. Масло фильтруют через марлю, остужают и используют, храня в холодильнике не более трех месяцев.
Раствор мумиё для наружного применения

Для наружного применения обычно готовят 5—10%-ный раствор препарата (1—2-гр. мумиё растворить в десертной ложке теплой кипяченой воды). Раствором смазывают больное место или делают компресс 1 раз в день на ночь.

Противопоказана только индивидуальная непереносимость препарата.
В период лечения принимать алкоголь противопоказано.
Хранение мумиё

Мумие лучше долго не хранить, а приобретать свежую партию по мере надобности. В сухом виде время совершенно не угрожает лекарству в куске массой больше 500 г; в виде 30%-ного водного раствора — в объеме не менее 1 л. Кстати, 30%-ный водный раствор — готовая к применению мазь.

Растворы с концентрацией менее 30% лучше готовить непосредственно перед употреблением.

Сухое вещество мумие нужно хранить в герметично закрытом полиэтиленовом пакетике. Беря часть лекарства из пакета, остаток необходимо слегка подсушить. Оказавшись на воздухе, оно всосет влагу, размягчится и потечет. Хранить препарат в таком виде нельзя, поэтому придется восстановить его до прежнего состояния, подсушив при температуре до 40°С.

7

Шампунь

Не помню где,мне  на глаза  попалась заметка о том,как сделать обыкновенный шампунь суперэффективным средством для всех типов волос.

Нужно взять ваш любимый шампунь и растворить в нем 10 таблеток мумие(а еще лучше,если вы найдете настоящее очищенное мумие) ,все тщательно взболтать и  использовать регулярно при мытье волос,оставляя на 2 минуты на мокрых волосах.
 
Я так и сделала
Еще добавила витамина Е и А(для большей эффективности),несколько капель эфирного масла лимона и чайного дерева.
Шампунь из белого превратился в светлокоричневый, немного утратил свой прежний аромат,но..эффект превзошел все мои ожидания!!!
Не один бальзам,так не позаботился о моих волосах,как этот шампунь.
Все проблемы ,какие были с волосами,практически ушли.
Пользуюсь уже второй месяц .
А еще,парикмахеры советуют тем,кто хочет ускорить рост волос,  дополнительно втирать в корни водный раствор мумие
Кстати,косметологи советуют также обогащать любой косметический крем)

8

Кэт, обалдеть! думаю очень большое зерно есть в этом! уверенна, что мумиё чудо творит

9

Ерширия, я себе наболтала уже.Я верю.)


Вы здесь » МАМА plus » Аптека Plus » Мумиё>>Применение и описание