МАМА plus

Объявление




Всем привет!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МАМА plus » Религия » Таинство крещения>>Что нужно знать родителям


Таинство крещения>>Что нужно знать родителям

Сообщений 1 страница 30 из 30

1

Крещение ребенка

Как проходит таинство крестин? Какой духовный смысл оно несет? Что нужно знать родителям малыша? Что требуется от крестных? Каковы основные требования и главные табу?
Что нужно знать родителям, желающим окрестить своего малыша? Зачем нужно Крещение?
В первую очередь, это начало духовной жизни, своеобразный «пропуск» в рай - Царство Божие. Новопросвещенный человек получает отпущение прежних грехов, первородного, переходящего от Адама на всех его потомков, и грехов, совершенных сознательно (для взрослого человека). Именно поэтому Крещение в ряду всех Таинств является первым таинством и необходимо каждому человеку, ищущему спасение и смысл жизни.

Без чего Крещение невозможно?

Без веры! Для взрослого человека принятие крещения без веры и покаяния невозможно. Деток крестят по вере родителей и восприемников (крестных), которые, в свою очередь, должны быть сами крещеными. Чтобы не растеряться в день крестин, будущим крестным было бы очень полезно заранее прочесть Священное Писание, в частности, главы о земной жизни Христа и Его Крещении. Если вас пригласили стать крестным, не теряйтесь, а идите в храм. Подойдите к служителям, никто не откажет вам в совете, помощи. А если в вашей душе нет готовности к активному взаимодействию с представителями церкви, можно просто молча постоять у иконы, попросить помощи и вразумления.
Что происходит во время таинства? В самом начале произносится молитва «о наречении», в которой священник просит Бога, чтобы маленький человечек достойно носил свое имя, не поругал его и не оскорбил тем самым своего святого покровителя. Имя человека выделяет его из миллиардов других людей и утверждает единственность и неповторимость его личности, ибо и за него понес страдания Господь наш Иисус Христос. В обряде наречения имени признается единственность этого конкретного ребенка, обретшего Божественный дар личности. Во все времена имя христианина считалось святым, и потому с самого детства его учили уважать свое имя.
Так родилась традиция давать крещеному имя какого-либо святого, который становится, таким образом, его небесным покровителем и заступником. Неразумно давать детям имена-прозвища, называя их вычурно-экзотическими заморскими именами героев сериалов. Таким детям священник даст второе имя, православное. (Важно знать, что после крещения человек приобретает ангела-хранителя, малыша уже можно причащать. Разузнайте, в какой день празднуется память этого святого - не забудьте поздравить малютку с Днем ангела. Лучше всего приобрести церковный календарь.)
Дальше, через видимое действие - погружение в воду и миропомазание - невидимо сообщаются сверхъестественные благодатные дары Святого Духа. Погружение в купель может быть полное троекратное (что предпочтительнее), если, конечно, позволят условия в храме, либо троекратное обливание головы, например, для детей.
В это время произносятся главные слова (формула) таинства: «Крещается раб Божий (имя). Во имя Отца. Аминь. И Сына. Аминь. И Святаго Духа. Аминь».
Таким образом, крестившийся становится абсолютно новым, возрожденным для новой жизни, посвященной добру и Богу. После купели лоб, руки и ноги крещаемого помазываются святым миром. Миро готовит патриарх раз в году, на Страстной седмице (перед Пасхой), из масла, вина, благовонных трав и ароматов. После миропомазания с головы состригается прядь волос, которая остается в храме как залог посвящения и символ жертвенности Богу. Если ребенка крестят в холодное время года или раздеть его не позволяют условия (низкая температура в крестильной), освободите ручки и ножки малыша заранее.

Кстати
Церковь молится за своих чад, людей, принявших крещение, а за некрещеных, иноверцев (людей, исповедующих другие религии), а также погибших в результате суицида, можно молиться дома, келейно.

Как выбрать крестных родителей?

Крестный в славянской культуре - восприемник. После погружения в купель священник из своих рук передает младенца в руки крестного. Смысл этого действия очень глубок. Восприимством крестный берет на себя почетную, очень ответственную миссию вести крестника по пути восхождения к Небесному наследию.
Выбирая крестного для вашего малыша, найдите человека, которому вы всецело доверяете, желательно православного верующего. (Не следует искать в кумовстве только материальные выгоды.) Это могут быть ваши близкие друзья или родственники, с которыми вы постоянно поддерживаете хорошие отношения. Согласно церковной традиции, крестные становятся опекунами ребенка в случае смерти родителей. Для девочки можно найти одну только «маму», для мальчика – «папу». По вашему желанию их может быть двое, четверо, шестеро...

Об одежде крестных родителей.

В традициях славянских народов в храме у женщин всегда были покрытая голова и длинное платье (исключение могут составлять маленькие девочки). Пусть старые добрые порядки не станут для вас обременительны, ведь ваши красивые брюки и новую модную стрижку можно будет продемонстрировать в других местах. В церкви лучше не привлекать к себе внимания, сосредоточившись на цели своего прихода, то есть на молитве.
Не принимайте слишком близко к сердцу замечания местных старушек - зачастую они не церемонятся с модницами, поэтому лучше их не провоцировать, уважая преклонный возраст.

Дарите крестнику свое время

К сожалению, далеко не каждый крестный родитель представляет себе, почему именно так называется его новая «должность». Посещать крестника и дарить подарки ко дню ангела или рождения, конечно, хорошо. Однако далеко не самое главное. Забота о подрастающем крестнике включает в себя многое.
В первую очередь, это молитва о нем. Научитесь обращаться к Богу раз в день - перед сном. Это на самом деле совсем не сложно. Просите у Господа здравия, спасения, помощи в воспитании ваших собственных детей, благополучия крестников, родственников. Полезно будет вместе с малышом освоить тропинку к храму, в церковный праздник сводить его к причастию. Прекрасно было бы проводить развивающие игры с малышом, читать ему книги. Например, детскую Библию любят читать многие взрослые. В ней доступно описаны все основные события Священной Истории.
Кроме того, крестные могут существенно облегчить жизнь молодым мамочкам, которым трудно найти время для занятий с малышом. Вот, например, наша кумушка в первые месяцы старалась использовать свой перерыв на работе, чтобы прибежать к нам - погулять с малышкой, дать возможность мне заняться работой или просто отдохнуть. Свободные или выходные дни она также посвящала нам. Думаю, что если каждый в силу своих возможностей проведет свободные часы в общении с ребенком, и сам получит от этого удовольствие.

Какие молитвы нужно знать?

Каждому сознательному христианину необходимо знать основные молитвы: «Отче наш», «Богородице Дево», «Символ веры». Во время крещения крестные произносят молитву «Символ веры» за малыша. Все эти молитвы есть в кратком молитвослове, который по желанию можно купить в церковной лавке.

Что принести в храм?

Как уже было сказано, крещение – это рождение в новую безгреховную жизнь. Воспринимая новокрещаемого от святой купели, крестные родители принимают абсолютно чистое, не имеющее греха существо. Символом такой чистоты служит белая одежда – крыжма, которую приносят в храм вместе с крестиком на цепочке или ниточке. Кто должен купить крестик, а кто цепочку, пусть крестные решат сами. В конце обряда батюшка освятит их и наденет малышу.
Крыжмой для маленького ребенка послужит ажурная пеленочка или новое, не побывавшее еще в стирке, полотенце. Сегодня в супермаркетах есть очень симпатичные крестильные наборы для детей. Вот в Греции, например, христианская культура глубоко внедрилась в жизнь, и крещение, как и другие церковные обряды, всегда выглядит очень нарядно. Там готовятся к таинству крещения заранее: собирают чемоданчики с крестильной одеждой. Для мальчиков эти чемоданчики с яхтами, например, для девочек с цветами. Деток крестят, когда они уже подросли: в 6 месяцев или в 1-1,5 года. Когда все возвращаются после крестин домой, то чемоданчики ставят около входа, чтобы в них клали подарки для новокрещаемого. На столах стоят высокие крестильные свечи, на которых одеты крестильные банты, они также бывают для мальчика или для девочки. Крестильные свечи горят целый день. На столах стоят вазы с конфетками или мелкими игрушечками для гостей, приходивших на крестины.

Но вернемся в Россию.
Итак, если в крестильном помещении тепло, то, скорее всего, вашего кроху будут окунать голеньким. Но когда в храме холодно или крестится взрослый, обнажают только шею, руки и ступни для помазывания.
В некоторых храмах существует традиция: в виде символического пожертвования приносить на крестины красное вино или хлеб, а также держать во время крещения зажженные свечи. Об этих деталях расспросите служителей храма заранее. Многие крестные родители смущаются, когда малыш плачет на крещении. Не забывайте, что дети «нервничают» в незнакомой обстановке, часто из-за отсутствия рядом родной, никем не заменимой мамочки. Если же она (мама) все-таки есть, а малыш рискует охрипнуть, пусть она успокоит ребенка. Священник может прервать священнодействие и дать возможность крохе прийти в «подобающее» расположение духа. Но в продолжение крещения ребенка держат только крестные.

Совет.

Сохраните крещальную крыжму и одежку малыша на память. Не используйте ее в бытовых целях. Поскольку на одежде могли остаться капельки мирры, стирать ее нельзя, дабы не совершить грех – храните ее как святыньку. Еще можно надевать крестильную одежду на малыша, когда он плохо себя чувствует, заболел или страдает нарушениями сна. В народе считается, что она обережет его от болезней и недугов, успокоит и защитит.

womantalks.ru/lofiversion/index.php/t4624.html

2

Крестные родители - восприемники

Восприемник (греч. анадехуменос - поручитель за должника) - человек, принимающий на себя обязанность наставлять крестника в духовной жизни, молиться о нем, следить за его воспитанием, учить благочестивой жизни, трудолюбию, кротости, воздержанию, любви и другим добродетелям. На крестного ложится и часть ответственности за поступки его крестника.
Как уже отмечалось, необходимым считается только один восприемник - мужчина для крещаемого лица мужского пола или женщина для лица женского пола. Но, по укоренившейся в России с XV века традиции, восприемников бывает двое: мужчина и женщина.
Во все продолжение Таинства восприемники держат на руках своих крестных детей. После троекратного погружения младенца в купель восприемник (того же пола, что и младенец) должен вытереть тело ребенка чистой пеленкой или полотенцем. Кроме того, восприемник должен прочесть в соответствующий момент чинопоследования Таинства Символ веры и дать ответы на вопросы священника об отречении от сатаны и о сочетании со Христом.
Когда ребенок достигнет сознательного возраста, восприемник должен будет объяснять ему основы Православной веры, водить его к Причастию и заботиться о его нравственном состоянии.
Выбирая крестных для своих детей, родители должны руководствоваться прежде всего не соображениями их высокого социального или имущественного статуса, а уверенностью в том, что будущие крестные, сами являясь верными чадами Православной Церкви, смогут выполнить те обязанности, которые налагает на них институт восприемничества.

Кто не может быть восприемником (крестным).

По нормам Синодального периода Русской Церкви, "не могут быть восприемниками безумные, совершенно несведущие в вере, а также преступники, явные грешники и все вообще лица, низко упавшие в общественном мнении, по своему нравственному поведению... Не бывшие у исповеди и святого Причастии 5-10 лет, конечно, по нерадению, не могут дать воспринимаемым от купели руководства и назидания в своей жизни, что вменяется в обязанность восприемникам".
На сегодняшний момент выделяются несколько категорий людей, которые не могут быть восприемниками конкретного человека по ряду критериев. Это и определенная степень родства, и монашеские обеты, данные лицом, которому хотят предложить стать восприемником ребенка либо взрослого человека.

Не могут быть восприемниками (крестными) следующие лица.

1. Монахи и монахини.
2. Родители для собственных детей.
3. Лица, состоящие между собой в браке (либо жених и невеста) не могут крестить одного младенца, ибо при духовном родстве супружеская жизнь недопустима. При этом супругам разрешается быть восприемниками разных детей одних и тех же родителей, но разновременно.
4. Неверующие.
5. Некрещеные.
6. Малолетние.
7. Психически ненормальные (душевнобольные) люди.
8. Лица, пришедшие в храм в нетрезвом виде.

В крайнем случае допускается Крещение и без восприемников, тогда сам священник считается крестным отцом. Отец и мать могут присутствовать на Крещении собственного ребенка. Но мать крещаемого может быть не допущена к участию в Таинстве, если над ней не прочитана молитва 40-го дня.

Две небольшие молитвы крестных о своих крестниках:

Господи Иисусе Христе, буди милость Твоя на крестнике (крестнице) моем (моей) (имена), сохрани его (ее) под кровом Твоим, покрый от всякаго лукаваго похотения, отжени от него (нее) всякаго врага и супостата, отверзи ему (ей) уши и очи сердечныя, даруй умиление и смирение сердцу его (ее).

Спаси, Господи, и помилуй крестника (крестницу) моего (мою) (имена) и просвети его (ее) светом разума Святаго Евангелия Твоего и настави его (ее) на стезю заповедей Твоих и научи его (ее), Спасе, творити волю Твою, яко Ты еси Бог наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

3

Что нужно взрослому для Крещения?

Поскольку человек существо с двоякой природой: духовной и физической, т.е. имеющий душу и тело, то, соответственно, подготовка к Крещению должна идти в двух направлениях. Самое важное, и самое сложное – это подготовиться внутренне, духовно. Внешняя подготовка значительно проще, и ошибки в ней не принесут таких последствий, какие приносит неправильно построенная духовная жизнь.
Самым необходимым условием для Крещения является, конечно же, вера во Христа и твердое намерение крещаемого, стараться всю свою последующую жизнь проводить безгрешно, богоугодно.
Чтобы приобрести такой внутренний настрой, необходимо молиться, особенно на общих храмовых богослужениях. Очень помогают в этом еще и чтение житий святых. А так же беседы с уже воцерковленными людьми, особенно со священнослужителями.
Не бойтесь до принятия Крещения приходить в храм, присутствовать при богослужении, и беседовать с верующими непосредственно после службы.
Правда, на Божественной Литургии по древним, установленным основателями этого вида службы традициям, присутствие только готовящихся к принятию Крещения, разрешено всего лишь до определенной части этого богослужения - до так называемой, Литургии верных. То есть, разрешено присутствовать на Литургии оглашенных (готовящихся к Крещению) до возгласа: «елицы оглашении, изыдите, оглашении изыдите…», после которого начинается уже сама Литургия верных.
Поэтому, если у вас есть необходимость побеседовать со священником или с кем-нибудь другим, из числа верующих, то чтобы вам не пришлось где-нибудь на улице дожидаться окончания Литургии, лучше всего приходить на вечернюю службу. Присутствовать на ней оглашенному разрешено от начала до самого конца.
Внешняя подготовка к Крещению для взрослого довольно проста.
Достаточно просто сходить в храм, договориться о дате, в которую будет совершаться Крещение. Желательно, чтобы по возможности время Крестин совпадало с Божественной Литургией для того, чтоб вам можно было сразу после воцерковления причаститься Святых Тайн Тела и Крови Христовых.
В день самого Крещения нужно взять с собой полотенце и сланцы. А женщинам еще и длинную, до пят легкую сорочку, которую можно приобрести в самом храме. Полотенце нужно для того, чтобы можно было вытереться после необходимого троекратного погружения или обливания крещаемого святой водой. Мужчин Крестят раздетыми, а женщин в заранее принесенных ими сорочках.
Нательный крестик, такой, какой вам понравится, можно выбрать и купить заранее.
Крестных родителей взрослому иметь не обязательно, так как он уже в состоянии самостоятельно идти по пути воцерковления. Но помощь в этом деле от уже духовно опытных людей очень желательна. И если таковыми будут ваши крестные, то это будет приносить вам только лишь одну пользу, если, конечно же, только вы сами, добровольно, не сойдете со спасительного духовного пути.

4

Можно вам задать вопрос? Заранее благодарю. Мне сказала, что нательный крестик, который одевают при крещении, потом после смерти не снимают. То есть тот крестик, который одели остается должен быть похоронен вместе с умершим? А одежда, в которой крестили то же так же?

5

ЕкатеринаСОВЕЧ написал(а):

Мне сказала, что нательный крестик, который одевают при крещении, потом после смерти не снимают. То есть тот крестик, который одели остается должен быть похоронен вместе с умершим? А одежда, в которой крестили то же так же?

Крестильный крест, конечно, желательно носить и дальше, насколько возможно. Но допустимо его и менять, например, если крестили простеньким недорогим, а потом решили заменить на золотой или серебряный. К тому же невозможно проносить один крестик всю жизнь, они же тоже от носки портятся и ломаются со временем. В общем, менять можно, выбрасывать - не желательно. А хоронить православного человека надо обязательно с крестиком на шее, и неважно, тот это первый крест, или уже совсем другой.
Насчет крестильных одежд и полотенец. Их после крещения носить нельзя, стирать тоже не рекомендуется (ну разве что испачкаются). Их надо сложить и хранить, а если вдруг ребенок заболел, то можно одевать эту одежду (если размер еще подходит, конечно), некоторым помогает.

6

ЕкатеринаСОВЕЧ написал(а):

тот крестик, который одели остается должен быть похоронен вместе

А, я наверное невнимательно прочитала. Да, если остаются крестики сломанные или те, которые человек уже не носит, можно аккуратненько в уголочек положить в его гроб.

7

Кошкина Мама написал(а):

Их после крещения носить нельзя, стирать тоже не рекомендуется (ну разве что испачкаются).

Юль, слушай... вот у меня на крестинах, когда я Эмилю переодевала, упала крестильная рубашка и пеленка, ну, и запачкалась... я не стала стирать, высушила так и сложила... мне показалось, что так правильнее, уж раз так должно было случится, что она у меня упадет и испачкается...
у тебя какие мысли на этот счет?

8

Эмилка написал(а):

у тебя какие мысли на этот счет?

Ничего страшного, что упала. Кстати, это бывает частенько, и некоторые впечатлительные мамы видят в этом всякие знаки))) Ничего это не значит. Вообще, крещение, конечно, серьёзный ритуал, но отступить от правил и там не страшно, ведь важна не слаженность действий, чтобы всё как по маслу, а настрой.
А стирать можно, конечно, если грязновато. Не рекомендуется использовать крестильные вещи в постоянном обиходе, и постоянно стирать.

9

Кошкина Мама написал(а):

Не рекомендуется использовать крестильные вещи в постоянном обиходе, и постоянно стирать.

да нет, как знак я не восприняла... восприняла как "ну, раз это произошло, значит так и должно быть" т.е. спокойно и почти сразу решение было, что стирать не буду. высушила и убрала

Спасибо, Юля!

10

подскажите в чём должны крёстные присутствовать на крестинах, много раз видела что приходят в платьях аля вечернее. если вы крестили ребёнка, то в чём или если есть фотографии покажите.

11

Желанная написал(а):

подскажите в чём должны крёстные присутствовать на крестинах, много раз видела что приходят в платьях аля вечернее. если вы крестили ребёнка, то в чём или если есть фотографии покажите.

в резиновых сапогах))))))))))Мы были у Катюши и Ромочки)))

12

Желанная написал(а):

одскажите в чём должны крёстные присутствовать на крестинах, много раз видела что приходят в платьях аля вечернее. если вы крестили ребёнка, то в чём или если есть фотографии покажите.

Да в чем угодно, главное женщины не в брюках. На голову платочек или шарф. УсЁ :flag:

13

БЭЛЛА написал(а):

Да в чем угодно, главное женщины не в брюках. На голову платочек или шарф. УсЁ

я была пез платка и мы обе были в брюках

14

Петрова написал(а):

я была пез платка и мы обе были в брюках

А нам строго настрого запретили, предупредили и заставили...Мы выполнили.

15

БЭЛЛА написал(а):

нам строго настрого запретили, предупредили и заставили...Мы выполнили.

да да обычно строго
вообще я думаю декольте яркие платья и пролчее не сильно уместно ,впрочем как и гости....Это всё же таинство

16

Желанная написал(а):

подскажите в чём должны крёстные присутствовать на крестинах,

Я крестила в юбке ниже колен и футболке с платком на голове,даже не платок а шарфик тоненький.

Петрова написал(а):

мы обе были в брюках

Крестную маму Леры попросили поверх брюк повязать платок

Петрова написал(а):

впрочем как и гости....Это всё же таинство

А когда крестили Натали в церкви были только 2 взрослых и Натали.Народу небыловообще т к креслили в соседнем селе(наш батюшка с нашего городка был В ОТПУСКЕ)

17

Когда Ксюшу крестили, крестная была в брюках. И крестный тоже))) Вроде не выгнали, даже внимания никто не обратил. Не в штанах ведь суть...

18

Кошкина Мама написал(а):

Не в штанах ведь суть...

ну я примерно об этом)))

19

Я когда присутствовала на крещении племяшки, то крестные были одеты по простому (кажется сама крестная была в юбке чуть ниже колена), ничего ультракороткого, без выпадающей груди из декольте конечно же...Но обязательно у женщин была повязана голова

20

Петрова написал(а):

впрочем как и гости....Это всё же таинство

я согласна с тобой, поэтому при крещении Ника были только родители и крестные, а вот племяницу крестили все пришли, ужас

21

Таинство, не означает, что это должно быть тайной, и присутствовать должно полтора человека.
Правда когда мы крестили сына, народа было тоже многовато, что конечно немного раздрожало.

http://s48.radikal.ru/i119/0911/75/e0c91f1fa407.jpg

22

Кошкина Мама написал(а):

на одежде могли остаться капельки мирры, стирать ее нельзя

Юль, я вот прочитала..и только сейчас поняла, почему батюшка сказал (крестили девочку) осторожно не прислоняйтесь (во время миропомазания)..чтоб не испачкаться...потому как больше не сможете одеть вещь....я мимо пропустила его слова..почему мол не одену..и вот дошло до меня....я держала на руках крестницу а она обтерлась об рубашку мою..остались следы..я постирала... я не предала значению его словам... и что теперь??? как думаешь, что мне сделать..

23

Таинство, не означает, что это должно быть тайной, и присутствовать должно полтора человека.

Но и устраивать из Таинства шоу тоже не хорошо, поэтому рекомендуется привести с собой только восприемников, крестных то бишь. А остальные пусть ждут в саду)))

как думаешь, что мне сделать..

Да ничего не надо, ничего страшного не произошло. К тому же это не крестницы одежда крестильная, а твоя повседневная - ну постирала и постирала, носи на здоровье))) Миропомазание - это тоже Таинство, но пугаться что-то сделать не так не надо, это никак не повлияет ни на твою душу, ни на душу крестницы. Капелька попала - обычное дело, это же всё формальности, в общем-то. А такое трепетное отношение к миро помимо его символических качеств объясняется ещё и тем, что это вообще очень ценное вещество, проливать которое впустую низзя, его и так мало)))
Вот ради интереса:

МИРО
С апостольских времен для совершения Миропомазания употребляется особое благовонное вещество, известное под названием «мира». Его приготовление и освящение совершалось еще в Ветхом Завете.
Святое Ми́ро - благовонный состав из множества (до 50) ароматических веществ - растительных масел, душистых трав и благовонных смол. Святое Миро употребляется для совершения Таинства Миропомазания, а также для освящения антиминсов и престолов храмов. В древности в Византии и России Святым Миром также помазывали на царство православных государей.
Обилие составляющих Мира - символ многоразличности христианских добродетелей.
Святое Миро приготовляется и освящается раз в несколько лет. Алавастр со святыней хранится в алтаре кафедрального собора Москвы. Епископы берут из общего сосуда необходимое количество миро и доставляют в свои епархии.

Миро в Православной Церкви приготовляется из чистого елея (с добавлением белого виноградного вина) и из многих благовонных веществ. Перечень их и количество не были строго установлены, и обычно использовали вещества, которые были в наличии в то или иное время. В 1671 и 1681 годах для приготовления мира отпускались вещества 53-х наименований, в 1691 году – 55-ти, а в реестре чина Миропомазания 1894 года их число сократилось до 50-ти. В настоящее время в состав мира входит около 40 разных веществ.
Основным веществом для приготовления мира является оливковое масло высшего качества. Белое виноградное вино необходимо при мироварении, чтобы предотвратить воспламенение и пригорание масла. Из благовонных веществ обычно употребляют ладан, лепестки розы, фиалковый, пряный и калганный корни, мускатное, розовое, лимонное и гвоздичное масло и другие.
Предварительное приготовление веществ для мироварения начинается на Крестопоклонной седмице Великого поста. В среду совершается малое освящение воды и окропление всех приготовленных для мироварения веществ Часть приготовленного елея смешивается с виноградным вином и варится в котле. Мелко истолченные благовонные вещества заливаются сваренным елеем и настаиваются в течение двух недель. В среду шестой седмицы поста масло сливается в сулен (сосуды), а вещества заливаются вновь виноградным вином.
Торжественный чин мироварения совершается на Страстной седмице поста в малом Донском соборе в честь Донской иконы Божией Матери в Москве.
В Великий Понедельник Святейший Патриарх (или по Его благословению – митрополит) в сослужении клириков полагает начало мироварению.
В первый день Миро доводят до кипения и потом варят на малом огне, постоянно перемешивая его. Миро варится в течение трех дней: в Великий понедельник до вечера, весь Великий вторник и утро Великой среды. Все это время священники по очереди читают Святое Евангелие, а диаконы перемешивают Миро веслами.
Освящение Мира совершается Святейшим Патриархом в Великий четверг за Божественной литургией.

Код:
Источник http://drevo.pravbeseda.ru/index.php?id=480

24

Мы пошли только с Крестной на Крещение. Я, мама и Крестная. А еще я не фотала и не снимала видео.. :dontknow:  Опять же нет у меня причины - просто так мне голос подсказал..

25

Кошкина Мама написал(а):

Да ничего не надо, ничего страшного не произошло

спасибо, Юль..
но вот интересно почему батюшка на этом сконцентрировал внимание

26

А меня крестили вместе с дочкой. У нас одна крестная мать, только она умерла уже...Крестилась я в 28 лет, Маришке было 6, 7-й. Мама моя покрестилась я не помню, по моему в возрасте около 60 лет. А до этого была ярой атеисткой и коммунисткой. Вот и поменялось мировоззрение, слава Богу...Теперь она ходит в церковь, ставит свечи, даже младшую сестру свою, которая тоже не крещенная была, поскрестила в 60 лет - за руку отвела...А та сына в 30...Мои бабушка и дед почему то детей своих младших не покрестили...Кстати, мой дядя был крещен приблизительно за месяц до смерти, он болел тяжело, рак желудка, и говорит, после крещения боли меньше стали....Мама рассказывала (смех сквозь слезы), когда крестили дядю Борю, батюшка когда в молитке называл его имя БОРИС, дядя мой все время добавлял - Петрович) Такая вот молитва была :
Батюшка:
- ....Раб Божий Борис!
Дядя:
- Петрович... :flirt:  :dontknow:

Отредактировано БЭЛЛА (Вторник, 10 ноября, 2009г. 10:06:37)

27

БЭЛЛА написал(а):

Батюшка:- ....Раб Божий Борис!Дядя:- Петрович...

:cool:  :D

БЭЛЛА написал(а):

А меня крестили вместе с дочкой.

Алла, а почему ты решила покреститься? какие мысли были?

28

Эмилка, какие мысли? А я вдруг поверила, что КТО-ТО там есть...Почитала - вроде как и этот кто-то уже и назван...Бог вроде. А потом, как навалились на меня беды...Мне сказали - окреститься надо..И замуж я захотела. В общем, тут корысть наверное тоже была...Замуж вышла практически сразу после крещения....

29

У нас на крещении только крестные родители в храме были,и муж,так как он тоже крестился.Я была на улице.
Единственное,что меня смутила-это фиксированная плата за крещение...Нет,я бы итак пожертвовала бы храму,но чтобы чуть ли не чек выбивали-это перебор(

30

БЭЛЛА написал(а):

какие мысли? А я

ну да, вот мысли которые поддолкнули к крещению.
спасибо за ответ :)

Дикий Ангел написал(а):

.Нет,я бы итак пожертвовала бы храму

да ладно, Маша...


Вы здесь » МАМА plus » Религия » Таинство крещения>>Что нужно знать родителям